Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2014

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Нина, я когда-то тоже их сеяла одновременно в феврале. И вечно  баклы то не взойдут, то перерастут  :D И перец иногда тАААк пёр :-

Вот и "рассчитала" так, как где-то вычитала.

Тоже не люблю переросшую "метровую" рассаду (правда, мой "рекорд" был 40 см :D) - возни не оберёшься!

Цитата Natsha/Наталия

... Надеюсь, что год будет удачный, можно будет определиться с сортами и от чего-то отречься.

ПОЛУЧИЛОСЬ  :mail2: сократить "поголовье" помидорОв.

Из 77 сортов на данный момент остался 51 (всё равно до хрена :- ). 51-й - "новичок", перепал под конец сезона. Правда, ещё предстоит пополнение (чуть-чуть :-X  ).

Можно ещё подсократить кой-кого, если "трезво" на это дело посмотреть ;)  (чем и займусь позже).

Цитата Natsha/Наталия

Собираюсь с томатами начать 9...11 марта, чтобы высаживать в ОГ где-то с 30 апреля. Рассаде будет где-то 45...50 дней (как и рекомендуют).

Разложила на диски 08.03. - конечным результатом, т.е. выращенной рассадой, осталась ДОВОЛЬНА.

Цитата Nadine

Наташа, а ты еще и сомневаешься, что у нас в мае будет тепло?  :o  Да по-моему  после 9 мая всегда жара устанавливается без всякого может быть, ну пусть не с 9, а с 15...

Надя, ну что я могу теперь сказать... ;)

Днём +30 в тени (утром +20) с 16 мая - это, конечно, ещё не жара, но тепло :yep:

Цитата Natsha/Наталия

Дневник свой чем хорош (на мой взгляд). Знаешь, что есть место на Земле на форуме, где свободней себя  чувствуешь: пишешь о чем хочешь (в рамках приличия ;) ), фотки вставляешь...

...перечитывать иногда интересно ;D .

Это точно ;D ;D ;D

Цитата Нелли

Наташа,как у тебя дела с пеленками?

И вот вроде бы и хочется в пеленках попробовать,но как-то я это не понимаю,...

БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПЕЛЁНОК!

Да, и НИКАКИХ ПОСАДОК "ПО 2" В ОДНУ ЛУНКУ!

[

Цитата
...

БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПЕЛЁНОК!

Да, и НИКАКИХ ПОСАДОК "ПО 2" В ОДНУ ЛУНКУ!

Наташ, поддерживаю! :yep: Мне в пеленках не понравилось- они у меня вылазили в этих пеленок дольше, чем из земли. И потом пеленочные перцы были хилее , чем выращенные традиционным способом ;D. А по 2 в лунку я даже и пробовать не стала- у меня кусты всегда получаются огромными, а я еще и по два... нееет, я и по одному то густо сажаю- через 40-45см, рука так берет, как бы я не заставляла себя реже сажать. Муж меня за это ругает, но я все равно... :(
Цитата Ninulia

... я и по одному то густо сажаю- через 40-45см, рука так берет, как бы я не заставляла себя реже сажать. Муж меня за это ругает, но я все равно... :(

Нина, и моя рука так же делает. ;) В прошлом году приспособила "палочку" длиной 50 см (и на ней метка в 30 см - для перцев). Но всё равно бывает, что "и вкривь, и вкось"  :-[

Цитата Ninulia

Наташ, я уже много-много лет перцы и баклажаны в 20 числах февраля сею. А в Ог где то 10-15 мая. Укрываю, конечно, укрывным и пленкой- у нас ведь не у вас, холоднее. И все нормально, на урожай не жалуюсь. Пробовала несколько раз баклажаны пораньше на неделю или дней на 10- не прижилось. Баклажаны же лопушистые, перерастают и нижние листья желтеть начинают. Потом от них при высадке в ОГ настоящего роста приходится дольше ждать.

Так что вернулась к своим срокам. Даже если и тепло пораньше начнется, зеленые небольшие  не переросшие в рост лучше идут.

Согласна с Нинулей.  И я попробую ближе к концу февраля сеять. Потому что высаживаю я баклы после перцев, которые высаживаю после помидоров... :P

Короче, даже если и красивыми кустами на Дачу баклажаны приезжают, то "стоя в очереди" теряют остатки сил и здоровья... :'(

Ну, это у меня так. А так-то я ок. 6 фев сеяла и была довольна рассадой! :yep:

И про томаты. На этих (ЮВ) окнах рассада была готова к 20 апреля при начале посевной 5 марта. А никакой теплицы у меня не было. В итоге, тех кого не утерпела и высадила - попали под заморозок. Ладно, всё обошлось: на пасынках дали отличный урожай. Но это ж снега уже с марта не было. А если будет? А теплицы всё ещё не будет? Возьму-ка я себя в руки и до 15 марта - ни-ни!

Цитата Ninulia

Мне такие палочки на каждый овощь надо делать ;D.

Нинуля, зачем же - на каждый? Моей палочке лет пятнадцать.. 80 см длиной, через каждые 10 см риски - надпилы. Очень удобно.

Наташа, я хочу тебе еще раз спасибо сказать за идею с пакетиками. Натренировалась их делать быстро и ровно, уже в запасе десяток. Купила скрепки цветные и развлекаюсь - каждому томатику-  соответствующую по цвету скрепку ;D ;D ;D

Цитата azure

Наташа, когда будешь дальше перечитывать, ткни меня в эту идею с пакетиками.

Я это уже "перечитала" :D Но нашла - вот. С поста 37...

Мне тоже нужно сделать штук 20. Буду вспоминать, как же я их накручивала? :D (где-то же должна была написать словами?).

1. Из листа формата А4 получится 2 конверта.

2. Перегнуть его и разорвать по линейке пополам.

Дальше, вроде, понятно? :hid: Нет?

3. Половинку перегнуть как на рис. 2 Получится "двойной" равносторонний? треугольник (но уж точно равнобедренный :D). Лишнее - оборвать по линейке.

Как перегибать - вроде понятно.

Первый конверт сделать идеально ровным в плане сгибов. Последующие будет делать совсем просто, накладывая этот образец на "треугольники" (прямо на него делать "загибы").

Сегодня ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ купила семена дыни :- Попались на глаза какие-то два сорта (точнее две красивых картинки :D ), и "внутренний голос" сказал: "Бери!".
Мне кажется, что в прошлом году я дыню не ела :-[
Цитата
Может, поэтому купила семена: свою придется съесть (если вырастет). По такому же принципу следовало бы и арбузы посадить ;D

Оказывается, "внутренний голос" иногда ошибается (а может прикалывается?)
. Не пришлось мне (и никому) съесть собственноручно выращенную дыню :hid:
Правда, я их (4 шт) просто высадила рассадой в стаканчиках и всё. Подумала: в полях кто их прищипывает, отщипывает ну и т.п.?
И впредь НЕ САЖАТЬ НИКАКИХ БАХЧЕВЫХ .
Цитата tanja

Наташа, я вообще-то думала, что в Ростовской области прямо на полях все бахчевые растут ??? . Я ошибалась?

На полях ещё как растут. А у меня почему-то тоже не растут, сколько бы я ни сажала. :( На следующий год снова семена прикупила, тоже вот думаю :"А зачем, если дешевле съездить на поле и купить сколько надо, чем тратить своё время на танцы вокруг пары арбузов и одной малюсенькой дыньки?". Может, арбузам веселее полями расти, чем на грядках?))

---

Наташа, словами ещё понятнее, чем на картинках)

Цитата Tanya M

ну  и  зря . :)

У меня не те просторы на даче, чтобы ради нескольких дынь копья ломать :P

Надо семена оставшиеся отдать и успокоиться на эту тему (правда, я и не переживала ;D).

Цитата Sunny

Вы что? :o Прикалываетесь?

Наташа, из стаканчиков рассаду стоило всё же вынуть. ;)

Не знаю, как другие девчата, а я точно не прикалываюсь :D

Может, потому что почва у меня, видимо, кислая (раз мокрица процветает). И просторУ нетУ, как в поле! Уход какой-никакой (не особо я вдавалась в нюансы),  всё ж был... поначалу... Но... Даже листья не были "лопушистыми", а так себе - около 10 см в диаметре :(

А стаканчики торфяные я надорвала перед высадкой (может, и нужно было снять :hat: 

У меня дыни какая-то гусеница всегда ела, я раза три пробовала, больше не буду сажать. С поля все равно вкуснее, в саду такие не получаются. Арбузики вроде бы и вкусные выросли, было два кустика, но мы их много едим, столько все равно не посадишь, не стоит и место занимать.

Цитата Tanya M

дак  у  дыни  листья  и  есть  не  лопушистые ::)

Но ведь и не такие, как у моих выросли?

Цитата Tanya M

В  вашей  зоне  на  рынках  должно  быть  изобилие  бахчевых  и  можно  не заморачиваться,  а  это  так  просто - спортивный  интерес.

Так и у меня был "спортивный" ;)

А вообще на наших рынках ЕСТЬ ВСЁ (даже помидоры :hid: ) :hey: (можно всё лето "провисеть" в гамаке :D )

Цитата Natsha/Наталия

Вот не устояла и куст "Турецкого длинного" пересадила в горшок :- .  Цветет  :hey: и весь в перчиках - пожалела. Пока нормально стоит. Ещё посмотрю, да отвезу домой.

Вообще-то зарекалась брать с дачи что-то "на зимовку": постоянно к весне вылазит тля >:(

Отвезла домой...Постепенно скинул листья (слишком большой куст был).

Запомни, Наташа: не создавай себе впредь подобные проблемы!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ждем-с  :D :D :D Может и мне твоя мысля пригодится  :mail: :mail: :mail:

ВСЁ, Светлана! Дочитала до конца свои перлы :D. Больше из этого источника мыслей и не жди ;D

Цитата Nadine

У меня дыни какая-то гусеница всегда ела, я раза три пробовала, больше не буду сажать. С поля все равно вкуснее, в саду такие не получаются. Арбузики вроде бы и вкусные выросли, было два кустика, но мы их много едим, столько все равно не посадишь, не стоит и место занимать.

С поля наверняка вкуснее. Но у нас-то своих нет! Привозные наверняка недозрелыми снимают, чтобы довезти. :P

Те что подешевле - невкусные. Сладкие - в 2 раза дороже. И едим мы не много, так что мне одна бахчевая грядка - в самый раз.

Хотя СергейСаныч уговаривает меня бросить дурное.

Цитата Natsha/Наталия

Но ведь и не такие, как у моих выросли?Так и у меня был "спортивный" ;)

А вообще на наших рынках ЕСТЬ ВСЁ (даже помидоры :hid: ) :hey: (можно всё лето "провисеть" в гамаке :D )

У моих листья как раз ок.10см и были (т.е. меньше, чем у огурцов).

И насчёт гамака ты ох как права! ;)

Цитата Natsha/Наталия

НАПРАСНЫЕ ХЛОПОТЫ... Отвезла домой...Постепенно скинул листья (слишком большой куст был).

Запомни, Наташа: не создавай себе впредь подобные проблемы!

Листья он и так и так сбросил бы. У перца пару месяцев период покоя бывает. Зато по весне ему не придётся по новой "детсад" и "школу" проходить: сразу приступит к размножению. :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Теперь дело за малым, написать план посадок 2015!  :hid:

Шутишь? ;D
Не... Рано... Я умудряюсь в момент высадки этот "план" менять!
Нужно съездить на дачу, посмотреть ЧТО ДА КАК. Вспомнила, что у меня вода в питьевом бачке не слита, а уже "хороший" минус. Синиц подкормить, а то снег лежит...
А потом - "гуляй, Вася!"
Да и сколько ещё всего разного-интересного!  :hey:

Уже несколько дней как "Мороз и солнце; день чудесный!"  :yep: Ослепнуть можно, глядя на снег!

Сейчас -7.

Кроме каких-то повседневных дел делишек, заняться и нечем ::)

Но всё ж "нашла" развлечение: третий день тренируюсь - осваиваю синтезатор :-X 

Чего он только не может :-  А я сама, оказывается, ещё помню, как играть по нотам ;D :o

Отвезу летом его на дачу - прощайте, огородные грядки! :)

• 2 weeks later...
Цитата Natsha/Наталия

Нужно съездить на дачу, посмотреть ЧТО ДА КАК. Вспомнила, что у меня вода в питьевом бачке не слита, а уже "хороший" минус. Синиц подкормить, а то снег лежит...

Съездила наконец-то... Сыро и грязно...
На веранду прорвались кошки (ветром "дверь" приоткрыло).

Ну что ж это за твари? :o С десяток куч разной степени свежести, в том числе и на диванной подушке >:( (забыла убрать). Вонища!!! :-
И это их считают чистоплотными? Где спят, там и ср...?
Как я их раньше держала в квартире? Ненавижу лютой ненавистью :-X Сейчас бы перестреляла и перетравила всех >:( (интересно, смогла бы?
В результате пришлось всё это выгребать, подушки - в сарай (весной - на выброс >:( ).
Обрезала оставшиеся дубки. Не успела вырезать их прошлой осенью, так весной - столько времени на это ушло!
Сейчас вспомнила, что у меня вода в питьевом бачке не слита (НЕ, ну, не ё-моё?!!).

Цитата Natsha/Наталия

Съездила наконец-то...

Обрезала оставшиеся дубки. Не успела вырезать их прошлой осенью, так весной - столько времени на это ушло!

Сейчас вспомнила, что у меня вода в питьевом бачке не слита (НЕ, ну, не ё-моё?!!).

:D Я в этот раз (до следующего года точно не поеду уже), записала себе в телефон, что надо:

а) взять на Дачу, б) сделать на Даче, в) забрать с Дачи. Всё - успешно, даже с перевыполнением! ;)

С дачными котами у меня строго: кормлю подальше от крыльца, а из дома - гоняю. :hid: Именно оттого, что не верю, что они "приучены к лотку". ;)

А что за дубки? Некоторые из лесу дубки на участок тащут, а дубы у них не растут. А у тебя дубы - самосевом? :o

Лена, меня выбило из колеи увиденное (и унюханое), особо на подушке! :D Вот и забыла, зачем приехала.

А кошек перестала кормить на участке уже давно. Кормят соседи своего, тарелка постоянно во дворе стоит, они туда все отходы сбрасвают. Заодно со всей округи приходят. А ко мне - подраться, поспать, ну и ...

Дубками называют у нас некрупные хризантемы.

Цитата NETASHA

Дубками у нас цветы-хризантемки многолетние называют.

Наташ, а я их ранней весной обрезаю на всяк случай, лучше зимуют.

У меня их что-то слишком много. Правда, разные. В этом году летом нещадно продергивала - уменьшала площадь кустов (а то всё жалко, жалко...). Весной и так всё галопом, а тут ещё ими занимайся :P. Вот осенью срезаю, и этими же стеблями можно прикрыть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...