Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Просто размышления.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadia

Нууууу про ласку то я знаю, у меня по ходу возник другой вопрос. Как эту добычу хранить до весны? Сразу всё набодяжить и куда? в подвал

Ну если нет другого места, можно и в подвал. В деревне проще, в бачки, вёдра, любую подручную ёмкость (тазик) и в дровяник под крышу..... пусть бикарасы вымерзают ;D ;D В тепле тоже ничего страшного, только может трава прорасти?! Или нет? Не знаю. В тепле мы не хранили, мне кажется лучччче на холоде :mail:
Цитата trofi

Надя, я шутила.. ;) Думаю, насушить, тогда срок хранения не ограничен и удобно.

А в сухом все микро сдохнут, наверно  :D

Лен, как плохо, что у тебя дневника нет.... У меня на Бабушкино тоже верхние листья с узором, обработала Кристалоном, буду смотреть, думаю, может железа не хватает. Надо сфоткать и знатокам на обсуждение.

Цитата trofi

Надя, я шутила.. ;) Думаю, насушить, тогда срок хранения не ограничен и удобно.

В принципе сухая почва может долго храниться и в тёплом подвале :mail: и ничего прорастать не будет.
Цитата Nadia

Лен, как плохо, что у тебя дневника нет.... У меня на Бабушкино тоже верхние листья с узором, обработала Кристалоном, буду смотреть, думаю, может железа не хватает. Надо сфоткать и знатокам на обсуждение.

...А в сухом все микро сдохнут, наверно . Почему такие мысли? Элементы Менделеева не "сдохнут". Ведь в магазине покупаете сухой грунт для томатов, перцев................... ??? УСЁ!!! Сдохло там???  ;D :D ;D ;D Речь ведь идёт и микроэлементах! Да! Кое- что изменится, но ЭТО луЧчче, чем чёрте-чё в чисто покупной почве!! :yep: :yep: :-X
Цитата Nadia

У меня в парнике болявые  Бабушкино( слабо) и мой неизвестный урожайный(я его выставляла в альбом со знаком?) , похожий на 100 пудов(Этот просто ужас-сохнут листья с краев, потом засыхает весь лист :o :o, и пятна, похожие на кладоспориоз, но это не он).  Сфоткай, а! Я, правда Бабушкино, не очень помню, просто листья оборвала и всё!
Цитата trofi

У меня в парнике болявые  Бабушкино( слабо) и мой неизвестный урожайный(я его выставляла в альбом со знаком?) , похожий на 100 пудов(Этот просто ужас-сохнут листья с краев, потом засыхает весь лист :o :o, и пятна, похожие на кладоспориоз, но это не он).  Сфоткай, а! Я, правда Бабушкино, не очень помню, просто листья оборвала и всё!

Лен, сфоткаю обязательно, такое только на одном Бабушкино. А улучшенный 100 пудов  :) спасай, я у тебя уже в очереди на семки, у меня-то как оказалось не 100 пудов, Вера томатинка при созревании будет идентифицировать.

Цитата trofi

Не дописала. Сколько на ведро почвы можно положить ила и тины? Песок не потащу, может только пакетик кило 5, не больше, ведра на 2-3 компоста. У нас иловой почвы нет, как мне кажется. Рядом Ока-песок и  :hey: :hey: ила в озере.( Дети его ненавидят, там пиявки могут быть. :D :D)

О подготовке почвы я писал тут.Ответ № 73

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1751.1395

только там не сказал, что песок-то РЕЧНОЙ!! :mail: Он уже содержит ИЛ!  :yep: Если его брать где-то в заводи, не на стрежи. Иловые осадки везде в омутах есть. :yep:

...А в сухом все микро сдохнут

Цитата
, наверно . Почему такие мысли? Элементы Менделеева не "сдохнут". Ведь в магазине покупаете сухой грунт для томатов, перцев................... ??? УСЁ!!! Сдохло там???  ;D :D ;D ;D Речь ведь идёт и микроэлементах! Да! Кое- что изменится, но ЭТО луЧчче, чем чёрте-чё в чисто покупной почве!! :yep: :yep: :-X

Значит будем сушить, молоть, паковать. Вообще насколько я помню из детства на заливных лугах всегда трава была :hey: Вот только ил этот игде добывать? В нашей местной реке купаться запретили, там вся таблица Менделеева и со всевозможными палочками  :o

Цитата Nadia

Значит будем сушить, молоть, паковать. Вообще насколько я помню из детства на заливных лугах всегда трава была :hey: Вот только ил этот игде добывать? В нашей местной реке купаться запретили, там вся таблица Менделеева и со всевозможными палочками  :o

Чёж поделать, коль наша страна таких "засланцев"! ;D Всё испохабили. У нас тоже, правда в истоках озёр ещё нормально, в в р.Обь....??!! там тоже всего хватает.. Вот почему я песок заготавливаю с осени. при  низких уровнях воды в реке, но затон у нас промывается озёрной, ключевой водой. Есть илистый, хороший песок. Я обычно готовлю несколько мешков (6-8), хватает на 2-3 года, правда вожу несколько раз. :mail2:
  • 1 month later...

Вот решил " покумекать" на тему "глубокой" посадки з/ чеснока. Александр садит на глубину 15 см под зиму и говорит о прекрасных урожаях. Возможно. Эта инфо меня заинтересовала. Вот почему я решил порассуждать ИМЕННО на эту тему.Ведь любому действию должно быть объяснение. Я ведь дотошный, пытаюсь находить ответы, как бы мысленно ставлю себя на место растения, чтобы понять тонкости.

==================

Поводом этого размышления послужило то, что я выкопал пару штук действительно  "самосейку", которая оказалась на большой глубине и головка, я бы не сказал, что она крупная, хоть и мелкой не назовёшь....так... средняя по сравнению с традиционной посадкой.

==================

....Рассуждение первое. При глубокой и ранней посадке что происходит? Семена прорастают, образуют хорошую корневую систему, так как в почве, на такой глубине ещё довольно тепло. Потом всё замерзает, даже, по словам Александра, даже листья ( перья). А хорошо ли ЭТО?

Хоть зчеснок и морозоустойчив, но до определённой температуры. Возможно в Ленинградской обл. таких морозов нет+ снежный покров, это и спасает. Но в сибирских условиях такой чеснок ( взошедший)) запросто погибнет, так как морозы  на поверхности почвы, даже под небольшим снежным покровом, могут достигать -20,-30°° и довольно длительное время.

...Отсюда вывод: глубокая посадка, возможно и допустима, а вот РАННЯЯ..... увы НЕТ!

...Что даёт глубокая посадка? Практически только ОДНО - постоянство влаги на глубине. Температурный режим в летний период для листьев.... разницы нет. Если жарко, то  глубокая посадка не улучшает условия роста листьев, они всё равно будут засыхать при недостаточном количестве влаги, а если так! То зачем садить глубоко?.........

============

Рассуждение второе. При глубокой посадке, на глубине почва довольно твёрдая, хоть это и не даёт хорошему, интенсивному росту головок, что тоже не есть хорошо. Рост головок в ширь, становится МЕДЛЕННЫМ. Затруднена нормальная подкормка корневой системы, хотя она и  практически разовая. В качестве подкормки служит мульча, засыпанная с осени, толщиной 1-1,5 см., которая перепревает за лето до чернозёма. Только головки с бульбочками подкармливаются отдельно. Я объяснял почему?

При глубокой посадке частота полива уменьшается - это очевидный факт, так как для стабильного роста головок, требуется и стабильная влага в почве. Следует помнить, что корневая система хоть и мощная, но она МАЛОАКТИВНА. Это не огурец, тыква - завяли листья, полил и они через несколько минут "повеселели".

===============

...Рассуждение третье. При глубокой посадке, возможно, головки меньше повреждаются разного рода  жуками-паразитами, хотя, если они любят чеснок, то с большим удовольствием могут проникнуть в головку через стебель. Так что ЭТО не аргумент. ;D

============

Рассуждение четвёртое. Тут больше можно рассуждать. Ведь климат везде разный. Где-то зима тёплая, где-то умеренная и короткая и тут нужно больше думать, как лучше поступить. Делать опыты и эксперименты.

Почвы тоже разные, песок, чернозём, суглинок, глинистые почвы и т.д. подходы тоже разные. Хотя чеснок и любит хорошо удобренные почвы, но не " жирные". Подобрать хорошие сорта, приспособленные для данной климатической зоны.

Один рецепт для ВСЕХ не подходит - однозначно, хотя требования к грядке,севообороту, влаге для получения хороших урожаев - одинаковое.

=============

Общий вывод ( для себя) в наших условиях глубокая посадка семян з/ чеснока нецелесообразна. Просто нужно чаще поливать, не допускать высыхания почвы- только и всего. ;)

Удачи! :mail: :mail:

• 2 months later...

:-Вчера Миронов как сказал по ТВ, что руководители фракций получают в месяц 400 тыс рэ :- :- :- куды ж оне бабки складывают????И на хрена им столько??? как же жадный человек у власти?! Так можно депутату трепатьсяговорить....... можно и на тему повышения тарифов чирикать!!! ;D ;D А чё?!? Вот бы мне в депутаты!?

========

Тут есть над чем поразмышлять! :hat: Ээх! Родина моояя!! :'( :'( ;D ;D

Андрей ,  я  на  всех  них  забила  :D Не  слушаю  их  и не  смотрю  , ведь  одно  расстройство  :hid: :(  От нас  ничего  не  зависит  ,  Телек  вообще  не  смотрю  ,  новости  :-  Слушаю  новости по  радио  и  независимому , а  не  гос.

Цитата татьяна _F

Андрей ,  я  на  всех  них  забила  :D Не  слушаю  их  и не  смотрю  , ведь  одно  расстройство  :hid: :(  От нас  ничего  не  зависит  ,  Телек  вообще  не  смотрю  ,  новости  :-  Слушаю  новости по  радио  и  независимому , а  не  гос.

:thx: :thx: :- :- :-Хучу в дюпутаааааААааатыыы :- :- :- ;D ;D ;DЯзыком ведь молотить, не мешки ворочать!?? ;D ;D

====Поэтому-то и смотрю только НОВОСТИ и то, когда есть время! Рекламы надоедают, но это же политика и теньги!

Понятно! Бабки важнее нервов зрителей!Это , наверно, тоже чья-то "установка" :hat: :hat:

А ещё Миронов предлагает открыть счета для россиян и ежегодно перечислять туда средства от продажи нефти, к примеру, по одной тысяче долларов. Так что скоро все разбогатеем. ;D

Цитата azure

А ещё Миронов предлагает открыть счета для россиян и ежегодно перечислять туда средства от продажи нефти, к примеру, по одной тысяче долларов. Так что скоро все разбогатеем. ;D

Мечтать.... не вредно...... и для поднятия настроения хорошо! :yep:

=====

....Кстати.....Скоро и нефть будем отдавать "а так", так что и класть будет нечего... :D :D

===Посмотри фильм "ШИРЛИ-МЫРЛИ". Сегодня тоже самое, только под другим гарниром.

Видела уже этот фильм.)) Рецепт капустки заинтересовал.  :D

---

Ага, уже все кому надо и куда надо положили.

Цитата azure

Видела уже этот фильм.)) Рецепт капустки заинтересовал.  :D

---

Ага, уже все кому надо и куда надо положили.

Ага, уже все кому надо и куда надо положили.Вот именно - россиянам положили....... но мы, очевидно, не россияне - на нас тоже положили ;D ;D ;D ;D

Цитата azure

Россиянам только предлагают положить.  :D  Видать, излишки завелись.  :P

Чёт мне, да и в нашей деревне никто, никому не предлагал, чтобы положить, знаем только что на всю деревню положИли........................

А на нас "положила" Москва. Депутаты пишут письма на Москву, приходит ответ "Идите вы в Нижний Новгород". Жители отправляют смс-ки на телефон, который дали, куда там писать по поводу свалки химотходов, потому что средств на захоронение отходов даже у области нет. Приходит ответ: обращайтесь в Нижегородский какой-то там департамент. Сегодня мужик не выдержал и вбежал на заседание депутатов с химической гранатой (банкой с этими отходами). Открыл ее и поставил им под нос на стол  :D. Нате, говорит, дышите. Мы дышим и вы дышите  :D!

Цитата Овечка

А на нас "положила" Москва. Депутаты пишут письма на Москву, приходит ответ "Идите вы в Нижний Новгород". Жители отправляют смс-ки на телефон, который дали, куда там писать по поводу свалки химотходов, потому что средств на захоронение отходов даже у области нет. Приходит ответ: обращайтесь в Нижегородский какой-то там департамент. Сегодня мужик не выдержал и вбежал на заседание депутатов с химической гранатой (банкой с этими отходами). Открыл ее и поставил им под нос на стол  :D. Нате, говорит, дышите. Мы дышим и вы дышите  :D!

....оОООоо! Ну и как??? подышали??! Каков итог?
Цитата Овечка

Андрей, не знаю. Они сказали только: "Закройте баночку"  ;D Лагерь у нас международный закрыли  :-X, 33 ребенка госпитализировано за 1 день с диагнозом грипп.

....вот тут и все размышления...... Пошёл спать, а то "дошутюсь" - однако... Тут с ремонтом запурхался, вот и решил чуть-чуть пофлудить! :D :D отвлечься.....тесезеть! :hat:
  • 3 months later...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...