Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2014

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Наташа, прочла про твой орех и позвонила своим ростовским родственникам (мамин брат с женой). У них оббило всю грушу и сломало орех (не до конца). живут в своем доме не далеко от РИЖТа.

Галя, а я свою яблоню Голден делишес буквально в последний момент решила оборвать (ей ещё и повисеть можно было). Яблок много - сорвала самые крупные и красивые

Ураганом потом с верхушки сбило немного. Но ещё и осталось висеть с ведро ;)

Тоже слышно то с одной стороны, то с другой, как работают пилы. А у меня только с ореха упали сухие ветки. И всё.

А я бы не расстроилась, если бы жердёла слегка "укоротилась", и груша зимняя :P

Сегодня солнце :yep: Вот подожду немного, чтобы протряхло. Да нужно бы идти и подвязать завалившиеся перцы и баклы :-

Бедные...Бедные огурцы :'( Так их потрепало. Но вроде пережили :)

Ну вот собралась спросить как твои растюхи пережили ураган, а ты уже отметилась сама. Хорошо, что все хорошо.Муж сказал, что у нас 2 ивы сломало(я сейчас у дочери), завтра  сама увижу. А так по городу едешь, еще много веток и деревьев лежит. На работе жалуются, что без света сидят.Поваленные деревья провода оборвали, а городская служба не успевает чинить. :'(

Наташа, спросить хочу. Какие сорта помидоркок, испытанные тобой, "хорошо себя ведут" у нас в ОГ? У меня не получаются, горят, буду пробовать укрытие. Мне нравятся помидоры крупные, мясистые, сладкие и хочется чтобы урожайные были. ;D Близкие любят розовые и желтые. Натуль, что посоветуешь? Может у тебя есть лишние семена таких? :hid:

Цитата NETASHA

... Мне нравятся помидоры крупные, мясистые, сладкие и хочется чтобы урожайные были. ;D Близкие любят розовые и желтые.

Ага, и мне такие нравятся. Поделюсь, конечно (созвонимся).
Про урожайность :-X :-X :-X
Былая урожайность исчезает :o синхронно с приобретением "знаний" ;D Вот уже года 3 не могу похвастаться. Кое-какие "выводы" сделала , проверю в будущем.
Неожиданно приобрела и посадила вишню :mail2: Она мне давно и действительно нужна (т.к. в наличии только старый пень с молодой веткой).
Сорт "Шпанка".Галя-Esme, ты мне про неё вроде бы как-то писала? А я про неё все уши соседке прожужала. Она её и купила, потом я "побежала"!

Заодно купила такой шарообразный кустик карликовых хризантем

У меня был вот такой

Обожаю невысокие и некрупные цветы! На рынке были ещё и другие окраски, но не донесла бы всё. Нужно теперь специально набег совершить.
Вот только не знаю: это сорт такой? не вымахают они потом (у меня высоких - валом)? Вот желтый уже выше стал, вроде как, по сравнению с прошлым годом.
Да я еще под новый (бордовый) нечаянно столько удобрений высыпала :hey:.

Мой Рексик :-* 5 сентября "с чувством" отметили его 13-летие :- :- :-

Наташа. пусть Рекс еще столько же проживет во здравии.

А вишня порадует тебя вкусными плодами.

Такие хризантемы называют, вроде, мультифлорами, они и должны расти шариками. Сходи на ПХ в тему хризантемы, там девчонки много о них говорили.

Цитата Семечка

поделись, плиз!

Света! :D :D :D
У меня как в поговорке "Не в коня корм познания" :-[ А иначе -
Вот пасынки уже оставила в покое, практически. Для этого хватило одного сезона (года 2 назад). Вернулась на исходную позицию - НЕ ТРОГАТЬ!
По два куста в лунку - "экскримент" этого года :- :'( :-
"Выводы" : 8)
1. Буду сажать меньше сортов (ну, самый-самый предел - 20), но в большем количестве каждого сорта.
2. От ростковой мухи опрыскивать рассаду сразу после высадки, системником (напр., "Командор").
3. Эта обработка будет и от паслёнового минера (что-то он у меня в этом году вообще ох..., разбушевался) - листья желтеют и отмирают.
4. Где-то с середины июля определиться, почему отсыхают молодые верхушки и листья. Есть две версии: паутинный клещ или нехватка бора.
Вот вроде бы и всё пока ;)

К п. 4 вспомнила ещё третью "версию": выбросы в атмосферу неизвестно чего >:( Это худший вариант. И хотя внезапно усыхают и бархатцы, и малина, и ещё всякие разные, не хочется думать, что из-за этого :( Тут уж ничем не поможешь :'(

Цитата NETASHA

к п4  Наташа, а у соседей тоже все усыхает?.

У меня такие соседи, что по ним не поймешь :D Одних нет, у другого - только козлы, третьи особо не заморачиваются с уходом (ну и результат  :P ).

У соседки, с которой тесно общаюсь, помидоры полностью накрыты тонким укрывным. Кусты получше. Хотя там со временем всё тАААк перепутано, что не поймешь, где - что и отсохло ли :D . Но урожай нормальный. Кстати, она вообще пасынки не обрывает (я всё таки немного "регулирую" вначале). А бархатцы у неё тоже усыхали.

В принципе того, что у меня выросло, вполне достаточно. С учётом КАК мы всё это потребляем :D Урожай помидоров такой "приятный" :) . Без головной боли: что делать? куда девать? А главное: зачем? Больше проблем создает урожай с деревьев. Вот где напряг! :-

Ночью обещали 0...+3. Услышав такое, в темноте (вчера) пошла срывать всё, что можно (помидоры, огурцы, перцы).

Утром было +1,5 и вроде как всё целое. А приехала вечером: обмякшие верхушки томатов и огурцов.

Дорвала всё, что пропустила в темноте.

ВСЁ. Завтра ботву вырву.

Как-то рано в этом году похолодало (ночью). Ну очень рано! Можно постепенно собирать свой скарб  :D и переезжать в город. Иначе разорюсь на отоплении (электро), или дров не хватит (сейчас в печке потрескивают - классно :yep: , но такой геморрой ;) ).

Наташа, нам тоже обещали +3, утром на компьютере было 0, но мороза вероятно не было, огурцы и молодой укроп живые днем были. Сегодня уже обещают 0, посмотрим что будет. В огороде муж на радостях, что разрешила подергал все, остались две капусты и цветы. А и грядка огурцов еще.

Сохнуть начинает после осадков, уже не раз замечали. причем в этом году и осадками сложно назвать, около 7 минут моросил мелкий дождик, если бы не виноград у окна и не заметила,по листьям стучать начал потихоньку. А через пару дней начали желтеть и засыхать листочки, не все, а сверху, куда дождик попал.

Цитата Nadine

Сохнуть начинает после осадков, уже не раз замечали. причем в этом году и осадками сложно назвать, около 7 минут моросил мелкий дождик...

Да, Надя, именно после таких дождиков и сохнет. Если ливнем прольет - всё нормально.  Была "Колыбельная с четырьмя дождями" в исполнении М. Кристалинской: "Дождь бывает желтый, синий, серый, голубой...". Интересно, какой у нас? :'(

Сейчас начну всё выдергивать. Хотя уже смотрю на перец  и... "начинается": жалко  :( :D . Умом понимаю, что если и не замерзнет, то и не вырастет при ночных +1 ;D . А тут ещё в скором времени пообещали мокрый снег :o :o :o .

Света, мокрый снег у нас пока отменили ;) Сухо будет, говорят. И типа тепло (днем +16).

Оставила кустов 7 томатов всё таки :-[ И огурцы... Набросила сверху укрывной. Пусть уж сами замерзнут. Еще перец остался частично.

Вот не устояла и куст "Турецкого длинного" пересадила в горшок :- .  Цветет  :hey: и весь в перчиках - пожалела. Пока нормально стоит. Ещё посмотрю, да отвезу домой.

Вообще-то зарекалась брать с дачи что-то "на зимовку": постоянно к весне вылазит тля >:(

Для перца купила пакет грунта. Может, еще опрыскаю чем-нибудь...

• 1 month later...

Наташа, большое спасибо за семена. Ты так много их  дала... :hey: Я собиралась из  новых сортов шт 10 посеять на весну, а теперь...( как я буду выбирать?МММ я же хочу их попробовать :- :-) ;D ;D ;D ;D

Как здоровье у Рекса, что доктор сказала?

Привет, Наталья!

Много дала? Так  могла ещё больше ;)  Не сажай все за раз (как я) - толку мало :- . Успеешь еще напробоваться в последующие сезоны.

У Рекса вроде бы не опухоль, а грыжа (надеюсь, что это так). Ничего резать не надо. Но буду наблюдать.

Цитата Natsha/Наталия

Избавилась навсегда! ...

Трудно мне тебя понять, Наталия! Мне чёрненькие очень нравятся! :niam: И на вкус - сладкие. И урожайные. И к заболеваниям устойчивые. И цвет такой приятный.

И больше всего люблю салатика "похлебать". Вот именно этого сока со сметанкой подсоленного! :niam: А жевать салат - это скучно... ::)

Если бы знала, что ты так жёстко с семенами обойдёшься, забрала бы у тебя всех "Мамонтов немецких золотых"! Говорят, они только снаружи красные, а внутри - реально золотисто-жёлтые с розовыми прожилками!

А в довесок ещё попросила бы "Украинской Олёны". Ну, чтобы 2 раза не ходить!  ;)

Ну, а так-то (кроме изничтожения семян) я с тобой согласна. Мне тоже нравится, когда одного сорта в ряд - хотя бы 8 кустов росло! :yep:

Действительно, некоторые "чёрные" были урожайными. Возможно, и "устойчивыми" (фиг их знает! :D ). На этом все их достоинства лично для меня и кончаются 8) . "Хлебать" салатный сок я тоже не промах (только хлеба много уходит :-[ ).

Алёна, я не знала, что "Мамонт золотой" должен быть красным :o . Но он (если это был ОН) вырос такой неказистый :-  (было бы на что смотреть - оставила бы как пересорт).

"Украинску Олёну" с удовольствием тебе пришлю :) . А до кучи может ещё чего, из "избранного"? :D

Цитата Natsha/Наталия

"Украинску Олёну" с удовольствием тебе пришлю :) . А до кучи может ещё чего, из "избранного"? :D

Заранее спасибо.

А где можно посмотреть список "избранного"?

Может, прямо мне в личку пришлёшь?

(если не хочешь у себя в Дневнике выложить) ;)

Цитата Sunny

Если бы знала, что ты так жёстко с семенами обойдёшься, забрала бы у тебя всех "Мамонтов немецких золотых"! Говорят, они только снаружи красные, а внутри - реально золотисто-жёлтые с розовыми прожилками!

Посмотрела
зачем-то, как в моём "личном" каталоге описан этот сорт.
"Плоды  золотисто – жёлтые с красными пятнами и полосами", "Биколор, желтый с розовым". И фотка такая же (инфу у VaVladi позаимствовала).
Ну, это так, к слову...
Надо бы перечитать Дневник Посмотреть: как "сбылось" то, что было запланировано. Сделать какие-то выводы :mail: ...
Цитата Natsha/Наталия

Пересмотрела сроки посева.

Баклажаны

За «обратную» точку отсчета (дата высадки в ОГ) приняла 30 апреля...

Получается, что начинать нужно 10 февраля. Получится 70-дневная рассада.

И еще остается «резерв» в виде 10 дней на всякие обстоятельства.

Третий год подряд предоставляется возможность такой ранней (для ОГ) высадки рассады.

Вот и приступила с 29.04. (tу ~ +10, tдн ~ +18). Как обычно - в горчицу (посев от 16.03.; ~ +5, tдн~ +10 ).

Посев баклажан (раскладка на диске для "проклёва") 10 февраля - ДА! Правда, они у меня потом не взошли, а сгнили в стаканах :-[ . Но это уже другой вывод нужно сделать: НЕ ПРОЛИВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗЕМЛЮ В СТАКАНЧИКАХ до такой степени, чтобы из них "рекой текло"!

Цитата Sunny

И могу дать совет "ЧЁ теперь делать со всем тем..." :mail:

Составляй календарный план посадок На Пятилетку (а не на  один сезон)! ;D ;D ;D

Цитата Natsha/Наталия

Не, я так не могу! Только ВСЁ и СРАЗУ! :-

Алёна, ты была права!

И хотя "Пятилетка" мне теперь не грозит - ВСЁ единовременно испытала :D , но нужно ОСТАВИТЬ ПРАКТИКУ последних двух лет и ВЕРНУТЬСЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ НЕ МЕНЕЕ 5...10 КУСТОВ (вместо 2-х) ОПРЕДЕЛЁННОГО СОРТА, не увеличивая общее количество кустов (около 120 шт). Речь о томатах :hid: .

Цитата Natsha/Наталия

Рассаде перца должно быть около 70 дней при высадке на ПМЖ. У меня получилось, что для получения 60-дневной (+ 10 дней в запасе) нужно начинать 20 февраля (продолжаю ориентироваться на возможность высадки в ОГ 30 апреля).

ДА,20 февраля - в самый раз!

Наташ, я уже много-много лет перцы и баклажаны в 20 числах февраля сею. А в Ог где то 10-15 мая. Укрываю, конечно, укрывным и пленкой- у нас ведь не у вас, холоднее. И все нормально, на урожай не жалуюсь. Пробовала несколько раз баклажаны пораньше на неделю или дней на 10- не прижилось. Баклажаны же лопушистые, перерастают и нижние листья желтеть начинают. Потом от них при высадке в ОГ настоящего роста приходится дольше ждать.

Так что вернулась к своим срокам. Даже если и тепло пораньше начнется, зеленые небольшие  не переросшие в рост лучше идут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...