Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан - 2014

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Zulfiya

Наташа! Диво-дивное чем отличается от Черного Крыма? Помните, ЧК- изначально  условное название купленного на рынке шведом очень похожего помидора...

Цитата Svetikk

У Наташи Черный Крым от меня  :)
История его появления такая-мне подарили рассаду, выращенную из французских семян из пакетика. Пакетик изучала лично, сорт назывался Noire de Crimee, мы перевели его как Черный Крым.

Светланка :thx: :thx: :thx:  Большое спасибо за помощь!  Твой Чёрный Крым изумительно красив и вкусен!  :yep: :yep: :yep:

У сорта Диво-дивное плоды более тёмные, почти бордово-фиолетовые, что-ли... или пурпурные  :mail:  Куст мощный, сильно облиственный...каждое растение вела в 3 стебля - стояли такие густые  деревья , но и плодов завязалось много...плотные, хранятся длительное время  :yep:

Пурпурные томаты на мой взгляд вкуснее шоколадных, но это как говорят ИМХО ;)!
Наташенька, вот бытует мнение, что черноплодные плохо лежат, я в этом сезоне открыла для себя  черныша( тоже больше с пурпурным оттенком), который отлично лежит, сам плотненький и вкусный :niam:, урожайность хорошая, немного поздноват, но не сильно. Понравился очень, прислала мне этот сорт Леночка из Италии, жаль, что её не видно давно. Название этого сорта NEGRILLO DE ALMOGUERA, девочки, может кт о сажал такой томатик, отзовитесь, интересно ваше мнение.Семян в нём достаточно, вкусен в салате и в засолке , думаю, хорош будет :yep:! Эти плоды первые были, дальше шли намного крупнее.Красив и вкусен, да ещё и полежать может, не поражается болезнями!!!Куст мощный, вела в 3 и в 2 ствола, тянет хорошо.
Вот фото:

Леночка!  Какой красивый на срезе помидорчик  :niam: :niam: :yep:  Впервые слышу о таком сорте  :yep:

Судя по этому году тоже поняла, что для меня пурпурные томаты вкуснее шоколадных.  Ленчик из Италии вчера написала, что всё у неё хорошо, закрутилась, собирает со страшной силой семена и перерабатывает урожай :hey:

Цитата ЕленаN

Леночка!  Какой красивый на срезе помидорчик  :niam: :niam: :yep:  Впервые слышу о таком сорте  :yep:

Судя по этому году тоже поняла, что для меня пурпурные томаты вкуснее шоколадных.  Ленчик из Италии вчера написала, что всё у неё хорошо, закрутилась, собирает со страшной силой семена и перерабатывает урожай :hey:

Ленуська, передавай ей большой привет и огромное спасибо, я много чего из её сортов вырастила ;) :yep:!

Цитата Danko

Пурпурные томаты на мой взгляд вкуснее шоколадных, но это как говорят ИМХО ;)!
Наташенька, вот бытует мнение, что черноплодные плохо лежат, я в этом сезоне открыла для себя  черныша( тоже больше с пурпурным оттенком), который отлично лежит, сам плотненький и вкусный :niam:, урожайность хорошая, немного поздноват, но не сильно. Понравился очень, прислала мне этот сорт Леночка из Италии, жаль, что её не видно давно. Название этого сорта NEGRILLO DE ALMOGUERA, девочки, может кт о сажал такой томатик, отзовитесь, интересно ваше мнение.Семян в нём достаточно, вкусен в салате и в засолке , думаю, хорош будет :yep:! Эти плоды первые были, дальше шли намного крупнее.Красив и вкусен, да ещё и полежать может, не поражается болезнями!!!Куст мощный, вела в 3 и в 2 ствола, тянет хорошо.
Вот фото:

Цитата ЕленаN

Девочки Леночки!   :)  :thx: :thx: :thx:
Вы правы, однозначно  :yep:  И на мой вкус пурпурные  :niam: :niam: :niam:    превосходят по вкусовым качествам шоколадные...
Ленусик (Данко ) - очень интересен твой  новый черныш ( Негрилло де Альмогера )  :D  на перевод не смейтесь - как прочитала, так и написала  ;D  Я бы тоже такой попробовала  :niam:
Наташенька, в обязательном порядке! Он ещё и красивый, шкурка блестит как лакированная. Ещё был интересный сорт NEGRO DE JAEN! Это насыщенно красный с кирпичным каким то оттенком!
Цитата Ярославна

Я бы тоже такой попробовала  :niam:

Наташенька! И я бы  :niam: :-[  И второго Негра тоже  :-[

Ленусик!  :thx:  Привет и спасибо, конечно, передам, я тоже Ленчика совсем с весны потеряла.  Да она и сама тебе напишет, у неё здесь почтовый ящик наглухо  :hey: переполнен, хорошо мы с ней майлами обменялись.Я с Леной, в основном,  менялась на острые перцы  - три или четыре сорта просто замечательными выросли.  Из помидор только Хилбилли посадила, а еще у меня есть какая-то Пурсеммина (вроде это местный итальянский сорт, с названием я могла и наврать  :-[).  Вот её может на будущий год попробую посадить.

Цитата Danko

Пурпурные томаты на мой взгляд вкуснее шоколадных.....

Леночка, Наташенька , напишите какие еще сорта томатов пурпурные, я искала сама и подзапуталась  :-[ .

Цитата Danko

Наташа,да их много,самый простой выбор-те,что с припиской PURPLE ;).

Это я поняла, но все-таки назови навскидку 2-3 сорта, если не трудно :-[. Спасибо.

Леночка, Наташенька , напишите какие еще сорта томатов пурпурные, я искала сама и подзапуталась  :-[

Цитата
.

Это я поняла, но все-таки назови навскидку 2-3 сорта, если не трудно :-[

Цитата
. Спасибо.

Наташа  :thx: :thx: :thx:

Из тех, что выращивала сама - Purple Calabash, Purple Russian, Purple Brandy, Диво-дивное, Сиреневое озеро

:thx: :thx: :thx:

Наташ, я Сиреневое озеро тоже бы на последнее место поставила! Он по вкусу не очень и любой другой, даже коричневый, намного вкуснее. Мне вот очень Циндао понравились, а ведь совсем коричневые почти! :niam:

Цитата Жаворонок

:hey: сколько всего интересного тут нашла для себя

А на Натальин сайт вообще зайдешь и слюньками истекаешь! :niam:

Цитата Ninulia

Наташ, я Сиреневое озеро тоже бы на последнее место поставила! Он по вкусу не очень и любой другой, даже коричневый, намного вкуснее. Мне вот очень Циндао понравились, а ведь совсем коричневые почти! :niam:

А у меня Сиреневое озеро самый вкусный и урожайный в этом году. :niam: :niam: Даже вкуснее Черного Крыма, который никакой. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата Ninulia

А у меня Сиреневое озеро самый вкусный и урожайный в этом году. :niam: :niam: Даже вкуснее Черного Крыма, который никакой. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Нинуля :thx: Я не специально  :D  Как писАлось - так и писАлось...  У тебя, наверное, Сиреневое озеро не от меня, дорогая  - поэтому и не вкусное  ;D

Это шутка, конечно  :)    :)На самом деле, об этом уже не раз говорилось здесь - вкус томатов зависит от многих факторов и в разных местах выращивания  один и тот же сорт  может быть диаметрально противоположным... по вкусовым ощущениям  :D

Вот, наглядный пример - у Гали...  :niam:

У меня тоже Сиреневое озеро очень вкусное, сахарное, вполне урожйный томат. И Черный Крым тож понравился, был ранним и урожайным. Вообще заметила, темноплодные крупные  томаты имеют свой отличительный вкус, сахарную консистенцию... вот и Черное сердце Брэда тож оч сладенький, но всего 9шт с куста. Но ради эстетики стоит выращивать и такие сорта... Не все же на производительность смотреть?! ;)

Наташа,вот хочу спросить твою точку зрения. У меня в теплице рядом росли ИПОТЕЧНЫЙ ЛЕФТЕ БИ и ЕЛЛОВ СТОУН,которые как сумашедшие гнали пасынки,прямо не успевала обрывать...В результате урожайность получилась нормальная,но не сверх того...Вот и думаю,а может надо было оставить  не 3 стебля,а больше...

И еще вопрос,может они так перли  потому,что им под ноги что-то попало,например лишняя горсть навоза(хотя я навоз не клала туда,ну я так ,образно...),или же это особенность сорта-мощный быстрый рост пасынков...?

Цитата Нелли

Наташа,вот хочу спросить твою точку зрения. У меня в теплице рядом росли ИПОТЕЧНЫЙ ЛЕФТЕ БИ и ЕЛЛОВ СТОУН,которые как сумашедшие гнали пасынки,прямо не успевала обрывать...В результате урожайность получилась нормальная,но не сверх того...Вот и думаю,а может надо было оставить  не 3 стебля,а больше...

И еще вопрос,может они так перли  потому,что им под ноги что-то попало,например лишняя горсть навоза(хотя я навоз не клала туда,ну я так ,образно...),или же это особенность сорта-мощный быстрый рост пасынков...?

Нелличка :thx:  Вот я сколько выращиваю томаты  :hey:  столько убеждаюсь, что одни и те же сорта могут вести себя в разные годы не одинаково!  Особенно индеты!  И это не обязательно может быть особенностью сорта...хотя, имеется утверждение, что индеты делятся по типу роста и развития на генеративные и вегетативные...Т.е. , первые более предрасположены к  плодоношению ( растение стремится направить всю свою энергию на образование плодов ),  вторые - наоборот, предрасположены к нарастанию зелёной массы ( листьев, пасынков )...

Я стараюсь визуально оценивать каждое растение...если вижу, что с самого начала идёт бурное наращивание  зелени, растение мощное, питания достаточно было заложено для начального роста- значит можно скорректировать его на дополнительное плодоношение ...у таких растений оставляю  не 3, а даже 4-5 стеблей ( ну и что, а кто установил рамки? )  :D 

И ты была в это время в нужном направлении, когда  задала себе такой-же вопрос (...вот и думаю, а может надо было оставить не 3 стебля, а больше...)

Вот, оказывается, Нелличка, наши точки зрения во-многом совпадают  :) :) :)      :thx: :thx: :thx:

Цитата Ярославна

Нелличка :thx: 

Я стараюсь визуально оценивать каждое растение...если вижу, что с самого начала идёт бурное наращивание  зелени, растение мощное, питания достаточно было заложено для начального роста- значит можно скорректировать его на дополнительное плодоношение ...у таких растений оставляю  не 3, а даже 4-5 стеблей ( ну и что, а кто установил рамки? )  :D 

И ты была в это время в нужном направлении, когда  задала себе такой-же вопрос (...вот и думаю, а может надо было оставить не 3 стебля, а больше...)

Вот, оказывается, Нелличка, наши точки зрения во-многом совпадают  :) :) :)      :thx: :thx: :thx:

Наташа, Нелля, можно я встряну подключусь к обсуждению этой проблемы? Я в этом году в мае заморозила свои помидоры в теплице, опущу эту плачевную историю, в итоге вырастила большее, чем планировалось кол-во кустов и сформировать их нормально не смогла. На многих кустах получилось 3-5 стеблей. На урожай не жалуюсь :hey:, но мне кажется, я в качестве потеряла. Во первых, посадки получились загущенными, во -вторых, помидорки могли бы быть и крупнее, ну и самое печальное, белокрылка со всеми вытекающими последствиями. На следующий год планирую четко нормировать 1-3 стебля.  :-[

Наташа, можно еще спрошу... С белокрылкой пришли прочие неприятности, листья заболели, или это она все соки с них выпила :o Кусты стали засыхать, а томаты активно спеть. Я долго не могла понять, что происходит, а потом вообще уехала на 2 недели. Когда вернулась, обнаружила тучи белокрылки. К этому времени уже со многих красивых томатов были собраны семена. Да и позже я продолжала это занятие. Зачем??? Вот и хочу спросить, семена мои в печку, ведь нельзя их использовать??? :'(  Для себя я решила, пусть полежат год-два, может и ничего... :o

Наташа, Нелля, можно я встряну подключусь к обсуждению этой проблемы? Я в этом году в мае заморозила свои помидоры в теплице, опущу эту плачевную историю, в итоге вырастила большее, чем планировалось кол-во кустов и сформировать их нормально не смогла. На многих кустах получилось 3-5 стеблей. На урожай не жалуюсь :hey:, но мне кажется, я в качестве потеряла. Во первых, посадки получились загущенными, во -вторых, помидорки могли бы быть и крупнее, ну и самое печальное, белокрылка со всеми вытекающими последствиями. На следующий год планирую четко нормировать 1-3 стебля.  :-[

Цитата

Наташа, можно еще спрошу... С белокрылкой пришли прочие неприятности, листья заболели, или это она все соки с них выпила :o Кусты стали засыхать, а томаты активно спеть. Я долго не могла понять, что происходит, а потом вообще уехала на 2 недели. Когда вернулась, обнаружила тучи белокрылки. К этому времени уже со многих красивых томатов были собраны семена. Да и позже я продолжала это занятие. Зачем??? Вот и хочу спросить, семена мои в печку, ведь нельзя их использовать??? :'(  Для себя я решила, пусть полежат год-два, может и ничего... :o

:thx: :thx: :thx: Людмила, конечно, это строго индивидуально - у меня почва при посадке очень жирно добротно заправляется  для стартового роста ( кроличья подстилка преобладает ), поэтому при достаточной изоляции растений друг от друга загущенности не получается, даже при 4-5 стебельном росте... И потом, я так надолго не оставляю их одинокими  :D всегда рядом кто-то с ними находится...( поможет, направит, поправит...)  :)

Про эту самую ББ  :-  При высоком её скоплении покрываются сплошным слоем все части растения и из листьев высасываются ВСЕ соки!  Естественно - листва обесцвечивается, засыхает ... и не работает больше...

Семена, я думаю, можно не выбрасывать ...всё-таки, белокрылка - не грибок какой-то, а насекомое ( но, очень ВРЕДНОЕ!!! )  :D

Цитата Ярославна

Про эту самую ББ  :-  При высоком её скоплении покрываются сплошным слоем все части растения и из листьев высасываются ВСЕ соки!  Естественно - листва обесцвечивается, засыхает ... и не работает больше...

Семена, я думаю, можно не выбрасывать ...всё-таки, белокрылка - не грибок какой-то, а насекомое ( но, очень ВРЕДНОЕ!!! )  :D

Наташа, спасибо за ответ! Первый раз в жизни с ней ББ столкнулась, поэтому сразу и не поняла в чем дело. :-[ Я читала, что белокрылка разносит всякую заразу, в том числе и грибковые заболевания. Листья сначала желтыми пятнами покрылись, потом стали засыхать. Поэтому сижу тихонечко, никому свои томаты не показываю и семена не предлагаю. А были такие красивые экземпляры :yep: Обидно!

Цитата Ярославна

Перуанский мешочек ( Peruanische Beuteltomate )

Здравствуй, Наташенька! Сколько же такие "мешочки" весят?? В корзиночке он  такие :hey: :hey: :hey: :hey: крупненькие, на мешочек не похожи... больше уже на мешок

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...