Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2014

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльЧик

Нет, мне понравилось просто семена замачивать для проклевывания. И только перца. Хотя потом опять обрабатывать, разворачивать, все равно плошки нужны. Я тоже делала на дисках, но я ячейках для яиц. А потом в маленькое ситечко под струю воды (после марганцовки), и сухим диском промакивала ситечко, они все оставались на диске. На тарелочку и сверху алое. Как то наловчилась, все получилось быстро.

Ой, а я не промыла после марганцовки семечки томата, они уже у меня дружно взошли и что теперь с ними будет, какое воздействие на них если я их не промыла, может пересеивать пока не поздно??? Я забыла, что их потом промывать надо...  Как выдумаете, будет что-то серьезеное?

Цитата Росинка

Ой, а я не промыла после марганцовки семечки томата, они уже у меня дружно взошли и что теперь с ними будет, ...

А что может быть, если взошли, да еще и дружно!? Месяца через 3 помидоры начнут зреть ;)

Подвела результаты ("ИТОГО" ;D ) по баклам.

10.02. - положила на диски 14 шт + 2 запасных (должно было быть еще одно семя, но то я его видела, то оно куда-то исчезало :o ).

16...19.02. - проклюнулись 13 шт. По мере "поступления" перекладывались в стаканчики с грунтом.

22.02. - взошел -  1 шт.

На этом все и закончилось :-[

28.02. В результате грубой перекопки стаканов зубочисткой обнаружено лишь 7 "корней", от которых можно ожидать выхода на поверхность. Остальные элементарно сгнили.

Причина мне понятна.

Пролитая единожды, перед посевом, земля так и не просохла. А на подоконнике, видимо, было недостаточно жарко. Вот и результат.

Совершенно спокойно, без панических настроений (сама удивилась ;) ) положила на диски еще одну партию.

И сделала для себя заключение": нефик нефиг (?) было так сильно проливать (и что тогда на меня "нашло"?  :-  ).

ОльЧик, у нас тоже снег выпал (наверное, ночью).

Цитата ОльЧик

Завтра буду сеять петунию. Купила какую-то, а Опера заказала, причем тут рядом в Ростовской области.

Я уже третий год, наверное, перестала покупать семена петунии (гибриды). У меня извращенный своеобразный вкус: не нужно мне ни махровости цветка (после дождя - жуткое зрелище), ни гигантских размеров, ни всяких резких контрастных полос... :-[  Вот и сею уже своими семенами несколько видов (два ;D ) Грандифлоры: "Кан-кан вишнёвая" и "Дримс океан". И еще два вида не знаю чего (покупала в рассаде) с мелкими цветочками, с "размытыми" штрихами. Правда, в этом году купила еще "Белый шар" (обычная).

"Разговор" про петунию навеял мысли о бархатцах. Вспомнила, что года 2 назад из купленных 6 или 7 пакетов тонколистных бархатцев не взошло ни единого ростка :o . И сеяла ведь не в ОГ, а дома, в плошки :- ...

Вот взяла и посеяла два сорта (опять купила :P ): "Оранжевый самоцвет" и "Красный самоцвет" (с названиями явно не заморачивались ;D )

Буду отталкиваться от общего количества кустов томатов. Обычно это около 125 шт (ну никак меньше не получается - всех выращенных стараюсь пристроить сначала у себя).

77 сортов (по списку) - 10 сортов (не будет в 2014 г.) = 67 сортов.

Не в моих правилах так делать, но... не буду сеять "про запас" (для подстраховки). Чтобы потом опять излишки высаживать. Четко: нужно 2 куста - значит 2 семечка :(

1. По 1 шт - на "посмотреть" (думаю, не велика потеря будет в случае чего):

1.1. Синий

1.2. Сиреневое озеро

1.3. Амурский тигр

1.4. Ватерлоо (исключение - просто всего 1 семя осталось).

Итого: 4 сорта и 4 посадочных места.

2. По 2 куста в одну лунку:

2.1. Косово - 2 шт

2.2. Мазарини - 6 шт

2.3. Мятные - 2 шт

2.4. Розовый мёд - 6 шт

2.5. Сердце кенгуру - 2 шт

2.6. Фейерверк - 2 шт

Итого: 6 сортов и 10 посадочных мест.

"Пристроила" 10 сортов на 14 местах :mail2:

Осталось 57 сортов и 111 мест.

Ну, так и быть! Была-ни была! Посею их по 2 шт каждого 8)

И всего тогда будет должно получиться 128 мест.

Наташ, привет!

Гляжу, ну ты за себя взялась, а я вот дот сих пор жалостливая, уж сказала себе - нет, лишних удалю без лишних эмоций, ан неееттт, жмотька моя жалостливая не дает, и вот блин... приходиться лишний стаканчик брать, хотя знаю, ну куда же Ж.

Наташ, ну как  сеять для подстраховки? У меня свои семена взошли из 10- 7, из 7- 5 ? Если у тебя рука выбросить не поднимается- подымем ;D

Теперь бы при посеве не дрогнуть и не переложить лишнего :-\

Да еще бы год был нормальный, чтобы все сорта себя показали.

Хочу опять вернуться в "прежнее русло", без вот этих "вычислений" :-\

Цитата Marina

... а я вот дот сих пор жалостливая, уж сказала себе - нет, лишних удалю без лишних эмоций, ан неееттт, жмотька моя жалостливая не дает...

Марин, так потому и не хочу лишних сеять! Никогда же не выброшу! А если с каждого сорта даже по одному лишнему будет - это ж еще  50 % лишних кустов!

Я вот сельдерей в стаканчиках проредила, оставила по 2 в каждом - на всякий случай. А они всЕ растут, уже по настоящему листику вышло :- Вот смотрю на них... И что делать? :'(

Цитата Горбач Ирина

... У меня свои семена взошли из 10- 7, из 7- 5 ?

Ира, чуть что (если из 2 - 0 ;D), будет время еще подложить (томаты ведь не очень долго проклевываются).

Наташ, лучше посеять лишних и раздать или выкинуть потом. У меня некоторые из 5 штук всходят только два.

Цитата Tomatanya

Наташ, лучше посеять лишних и раздать или выкинуть потом. У меня некоторые из 5 штук всходят только два.

Таня, ясное дело, что так лучше и правильней. И всегда так делала.

Но, как уже говорила, выкинуть не смогу.

А растить, чтобы потом отдать (тоже всегда так делала)... Это сколько ж места нужно (кроме всего прочего :- )? Когда было у меня до 20 сортов - тогда без проблем!

Поэтому есть огромное желание остановиться и вернуться опять хотя бы к 25 сортам...

Я и сама все же сомневаюсь в таком своем намерении, а тут и вы еще смуту вносите ;D ;D ;D (сомнения - это насчет "запасных" посевов :-[).

Подвела результаты ("ИТОГО" ;D ) по баклам.

10.02. - положила на диски 14 шт + 2 запасных (должно было быть еще одно семя, но то я его видела, то оно куда-то исчезало :o ).

16...19.02. - проклюнулись 13 шт. По мере "поступления" перекладывались в стаканчики с грунтом.

22.02. - взошел -  1 шт.

На этом все и закончилось :-[

Цитата

28.02. В результате грубой перекопки стаканов зубочисткой обнаружено лишь 7 "корней", от которых можно ожидать выхода на поверхность. Остальные элементарно сгнили.

Причина мне понятна.

Пролитая единожды, перед посевом, земля так и не просохла. А на подоконнике, видимо, было недостаточно жарко. Вот и результат.

Совершенно спокойно, без панических настроений (сама удивилась ;) ) положила на диски еще одну партию.

И сделала для себя заключение": нефик нефиг (?) было так сильно проливать (и что тогда на меня "нашло"?  :-  )...

Вот ужас-то! :o

Побежала, срочно сушить свои скоропроросшие перцы!

Я тоже чтой-то в этот раз перелила их (аж капает из дренажных отверстий стаканчиков! :- ).

Это я (у тебя же подсмотрела) для устойчивости поставила их в кассеты б/у, а кассеты - в поддон.

Но вода из кассет за 3 дня не ушла почему-то. :o

Короче, бегом сушить! Может им ещё и вентилятор включить, чтобы побыстрее? :hid:

Нет, у меня воды в кассетах не было. Не до такой степени залила.

Вот грешу еще на дренажные отверстия. Во всех стаканах (они у меня многоразовые) проделаны по несколько дырок шилом. А в этот раз взяла новые стаканы и по-быстрому обрезала ножницами узенький уголок у дна. Может, недостаточно этого было?...

Цитата Sunny

Короче, бегом сушить! Может им ещё и вентилятор включить, чтобы побыстрее? :hid:

Может, стакан "размять" в руках ;D ? Или от краев-бортов чем-то слегка "сдвинуть" грунт - временно? Чтобы проветрить ;)

У меня в прошлом году так было,поленилась по неск.дырочек проколоть и залила.По быстрому проколола и поставила в ящичек с керамзитом быстро все лишнее стекло.

Я тоже пришла к выводу, что в стаканах дырки нужно делать. Нет, на стадии посева и всходов я еще могу регулировать полив, а вот когда уже растение большенькое и поливать по многу приходится, тогда бывает и переливаю, а по маленьку поливать- это придется каждый день поливать ;D а я немного ленивая... :-[

Девочки, самое удобное и разумное делать дырки раскаленным гвоздём на донышке и с боков, удобно будет поливать(насыщать), если сейчас очень сыро в срочном порядке гвоздём делать дырочки.

Цитата Стася

У меня толстая игла в пробку винную воткнута,прокалываю сразу по 4-5 стаканов.

Я пользуюсь 100, гвоздь руками беду, нагреваю на газу и прокалываю стаканы,  посчитала :D 15-16 дырок делаю. Попробуйте на самом деле удобно, особенно поить быстро насыщаются, а сверху сухо.

У меня со старых запасов остался кухонный нож (или не нож), ну вообщем раньше мы им дырки в картошке делали и фаршировали, сейчас использую данную штучку для делания дырочек в стаканчиках. Разогреваю на газу и вперед. Делаю несколько по дну и по низу стаканчика, чтобы корни дышали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...