Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выносливые томаты 2014

Феечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена Андреева

Молодец Феечка. Леночка Лео то же всерьез занялась разведение хурмы. У нее уже большие такие деревца выросли и кажется на четвертый год плодоносить начали.

Алена, так я пока не всерьез :) Зимний сад хочу :-* У нас с мамой мечта такая :-[

Цитата Веруня

Алёночка, вот сомневаюсь  в том, что в подмосковье, да и если не на юге хурма расти будет...

Вера, так про открытый грунт никто и не мечтает. +6 корням хурмы и граната для зимовки достаточно, от этого и надо думать, куда потом их сажать. Но они еще маленькие и расти будут долго :-[

Цитата Веруня

Феечка, так вот потом и жалко, что на ПМЖ его не посадишь, не в теплицу же...

Вера, можно ведь и не-обычную теплицу сделать. Пока неразрешимыми проблемами осталось место для строительства и где ежегодно брать навоз для обгрева :D

И вообще - в жизни каждого человека должны быть увлечения ;)

Цитата Алена Андреева

Ага и так то же думала когда покупала первый пакетик семян помидор. Стоил копейки :D, теперь у меня к этому пакетику - 2 теплицы прикупать пришлось ;D

Эх, а мы до сих пор без теплиц. И даже без машины ;D

Цитата Лилия73

Марина, с открытием нового дневничка! Больших урожаев!  Можно вопрос, заранее извиняюсь, если не там спрашиваю. В теме сладкие перцы вы писали, что высаживаете перцы  в огороде в борозды по 5-6 штук( при ширине грядки около 1 метра)  А вот какое расстояние между бороздами вы оставляете? Прям ваш метод посадки заинтересовал, очень экономит место наверное.

Лилия, спасибо! :thx: :thx: :thx:  И ко мне на "ты" можно и нужно ;) :thx:
Так было в 2012 году:

Точно мы расстяния не замеряли, приблизительно около 30-35 см между рядками выдерживается. Плотные посадки и укрывной (его повыше) - для перца спасение от полуденного солнца. У него очень нежные листья. Если есть возможность запастись ветхими простынями и прочими тряпочками, то можно сделать хорошую накидочку в виде крыши ;)
Цитата Лилия73

Спасибо Марина за ответ. А ты так давно перцы сажаешь? Если лето дождливое, такие загущеные посадки перца не приводят к каким либо болячкам, типа гнилей каких, или еще что то?

Лилия, не за что :thx:

Бороздками по пять сажали давно, даже мама не помнит, с какого года так стали сажать. Климат тогда был другой и сажали не много, перцу было просторнее. А лет 15-20 назад перец мы стали сажать на самом солнечном (и самом жарком) месте, и посадки постепенно уплотнились. Теперь же перец от сгорания не спасает и частичное притенение яблонями, и стоит он у нас пол-лета под укрывным.

Болезней на перце ни разу не видели. Единственное, что донимает - уховертки. Эти малосимпатичные создания прогрызают в стенке перца аккуратненькую дырочку и могут жить внутри, как в домике. Но в эту дырочку может затекать вода, накапливаться внутри, и перец подгниет. И если перчик в землю (особенно сырую) упирается, в месте соприкосновения тоже может подгнить.

В общем, перец со всех сторон, культура бесхлопотная (по сравнению с помидорами) :-[ :-[ :-[

Цитата Nadine

Марина, а у меня совки перец повреждают  :'( , точнее их гусеницы...

А в остальном все так же, сажаю в удобренную землю, поливаю и рыхлю после полива и больше ничего.

Надежда, вероятно, у нас совки выбирают себе более привычную среду обитания - деревья. А уховортки усхитряются попортить самые лучшие плоды :'(

Цитата trofi

А  я даже  и не рыхлю...  :) У меня песок, как на пляже, мы поливаем в жару через день, если я еще и рыхлить буду, то переселюсь на огород жить. А про беспроблемность перца, согласна абсолютно, растет себе и растет. :)

Цитата Nadine

У меня глина, так если не порыхлить, то такая корка станет через день, а потом еще и потрескается вся, что лучше уж я порыхлю и еще дня три-четыре  поливать не буду. А плоскорезом пройтись по рядочкам, это  полчаса займет на весь мой огород

А у нас легкий суглинок. И небольшое рыхление перец любит :hey:

Цитата Nadine

У нас живут неправильные совки, которые питаются растениями...  :(

"Бабочки питаются нектаром цветов. Гусеницы с тремя парами грудных и пятью парами брюшных ног, голые. По характеру питания они бывают двух типов - листогрызущие, питающиеся листьями, и подгрызающие, повреждающие растения в зоне корневой шейки

Очень распространена в Евразии. В России, Украине есть повсеместно.

Гусеницы местами заметно повреждают капусту, сахарную свеклу, брюкву, салат, помидоры, фасоль. Иногда значительно повреждает помидоры в теплицах.!

Интересно, какую температуру в теплице они выносят... У нас пол-лета перец под укрывным стоит, там же днем горячий пар набирается, может еще это влияет. Слышала, что все вредители питают слабость к алкогольным напиткам и их можно поймать на пиво.

Цитата Лилия73

Эти милейшие совки и у нас развлекаются., не смотря, что Сибирь, мороз и лето на три раза чихнуть. У нас теплицы нет, так живет в почве и все косит. Но больше капусту и лук.

Не утерпела и полезла читать про совок. Впечатлилась и обнаружила, что есть особый вид "совка капустная". Так это существо и нам капусту подкусывает >:( Но слизни у нас на капусте заметнее  >:(

Про посев "сухими" способом :mail:

Емкость наполнить влажной рыхлой землей, оставляя до края емкости около 1 см. По поверхности рассыпать семена, спичкой их распределить, их можно спичкой немножко (на пару мм) вдавить в землю, затем сверху еще землей присыпать и чуть-чуть уплотнить. Верхняя земля должна быть легкая и воздушная. При подсыхании слегка поливать. Емкость не надо ничем накрывать! Лучше всего емкость ставить на невысокие шкафчики, столики, где температура стабильная, комнатная (без сквозняков и жара от батареи).

Вроде теперь все записала :mail:

Цитата Алена Андреева

Феечка , а я всегда в пакет да еще и дуну туда

значит не буду ничем накрывать. Спасибо  :thx:

Алена, в пакетах ведь и проветривать надо, и следить, чтобы влага не слишком копилась :-[ Мне проще лишний раз полить :-X
Цитата Алена Андреева

Ну видать я себе на ровном месте проблемы создавать привыкла  ;D ;D ;D

Это потому что мы всегда хотим как лучше, а получается... что получается :-[

Цитата Алена Андреева

Но перец у тебя шикарный  :yep:

А в 90-е годы перец у нас зрел в начале июля, срывали спелым (занималась тогда всеми посадками мама, я еще маленькая была :-[). Вот это был перец :yep:

Цитата Алена Андреева

А в прошлом сезоне как вышло? когда снимали?

А в прошлом сезоне мы перец так и подергали в сентябре с зеленой мелочью :-[ После сильного ожога при пересадке пришел в себя к июлю, дождями подпитался :'(

В общем, урожай выглядел, как на твоей фотографии :-[ Но мы что-то в маринованности положили и немного порезали в заморозку. Заморозка уже закончилась :-[

Цитата Алена Андреева

Феечка , а вы их как морозите? Дольками или кубиками? или вообще удобнее целиком?

Режем кубиками примерно так:

Заполняем емкость для холодца (еще с советских времен осталась) и морозим, потом достаем пласт из емкости и пакет на него надеваем. Так и лежит до щей. Но в принципе можно куда угодно, мы как-то даже в салат размороженный перец добавляли :niam:

Феечка  :mail2: :mail2: :mail2: посадила твой Красный перчик , как ты учила - сухими и сразу в землю, только пакет все таки надела :-[, взошли на 6 день :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата
ура!!!!

СПАСИБУШКИ за науку и качественные семена  :thx: :thx: :thx:

Лена :mail2: :mail2: :mail2: Я рада, что все получилось! :mail2: :mail2: :mail2: Расти на здоровье :-* :thx: :-*

Этот год уже оказался щедрым на сюрпризы. Вопреки ожиданиям и прошлым годам, погода в феврале солнем не балует, серость беспросветная. Подозреваю, что это основная причина "падежа" томатов. Другая причина - грунт. Опять его в лесу добывал папа и добыл его в ближайших сосновых посадках. Это почти чистый песок с вероятной высокой кислотностью и низкой питательной ценностью :- Деваться некуда, пока приходится сажать как есть.

Поняла, что выращивать сорта по 3-5 растений меня мало прельщает и в следующем году надо будет вернуться к массовым посевам :mail:

Феечка , :-[ а у меня и желтенький твой томатик взошел :-[

Цитата
. Правда слабенький еще  ::)

Алена :mail2: :mail2: :mail2: Я надеюсь, что окрепнет :-[ У меня "американцы" начали всходить :-[

Феечка  :mail2: :mail2: :mail2: опять ура! Взошли последние подаренные тобою перчики , способ то же  :-[

Цитата
ТВОЙ  :-* :thx: :thx:.

Взошли на 6 и 7 день от посадки.

Алена :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: какие замечательные новости! :mail2: :mail2: :mail2: Все получилось! :mail2: Я так рада!!! :mail2: :mail2: :mail2:

А у меня подаренные тобой помидорки взошли :-* :thx: :-* :thx: :-*

Только перчики сильно не заливай :-[ И на окошке днем пусть гуляют, особенно если солнечный свет рассеянный :-[

Цитата Алена Андреева

Поняла, они у меня будут жить с досветкой :thx: а когда их рассаживать начинать? когда 2 настоящих листика появятся или подождать по дольше? и еще до семядолей их землей засыпать или садить так как росли? расскажи как ты делать пересадку?

Алена, расскажешь как они на подсветку реагируют? У нас подсветки-то нет :-[

Рассаживаю обычно в фазе 2 настоящих листиков, но если им придется подождать - не страшно. Стараемся пересаживать, как росли, но можно и под семядольные. Перец почти никогда не дает на стебле корни, иногда они появляются на междоузлиях. Поэтому особого смысла в заглублении нет :-X

Про саму пересадку попозже напишу :-[

Цитата Алена Андреева

Феечка отлично они на нее реагируют. Если есть досветка , то и посадку можно позднее производить. Но я тороплюсь почему то. Досветка - там маленькие такие светики.

Алена, а зачем позднее-то? Пораньше посадишь - пораньше урожай соберешь :-[

Про пересадку

Заранее готовится грунт, воздушный и влажный. И еще емкости с водой и поливалочка-леечка. Люблю пересаживать по "сухому" (это когда видно, что рассаду можно полить, но она еще не куксится).

Если пересаживаю в ящик, то ящик заполняется землей. По габаритам рассады прикидываю, сколько будет в ящике рядков и сколько корней в рядке. Поскольку маникюра у меня нет, то пересаживаю голыми руками :D Указательным пальцем деляю ямку поглубже, в нее ставлю растюшку и подгребаю вокруг нее землю, чтобы не падало. Когда ящик заполнен, то слегка поливаю вокруг растений, заодно почва уплотняется.

Если пересаживаю в стаканчик, то зависит от роста рассады. Если растюшку можно поставить на дно стаканчика и она будет из него высовываться, то подливаю воду на дно стаканчика и засыпаю землей. Если рост у растюшки меньше, то сначала подсыпаю немного земли на дно стаканчика, в центре делаю углубление, туда ставлю растюшку, поливаю и засыпаю землей.

Пересадки стоят на рассеянном свете пару дней.

Вроде бы все  :mail:

Нормуль, правда кустик скорее всего хиловатый ? ну уж очень похоже :-[

Цитата

Ой, что-то я недопонимаю :-[ Кто и на что похоже? ???

Перчики распикировала, все взошли , все сорта  :-[

Цитата
:-* :-* :-* :-* :-*.

Феечка а из твоих перчиков , что ты мне прислала, какой у тебя самый любимый сорт?

:-* :mail2: :mail2: :mail2: :-*

Алена, самый любимый - красный, который в прошлом году присылала. Вкус у него какой-то особый, сладкий и неводянистый, сочный. Желтые сорта более толстостенные и сочные. У красного базарного тоже толстая стенка, но он медленно зреет. Все сорта могут дозариваться. И всех очень-очень любим :niam:

А я всё думаю пикировать или нет перцы :-[ насеяла :hey: куда садить - не знаю, придётся раздавать, посчитала - всех перцев и сладких и острых и п/острых вышло 140 штук :- а надо всего 20 сладких и для красоты 5 -7 горьких :-[

Цитата

Оля, 140 кустов - это же самое подходящее количество для заготовок :hey: Или не любите? :-[

Цитата Nadine

Марина,  так это на всю оставшуюся жизнь перца придется наготовить... или упасть рядом с ним  и не встать.:)  Да и куда томатики сеять, если перцем все будет занято. :hid:

Надежда, у нас такое количество перца относительно немного места занимает. Лечо и нарезка много перца требуют, а еще в маринады положить чего-то хочется.

Цитата Nadine

Марина, я вот прикидываю,  ведро  с двух кустов получается, пусть даже с трех, ну  четыре это уже на крайний случай.  35 ведер перца...По мне так многовато...  :o

Надежда, у нас такого урожая никогда не было, 15 ведер за счастье получить. Но еще и надо считать сколько самих перцев в ведре. С куста на желтом и красном снимаем зрелыми 7-12 плодов, то что снимаем зелеными, не учитываем. И получается примерно 140 банок лечо со 140 кустов перца. Что это на семью из 3 взрослых человек на полгода (с ноября по апрель)? Замораживаем еще нарезку из перца - тоже немало надо.

02.02 - посеяли:

баклажан "Алмаз" (с истекшим сроком годности) - всходов нет

баклажан семенами из покупного баклажана (2012) - всходов нет

04.02 - начали всходить помидоры от 29.01

06.02 - пересадили:

перец желтый

перец красный базарный

томат Сливка розовая

томат Розовый мед

томат Инкогнито

07.02 - пересадили:

перец красный

перец Чилли

перец Колокольчик красный

перец Питер

перец Волгорадский

лук Стригуновский

пеларгонию

11-12.02 - пересадили томаты от 29.01

12.02 - посадили томаты:

Герман Джонсон - взошли

Гигант Бельгии - взошли

Дед Эшлок - взошли

Оранжевая клубника - взошли

Оранжевый великан - взошли

Хурма американская - взошли

20.02 - Посадили:

томат Изюминка - взошли

томат Обильный - взошли

томат Дикая роза - взошли

томат Настенька - взошли

томат Киевлянка - взошли

томат Савелова №2 - начали всходить

томат Розовая - взошли

томат Перцевидный полосатый - взошли

томат Дуся - взошли

томат Канадский великан - взошли

томат Любимый праздник - взошли

томат Краса Сибири - взошли

петуния "Уникум" смесь (до 01.2012) - взошли

портулак крупноцветковый "Королевский" (до 12.2013) - взошли

портулак крупноцветковый "Персиковый аромат" F1 (до 12.2012) - нет всходов

левкой махровый "Сладкий малыш" (до 12.2010) - взошли

чабрец (до 12.2012) - нет всходов

земляника альпийская "Душистое лукошко" (до 12.2012) - нет всходов

шалфей мускатный (до 12.2012) - взошли

шалфей "Кладезь здоровья" (до 12.2013) - нет всходов

душица обыкновенная (до 12.2012) - нет всходов

чабер садовый "Аргонавт" (до 12.2007) - нет всходов

тимьян обыкновенный (до 12.2012) - взошли

мята перечная "Кубанская 6" (до 12.2014) нет всходов

тимьян ползучий "Медок" (до 12.2014) - нет всходов

чабер садовый "Перчинка" (до 12.2013) - нет всходов

21.02 - посадили:

баклажан "Алмаз" (до 01.2014) - начали всходить

баклажан "Черный красавец" (до 12.2014)

Посадили после обработки в спирте семена укропа, петрушки и сельдерея корневого - взошли

25.02 - пересадили остатки томатов от 29.01

26.02 - посадили капусту:

Июньская, Слава, Слава (свои семена), Подарок, Лангедейкер

Цитата Алена Андреева

Феечка Дед Эшлок, Гигант Бельгии и Оранжевая клубника- тугодумы. Ты их дождись  :D обязательно.

Алена, Дед Эшлок - реактивный, первым выскочил ;) Тугодумом оказался Оранжевый великан, но все-таки вылез. Они успели вовремя, солнышку порадовались :hey:

Я сейчас фото показывать буду ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...