Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан - 2014

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Наталья Павловна! А рассаду перцев Вы когда закалять начинаете? Она уже на балконе у Вас? Подходят ли ей те же суточные температуры, что и томатам?

Цитата TanyaT

Наталья Павловна! Добрый день! Спасибо, обязательно обращусь, если совсем справляться не буду ???, а так стараюсь не отвлекать, ищу информацию на форуме! Сейчас все с сортами томатов разбираюсь, что в теплицу, что в открытый грунт, что пасынковать, что нет :mail: :-. Никогда в открытом грунте не сажала, считала, что не может у нас вырасти, а, что вырастет, то невкусное. В этом году эксперимент!

:thx: :thx: :thx:  Ещё как и может вырасти!  :yep:  И созревает на ветках...  А сортов для ОГ в нашем регионе  превеликое множество, оказывается!    :hey:  Так что, пусть твой эксперимент непременно удаётся!    :thx: :thx: :thx:

Цитата Наталья(Nar)

Наталья Павловна! А рассаду перцев Вы когда закалять начинаете? Она уже на балконе у Вас? Подходят ли ей те же суточные температуры, что и томатам?

Наташа  :thx: :thx: :thx: Я может тебя разочарую  :-[  Но, с перцами у меня нет такой  ЛЮБВИ  :hid:  как с помидорами  :mail2:

Рассаду перцев не закаляю - сейчас просто стоит на подоконниках ,  такую и буду высаживать в грядки...её увожу в последнюю очередь...

Наталья Павловна! Восхищена Вашими томатами открытого грунта. Таких растений не только на грядках, но и на фотографиях не часто увидеть можно!!!! :yep: :yep: :yep:

Наталья Павловна! Вот не хотела дневники загружать, но в теме"Как помочь рассаде" никто пока не откликнулся, вот и решила спросить у самых опытных форумчан:  пересаживала рассаду из  горшочков 250 мл в стаканчики 400 мл. и обнаружила на боковых поверхностях вынутых земляных призм что-то вроде плесени, как-будто припорошена земля горчичным  порошком!  Что это такое? :( Ни разу не сталкивалась с таким явлением... И что делать? У меня есть марганцовка, глиокладин и фитоспорин. Чем лучше полить?

Помогите, пожалуйста!

Цитата Галина Михайловна

Наталья Павловна! Вот не хотела дневники загружать, но в теме"Как помочь рассаде" никто пока не откликнулся, вот и решила спросить у самых опытных форумчан:  пересаживала рассаду из  горшочков 250 мл в стаканчики 400 мл. и обнаружила на боковых поверхностях вынутых земляных призм что-то вроде плесени, как-будто припорошена земля горчичным  порошком!  Что это такое? :( Ни разу не сталкивалась с таким явлением... И что делать? У меня есть марганцовка, глиокладин и фитоспорин. Чем лучше полить?

Помогите, пожалуйста!

Галина Михайловна! Вот уже не первый раз  форумчане сталкиваются с такой проблемой в этом сезоне  :o  А всему виной, видимо, эти покупные грунты для выращивания рассады ... ;)

Я уже неоднократно заостряла на этом внимание, что любые покупные готовые смеси для рассады  содержат в своём составе кислый торф , который и является источником возникновения всевозможных  гнилей,  появления на поверхности грунта различной плесени, высыпаний в виде "горчичного порошка"...и ещё фиг знает чего  ??? ??? ???   

Мы же не знаем, чего в эти смеси понасыпали...да если ещё и грунт перед посевом был недостаточно обеззаражен - можно потерять от этого добрую часть рассады  :'(

Я давно уже не пользуюсь готовыми магазинными смесями...какими бы они дорогими, разрекламированными не были...

В вашем случае я бы при пересадке в каждую емкость добавила по таблетке Глиокладина ... почву под растениями периодически припудривайте золой...    :thx: :thx: :thx:

Наталья Павловна! Спасибо большое за совет, за быстрый ответ! Таблетки и сейчас зарою в горшочки, а летом буду заготавливать грунт для рассады сама. Обещаю это себе и Вам (это что бы уж обязательно выполнить :-[)  :thx: :thx: :thx:

Наташа,приветик!

Заглядываю к тебе регулярно,ведь решила списатьконтрольнуюкак и ты пикировать из общей емкости сразу в тепличку в высокие грядки...Вот теперь и жду,когда ты махнешь крылом,когда пора будет...

Правда в виде эксперимента высадила в предыдущее воскресенье томатики,которые на встрече вручили мне(не из-за ненадобности,а для эксперимента и потому что некуда ставить уже было ...)Накрыла их по одиночке бутылками отрезанными...Но обещают еще неделю ночных минусов до -3...поэтому страшновато основные посадки сейчас выносить  в теплицу,да еще и не живем пока на даче...

Это я к чему веду,ты -то когда планируешь высаживать  ясельную группу? Будешь смотреть на температуру почвы или как? Я -то температуру почвы выдержала до 12 градусов,а вот с ночными минусами опасаюсь...хотя у нас настолько непредсказуемо все,что и в начале июня может ночью мороз ударить... :P

Уважаемая Наталья Павловна! Долго терпела, не хотела Вас отвелекать на свою  персону, скромненько все читаю и по-тихоньку записываю в свои тетрадочки. Хочу выразить вам свое уважение и восхищение вашими трудами, и томаты, и цветы и кролики и курочки и общественная работа .... О, Боже! Вы когда-нибудь отдыхаете? Как вы все успеваете, где берете силы и время?? Я такой красоты никогда не видела, хотя помидорки всю жизнь сажаю, все сорта как нарисованные, ручки у вас золотые и очень трудолюбивые. И еще, простите за длинное сообщение, но не могу не сказать - как хорошо что есть такие добрые люди, сколько вы хорошего сделали для форумчан, за вашу доброту вам Боженька и дает такие урожаи, здоровья вам и пусть в этом сезоне все вырастет так как вы хотели

Цитата Нелли

Наташа,приветик!
Заглядываю к тебе регулярно,ведь решила списатьконтрольнуюкак и ты пикировать из общей емкости сразу в тепличку в высокие грядки...Вот теперь и жду,когда ты махнешь крылом,когда пора будет...
    Правда в виде эксперимента высадила в предыдущее воскресенье томатики,которые на встрече вручили мне(не из-за ненадобности,а для эксперимента и потому что некуда ставить уже было ...)Накрыла их по одиночке бутылками отрезанными...Но обещают еще неделю ночных минусов до -3...поэтому страшновато основные посадки сейчас выносить  в теплицу,да еще и не живем пока на даче...
  Это я к чему веду,ты -то когда планируешь высаживать  ясельную группу? Будешь смотреть на температуру почвы или как? Я -то температуру почвы выдержала до 12 градусов,а вот с ночными минусами опасаюсь...хотя у нас настолько непредсказуемо все,что и в начале июня может ночью мороз ударить... :P

Нелличка, приветик!  Да, махнуть то крылом я хоть сейчас  :hid:  У самой уже терпения нет... Только чуть подождать требуется...- муж с апреля будет на даче постоянно...в смысле, и на ночь оставаться будет, т.к. привезём курочек  :-[
И вот тогда сразу и собираюсь высаживать ясельную группу...Земля в тёплых грядах уже готова...наполнитель-разогрев ( кроличий помёт ) лежит в кучах и ждёт своего часа - как только заложим в гряды, прольём горячей водой - и процесс пойдёт  :yep: :yep: :yep:
Так что, у меня осталось потерпеть неделю, где-то...
А как ты собираешься смотреть за рассадой ? Будешь оставлять одну на ночь? Или жить с ней будешь  :hid:

Наташа,мы обычно переезжаем на дачу 1 мая...А курочек привозим раньше на месяц...Но там никто с ними не ночует,но приезжаем конечно кормить ежедневно...

А я не поняла,ты грядки подготовила,а кроличий помет потом уложишь,разроешь снова грядки? Я насыпала в грядки куриного помета,но ,наверное ,мало...первый раз боюсь сжечь все...также насыпала слой листьев,правда сухих,но уже пролила все это хозяйство горячей водой и закрыла пленкой...вот жду когда пройдет эта волна ночных морозов и не в эти выхи,а,похоже ,в следующие посажу ясельников,а то они куртинкой будут расти,если их не высадить,заплетутся в косы все...

Я пока не проливала,грядка была как на картинке,слоями как пирог,а полила,земля провалилась вниз и листья вылезли кое-где наружу...Но так как больше нет ни перегноя,ни земли,а только верховой торф,то пришлось им засыпать...а сажать буду помидоры,буду разрывать ямки в нем и насыпать туда земли их мешка,придется покупать,т.к. негде взять,в лесу сплошная глина,на даче то же самое...

Такая рассада хорошенькая тьфу тьфу :thx:.Наталья Павловна рассада ,Вы туда земельку подсыпали или она с самого рождения такая не вытянутая?

Цитата Нелли

Наташа,мы обычно переезжаем на дачу 1 мая...А курочек привозим раньше на месяц...Но там никто с ними не ночует,но приезжаем конечно кормить ежедневно...

А я не поняла,ты грядки подготовила,а кроличий помет потом уложишь,разроешь снова грядки? Я насыпала в грядки куриного помета,но ,наверное ,мало...первый раз боюсь сжечь все...также насыпала слой листьев,правда сухих,но уже пролила все это хозяйство горячей водой и закрыла пленкой...вот жду когда пройдет эта волна ночных морозов и не в эти выхи,а,похоже ,в следующие посажу ясельников,а то они куртинкой будут расти,если их не высадить,заплетутся в косы все...

Я пока не проливала,грядка была как на картинке,слоями как пирог,а полила,земля провалилась вниз и листья вылезли кое-где наружу...Но так как больше нет ни перегноя,ни земли,а только верховой торф,то пришлось им засыпать...а сажать буду помидоры,буду разрывать ямки в нем и насыпать туда земли их мешка,придется покупать,т.к. негде взять,в лесу сплошная глина,на даче то же самое...

Нелли, а немного это сколько? У меня есть птичий помет, но я боюсь его так положить, думала только в растворе можно поливать :o

Цитата Нелли

Наташа,

я не поняла,ты грядки подготовила,а кроличий помет потом уложишь,разроешь снова грядки? Я насыпала в грядки куриного помета,но ,наверное ,мало...первый раз боюсь сжечь все...также насыпала слой листьев,правда сухих,но уже пролила все это хозяйство горячей водой и закрыла пленкой...вот жду когда пройдет эта волна ночных морозов и не в эти выхи,а,похоже ,в следующие посажу ясельников,а то они куртинкой будут расти,если их не высадить,заплетутся в косы все...

Нелли, грядки готовы в том смысле, что грунт полностью разморожен...под ним подстилка прошлогодняя уложена...а кроличий положим за несколько дней до высадки, что бы тепло сохранить для рассады ( он сразу гореть начнёт - ведь он сырой )...

С куриным помётом я не пробовала...тебе надо с ним по-осторожней...

Цитата Ярославна

...

Наташа, а на верхней фотке - это Микадо-штамб? У меня похожие, с картофельными листиками :yep: :mail2:, только у меня всего 5 штучек, а у тебя :hey:. А второй кто?

Нинуля  :thx: :thx: :thx:

На первой - Мичуринец - он тоже с такими листиками...на второй - Снежная сказка - низкорослый, компактный сорт... И ещё для ОГ - Раннее солнышко, Зимняя вишня ( з года не сажала - надо обновить ), Тибетское яблоко, Ранняя любовь ( с картофельными листьями ), Агата ( всё-таки я её восстановила  :mail2: ), Красная шапочка ( семена от 2001 г.)

А много, потому-что, обязательно придут клянчит соседи... :D

Цитата Ева77

Нелли, а немного это сколько? У меня есть птичий помет, но я боюсь его так положить, думала только в растворе можно поливать :o

Наташ,я извиняюсь,что у тебя,но раз уж спросили,то отвечу...

Полведра на грядку 1Х3 м ,помет сухой был,перезимовал в теплице...вот как-то так... ???

Цитата Росинка

Уважаемая Наталья Павловна! Долго терпела, не хотела Вас отвлекать на свою  персону, скромненько все читаю и по-тихоньку записываю в свои тетрадочки. Хочу выразить вам свое уважение и восхищение вашими трудами, и томаты, и цветы и кролики и курочки и общественная работа .... О, Боже! Вы когда-нибудь отдыхаете? Как вы все успеваете, где берете силы и время?? Я такой красоты никогда не видела, хотя помидорки всю жизнь сажаю, все сорта как нарисованные, ручки у вас золотые и очень трудолюбивые. И еще, простите за длинное сообщение, но не могу не сказать - как хорошо что есть такие добрые люди, сколько вы хорошего сделали для форумчан, за вашу доброту вам Боженька и дает такие урожаи, здоровья вам и пусть в этом сезоне все вырастет так как вы хотели

Наташенька - тёзка!!!  :thx: :thx: :thx:  Спасибо тебе на добром слове!  :-* Сколько ты всего мне пожелала  :hey: :hey: :hey:  СПАСИБО!!!    :-* :-* :-*

Любовь к земле ( и ко всему, что на ней растёт), видимо, заложена ещё в детстве была...я родилась в деревне ( на земле - как сейчас говорят)...всё детство и юность там прошли...

Наверно, я научилась слышать и понимать растения... :-[ И даже, замечать - когда они тебе "улыбаются"  :)

А отдыхать... :-[  Тоже получается...ведь, как- бы ни припекали дела, но об отдыхе  не стоит забывать  :) 

Я очень благодарна тебе за искренние пожелания и хочу, чтобы и у тебя всё складывалось и получалось  :yep: :yep: :yep:

СПАСИБО  1000 раз!!!    :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Здравствуйте Наталья Павловна, вот дочитала дневник 2014 года и отписываюсь, за 2013 читать уже некогда. Тоже хочу высаживать рассаду в теплицу, поставила вторые дуги, поставила обогреватель и что Вы думаете - холод ужасный. Какая все таки должна быть температура, чтоб рассада чувствовала себя комфортно?

Наталья Павловна, здравствуйте, дорогая! Сейчас паралельно с новыми дневниками заканчиваю читать Ваш прошлогодний дневник. Слов нет, смотрю на помидорки :yep: :yep: :yep:, руки чешутся скорее все делать, ноги в огород бегут! :D Можно спросить про опрыскивание рассады сывороткой? Можно использовать сыворотку от кальцинированного творога, щенкам делаю, заквашиваю кипящее молоко ампулой хлористого кальция, как Вы думаете?

Цитата gtl07

Наталья Павловна, здравствуйте, дорогая! Сейчас паралельно с новыми дневниками заканчиваю читать Ваш прошлогодний дневник. Слов нет, смотрю на помидорки :yep: :yep: :yep:, руки чешутся скорее все делать, ноги в огород бегут! :D Можно спросить про опрыскивание рассады сывороткой? Можно использовать сыворотку от кальцинированного творога, щенкам делаю, заквашиваю кипящее молоко ампулой хлористого кальция, как Вы думаете?

Танюша  :thx: :thx: :thx: Добрый день! Тебе только можно позавидовать - у тебя огород под боком  :yep:  Вышла из своего дома - и на грядках  :yep: :yep: :yep:

Сейчас была на улице - снег срывался  :-  Холодно... 

Танюша, я вот не пользовалась ни разу сывороткой с хлористым...но, по-сути, разницы никакой не вижу...Ты попробуй не на всех растениях сразу - выбери несколько и проведи проверку  :D   Если не загнутся - жить будут! Шутка!  На следующий день увидишь - понравилось им или не очень  :mail:  А так, да - сыворотки у тебя всегда  :hey: :hey: :hey:  Счастливая!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...