Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2014

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Наташа, вот и я почему-то черных "не очень". У  меня все помидоры в этом году сладкие, а черненькие особенно. "Японский трюфель" черный попробовала - приторно сладкий, есть невозможно, особенно переспевшие.

Избавилась навсегда! :mail2:

1.  Belmonte – слабый куст и не урожайный (но вкусный  :niam: )

2.  Арбуз – не поняла: что это было?

3.  Бийский розан - не поняла: что это было?

4.  Бычье сердце черное - цвет

5.  Золото Илини – желтые есть гораздо интересней

6.  Коловый - не поняла: что это было?

7.  Косово – два года пыталась понять. Достаточно…

8.  Малиновая зебра – фигня, да ещё и желтого цвета

9.  Мамонт немецкий золотой - фигня, да ещё и красного цвета

10.  Минусинские – не поняла: что это было?

11.  Мятные – не взошли (и слава Богу!)

12.  Оранжевый из России – вкус (по прошлому году)

13.  Сан Марцано – сплошная вершинка, да и вид не особо (но куст классный)

14.  Сердце кенгуру – не поняла: что это было?

15.  Синий OSU – вид, цвет

16.  Сиреневое озеро – цвет (но урожайный, зараза!)

17.  Сосулька черная - цвет (тоже урожайный)

18.  Углерод - цвет

19.  Черное сердце Бреда – цвет и хилый куст

Села, выпотрошила все конверты с этими семенами, пошла и бросила в бочку на сжигание. ВСЁ! «Умерла так умерла!» :P  Больше никаких новинок не беру!

Блин, где-то 30 % посажено не того, что мне нужно >:( , а некоторые так вообще  неизвестно что!

"Успокаивает", что всё это мной было не куплено (поделились).

Возможно, это не предел – ещё не все сорта дозрели. Но вроде больше никто уже не «удивит» до такой степени ;D

Наташа, решительная ты девушка! По многим сортам я тоже согласна, черные не нравятся, но семена не выкидываю пока, некоторые  даже собрала. Вдруг, кто-то о них мечтает.

Катя, хорошо бы ещё более решительной быть ::) Из того, что остаётся (пока) тоже можно часть выбросить. Потому как некоторые (чего уж там лукавить ;) ) отличаются только названием (неизвестного автора). Но это оставлю на потом.

Я тоже с пары-тройки из чёрного списка сначала собрала семена. Выбросила, потому что активно не занимаюсь "хотелками" :- :-X (не участвую в "Ярмарке" :P

Конечно, есть исключения :D :thx:

"Бельмонте" мне самой жалко :'( Но как-то ему неуютно у нас (или у меня :-[). Быстро усыхают и листья, и верхушки пасынков... Может, в теплице ему надо расти...

А со всеми чёрными я определилась теперь :P (не прошло и пол два года).

А мы пока едим всякие, и черные и белые, определяемся пока, чего оставим. Микадо черный понравился урожаем м вкусом, но болеть черные сорта начали первыми, не поняла, где они подхватили энту бяку. Тоже соглашусь с тобой, лучше удаются в жару сорта густооблиственные и с толстым стволом. Хилые так и норовят листья сбросить, калия им больше надо что-ли?

Наташ я так не могу, думаю , а вдруг кому из девочек понадобятся?

Сердце Кенгуру то же не поняла по вкусу :P

Вчера такой же разрезала на "поесть", так старший сын, проходя мимо, бросил фразу: "Фууу, лучше бы я даже не смотрел!" Видимо, есть тоже не станет. Поддержку оказал только средний сынок, попробовал с закрытыми глазами, но попросил больше не сажать такого цвета помидоры.  А по мне так они вроде бы ничего, вкусненькие...

Цитата Алена Андреева

Наташ я так не могу, думаю , а вдруг кому из девочек понадобятся?

Алёна ;D, вот как мне "понадобились" >:( (была "передаточным звеном", ну и не устояла, себе отстегнула :-[).

Нет, если мне самой не нравятся - не могу кому-то предлагать ;) Да и кто возьмет после моих комментариев ;D ;D ;D

Дополняю список сортов, в которых более "не нуждаюсь" ;):
20. Фиделио - такого типа других валом;
21. Банановые ноги - лопнула кожура в банке.
22. Делициозус - это вроде и не он, ну и славненько :mail2:
23. Черри "Марокко" - поигралась и хватит! ;D

Моё представление о том, как должны выглядеть настоящие :-X помидоры:

"Бельмонте" мне самой жалко :'( Но как-то ему неуютно у нас (или у меня :-[

Цитата
). Быстро усыхают и листья, и верхушки пасынков...

У меня вот так быстро Спринт таймер, Фейерверк и Черный ананас , первые  кисти были хорошие, а потом  быстро начали сохнуть сверху. Выдернула, чтобы глаза не мозолили...

Я не отрицаю, что и  "чёрные" могут быть (и были) вкусными. Вкусные, но не вкуснее других - тех, которые радуют МОЙ глаз своим цветом.

Поэтому будет так, чтобы ВСЁ (вкус, вид, цвет) устраивало в каждом! :D

Не знаю,  на самом ли деле на двух верхних фотках "Джорджия полосатый" (полос так точно нет!). Но сам томат хороший (плотный - для заморозки сгодится).
Ну а ниже - "Бийский розан"!!! ;D :- :-

Я в "шоке" от такООООго пересорта, который у меня НЕ из покупных пакетов ??? ??? ???
Что это было :o :( :( :o
Конечно, не смертельно. Просто на их месте могли расти хорошие сорта :( :( :(
  • 5 weeks later...

Добрый день,Наташа! Давно слежу за вашими успехами на огороде,  :-[ а все началось с узких грядок, которые мне понадобились в этом году....Прочла "винегретик" за 13и 14 года.Спасибо за инфо, очень много полезного. :mail: Дача давно (более 10 лет)в районе ботаники,но я по сравнению с вами новичок-любитель :hid: ;D Все темы, которые вы открывали для меня тоже очень интересны и актуальны.Спасибо :thx: :yep: :yep: :thx:

Давненько нет новой инфо. Скажите, осенью вы сеете белую горчицу и как в этом году? Я посеяла ее 18.09, успеет ли она вырасти до морозов, и в зиму она упадет или мне придется весной ее самой пускать на мульчу?(Первый раз решилась на такой посев) :D

Иеще много раз спасибо :thx:  :-*Благодаря вам познакомилась с этим, таким классным!!! сайтом. Людей много, все разные, но позитивные, очень меня это радует.Мне здесь нравится и я, видимо, сюда надолго :-* :-[ Потихоньку знакомлюсь с дневничками др форумчан ( жаль,что не хватает времени)

Ох, Наталья! Ну прямо захвалила :-[ :-[ :-[ Спасибо! :thx:

Горчицу осенью обычно сеяла. Посев от 18.09., по идее, самое то. Пока дожди не начались - хорошо бы поливать (быстрее взойдет). Такой сумасшедший ветер всё высушивает.

Если морозы наступят как обычно, то успеет отрасти (кратковременных заморозков не боится).

Весной у меня от горчицы на поверхности лежат только высохшие стебельки. Не много.

В этом году решила не сеять (ещё грядки заняты, а на свободных постоянно что-то закапываю :-X : груши, яблоки :D ). Постараюсь сделать это рано весной.

Наталья, удачи Вам, в том числе приятного общения на форуме!

Цитата NETASHA

Скажите, осенью вы сеете белую горчицу и как в этом году? Я посеяла ее 18.09, успеет ли она вырасти до морозов, и в зиму она упадет или мне придется весной ее самой пускать на мульчу?

Наташа, вот этот момент хочу уточнить.

Осенний посев - это не для мульчи (для структуры почвы, как удобрение).

Ну-да, да. Не скромничай, есть за что хвалить:mail2: :mail2:. Я в компьютере еще тот чайник, а ты с 7-8года тут "балуешься"(читали-видели).Скажи пож-та, где покупала сливу -колоновидку? Хочу колоновидки яблони, груши , но чтоб с проверенного места. Обрадовалась, что отозвалась, Ща завалю вопросами

На каком рынке покупала мешки для сетки? Недорого получилось у тебя. Что за  разъем для компьютера у тебя был, с которым комп работал лучше? может быть адаптер или по другому называется?Мы на даче-то и живем, интернет только от флешки 

Осенний посев в первую очередь, конечно, думала для структкры и очищения почвы, но хотелось бы и для мульчи тоже. Последний дождь вместе с Темерничкой залили мне огород, пришлось срочно принимать меры. Хотя впереди еще много дождей...А в речке-вонючке столько всякой гадости.... >:( >:(

Да походало так прилично скажем.А грядки не пустые.... ты используешь свои возможности с трубами, которые снимаются?

Я когда увидела тоже захотела ;D ;D ;D  Там же крайние можно не снимать, а в середине убрать и поставить дуги с агроспаном,  :niam: :niam:так?

Наталья, сливу-колонну покупала "с машины". Там же брала 2 яблони-колонны - оказались в итоге одного сорта >:(. Т.е. никаких гарантий.

Мешки брала на оптовом овощном рынке (который на Новочеркасской трассе; да на любом должны быть). Довольна ими, второй сезон - полёт нормальный :yep: Стойкие.

Разъем для флэшки - не знаю как называется. Обычный провод (у меня около 5 м вроде) с входом в комп и для флэшки (как удлинитель, чтобы вывести её наружу и повыше :-[).

Цитата NETASHA

Да походало так прилично скажем.А грядки не пустые.... ты используешь свои возможности с трубами, которые снимаются?

Я когда увидела тоже захотела ;D ;D ;D  Там же крайние можно не снимать, а в середине убрать и поставить дуги с агроспаном,  :niam: :niam:так?

Хоть бы ночных заморозков не было. А то за раз всё померзнет, а потом до декабря "жара" будет. У меня только всё воспряло (огурцы, пасынки помидорные от корня - как свежая рассада, уже с помидорами :mail2:).

Опоры не трогаю - намертво стоят ;) Где-то уже писала, что зря сделали разборные - мне это не нужно (у нас не воруют, ттт).

Очень трудоемко было даже собирать (особенно неприятно проволоку протягивать).

Я думала тоже как-то накрыть между опорами (они же с шагом 2 м вбиты) на случай, если вдруг... Как ты предлагаешь - конечно хорошо так сделать (если есть кому).

Спасибо. Я помню, что ты не в восторге была что разъемные сделала. Вот только  не написала как соединила их. Они ж у тебя получились разного размера!?! Натуль, а может как-то исхитриться и закрыть агроспаном растюхи...После  заморозка бабье лето в октябре-ноябре обязательно будет. Я у себя уже все почистила.....а твоих жалко будет. Скажи, ты помидорки в этом году прямо столбиком вела или буквой V. Я вот думаю, если вторым способом, то может быть уместно будет  посередине к каждой шпалере добавить еще одну поперечную, только короче верхней и  к ней тоже проволоку натянуть...( но тогда точно из середины грядки ничего не вытащишь) Эх нам  бы запчасти для сборки- разборки наших конструкций как у япошек на видео!!!Вот бы кто наладил производство или доставку оттуда, пленки-то у нас валом.

Цитата NETASHA

Я помню, что ты не в восторге была что разъемные сделала. Вот только  не написала как соединила их. Они ж у тебя получились разного размера!?!

...После  заморозка бабье лето в октябре-ноябре обязательно будет. Я у себя уже все почистила.....а твоих жалко будет.

Скажи, ты помидорки в этом году прямо столбиком вела или буквой V. Я вот думаю, если вторым способом, то может быть уместно будет  посередине к каждой шпалере добавить еще одну поперечную, только короче верхней и  к ней тоже проволоку натянуть...( но тогда точно из середины грядки ничего не вытащишь)

Наташа, опоры одного размера. Если ты здесь читала, то я вроде бы должна была подробно написАть :-[

Смотрела прогноз (не сильно верю, но...). Заморозков в сентябре не обещают (ночью иногда +7). А почти весь октябрь днем +26!

Накрыть-то можно, но пока лень :- .

Помидоры подвязывала вертикально, вдоль проволоки. Сказать, что это были "столбики" трудно :D : по 5...6 побегов.

Но можно ведь подвязывать и к арматуре, которая идет через стойки для жесткости (как бы по середине грядки). Грядка ведь не такая широкая - можно всё достать с обеих сторон. ;)

Ната я ,наверно, не совсем понятно написала. про стойки я имела ввиду перекладины паралельные верхним,но покороче....это вроде как мысли вслух :-[

1,5 суток на даче без света (ураган бушевал). Зато за 1 день свалились практически все (надеюсь) грецкие орехи :mail2:

Под порывами ветра и дождем пришлось с интервалом в 30 мин "выходить" на дорогу, чтобы подобрать (за раз около 1/2 ведра). Мой орех 1/3 выходит на улицу. Жалко, когда машины орехи давят. А ещё жальче :-[ , когда всякие хитромудрые их подбирают (сразу появились, как на работу ходят). Только с улицы набрала точно не меньше мешка. Всего же около 2-х (слава Богу, ещё 1/3 падает в соседний сад :yep: ).

Зато из другого сада орехи ветром "унесло" ко мне :-X  (сомневаюсь, что это их сильно обрадует; но мои ведь тоже "улетели" ;D ). Пришлось ковыряться в малине и смородине - собирать, потом мыть от грязи :- :- Получилось еще около 2-х мешков :o :o :o

Третий год подряд урожай на орехи (правда, в этом всё ж поменьше).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...