Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И калитка все та-же, и крапива растет (пока)

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

Зато банка достанется!

А я иногда банки подбираю  :-[... У соседнего садика. Выставляют прямо целыми ящиками разные банки- от 0.5 до 3л у калитки :D.  Причем чистые, сухие. Наверно проблематичнее их куда то сдать, чем просто выставить, чтобы люди разобрали.

Часто банки соседи предлагают. Но своих - валом (сама раздавала). Да и прекратила я делать "запас" как прежде - непременно ИЗ ВСЕГО, что вырастет :D (потом в унитаз сливать).

В прошлом году совсем не делала томаты - оставалось 5 шт 1...2-литровых с 12-го года.

Подъели за зиму... 4 осталось ;D ;D ;D

Цитата Natsha/Наталия

...непременно ИЗ ВСЕГО, что вырастет :D (потом в унитаз сливать).

...

Наташ, какой у тебя правильный подход к урожаю! :yep: А мне еще надо учиться этому :(. Никак пока не могу видеть неприбранный урожай, и мучаю себя, мучаю... потом опять мучаю- чтобы выбросить :D

Нина, да я тоже "страдаю", когда излишки (это касается грецких орехов и с плодовых деревьев). Не выбрасываю, конечно, но как-то пристраиваю (в основном, раздаю...).

С помидорами проще - всё на сок! :niam:

Поэтому, когда мне желают ОГРОМНЫХ УРОЖАЕВ, всегда "отнекиваюсь"! Не надо мне такого "счастья" ;D

Нина, мы к помидорам и огурцам уже привыкли, что их много, спокойно относимся. Правда муж на меня бурчит, когда приходится собирать уже пропавшие помидоры и переросшие огурцы и в яму выкидывать. Но я  только сока делаю  много, остальное  уже знаю, сколько надо на зиму ( приблизительно, конечно). Огурцов  десять банок  солю, пять  весной пристраиваю. Но меньше, как-то уж совсем мало, вдруг  съедим. Тем более, что я их холодным способом солю, несложно...

У меня в связи с этим возникло два вопроса :mail: или мы едим много,или плохой из меня огородник 8).Три подрастающих мужчины и один уже вполне выращенный ,едят не переставая,уже к марту все заготовки съедены! :-

Цитата Natsha/Наталия

Нина, да я тоже "страдаю", когда излишки (это касается грецких орехов и с плодовых деревьев). Не выбрасываю, конечно, но как-то пристраиваю (в основном, раздаю...).

С помидорами проще - всё на сок! :niam:

Поэтому, когда мне желают ОГРОМНЫХ УРОЖАЕВ, всегда "отнекиваюсь"! Не надо мне такого "счастья" ;D

Наташенька! А у меня никогда не было излишков того, что консервировала... В один год осталось 2 литровых банки томатов, и то, только из-за того, что затерялись. Это потому, что ОГРОМНЫХ УРОЖАЕВ никогда тоже не было,  а может это мы такие голодные  ;D ;D ;D Стараюсь много не консервировать, а урожаем овощей и сливы, конечно делюсь с теми, у кого этих овощей вообще нет...

Цитата Ева77

У меня в связи с этим возникло два вопроса :mail: или мы едим много,или плохой из меня огородник 8).Три подрастающих мужчины и один уже вполне выращенный ,едят не переставая,уже к марту все заготовки съедены! :-

Танюша, так это же здорово! Что твои мужчины все съедают, растут хорошо значит! А если к марту съедают, так тебе просто немного побольше заготовок делать и будет все в норме! И выкидывать не придется, и все довольные сытые! :thx:

Ниночка,я в этом году сделала больше в два раза,теперь еще видимо надо увеличить :hey:,радует конечно ,что все съедают! :yep:

Нинуль , спрошу у тебя. Ты ведь много цветов сажаешь. Нет ли случайно у тебя Перовскии? Кустик такой синенький?

Цитата Алена Андреева

Нинуль , спрошу у тебя. Ты ведь много цветов сажаешь. Нет ли случайно у тебя Перовскии? Кустик такой синенький?

Аленушка, нету у меня таких. Из синеньких посеяла лаванду семенами, взошло всего 2, один почему то загнулся, остался 1 :o Вот не знаю, растет что то- она не она?

А я каждый год боюсь, а вдруг голод будет, а мне детей нечем кормить... А так хоть яблоки на хлеб намажу-все бутерброд.  И так со всем... Очень у меня свежи воспоминания, когда нам в период девальвации, денег по несколько месяцев не давали... :(

Цитата trofi

А я каждый год боюсь, а вдруг голод будет, а мне детей нечем кормить... А так хоть яблоки на хлеб намажу-все бутерброд.  И так со всем... Очень у меня свежи воспоминания, когда нам в период девальвации, денег по несколько месяцев не давали... :(

Лена, во какая ты предусмотрительная! Почти как Кошастый- он туалетную бумагу на несколько лет вперед запас, на случай мирового кризиса, который не за горами :D

Вот и я опасаюсь сложившийся сейчас ситуации, буду закрывать (если будет урожай) пока банки не кончатся. В прошлом году банок 15 трехлитровых с огурцами простого рассола закрывала. Уже все съели  :niam:

Цитата Ninulia

Лена, во какая ты предусмотрительная!

ДА,  я такая... ::)

Сейчас ржала, как конь, рассматривала твой лучок:Думаю, какой клевый лучок, потом вижу подпись: отбраковка... ;D ;D А у нас такой и хуже продают за деньхи... :hid: :hid:

Нина, лук хороший, как ты севок сохраняешь, чтоб не сох?

Цитата trofi

ДА,  я такая... ::)

Сейчас ржала, как конь, рассматривала твой лучок:Думаю, какой клевый лучок, потом вижу подпись: отбраковка... ;D ;D А у нас такой и хуже продают за деньхи... :hid: :hid:

Я и сама помню те годы, когда дети еще не очень выросшими были  :D и денег не было... тогда садовый участок был нашим спасением.

А на счет лука- его тоже можно посадить при желании, и вырастет. Но мне и хорошего хватит :D Я его сама выращиваю каждый год из своих же семян-чернушки. Правда он все хуже храниться. Эти трипсы совсем обнаглели... а развожу их тоже я- гладиолусы люблю, а у них главный вредитель-трипс. Гладиолусы то я протравливаю и осенью при закладке на хранение, и весной при посадке, и летом опрыскиваю всякими актарами, а лук- никогда. Мы ведь едим все лето этот лук, пока перышки зеленые. Специально почаще сажаю и потом только прореживаю на салатики-окрошечки!

Лен, храню в шкафу в коридоре. Там примерно всегда одинаковая температура где то 18 градусов. Усыхает конечно, но в пределах нормы.

А мы гладиолусы все меньше сажаем. У меня их мама одно время любила, каждый год все покупала и покупала... ??? ??? Но они вырождаются у нас-цвет портится. Я в них ничего не понимаю, у нас мама-цветовод, я к цветам после рассады и не подхожу, она сама все делает. :)

Лен, а мне вот приходится все самой- и овощи и цветы. У дочерей что то никакого "зова предков" нет ;D, не любят огородные дела. Правда младшая вроде фиалками увлеклась, но сейчас в отъезде, и мне часть своей коллекции опять подарила (а я ведь хотела все фиалки уже раздарить-раздать... На лето опять старшую дочь придется привлекать по уходу за ними. :-\

Это они молодые исчо... Меня после 35  к земле потянуло... :D

А фиалки, как я их люблю... :-* :-* Не покупаю новые только потому, что летом за ними некому ухаживать так часто, как им это надо... ПРошлой зимой выпали мои любимые синие-жалко было до слез, я такие больше ни у кого не видела... :(

И мне фиалки очень нравятся! Только почти 8 месяцев за ними приходится ухаживать другим :D. Жили бы мы в своем доме постоянно, тогда бы я за ними ухаживала и зимой и летом!

Ниночка, я не совсем поняла. Этот лучок из чернушки вырос и ты его на луковицу сейчас посадишь? И в каком смысле "отбраковала"? Он не годится на посадку?  :o И у нас такой и мельче севок за деньги продают  ::)

Цитата Cherry/Оля

Ниночка, я не совсем поняла. Этот лучок из чернушки вырос и ты его на луковицу сейчас посадишь? И в каком смысле "отбраковала"? Он не годится на посадку?  :o И у нас такой и мельче севок за деньги продают  ::)

Да, Оля, этот лук выращен в прошлом году из чернушки простым посевом в огородную грядку. Сеется густо и в начале августа убираю и храню его уже здесь, дома. Весной перебираю, все усохшие и немного поеденные трипсами отбраковываю. Их, конечно можно тоже замочить в марганцовке и посадить, думаю из него вырастет лук репка не хуже, чем от  отобранного на посадку. Но он у меня уже лишний, поэтому и отбраковала. И отбраковала не потому, что мельче, а потому, что трипсы поглодали. Верхние чешуи у него немного шершавые и липкие :D.

Опа, так это и есть признаки трипсов? "липкие и шершавые"  :o

Тогда я в прошлом году трипсовый семейный лучок на посадку прикупила. Почти весь был такой. А я думала в жаре над печкой у бабульки висел, типа "засахарился"  ;D ;D ;D

Ага, совершенно верно! Сейчас этих трипсов... как грязи. Прошлым летом на всех моих цветах были. Даже документально подтверждено- на многих фотографиях засветились ;D. А ведь раньше этой заразы у нас тоже не было, как и колорадского жука.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...