Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выносливые томаты 2014

Феечка

Рекомендуемые сообщения

Вот такие перчики были до пересадки:

Красный перец после пересадки (другие перцы такие же):

Перцы-Новинки этого сезона Волгоградский, Питер, Чилли и Колокольчик до пересадки и после:

На фотографии "после" не хватает Волгоградского, он стоит вместе с январскими помидорами (Розовая сливка, Розовый мед и Инкогнито):

Мне, конечно, стыдно, но основные посадки помидоры перед пересадкой были такие:

Все, что уцелело, распушилось и выгдядит так:

К моей большой радости старые семена укропа, петрушки и сельдерея после спиртовой обработки стали подавать признаки жизни, сфотографировала только укроп:

Цитата Феечка

Эта фотография еще является наглядным пособием "Как не надо пересаживать в стаканчики" :- Сильно замедляет и даже останавливает рост любой рассады :-X
Цитата Алена Андреева

Феечка поясни что в этой пересадки не то?

Алена, не знаю :-[ Возможно, при отсутствии верхней подсветки растюшкам темно из-за стенок стаканчика. Еще из-за малого количества земли можно легко залить рассаду.

Цитата борчаночка

Марин,у меня досветка-обычные люмки,у тебя нет возможности их приделать? Растюхи выглядят вполне нормальными и Розовая сливка даже очень жирненькая :)

Я в стаканчиках тоже дырок не делаю,но уже приноровилась так поливать,а ты рассадку еще не подкармливала?

Полина, был у нас однажды эксперимент с люмками (так и лежат до сих пор на антресоли). Причины неудачи логическому обоснованию не поддались :-[ Пока без подсветки ждем лучшие времена :D

А рассаду мы почти постоянно поливаем с малыми дозами подкормок "Идеал" и "Фертика".

Полина, Розовая сливка ты писала поздняя. Примерно в каком возрасте зацветает?

Цитата Nadine

Марина, у меня всегда без досветки росли на юго-западном и юго-восточном окнах, но приходилось начинать  сеять позже, в начале марта. В прошлом году купила две люмки, прицепила на окна и посадила в начале февраля. Рассада самая большая была не выше 30 см, коренастая. А  штамбовые и вообще маленькие и пушистые. Так что света моей рассаде хватило вполне.

Надежда, у нас юго-западные окна. И мы с каждым годом сеем все раньше и раньше :-[

Цитата борчаночка

Марин,если ее посеять в конце февраля-в конце июня,ближе к 10-м августа только спеть начнет,вот такая она поздняя,но вкусная и лежит дозаривается хорошо

Полина, спасибо :thx: Значит, посев 10.01 должен принести свои плоды к началу июля :mail:

Цитата Светик-Яр

Марин. уже капусту посеяли?  :o А куда?

Света, в ящик посеяли аккуратно по одному семечку ::) Пока взойдет, пока распушится... и есть запас времени на случай дополнительного подсева :-[

Цитата Нелли

Марина,а у меня перцы сейчас как у тебя в наглядном пособии как не надо делать...То же поняла,что лучше в один ящик их сажать...У меня сейчас почему-то стали уже подросшие перчинки загибаться...это через 2 недели после пересадки...на ум приходит "фузариозное увядание..."

Но вроде не должно быть,скорее влажный грунт и холодный,а может просто тесно и одиноко им в стаканчиках...уже 5 штук загнулось...Значит зря я переживала,что много перцев получилось,глядишь как бы мало не оказалось...

А ты из стаканов уже прямо в грунт будешь их пересаживать?

Нелли, тех, которые на "скамейке запасных" я даже фоткать не стала: стоят бедные на дне стаканчика с семядольными листочками и совсем не растут. На фотографии перчики острые, и они в грунт скорее всего не поедут :-[

Если у тебя они слишком заглублены, то может достать их, освежить грунт и посадить опять? Я на следующей неделе буду так своих "отстающих" подтягивать. Подросшие перчики любят стаканчики и хорошо в них растут. Ящики люблю я за компактнось размещения :-[

Цитата борчаночка

Марин,сейчас пересматривала свои записи,добавлю про сливку,есть у нее такая особенность,долго стоит как бы "пустая",причем хоть в ОГ,хоть в теплице,а в августе резко надувает плоды и быстро начинает спеть.Вот ее фотка   

Полина, спасибо! :thx: Запомню и эту особенность. А фотографии просто аппетитные! :niam:
Цитата Алена Андреева

Ну хорошо то как  :) мне вот очень интересно , что от Савелова вырастет. У меня вроде есть от него семена. Кто то из девочек поделился :mail2:

Со мной Надежда (Nadine) поделилась Савеловскими №2 и №4. №4 сгинул бесследно :'( А №2 семена оставались, и я их досеивала. С большим опозданием, но все-таки три росточка есть. Крохотульки совсем, во взрослых вроде 40 см должно быть.

• 2 weeks later...
Цитата Алена Андреева

Феечка  :mail2: :mail2: :mail2: у менЯ твой красный перчик бутончики обозначил :-* :-* :-* :-* я его так лУблу :-* :-* :-* :-* :-*

Алена, Может, ты его из-под лампы на оконный свет отпустишь? :-[ До теплицы ему ведь еще долго стоять.
А стволики у него какие, в высоту сколько?
И ты обещала фотки показать и перчиков, и помидорки :-[

Алена, у красного перца плод длиной около 20 см. К началу бутонизации рост перца должен быть не меньше 30 см, иначе плоды упираются в землю и могут загнивать. Стебель желательно чтобы был хорошо развитый, одревесневший, с развилкой - тогда плодовых веточек больше :mail:

Сегодня у нас сумрак и первый дождь со снегом. Весна идет :-*

Перцы сладкие: Волгоградский, Желтый и Базарный, Красный

Перцы острые: Колокольчик, Питер, Чилли

Мариночка, расскажи, пожалуйста, про сорт Розовая (усл.), семена которого ты мне прислала. :-[

Цитата
:thx:

Галина, нашла в прошлогоднем дневнике описания и фото

Для нас это самая вкусная салатная помидора :niam:

Галина, я может чего-то недорассказала? :-[

• 2 weeks later...

Вот и март прошел :'( Коротко о марте :mail: :mail: :mail:

05.03 - подсадила капусту: Июньскую, Славу

11.03 - посадила астры (не взошли), эстрагон (не взошел), ревень 2 сортов (1 взошел), настурция обыкновенная (не взошла), настурция карликовая (взошла)

17.03 - пересадила сельдерей корневой, перец: Волгоградский, Чилли, Питер, Колокольчик

24.03 - пересадила петрушку, настурцию карликовую

05.03, 06.03, 10.03, 11.03, 17.03, 18.03, 19.03, 20.03, 21.03, 24.03, 25.03, 26.03  - пересадила томаты

Цитата Esme

Марина, я астры без замочки не сажаю, потому что всхожесть у них частенько плохая, не зависимо от срока годности. Обычно на 3-4-й день хорошие наклевываются, их и сажаю в небольшие плошки. В этом году ухитрилась сварить на солнце плошку с двумя сортами - выставила на балкон взошедшие, накрытые п/э пакетом, а к вечеру они и приказали долго жить. Пришлось еще замачивать и пересевать...

Галина, я читала, что астры имеют нормальную всхожесть только в первый год сбора семян, а потом всхожесть резко падает. Причин почему-то не объясняют :-[ У эфиросодержащих семян (укроп, петрушку, сельдерей и др.) мясляная пленка мешает всходам. Ее спирт или горячая вода растворяют, это я проверила, убедилась.

Вот думаю, может и семена астр в спирте прополоскать, может они тоже какое-нибудь масло содержат :- И семена у меня уже просроченные, два года лежали, ждали. Но я не уверена, что в этом сезоне соберусь экспериментировать.

А ты просто в воде замачиваешь семена астр?

Нет, Марина, в стимуляторе (обычно был эпин, а пару лет назад купила  в Москве какой-то). Замачиваю часов на 12, кладу на тряпочку на свету. Если через 3-4 дня не наклюнулись, больше с ними не заморачиваюсь, хотя немного позже может и наклюнуться.

Поняла, что в этом году свою рассаду томатов по сортам фотографировать не буду, слишком хлопотно :-[
В принципе, она вся почти одинаковая и ей не хватает двух недель "выгула" на балконе. Погода пока не располагает к прогулкам на свежем воздухе :'(

В первом ряду "Изюминка", за ней "Медовый спас (пересорт)"

Помидора Савелова №2
Так выглядит сейчас сельдерей корневой (так сказала знакомая, когда семена давала):

Поскольку семенам было около 10 лет, то всходы получились случайно и почему-то много. После пересадки незначительная часть выпала, а с тем, что осталось, надо что-то делать... или не надо? ???

Спасибо за советы :thx: :thx: :thx: Стаканчики есть только 200-граммовые, буду в них пересаживать :-[

Цитата Esme

Марина, их уже можно распикировать по отдельным стаканчикам (у меня йогуртовые, 125-граммовые). А сорт она не сказала?

Галина, семена знакомая нам дала около 10 лет назад, за давностью лет никто сорт не помнит. А сорт имеет особое значение?

Цитата rudik

Я бы рассадил по отдельным стаканчикам или кассетам.  100-150 граммовых достаточно. Постоянно поворачиваю их к солнцу, смотрю за поливом. Поливаю вместе с жидким удобрением, только концентрация в 2 раза меньше. Ну и  приучаю их к "взрослой жизни"  :D Потихоньку щипаю у них маленькие нижние листики...и съедаю  :D

Значит, правильно они стоят на солнечном окне под притенением (наше солнце без притенения даже помидора не терпит).

У моих 2-3 листика пока. Как же их щипать, они еще такие маленькие! Вот подрастут, тогда и пощиплю, тогда их станет больше ::)

Что-то я в апреле ничего не успеваю, зато успела заморить раннюю капусту сорта "Июньская": после пересадки ей не нашлось места на свету и она скоропостижно скуксилась в темном уголке :'(

Пересчитала имеющиеся сорта помидор, вышло 91 сорт (какой кошмар! :P) Жирным шрифтом выделены сорта, отказавшиеся сотрудничать в этом году:

100 пудов

Banana Legs (Банановые ноги)

Chocolate cherry (Шоколадные черри)

Delicious (Делициозус, Делишес, Деликатес)

German Johnson (Герман Джонсон)

Giant Belgium (Гигант Бельгии)

Grand Father Ashlock (Дед Эшлок)

Green Сherroki (Зеленый Черроки, Золото Черроки, Скифское золото)

Green Zebra (Зеленая зебра)

Orange Strawberry (Оранжевая клубника)

OSU blue (Синий)

Persimmon (Хурма американская)

San Marzano (Сан Марцано)

Австралиец

Агата

Алсу

Американский

Анжела гигант

Бабушкино

Батяня

Биг бой

Бычье сердце

Бычье сердце оранжевое

Вечный зов

Воловье сердце

Воловье ушко

Генерал F1

Дворцовый

Де Барао желтый

Дикая роза

Дубок

Дуся

Желтые длинные

Желтая сердцевидная

Желтая сплюснутая

Золотое сердце

Изюминка

Инкогнито

Канадский великан

Кардинал

Кибиц

Киевлянка

Король Сибири

Краса Сибири

Красная гофрированная кислая

Красная крупная вкусная

Красная крупная покупная

Кубинский (Черный перцевидный)

Лимонный гигант

Любимый праздник

Ляна

Ляна розовая

Малахитовая шкатулка

Малиновый крупный

Медвежья лапа

Медовый спас

Микадо (название условное)

Мичуринец

Монастырская трапеза

Настенька

Обильный

Оранжевый великан

Перцевидный полосатый

Подарочный

Пудовик

Розовая

Розовая 1

Розовая 2

Розовый мед

Розовый шлем

Руфа

Савелова 2

Савелова 4

Свечи желтые

Северная красавица

Северюга

Сенсей

Сердце буйвола

Сердце кенгуру

Сибиряк

Синие

Сливка розовая

Сызранские

Татьяна

Хлебосольные

Хурма

Царевич

Челнок

Черри красные

Чудо земли

Чудо света

Шоколадное чудо

Эм чемпион

Яблочный липецкий

Марина, о сорте корневого сельдерея - из Яблочного, хоть обухаживайся, приличных корнеплодов не получишь. А если был, например, Албин, то корнеплоды должны получиться очень неплохие. Надеюсь, у тебя были приличные семена. Удачи!

Цитата Ира

Мариш, а что скрывается за названиями: Розовая, Розовая 1, Розовая 2? Одна из них, если я правильно догадываюсь, ваша Семейная Розовая. Расскажи пожалуйста про другие.

Ира, да, Розовая - наша. На подписях к стаканчикам так и пишем "Розовая наша".

А с другими все смутно: в 2011 году я на рынке взяла у дачницы крупноплодную помидору желтых и розовых цветов. Семена у нее, как у и многих, с семенных магазинов. Названия, конечно, я не запомнила, да и она сама их точно не помнила. Размеры нам с мамой понравились, семена оставили с самых крупных.
Желтую сажали в 2012 и 2013, опознали как Короля Сибири:

До Розовой 1 и Розовой 2 добрались только в этом году, будем смотреть, что вырастет. Помню, что помидорки были сердцевидные, очень крупные, на вкус показались водянистыми по сравнению с нашими (но у нас почти на сухом пайке растет, условия другие). Существенно не понравилась "зеленая шапочка" почти на пол-помидорины, но вдруг в наших условиях она будет другой...

На рассаду посмотрела: не похожа на Бычье сердце, Розовый шлем, Розовый мед и присланных сердцевидных. Пожалуй, из тех сортов, что есть, больше похожа на Де Барао желтый ??? И Розовая 1, и Розовая 2 похожи в рассаде, есть вероятность, что они - один сорт. Пока подозреваю в них Шапку Мономаха :mail:
У нас сегодня первый дождь :mail2: :mail2: :mail2:
И фотографии с выходных :-[

Посмотришь на участок - места :hey: :hey: :hey: На грядках еще лежит мульча, первый год пробовали под зиму укрывать землю.

Крокусов мало, но радует, что они есть. Может быть, попозже еще подтянутся. Остальные многолетники неплохо отзимовали.

Подзимний лук был укрыт слоем листвы, после отгребания обнаружился активный дождевой червяк. Интересно, при какой температуре они уже "не спят" :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...