Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Вот ссылка интересная

http://www.mospitomnik.ru/fotokatalog/mozhzhevelnik.html#30

Очень нравится мне этот куст....Обязательно посажу весной несколько ..

У кого растёт подскажите какой лучше купить, что бы быстро рос....

Яблони-груши в саду есть? Могут быть проблемы со ржавчиной, готовьтесь тщательно обрабатывать осенью и весной. А растут почти все хорошо... Неприхотливые. Скорость роста у можжевельников небольшая, 10-30 см в год.

Яблони и груши есть, ещё не плодоносили (двухлетки). Можжевельник посажу подальше от сада, тогда не будет влиять?

Будут влиять, споры на километры летят, надо обрабатывать, тем более наверняка у соседей есть можжевельники всё равно.

Здесь есть коротенько про ржавчину груш, которая живет на казацком можжевельнике

//www.tomat-pomidor.com/2013/09/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

А ржавчина яблонь - на можжевельнике обыкновенном, и по ряду исследований - также на виргинском, горизонтальном и среднем.

В обработках "ничего такого страшного" нету, пока яблони и можжевельники небольшие особенно.

Цитата Помидоровед

Яблони-груши в саду есть? Могут быть проблемы со ржавчиной, готовьтесь тщательно обрабатывать осенью и весной.

А что обрабатывать - яблони-груши, или можжевельник (его легче)?

Читала, что переносчик спор ржавчины - Кавказский можжевельник.

У меня какой-то стелющийся сорт - 1 шт. И несколько лет назад была жуткая ржавчина на груше! И у соседей... Боролись с ней пару лет, сейчас уже почти нет (на недосягаемой верхушке только "слабенько"). Естественно,не обратила внимания: связано это было с приобретением можжевельника. Правда, сейчас многие сажают (возможно, и Кавказский) - может, оттуда все "летит".

Вер, у меня такой можжевельник есть, растет, как на дрожжах.  Называется Казацкий, а другой Блю карпет(голубой), на 3 м распластался, а в высоту 20-30 см максимум. Они почти все быстро разрастаются. У меня  в композициях, в газоне растут, в декоративной зоне. Никаких проблем, ни болезней. Сажай, не пожалеешь.

Цитата Natsha/Наталия

А что обрабатывать - яблони-груши, или можжевельник (его легче)?

Весну и первую половину лета споры летят с можжевельника на яблони-груши, поэтому обрабатывают плодовые. К осени созревают споры на листьях яблонь-груш, и летят на можжевельник, поэтому со второй половины лета обрабатывают можжевельники.

Цитата Гармония

Вер, у меня такой можжевельник есть, растет, как на дрожжах.  Называется Казацкий, а другой Блю карпет(голубой), на 3 м распластался, а в высоту 20-30 см максимум. Они почти все быстро разрастаются. У меня  в композициях, в газоне растут, в декоративной зоне. Никаких проблем, ни болезней. Сажай, не пожалеешь.

Ириш я тоже хочу в композицию, прям нарисовала себе.....и вот туда вписывается можжевельник, да не один зелёный, ещёи голубой нужен.....

Цитата Помидоровед

Весну и первую половину лета споры летят с можжевельника на яблони-груши, поэтому обрабатывают плодовые. К осени созревают споры на листьях яблонь-груш, и летят на можжевельник, поэтому со второй половины лета обрабатывают можжевельники.

Т.е. не поможет, если и весной-летом можжевельник обрабатывать (все равно споры останутся живыми и улетят)?

Хотя, весной в любом случае деревья опрыскиваем...

У меня растут два вида можжевельника. Один не знаю какой, другой, судя по всему, казацкий. Нарастают оба неплохо, но не с космической скоростью.  Я их стригу, когда они норовят сильно вылезти на дорожку.  После стрижек только пышней становятся. 

Нынче осенью, перед самой зимой я за ними поухаживала - посатвила пластиковые бордюры,  застелила агроспаном землю  и насыпала толстый слой молотой сосновой коры.  Надеюсь, через такую преграду сорняки не будут прорастать..  И выглядит очень  красиво. 
А еще мы нашли в лесу и привезли домой вот такой раритет, геодезический, судя по всему, столбик с гербом..  Вкопали его около можжевельника.  Каждый раз любуюсь :) 

Касательно ржавчины,  так она ведь не только от можжевельников, но  и от соседей так или иначе может прилететь. Обрабатывать все равно надо,  в любом случае.

вот мой голубой под соснами в камнях. Правда, немного видно, цветущая камнеломка его по весне закрывает слегка... Смена декораций.
Цитата Natsha/Наталия

Т.е. не поможет, если и весной-летом можжевельник обрабатывать (все равно споры останутся живыми и улетят)?

Хотя, весной в любом случае деревья опрыскиваем...

Гриб "двудомный", и он не передается от можжевельника на можжевельник, только через плодовые. Весной нету спор, которые могут заразить можжевельник - они еще не созрели. Следовательно обрабатывать весной можжевельники нерационально.

У нас в округе полно можжевельников, плодовые если не обрабатывать, то болеют сильно. Но хватает трех обработок довольно безобидным "топазом", в этом плане болезнь нестрашная.

Ира, а ты не пробовала его черенком "с пяткой" размножать?

Я как-то на рынке подобрала веточку - не вышло (слишком уж короткая была). Покупать больше не хочу его (дорогие какие-то, да особо и не нужен), НО "на халяву" можно было бы :-[

Цитата Sha_iri

У меня растут два вида можжевельника. Один не знаю какой, другой, судя по всему, казацкий. Нарастают оба неплохо, но не с космической скоростью.  Я их стригу, когда они норовят сильно вылезти на дорожку.  После стрижек только пышней становятся.

А еще мы нашли в лесу и привезли домой вот такой раритет, геодезический, судя по всему, столбик ......

Касательно ржавчины,  так она ведь не только от можжевельников, но  и от соседей так или иначе может прилететь. Обрабатывать все равно надо,  в любом случае.

Ирин, можжевельник у тебя самый что ни на есть казацкий. Столбик :yep: в тему....

Цитата Sha_iri

Это верно, просто если нету груш и яблонь, то остается обрабатывать только можжевельник :) А если есть - то надо и плодовые обязательно.

Плодовые от этой болезни страдают меньше и справится легче, а при заражении можжевельника "вылечить" можно только вырезанием зараженных участков ствола.

Мне казалось, я писал статью на эту тему, но видимо нет. Пойду попишу ;)

Наташ,  я не пробовала.  Мне хватает этих двух,  я хочу других хвойных еще прикупить по весне, если получится.  Но я читала, что черенки тем лучше приживаются, чем моложе растение,  с которых они взяты.

Можно ведь попробовать  в городе присмотреть растущие можжевельники,  и взять  с них черенков, да и не по одному. 

Тоже вот, когда на рынок привезут хвойные на продажу,  по твоему примеру поподбираю веточек, если они будут. Тогда и попробую укоренять.

Цитата Sha_iri

Можно ведь попробовать  в городе присмотреть растущие можжевельники,  и взять  с них черенков, да и не по одному. 

Стесняюсь я :-[ :-[ :-[ То, что мне нравится (особенно пестрые всякие), высаживают в таких местах, где как-то неприлично их там "черенковать" :D А что не надо - рви - не хочу :(

Стесняюсь я :-[ :-[ :-[

Цитата
То, что мне нравится (особенно пестрые всякие), высаживают в таких местах, где как-то неприлично их там "черенковать" :D А что не надо - рви - не хочу :(

Наташа, предложу еще вариант -  на любых газонах и городских посадках несколько раз за сезон работают озеленители, которые пропалывают, ухаживают...  Так подойди к ним и попроси черенков,  авось не пожалеют.    Или сходи ночью,  с собакой "на прогулку" за черенками. 

У нас сейчас вообще по всему городу камеры наблюдения расставлены,  поэтому совсем нет возможности черенковать самые интересные растения.  Только можно просить об этом работающих на газоне.

Ириш, а я вот один раз подошла к тётеньке озеленителю...попросила за деньги даже, она меня отправила в пешую прогулку по эротическим местам....

Им самим не хватает ;D

Цитата Веруня

Ирин, можжевельник у тебя самый что ни на есть казацкий. Столбик :yep: в тему....

нее, казацкого на картинке нет. Он в другом месте растет, чегой-то я его не сфоткала, по весне выложу.  Там столбик  туи карликовой, она шаровидная. У меня много разной хвои...туи, можжевельники, сосны горные разных пород, елки голубая и не очень... Люблю я их . Если иногда где заржавеет, срезаю и все(обычно после зимы). А так, все в порядке. Да, и к стрижке они даже оччень.

Ира, а ты не пробовала его черенком "с пяткой" размножать?

Я как-то на рынке подобрала веточку - не вышло (слишком уж короткая была). Покупать больше не хочу его (дорогие какие-то, да особо и не нужен), НО "на халяву" можно было бы :-[

Цитата

Наташ, пока до можжевельников руки не доходят.. Но  в планах есть.

Цитата Гармония

нее, казацкого на картинке нет. Он в другом месте растет, чегой-то я его не сфоткала, по весне выложу.  Там столбик  туи карликовой, она шаровидная.....

Судя по предыдущим постам, что это про мой можжевельник и про мой столбик написано...  ;D  Или нет?  Что-то  я тоже запуталась тут,  в Иринах... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...