Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


И калитка все та-же, и крапива растет (пока)


Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Да, ладно, Полин! Еще тыквы нарастут ;D. Я каждый год зарекаюсь их садить, а весной сами руки тянуться к семенам и сажают, сажают... Эти самые крупные были, долежали до марта, дольше значит уже не смогли. А мелкие у меня парочка порционных еще лежат. Одна красноватой стала, наверно Апельсин, а другая как была убрана темно-зеленой, так до сих пор все в одном виде :D

Ссылка на сообщение

Ниночка, у меня из твоих помидорок Поцелуй герани самыми последними взошли 2 из 4, но думаю и ещё 2  взойдут, они просто тугодумы видимо, на 5 день показались петельки. Остальные-Розовая крупная, Яблочный липецкий, Косово, Ильди, Самые лучшие взоши на 3-4 день,перчик Турецкий длинный на 6, но у всех всхожесть почти 100% :yep: :yep: :yep:! Спасибо огромное за семена, чуть позже фотоотчет предоставлю! :mail: :)

Ссылка на сообщение

Оксаночка, очень довольна, что семена  не расстраивают тебя, все всходят! А фотоотчет обязательно покажи!

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Танюша, а на счет перцев- я в прошлом дневнике показывала и рассказывала про нежизнеспособные проростки перцев. Мы их и обсуждали даже, и пришли к выводу, что это невызревшие, или проросшие еще до заготовки семена. Перцы так быстро все же не могут проклевываться. И я обычно жду, когда у перца на проклевыше на корешке появятся боковые волоски, он такой пушистенький кажется, вот такой точно живой!

А на помидорных семенах при проращивании тоже будет лучше дождаться опушения на корешке или это важно только с перцами?

Ссылка на сообщение

Владимир, если семена свежие, то лучше их посадить в землю и не заморачиваться ни с какими проростками. Вот старые семена плохо всходят, их я и наблюдаю и жду правильных ростков. У помидоров ростки намного быстрее появляются и такого состояния нежизнеспособных проростков у них ни разу не видела. Поэтому как только наклюнулись, так и сею. В этом году тоже пошла более легким путем- после протравливания и замачивания сразу сеяла в землю. Всхожесть практически 100%, это по перечню сортов- сейчас увидела проросток у последнего невзошедшего сорта. А вот всхожести каждого сорта- разные, есть и 100%, а есть и 1 из 5.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Владимир, если семена свежие, то лучше их посадить в землю и не заморачиваться ни с какими проростками.

У меня все семена из магазина....свежесть под вопросом. Сеял много сортов / иначе уже не получается/, не проращивая. Всхожесть разная - от 0 до 90 %. На днях купил легендарную Агату, замочил, проростил, посеял....всхожесть 100.

Посеял два сорта из своих семян / первый мой опыт/. Семена этой осени, делал - как учили. Всхожесть 0 и 10 %. Опять их замочил... теперь сижу над ними и смотрю... :(

Ссылка на сообщение
Цитата Vladvlad

... Всхожесть 0 и 10 %. Опять их замочил... теперь сижу над ними и смотрю... :(

Ну тогда да, только танцы :D
Ссылка на сообщение

Нинуль, где ты тыквы хранишь, при комнатной температуре? У меня с ними не складывается что-то, может сорта были не те. До глубокой осени  я их держала на даче, а перед самыми морозами привозила в городскую квартиру и недолго они лежали. Да и с крупными, действительно, не знаешь, куда их девать.

Ссылка на сообщение
Цитата Мурмурка

Нинуль, где ты тыквы хранишь, при комнатной температуре? У меня с ними не складывается что-то, может сорта были не те. До глубокой осени  я их держала на даче, а перед самыми морозами привозила в городскую квартиру и недолго они лежали. Да и с крупными, действительно, не знаешь, куда их девать.

Если не лежат, значит недоспевшие.

Ссылка на сообщение

А я последнюю разрезала...Жаль. Но она бы ещё лежала.Лечебная. Думала всех по одной оставлю ,до конца.Посмотреть сколько выдержат..не хватило. ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Мурмурка

Нинуль, где ты тыквы хранишь, при комнатной температуре? У меня с ними не складывается что-то, может сорта были не те. До глубокой осени  я их держала на даче, а перед самыми морозами привозила в городскую квартиру и недолго они лежали. Да и с крупными, действительно, не знаешь, куда их девать.

Галин, я заметила, что тыквы не очень любят пониженные температуры. Поэтому стараюсь их переложить пораньше в более теплое место. В деревне уже в октябре не держу в сарае, а переношу в коридор, который рядом с теплой комнатой. А привожу в город, храню на утепленной лоджии, там всегда положительная температура не ниже 10 градусов- все время открыта дверь на лоджию. А портиться она начала потому, что на лождии стало очень жарко- в солнечные дни больше 30 градусов, даже с приоткрытыми окнами.
Цитата tomatinka

 

А я последнюю разрезала...Жаль. Но она бы ещё лежала.Лечебная. Думала всех по одной оставлю ,до конца.Посмотреть сколько выдержат..не хватило. ;)

Вер, а я даже рада, что пришлосьих взрезать. А то бы оставила, уехала- опять дочери лишняя работа. Сейчас озадачила всех родственников, может хотя бы частично разберут :D
Ссылка на сообщение

Нинуля, мы с тыквы делали сок и варенье. Рецепты переписала и с инета. Вот такое:

Варенье из тыквы с курагой

Для рецепта вам потребуется:

тыква - 1 кг

курага - 300г

сахар - 500г.

Очистить тыкву от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Помыть и нарезать тонкими кусочками курагу (можно предварительно слегка проварить, если жесткая). Тыкву, курагу и сахар смешать в кастрюле, чтобы появился сок. Довести до кипения и остудить (регулярно перемешивать, чтобы не подгорело). Так делать в 2-3 приема, пока тыква не будет хрустеть или разварится (на любителя). Можно подавать к столу или разложить в банки (если останется!).

****

На прошлой неделе приготовила я впервые варенье из тыквы, осталась очень довольна! Получилось два литра варенья и собственно обе банки уже пусты. По вкусу оно необъяснимо вкусное и создается впечатление, что сварено только из кураги. Вкуса тыквы абсолютно не чувствуется. В варенье так же в процессе варки можно добавлять либо апельсины (цедру), либо лимонную цедру, я добавляла немного сока из лимона и немного цедры, это придало некую "свежесть" во вкусе.

***

Я прокручиваю тыкву с лимоном, заливаю горячим сиропом и кипячу в 3-4 захода через каждые 5-6 часов по 5 минут.

***

Замечательный рецепт!!! Очень до этого скептически относился к тыкве. Все что пробовал,мягко говоря не понравилось. А тут все получилось здорово. Ну чтоб не пригарело надо мешать не лениться(правда немного занудно), а водой можно и испортить продукт. Прокипетил 3 раза - получилось мягко. Сделал все строго по рецепту как написано. Может быть в этом секрет успеха. Буду варить еще неоднократно.

****

Чтобы тыква была прозрачной, надо из неё удалить лишнюю жидкость. И именно для этого нарезанную тыкву сначало засыпают небольшим кол-вос сах.песка (из приготовленного кг) на 1-1.5. ПОтом это сладкий сок сливают, тыкву засыпают остатками сахара, чуть- чуть сока и доводят до кипения. Варят тыкву раза 3 по 5 мин, с перерывами, удобными для вас, лимон, цедру в конце добавляют. А что же со слитым соком? Его просто можно выпить всей семье.

 

Ссылка на сообщение

Светочка, спасибо за рецепт! Я варила варенье из тыквы с апельсинами, тоже вкусно. Но сейчас уже варенье надо доесть то, которое еще не съедено. А то опять все останется на следующие годы ;D. Пытаюсь себя заставить делать столько заготовок, чтобы хватало только до свежего урожая... но что то у меня плохо получается. Вчера разбирались в погребе. Чистили капусту- осталось еще больше 20 кочанов, картошку -еще 10 ведер, моркови тоже несколько ведер, свеклы. Хорошо, что порей почти съели- последние несколько штучек в холодильнике очищенные лежат. И выкинула банок 10 трехлитровок огурцов с помидорами трехлетней давности. Вытряхивали прямо в мусорный контейнер. Были бы рядом бомжи, им бы отдала... а поставить рядом- банки жалко :-[. Вот как бы научиться лишнего не делать :(.

Ссылка на сообщение

Свет, я запуталась с жидкостью в вашем рецепте. То вы пишете, что всю массу перемешать, чтобы сок появился. Потом - залить сиропом, в конце текста - лишний сок слить. Разъясните, пожалуйста.

Галина.

Ссылка на сообщение
Цитата Мурмурка

Свет, я запуталась с жидкостью в вашем рецепте. То вы пишете, что всю массу перемешать, чтобы сок появился. Потом - залить сиропом, в конце текста - лишний сок слить. Разъясните, пожалуйста.

Галина.

Галя, это несколько рецептов, их разные люди писали в интернете, как они делали. Тыквы разные, сочные и не очень. Мы по первому рецепту делали, сока мало было. А мускатная тыква сочная была, из нее сок с апельсинами делали.

Нинуль, а мы все консервы за 2011 год доели в этом году. А те, что есть не хотелось (физалис с томатами) я в кастрюлю вылила и к соседке в гости - ей отдала (без кастрюли конечно, а банки им давать нииизя)

Ссылка на сообщение

 

Вытряхивали прямо в мусорный контейнер. Были бы рядом бомжи, им бы отдала... а поставить рядом- банки жалко :-[

Цитата
. Вот как бы научиться лишнего не делать :(.

Эх, Нинулечка, как я с тобой солидарна. У меня такая же картина. Периодически выбрасываю заготовки 3-4 летней давности. Так жалко трудов и времени. И тоже не могу рассчитать и сделать столько, сколько съедим  :(. А для этого, ведь сначала посадить меньше надо и работать меньше, а мы все наоборот  ::)

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Пытаюсь себя заставить делать столько заготовок, чтобы хватало только до свежего урожая... но что то у меня плохо получается. Вот как бы научиться лишнего не делать :(.

Нинуль, я в позапрошлом году закрыла такооое количество банок, что они у меня стояли под всеми кроватями, под которыми не лежали тыквы... ;D ;D А в прошлом году у меня прям отвращение было заготовки делать, сделала минимум. Зато за зиму все подъели почти. Осталось всего банок 20 поллитровок с кабачковой икрой и сливовым вареньем, щавелем и яблоками, думаю доедим до лета.
Ссылка на сообщение

 

Светочка, спасибо за рецепт! Я варила варенье из тыквы с апельсинами, тоже вкусно. Но сейчас уже варенье надо доесть то, которое еще не съедено. А то опять все останется на следующие годы ;D. Пытаюсь себя заставить делать столько заготовок, чтобы хватало только до свежего урожая... но что то у меня плохо получается. Вчера разбирались в погребе. Чистили капусту- осталось еще больше 20 кочанов, картошку -еще 10 ведер, моркови тоже несколько ведер, свеклы. Хорошо, что порей почти съели- последние несколько штучек в холодильнике очищенные лежат. И выкинула банок 10 трехлитровок огурцов с помидорами трехлетней давности. Вытряхивали прямо в мусорный контейнер. Были бы рядом бомжи, им бы отдала... а поставить рядом- банки жалко :-[

Цитата
. Вот как бы научиться лишнего не делать :(.

Нинуль, а отвозить куда-нибудь, для нуждающихся может....Бывают же такие семьи, у которых есть нечего ::)...или в храм опять же, пост же сейчас..

Ссылка на сообщение

Цитата Юлия Я

Нинуль, а отвозить куда-нибудь, для нуждающихся может....Бывают же такие семьи, у которых есть нечего ::)...или в храм опять же, пост же сейчас..

Юль, там надо отдавать самое ценное-банки! :hid:

Ссылка на сообщение

Да, солидарна с девочками про банки. А еще и увозить :o, нее это не для меня. Мало я их приготовила, увезла из деревни, затарила в погреб, так еще и увезти куда то... Вот если бы они сами пришли... Один раз было так- стала выбрасывать, а около бака бомж был, сразу заинтересовался, ему и вывалила все, в пакеты. Мне ведь не жалко, но делать еще какие то лишние телодвижения, когда уже на эти заготовки и глаза не смотрят...

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Юль, там надо отдавать самое ценное-банки! :hid:

У нас в этом году кто-то пару раз выставлял у почтовых ящиков, потом уже на улице соленья в 3-литровках (по 2...3 банки за раз). Стояли по несколько дней :D

 

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

У нас в этом году кто-то пару раз выставлял у почтовых ящиков, потом уже на улице соленья в 3-литровках (по 2...3 банки за раз). Стояли по несколько дней :D

Боятся брать-хорошее так выставлять не будут-вдруг им 10 лет-откроешь и взрыв!!!  :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Боятся брать-хорошее так выставлять не будут-вдруг им 10 лет-откроешь и взрыв!!!  :hid:

Зато банка достанется!

Ссылка на сообщение
Потихоньку за несколько дней перебрала лук. Отобрала на посадку- белый, красный, покрупне и тот, который сажать не буду. Лук у меня храниться в коридоре, там не меньше 18 градусов, т.е. теплым способом. И я его не обрабатываю никакими травящими, поэтому трипсы все же немного его поели, да и засох более мелкий. Но вроде мне хватит, и даже останется :D
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...