Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И калитка все та-же, и крапива растет (пока)

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

А у меня если вырастет эта единственная и даже зацветет и мне понравится, тогда тоже на будущий год ее посажу. Мне показалось ее намного легче выращивать, чем петунии и примулы- ведь семена не надо в лупу рассматривать, да и всходит быстро.

У меня петунии гораздо проще и лучше растут, чем газании. С  ними у меня три года подряд дружбы не получилось. Вроде всходят, только потом очень плохо растут, как не корми. В прошлом году даже зацвели... в  сентябре. Выкопала, посадила в глубокий ящик и привезла домой, сдохли очень быстро. В этом году сделаю перерыв, посмотрю, как у Вас они расти будут.

Смотрела, как газании выращивают в промышленных теплицах, там к моменту высадки в грунт (середина мая) у них уже крепкая розетка и зачатки бутонов. У меня к этому времени 8-10 тоненьких листочков.

Что-то я не так делаю, а может "не мой цветок".

Цитата Ninulia
У меня много их старых семян. И решила еще раз провести эксперимент на выживаемость- набрала еще целый списочек этих старых семян....

Обратила внимание, что семена собирала не каждый год , а через год. И что то в 2001 г много было пересорта. Да и сама не очень внимательно относилась к сортам- это я про Ласточку и Подарок Молдовы. Эти семена тоже замочила и буду их прорашивать до победного  или уж на выброс. Некоторые наверно подумают,  что у меня с головой не в порядке- сажать такие старые семена да и сорта то уже не интересные. Но меня волнует- а взойдут ли такие старые семена? Вот это очень интересно! Какая у них живучесть. В прошедшем сезоне уже сделала вывод, что перцы больше 5 лет лучше не хранить, всхожесть резко падает....

Если хотя бы несколько семян покажут свою жизненную силу, то тогда придется их посадить ;D

Ниночка, я с тобой! Навыбирала стопку разных просроченных перцев, разрезала пакеты, а завтра собираюсь замачивать.

Танюша, а я Гацанию первый раз буду выращивать, если это все же она, да еще бы и выросла :D. А там посмотрим. А петунии меня в этом году пока тоже радуют... но вот сеять их для меня тяжеловато... очень уж меленькие :D.

Галочка, ура!, значит мы с тобой вместе экспериментировать будем :thx:, а потом рассказывать, какие самые-пресамые старые взойдут ;D

Нинуля, а для чего вы  с Верой собирались рассеять по участку семена? А-то у меня у меня есть полная майонезная баночка семян сладкого перца, которым лет 7 уже. В прошлом году еще всходили. В этом других полно, эти собиралась высыпать.

Если много семян горького перца есть на выброс-можно их размолоть в порошок и им опудривать растеньки от тли( не сама придумала,в инете прочитала,но не пробовала за неимением семян в таких количествах...) :-X

Цитата Nadine

Нинуля, а для чего вы  с Верой собирались рассеять по участку семена? А-то у меня у меня есть полная майонезная баночка семян сладкого перца, которым лет 7 уже. В прошлом году еще всходили. В этом других полно, эти собиралась высыпать.

Надюша, так в том то и дело, что старых семян много, вот и не знаешь, куда их пристроить :D. А ты высыпать тоже в ОГ собралась?

Цитата Нелли

Если много семян горького перца есть на выброс-можно их размолоть в порошок и им опудривать растеньки от тли( не сама придумала,в инете прочитала,но не пробовала за неимением семян в таких количествах...) :-X

Нелли, я обычно горький перец вместе с семенами мелю. В прошлом году попробовала семена вытаскивать, так неблагодарное это дело- медленно, ломаются стручки, да еще и рукам жарко горячо. А результат- чуть покраснее получился молотый, но менее горький, чем этого года, когда смолола прямо с семенами. А для опрыскиваний я подготовила 200г баночку молотого, который дозревал уже дома и вид у него не очень презентабельный получился. Но засох лежавши в ящике на лоджии. Попробовала, тоже очень горький. Только цвет такого получился более сероватым. Но для опрыскивания от тли я думаю в самый раз будет.

Цитата Веруня

Нинуль, твои цветочки, всхожесть на 90%.....остальные 10% посажу прям в клумбу....Спасибо большое тебе.... :thx:

А я свои тоже прямо в грядку планирую. я на них надеюсь :D. А вот присланные новые для меня и тем более покупные буду рассадой пытаться.

Нина, очень благодарна тебе за семена перчиков. Проклюнулись массово все за  2-3 дня. Одна Биг-мама вообще на следующее утро проклюнулась. Я даже не ожидала такого....Пришлось открыть срочно посевную. Уже и в стаканах все взошли. Спасибо тебе большое :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: Единственная у меня проблема в этом сезоне возникла с перцем-гибридом Атлантик. Не дождалась я когда они проклюнутся и посадила в землю. :( :( :( :( До сих пор молчат.... Правда всего 4 штуки.....А перчик крупный и хороший - жалко, если не взойдет.....

Цитата Веруня

Нинуся, какие прислали?

Веруня, разные и много- разве я все сейчас вспомню ;D. Они у меня в холодильнике лежат, на стратификации. Вот буду сажать, про все и напишу :hid:
Цитата Ninulia

Веруня, разные и много- разве я все сейчас вспомню ;D. Они у меня в холодильнике лежат, на стратификации. Вот буду сажать, про все и напишу :hid:

Нин,а они у тебя просто лежат до посева в холодильнике,или посеянные стратифицируются? :)

Никогда не собирала у перца семена, все боюсь переопыления.. Ниночка, научите, плиз, как сделать правильно и избежать переопыления! Возможности садить каждый куст далеко друг от друга у меня нет. Все на одной грядке растет. (только сладкий, горький не выращиваю)

Цитата борчаночка

Нин,а они у тебя просто лежат до посева в холодильнике,или посеянные стратифицируются? :)

Полечка, нет, еще не посеянные. Просто хранятся в холодильнике.

Цитата Семечка

Никогда не собирала у перца семена, все боюсь переопыления.. Ниночка, научите, плиз, как сделать правильно и избежать переопыления! Возможности садить каждый куст далеко друг от друга у меня нет. Все на одной грядке растет. (только сладкий, горький не выращиваю)

Света, а я всегда собираю семена со сладких перцев, которые сортами являются и вроде нормально получаются, особо и не изменяются. Единственно боюсь, что могу сама попутать семена, когда не  помечу семенные перчины :D. Вот перец Дружба выращиваю точно больше 10 лет и вроде все таким же остается. Особо никаких специальных условий им не создаю. Собираю семена с первых созревших перцев. Вот только острые и полуострые стараюсь сажать в отдалении от сладких.
Сегодня дочка свозила нас в ОБИ. Думала, что мне уже ничего и не надо, просто посмотрю за компанию... а оказалось...  Во первых купила глиокладин, ну как же, мне ведь его тоже надо обязательно ;D. Правда он там подороже, чем в интернет-магазине, 1 таблеточка получается 1руб :D.
И в компанию купила удобрения, которе еще не куплены были, а фосфорные и калийные уже закуплены были для подготовки почвы

Сеялку еще одну прикупила- она вроде высевает более крупные семена- до 4мм в диаметре.

И мимо цветочков тоже не прошли- купила какие то ирисы голландские, которые луковицами растут. Первый раз такие у меня. Некоторые луковички уже проросли. Положила их в холодильник. И у меня сейчас вопрос возник- их что, осенью выкапывать надо? Что-то совсем про него ничего не знаю :(

В очередной раз поддалась на провокацию- опять купила розы плетистые, аж сразу 2 сорта(раньше благополучно по одному загибались :(). И одну миньку. Правда ее муж купил мне в подарок :D, захотел он так ;D. Попытаюсь ее пересадить в нормальную землю и если дорастет до весны, то и в открытый грунт попробую.

Купила так рано потому, что прорастать уже начали. Вот на фотах видны росточки. А как мне сейчас с ними поступить- может в погреб унести? Или посадить в горшок в землю- ведь корни у них запакованы в черный целлофан очень плотно, с небольшим количеством торфа. Прошу совета! Да, на коробках написано, что розы из Польши.

Ну и напоследок немного семян закупила- совсем немного, у меняведьвсеесть ;D. Купила самые дешевые, в простых пакетиках. В цветных беру, если только в простых нет, но они мне очень нужны ;D. Вот Гацанию-газанию приобрела, т.к. взошла у меня только одна растюшка. Теперь посажу и эту пачечку.

Ниночка, такие ириски у меня были когда-то. Я не знала что с ними надо делать осенью: выкапывать/не выкапывать. Оставила зимовать, весной не нашла  :D, то ли вымерзли, то ли вымокли.

Теперь о розах. Польские саженцы роз меня всегда настораживают, именно с польской розой занесла себе черную пятнистость, до сих пор окончательно не победила (больше 10 лет прошло!)

Так что их надо обязательно обеззаразить (тем более что глиокладин ты купила), ну я бы еще железным купоросом побрызгала или еще чем. На счет сохранения до весны. Если есть сейчас возможность съездить на дачу и там можно найти не замерзшую землю (например под каким-нибудь укрытием), то я бы прикопала розы там, прямо на улице. Розы спокойно выдерживают до -10. Так они и сохранятся лучше и акклиматизируются заодно. Удачи :-*

Нина, про розы согласна с Олей, что лучше всего прикопать в землю. Я, правда. никогда так не делала. а просто пересаживала дома в хорошую землю и ставила в самое прохладное место под форточку на подоконник, в моменту высадки они уже прилично колосились.  Ну, и то, что они могут оказаться совсем не те, что на картинке :-X Да. воск счистмть с них надо бы.

Одна из газаний посеяна у меня из точно такого же пакетика, можно рассчитывать на нормальную всхожесть.

Девочки, спасибо! На счет ирисок надо будет поискать в инете. Может действительно их выкапывать? Тогда уже и не знаю... нужны ли они мне. Очень много приходится выкапывать на зиму :(. Землю сейчас точно не найду не замерзшую, придется тоже тогда посадить и в холодное место. Света, а воск прямо сейчас снимать? Или весной? В прохладном месте он вроде такой твердый.  Ну я конечно не обольщаюсь на счет сортов- ведь не первая попытка вырастить розы :D. И конечно обработаю железным купоросом перед высадкой. Света, газанию завтра уже посажу, пусть догоняет мою первую.

Танюша, а я в этом году перцы тоже все новые практически посадила, вот думаю, может все же Дружбу на всякий случай тоже посадить? Она ведь меня не подводила.

Нинуля, если у тебя есть погреб - это самое лучшее место для роз сейчас.  Только надо будет время от времени проверять, как только начнут расти - на свет. Ты мне с семенами томатов прислала бонусом еще и семена аквилегий.  Какие они, не помнишь? Хочу их сейчас посеять. Галина.

Нина, если сажать розы сейчас, то и воск лучше снять, он же применяется для хранения. Холодный снять очень легко, зубочисткой.Я обычно снимала постепенно, когда розы уже пересажены были, за 1 раз у меня терпения не хватало :P

Главное, чтобы при высадке роз на постоянное место воска на них не оставалось, а то он будет мешать дыханию, станет  нагреваться и пузыриться, и это совсем не гуд для тканей стебля.

Галюш, а если в погреб, то надо их сажать в горшок с землей, или оставить прямо с запакованными корнями? И следить, чтобы дальше не росли- ведь почки уже проснулись. В погребе у нас прохладно, не выше 5-7 градусов. А я ничего не написала про аквилегии? Обычно писала цвет. У меня и розовые и малиновые, синие почти и не посылала никому. А еще двухцветные были. Я конечно не помню, какие посылала. А сажать их можно  прямо в грунт. У свежих своих семян всхожесть хорошая. Я прошлым летом сажала еще те, с предыдущего года, так лесом взошли. Думаю и этого года нормально взойдут.

В горшок не надо. Они же в торговой упаковке у поставщиков хранятся в прохладных помещениях прекрасно до апреля. При нарушении светового и температурного режима начинается рост. Посадка в  горшок с землей может спровоцировать, думаю.  У меня погреба нет, я обычно покупные кустики, корешки держу в холодильнике (на полочках на дверце).

:)Ниночка, я такие розы прекрасно сохраняю в холодильнике в отсеке для овощей или на дверце прямо в коробочке. А в апреле высаживаю в горшок, если они расти начинают. Если сильно не растут, то терпят в холодильнике до высадки в сад. При хранении в холодильнике воск снимать не надо, они влагу потеряют очень сильно.

Неличка, я вот тоже уже задумалась на счет холодильника, как только прочитала Галин совет, а уж после твоего точно попробую прямо в коробках поставить на дверь холодильника. В холодильнике хотя бы увидеть можно сразу, если сильно расти будут. А в гараж еще идти надо :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...