Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2014

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльЧик

Это почему? Зачем пугаешь?  :o Я ужасно боюсь тока ( а чего я только не боюсь? :D), а у меня электрическая газонка.

Почему? Ну так вода - ток - замыкание... Не смотря на это сегодня где-то половину скосила. Трава сочная, налипает под крышкой триммера - можно выжимать.

Наташа, ты нашла свою живность? Это не улитки? У меня слизни только вылупились и уже весь парник облепили. Тримером не могу косить, он тяжелый. Твой сколько весит? Косой обычной научилась махать. Немного странно получается, но хотя бы так.

СветЛАНА! У меня триммер (турботриммером почему-то называется) "Гардена" весит 1,9 кг. Можно одной рукой держать (при желании ;)).

Мне тоже нужно купить какой-нибудь серп :- И этим серпом пройтись по (ха-ха)... соседской траве, что уже колосится через дорогу, напротив >:(

Цитата Natsha/Наталия

СветЛАНА! У меня триммер (турботриммером почему-то называется) "Гардена" весит 1,9 кг. Можно одной рукой держать (при желании ;)).

Мне тоже нужно купить какой-нибудь серп :- И этим серпом пройтись по (ха-ха)... соседской траве, что уже колосится через дорогу, напротив >:(

У тебя легкий! У нас тяжелее. Я им не могу. Надо такой глянуть.

Наташа, как у тебя все зелено, прям наше лето! а еще вопрос про горчицу - ты в нее будешь садить томаты? поделись как делаешь и для чего?

Девочки, про горчицу. Сажаю прямо в нее. Даже если она выше рассады, дней 5 её не стригу. Рассаде там лучше на первых порах (ну, будь я рассадой - мне бы понравилось).

С "ограждением" из горчицы ей и тепло, и ветер не треплет, и солнце не так палит... Потом горчица станет мульчей со всеми вытекающими из этого последствиями (про улучшение структуры почвы вообще молчу).

Негативных моментов как-то не замечала (лет 6 точно сею эту горчицу).

Не забываем, что описываю Южный регион! (к сожалению, скоро горчица уже начнет высыхать от жары).

Цитата Natsha/Наталия

Девочки, про горчицу. Сажаю прямо в нее. Даже если она выше рассады, дней 5 её не стригу. Рассаде там лучше на первых порах (ну, будь я рассадой - мне бы понравилось).

С "ограждением" из горчицы ей и тепло, и ветер не треплет, и солнце не так палит... Потом горчица станет мульчей со всеми вытекающими из этого последствиями (про улучшение структуры почвы вообще молчу)...

Не забываем, что описываю Южный регион! (к сожалению, скоро горчица уже начнет высыхать от жары).

Вот именно!

В наших средних влажных широтах с наступлением лета условия для горчицы становятся всё лучше!

Причём гораздо лучше, чем для томатов. ;) Поэтому у нас горчица может угнетать рассаду.

Предлагаю горчицу (у нас) вырезать ковриком для посадки рассады, а потом постепенно срезать близкорастущую, "пока, наконец, совсем ничего не осталось" (с)

Цитата Sunny

В наших средних влажных широтах с наступлением лета условия для горчицы становятся всё лучше!

Причём гораздо лучше, чем для томатов. ;) Поэтому у нас горчица может угнетать рассаду.

Вот сама убедилась в прошлом году-горчица задушила помидоры,притом посажены были уже с цветами,бОльшенькие,а горчица маленькая была сначала...

Цитата Sunny

Предлагаю горчицу (у нас) вырезать ковриком для посадки рассады, а потом постепенно срезать близкорастущую, "пока, наконец, совсем ничего не осталось" (с)

Это ты лишний геморрой предлагаешь... ;D ИМХО

Цитата Нелли

Это ты лишний геморрой предлагаешь... ;D ИМХО

Моя соседка, глядя, как я подстригаю (укорачиваю) газонными ножницами цветущую уже горчицу, 100 % так же думает!!! В лучшем случае эта процедура стрижки повторится еще раз (потом нечего уже стричь).

Зато когда она после каждого полива начинает рыхлить свои грядки (а у нас поливать нужно ох, как часто!) - ВОТ ЭТО не просто геморрой - ГЕМОРРОИЩЕ!!! (это моё ИМХО!).

Цитата Нелли

Вот сама убедилась в прошлом году-горчица задушила помидоры,притом посажены были уже с цветами,бОльшенькие,а горчица маленькая была сначала...

В каком смысле "задушила"? А может и не в горчице дело было?...

Высадила всё же оставшиеся несколько штук томатов. Всё, с этим покончено. Остались перцы, баклы. Ну, огурцы, кабачки, даже дыни :P - это после. Наступила жара, всё под притенением (иначе погорит).

Нашла маленький экземпляр "неведомой зверушки". При доскональном рассмотрении через очки выяснилось, что это всё таки слизень :hid:. Положила на стол, он полежал немного в том виде, который меня озадачил до этого (фото 1), а потом высунул рога и пополз...
Но всё равно, это какой-то другой сорт вид. До этого были только бежевого цвета, а эти...

В общем, рада этому "открытию" - всё ж знакомая тварь :D
Да, на фото № 1 слизняк показан вверх брюшком ;) (а то посмотрела и сама удивилась: чего это он так преобразился на фото № 2 ::)).

Посчитала своих.

Томаты - 141 лунка и 144 "единицы" (кое-кто 2 в 1). Потери: 2 штуки мелкие не пережили повышенной влажности и пониженной температуры. Одного увидела, подобрала, "обогрела". Стоит в рюмочке (сам около 7 см, весь в корнях). И ещё один томат красивый сломало укрывным (ветром). Тоже стоит в банке.

Перцы сладкие - 36 шт (8 из них ещё не высажены), горькие - 6.

Баклы - 9 (нужно докупить штук 5).

Кабачки - 1 (+ 1 еще не взошел).

Огурцы - 4 (еще посеяно в 10 торфяных горшочках 5 гибридов по 2 шт; потом ещё посею).

"Эксперимент-2014" - 4 шт дыни двух сортов.

Наташ, я тоже так сажала томаты. В горчицу, фацелию. Одно неудобно - бегать поливать каждую лунку. Поэтому я быстро делала ряды. В теплице не получается - не хочется поливать, насос еще не установишь - холодно, а ведрами на сидераты  - ну их. И закончилась моя к ним любовЪ.

Цитата Natsha/Наталия

Моя соседка, глядя, как я подстригаю (укорачиваю) газонными ножницами цветущую уже горчицу, 100 % так же думает!!! В лучшем случае эта процедура стрижки повторится еще раз (потом нечего уже стричь).

Зато когда она после каждого полива начинает рыхлить свои грядки (а у нас поливать нужно ох, как часто!) - ВОТ ЭТО не просто геморрой - ГЕМОРРОИЩЕ!!! (это моё ИМХО!).

ППКС! Всегда жду того момента, когда все заложено травой и тяпка отдыхает.

В этом году покидала семена горчицы по всходам картофеля, в связи с ливнями растет хорошо, но еще маленькая 3-4 наст листа, до цветения еще далеко, и ее скосит тяпкой муж при окучке картофеля. Читала, что горчица отгоняет проволочника.

По томатам в ОГ и ПК осенью покидала горчицу, тогда ноги уже голые, пусть всходит. В ОГ успела подрасти, в ПК совсем чуток, поздно сообразила.

Цитата Natsha/Наталия

В каком смысле "задушила"? А может и не в горчице дело было?...

Может правда не горчица??

У меня в прошлом году горчица в теплице росла , вместе с помидорами, вроде нормально все было! :o

Цитата ОльЧик

... я тоже так сажала томаты. В горчицу, фацелию. Одно неудобно - бегать поливать каждую лунку. Поэтому я быстро делала ряды. ...не хочется поливать... ведрами на сидераты  - ну их. И закончилась моя к ним любовЪ.

Оля, я не очень поняла, про какие "неудобства" ты пишешь?

Ряды, наверное, быстрее делать, чем лунки (не знаю - не пробовала).

А поливать что каждую лунку, что в рядах - какая разница?

Когда высаживала свои (по лункам), то горчицу вокруг не поливала. Только вчера первый раз в этом сезоне поливала грядки и цветы (в грядках можно было и не поливать - на глубине еще должно быть  сыро, но... решила доставить удовольствие себе и ...горчице).

Цитата Natsha/Наталия

Оля, я не очень поняла, про какие "неудобства" ты пишешь?

Ряды, наверное, быстрее делать, чем лунки (не знаю - не пробовала).

А поливать что каждую лунку, что в рядах - какая разница?

Когда высаживала свои (по лункам), то горчицу вокруг не поливала. Только вчера первый раз в этом сезоне поливала грядки и цветы (в грядках можно было и не поливать - на глубине еще должно быть  сыро, но... решила доставить удовольствие себе и ...горчице).

Наташ, вот не люблю я тяпать и бегать с лейкой, я люблю шланг положить или капельное :-[Но пока вода холодная в бочке , приходится бегать.

А моя горчица в теплице сидела, там дождей нет. У тебя же на улице. Когда сеяла сидераты в огороде, проблем не было, а в теплице без воды не хотели расти :D

Решила, что пора начинать снимать ограждения с посадок (от медведки). Начала с томатов - стволы уже твердые (на мой взгляд). Сделала два короба: убрала горчицу, загородки; взрыхлила плоскорезом землю и слегка окучила кусты.

Замульчировала.

Всё. Больше никакой обработки почвы каким-либо инструментом не будет. Только мульчирование (ох уж эта мульча - такой дефицит :().
Докупила сегодня баклов. Просила и заплатила за 5 шт. Но мне "отщипнули" 9. Теперь нужно лишние куда-то пристроить. Временно посадила в торфстаканы...
Погода хорошая по температуре (не жарко), но ветер достал.

Цитата Natsha/Наталия

Решила, что пора начинать снимать ограждения с посадок (от медведки). Начала с томатов - стволы уже твердые (на мой взгляд). Сделала два короба: убрала горчицу, загородки; взрыхлила плоскорезом землю и слегка окучила кусты.

Замульчировала.

Всё. Больше никакой обработки почвы каким-либо инструментом не будет. Только мульчирование (ох уж эта мульча - такой дефицит :().

Эх, красота!!!  Наташ, а что у тебя за ограждения были от медведки? У меня в обрезанных стаканах так до конца и стоят. Убирать боюсь, можно повредить растюхи.

Наташа, у вас уже пионы цветут! :yep: А у меня только бутончики небольшие. Но жарко как у вас. Поливать приходиться 2 раза- утром и вечером.  Посмотрела, у тебя горчица даже цветет. А не образуются семена? чтобы в осень не покупать для посева? А то дороговатенько... Я покупаю на свой ОГ  4- 5 кг :o

ОльЧик, загородки от медведки

Нинуля, на горчице стручки с семенами образуются. Но собирать их и лущить - затра..ешься. В принципе, могла бы и сама прорастать (я же всем этим мульчирую), но каких-то повторных И массовых всходов замечено мной не было. Хотя всходит, но в самую жару (поэтому хилая, низкая и сразу зацветает).
Да, я тоже килограмм 5 сею :-

Оля, это ещё отец делал мне. Нарезал из пластин какого-то металла нержавеющего и сгибал.

А цветочек - это как пример защиты этими пластинами (он искусственный ;)).

Сегодня вторично обработала деревья от вредителей и болезней ("Кемифос" + "Раёк").

Первая попытка (11.05.) закончилась полным провалом: после того, как наполнила бак опрыскивателя раствором химикатов (а это 30 л!) и включила компрессор, выяснилось, что бак дал течь >:(. В итоге часть химикатов ушла через распылитель, а часть - в подставленный тазик :- :D

На неделе приварили мне "латку" на дно. Сегодня испытала.

Жердела, абрикос, в меньшей мере - сливы поражены (как оказалось) каким-то грибком. Листья в мелких и густых дырочках, как сеточка. Я думала, что это кто-то так жрал их :(.

Рекомендовано обрабатывать медьсодержащим препаратом. Приготовила "Абига-Пик", а потом передумала. Представила, что вся дача будет в подтёках... Может, когда позже...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...