Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И калитка все та-же, и крапива растет (пока)

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

У меня в теплице все накрыто тонким материалом и везде по земле бутыли с водой разложены. Они на солнце за день сильно нагреваются, а ночью постепенно остывают, отдают тепло...мне нравится,  пока никто не пострадал с 20 апреля.

Ир, я думала об этом, но было уже холодно раскладывать- на улице было +8, ничего бы не успело нагреться. а потом еще и укрывной положила, снимать его не хотелось. :-[

Цитата trofi

Свет, не мы натянули и там было 30 градусов 2 мая, целый день. А сажала я 3, было 26, я там работала в футболке, земля была не холодная.

А ты когда нибудь  в пленочную в 4 ночи , когда холодно заходила? :P Прогревается то она мигом(достаточно полчаса солнышка и усе-клиент готов :-X), но и остывает отлично. И интересно, что это за чудесная пленка в 150 микрон не рвется 3 года, тоже такую хочу, мне ее даже на сезон не хватает-рвётся собака такая. :( У тебя она видимо зеленая или розовая? :-X

Ну ты же пленку обычную покупаешь-она только один сезон служит  :-X

Мы в 2011г весной только 1 раз помучались, пленку Биосвет (розовую http://www.kton.ru/product/plyonka-biosvet/ ) натянули, муж её деревянными планками прибил намертво-и всё, 3 года прослужила (как и обещано в описании), даже под снегом не порвалась, хотя муж зимой на дачу периодически ездит, заодно и снег счищал. Есть ещё более прочная пленка-Светлица(желтая), у меня лежит новый кусок, ещё не пользовалась. Они конечно дорогие, но долговечные.

Девочки, Нинуля, Татуня, Галочка(Esme),Галочка-64! Кому надо, если соберу, то семена хохлаток вышлю. Они очень мелкие, примерно, как маковое зерно. Неплохо бы обсудить, как их переслать? У меня остались колбочки крошечные из-под семян, можно в них, но для сохранения всхожести их сохраняют во мхе, можно в пакетиках, как томатные семена со мхом, где только его сейчас взять? У кого какие идеи???

цитирую с сайта, ссылку на него уже давала http://flower.onego.ru/lukov/corydali.html

Размножение: в основном семенами. Деление клубней у хохлаток скорее исключение, чем правило. Из перечисленных видов только хохлатка Буша и хохлатка кашмирская образуют маленькие клубеньки. Разрастаясь, они создают целые куртины. У остальных хохлаток деление клубней иногда происходит, но в одном случае из 20. Так что не стоит особенно рассчитывать на это событие.

Размножение семенами остается практически единственным надежным способом увеличения численности этих растений. Это беспроигрышное дело, но только при соблюдении двух условий.

Во-первых, семена надо сеять сразу после сбора. Важно не пропустить момент их созревания, так как при малейшем колебании созревшие  плоды-коробочки раскрываются, и высыпавшиеся семена растаскиваются муровьями. Поэтому рекомендуется плоды собирать коробочки еще зеленые, но когда они начинают легко открываться, а семена уже почернели. Через 2 дня семена дозревают. В одной коробочке бывает 7-15 овальных черных семян.

Во-вторых, не пересушивать посеянные семена и выросшие сеянцы. Дело в том, что семена хохлатки очень быстро теряют всхожесть: есть данные, что в течение недели. Хранение их во влажном мху продлит срок годности, но все равно не стоит затягивать с посевом дольше месяца. Как и в случае с подснежниками, сеять лучше в горшочки или ящики, не допуская их пересыхания.

В некоторых случаях (хохлатка благородная, а часто гигантская и Скулера) в первый год отрастают только семядоли, узкие и простые, а настоящие резные появляются на второй год. Сроки посева извилистой надо хорошо просчитать, поскольку всходы могут появиться той же осенью и замерзнуть.

Если лесные виды хорошо себя чувствуют в отведенном им естественном уголке под деревьями, то можно предоставить им возможность самим сеять свои семена. Зацветают сеянцы на 2-4 год. В благоприятных условиях может произойти самосев. Чтобы избежать чрезмерного размножения, сухие соцветия необходимо срезать до созревания семян.

Клубни в природе следует собирать после плодоношения растений, когда они уже накопили питательные вещества и находятся в состоянии покоя.

Нинулечка, извини, пожалуйста, что безобразничаю у тебя в теме :-[ :-[ :-[ :-[

Кому надо, если соберу, то семена хохлаток вышлю. Они очень мелкие, примерно, как маковое зерно. Неплохо бы обсудить, как их переслать? Нинулечка, извини, пожалуйста, что безобразничаю у тебя в теме :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата
Марин, есть такой материал, вспененный пенополистерол, например, старая подложка от ламината или еще что-то похожее, я в таком получала письмо и отправляла в нем же обратно мелкие семена, приклеив их малярным скотчем с одной стороны, получатель просто положит скотч в воду на несколько минут, так я снимала скотч с семян заклеенных с 2 сторон, просто покрупнее они были. Может так можно? :-[

...

Нинулечка, извини, пожалуйста, что безобразничаю у тебя в теме :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Марина, ты что , это ценная информация и для меня. Вот только про клубни у меня вопрос- если их собрать после плодоношения,то сколько их хранить можно до посадки? И когда их высаживать? Наверно дольше, чем семена. А семена, хоть и мелкие можно в зип-пакетике посылать, положив туда несколько веточек влажного мха. Я уже сфагнумом запаслась :D

Нинуля, главное потом во мху семянки найти :(, когда я зеленый стручок рискнула поковырять, уж больно мелкими показались, может они еще подрастут? Про клубеньки не знаю, надо у Полины поспрашивать, может она чего-нибудь ценное всем нам сможет рассказать о хохлатках?

Нинуля, добрый вечер.

Подскажи, как ты жимолость подкармливаешь? Она кислые или щелочные любит почвы?

Из всех посаженных дельфиниумов взошли только твои  :thx:..... покупные не пожелали..... >:(

Спасибо, преспасибо... :)

У меня луковички больше недели просто были в бумажке.Выдернула в лесу,в газетку завернула и через неделю поехала на дачу сажать,но посадил только дня через 2.Тепрь по всей даче бегает.Но у меня сиреневая и белая где-то живет.В лесу видела розоватую,а вот желтой и красной у нас нет.

Цитата Мариша

Нинуля, главное потом во мхе семянки найти :(, когда я зеленый стручок рискнула поковырять, уж больно мелкими показались, может они еще подрастут? Про клубеньки не знаю, надо у Полины поспрашивать, может она чего-нибудь ценное всем нам сможет рассказать о хохлатках?

Марин, так как придут семена, их сразу ведь сажать надо? Тогда и посеять все, что в пакетике, вместе со мхом ;D, мох можно даже измельчить... ну или помыть весь пакетик и мох в воде, а потом эту воду выпить вылить на посевную землю  ;D ;D ;D. Галочка Есме так сеет мелкие семена. :yep:
Цитата Наталья(Nar)

Нинуля, добрый вечер.

Подскажи, как ты жимолость подкармливаешь? Она кислые или щелочные любит почвы?

Из всех посаженных дельфиниумов взошли только твои  :thx:..... покупные не пожелали..... >:(

Спасибо, преспасибо... :)

Наташа, я жимолость ничем не подкармливаю и не подкармливала никогда. Единственно, поливаю ее от души, пока растюшки маленькие и сидят в грядке в школке. А почвы... знаешь у меня и на торфяниках она хорошо росла, и здесь. на черноземе. Правда на легкой торфяной почве она быстрее росла, а вот на тяжелом черноземе (у меня он больше карбонатный) медленнее растут.

Цитата Лека

У меня луковички больше недели просто были в бумажке.Выдернула в лесу,в газетку завернула и через неделю поехала на дачу сажать,но посадил только дня через 2.Тепрь по всей даче бегает.Но у меня сиреневая и белая где-то живет.В лесу видела розоватую,а вот желтой и красной у нас нет.

Оля, спасибо! Значит луковички можно и пересылать :D

Цитата Мариша

Нинуля, наверное, можно так и сделать. :thx: :thx: :thx:

Вот теперь бы семена собрать! :D

! Значит луковички можно и пересылать

Есстественно.Только надо определить цвет(я про лесные).Желтые тюльпанчики тоже можно.Луковочки тоже хранятся долго.

Вам, девочки, хорошо, что рядом вы с ними. Я в городе, а моя хохлатка там.  :( Сейчас у нас коробка (на фото видно) еще не забеременела…  :-\

Цитата LLL

Чувствую вы скоро из томатных хохлатыми станете. ;D

Ну уж, скажешь тоже... а в общем и целом, кем мы только у своих мужей и близких не бываем :D "Помидорка", "Розочка", "Клематисик", "Виноградинка", "Тюльпанчик"... главное муж в ботанике теперь хорошо разбирается :D :D :D

Цитата Татуня

Вам, девочки, хорошо, что рядом вы с ними. Я в городе, а моя хохлатка там.  :( Сейчас у нас коробка (на фото видно) еще не забеременела…  :-

Танечка, можно пакетик одеть на растение, из нетканки сшить мешочек... Я вот тоже буду караулить... Может, конечно и не получится, но мне уже интересно стало :)

Можно и в чуть влажном торфе пересылать в зип-пакетике. Семена мелкие и черные - как у мака. Не думаю, что возникнут сложности и со сбором, если надеть полотняный или из нетканки мешочек.

Девочки,читаю у вас про хохлатки разговор,вставлю свой пятачек :-[

Цитата

Скопировала из своего дневничка разговор с Мариночкой :

Цитата борчаночка

Всем привет :thx:

Мариночка,я в прошлом году собирала у Светланы (огородницы),положила в холодильник,зимой сеяла со стратификацией многократной-не взошли :(.У меня вывод напросился-пересылать свежесобранные и как придут-тут же сеять,замечая место,не стоит дожидаться нового посевного сезона (ИМХО)

Цитата Мариша

Мариночка,пасите стадию когда коробочки еще зеленые,но чуть как бы вянуть начнут,семечки черные,блестящие,осыпаются моментально и еще берегите их от муравьев,это прям самый бич >:(,растаскивают их :- :- :-,у семечек есть сочный околоплодник-так это для них лакомство :(.

Да еще,поспевают они неравномерно,даже в одном стручке :)

п.с.как раз Нинулину тему читаю,надо еще в ней отписаться :)

Еще добавлю по отправке семян,свежесобранные сразу во влажный мох,в зип.пакетик-и отсылайте,как придут-сразу сейте :thx:

Что касается клубеньков-их тоже лучше свежевыкопанные во мху пересылать,только заворачивайте их не в бумагу,а в укрывной,как получите-сразу садите,у них клубеньки тоже пересыхают на воздухе моментально,корневищные хохлатки более живучи :thx:

Да,еще,не безпокойтесь,во мху семянки видны будут,они черненькие глянцевые зернышки :thx:

Еще допишу :-[-лучше на цветонос со стручками капроновую колготину надеть и завязать :-[ :thx:

Наши синоптики обещают тепло только к 9 мая, а вот в ночь на

8 мая прогнозируют заморозки на почве...

Вот  и пишу...может быть пригодится... :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...