Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


И калитка все та-же, и крапива растет (пока)


Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Галочка, вот спасибо за хризантемки! Как здорово все разъяснила!  И какие они у тебя пышные! :yep: :yep: :yep: Вижу у тебя на фотке еще и бархотки цветут. А у нас их прихватило первым заморозком еще в сентябре!

Ссылка на сообщение


Галин, получается, ты на 4 почки розы режешь и после каждого цветения или только перед укрытием?
Я прошлой осенью провела эксперемент-  на 4 розах, посаженых весной в ряд,все стебли наклонила, зафиксировала плотно дугой и укрыла лапником. Весной только чуть-чуть подрезала верхушки. А на старых этот номер не прошел, уже так согнуть не смогла, чуть с корнем не выдрала :-[
Цитата
  но вымахалииии. сидят около яблони, решила у нее нижние ветки попилить (так, что бы муж не видел и не блажил ;D) а то все красоту закрыли
Нинуль, прости, у Галины-64 не нашла дневничок, я у нее еще хотела уточнить а где у розы прививка? Это то место  почти у корня, где как бы обрезана ветка?

Валя, коротко режу только весной, а после летнего цветения жадничаю, в основном цветонос срезаю и все.
Перед укрытием тоже стараюсь повыше оставлять, всеравно-же как правило подмерзают макушки, приходится их чикать весной. Ведь в нашем регионе 4 почки это достаточно высокий куст получается.Я говорю о флорибунтах и чайно-гибридных. И правильно ты говоришь, молодой еще можно пригнуть к земле, а старые уже не пригнешь.
Прививка да, у корня как будто-бы утолщение.Иногда если в расщеп, то прям видно как нарост наплывший.


Нинуль, ты извини, что тут у тебя разглагольствую. А морозец был ,но небольшой чуть чуть только прихватило, вот и Славе у тебя про это говорила. У нас в этом году прям не осень, а чудо. Вот тебе моих бархоток кусочек еще, с грядкой чеснока посаженной ;D
Ссылка на сообщение

 

Галин, спасибо огромное, про розы  поняла  :thx: :thx: :thx:

А можно еще про томат штраух спрошу. Думаю заказывать ли его семена.

А отзывов про него нет.

Видело его в Ваших альбомах. Как он на вкус и по урожайности?

Ниночка, извините, что я в Вашем дневнике вопросы задаю  :-[ :-[ :-[

Цитата

не знаю где еще Галину можно "поймать"  :D

 

 

Оля, в каталог выложила

Ссылка на сообщение
Вот и разобрала, года не прошло :mail2: ;D! И в ведерко майонезное все бирочки вошли. Теперь до будущего года! Но надеюсь, что на будущий год не все пригодятся :D.
Ссылка на сообщение

Цитата Галя-64



Нинуль, ты извини, что тут у тебя разглагольствую. А морозец был ,но небольшой чуть чуть только прихватило, вот и Славе у тебя про это говорила. У нас в этом году прям не осень, а чудо. Вот тебе моих бархоток кусочек еще, с грядкой чеснока посаженной ;D
Очень аккуратно, красиво и главное- удобно косить!  :yep:
Ссылка на сообщение
Цитата Мирабелла

Нин, это бирочки для кустов томатов? Или когда семена замачиваешь такие нужны?

Нее, эти для гладиолусов. Я весной опять перепутала сорта, поэтому вешать пришлось почти на всех растениях. Кроме тех, что у меня выписаны были в прошлом году. Те у меня точно все лежали по отдельности- все 26 сортов. Их пометила только ножами-вилками ;D начало рядка и конец.
Ссылка на сообщение
Нинуля, я не выдержала и выкопала сейчас лук-порей 1 грядку. Надо освободить место под посадку было. Им макушки обрезать или прямо так оставлять? Вечером Андрюха придет с работы и кажется пошлет меня подальше с этим луком  :D. Они эти баки тяжелые очень с землей ??? А какой аромат... :niam: когда его копала.
Ссылка на сообщение

Люда, у нас сегодня такая погода замечательная! Тепло, солнышко! И я тоже решила порей выкопать, а то дожди намечаются. Вот сейчас и покажу. Он у меня в этом году заброшенным был, не окучивала, а только земли подсыпала один раз, листья подсыхающие тоже не уюирала. Так что получилось- то получилось. Я перед выкопкой убираю лишние листья, да и не лишние тоже подстригаю... ершиком. На фото видно. В этом году земля сухущая, с корней все насухо облетает, так что пришлось в ящики к корням землю даже подсыпать.

Порей у меня 3 сортов. Самый длинный точно знаю- Русский размер, отальные не помню :D. Три штуки оказались растреснутыми, их на немедленное потребление. Сегодня из одной штуки получилась целая сковородка жареного, к жареным грибочкам гарнир! :niam:
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Люда, у нас сегодня такая погода замечательная! Тепло, солнышко! И я тоже решила порей выкопать, а то дожди намечаются. Вот сейчас и покажу. Он у меня в этом году заброшенным был, не окучивала, а только земли подсыпала один раз, листья подсыхающие тоже не уюирала. Так что получилось- то получилось. Я перед выкопкой убираю лишние листья, да и не лишние тоже подстригаю... ершиком. На фото видно. В этом году земля сухущая, с корней все насухо облетает, так что пришлось в ящики к корням землю даже подсыпать.

Порей у меня 3 сортов. Самый длинный точно знаю- Русский размер, отальные не помню :D. Три штуки оказались растреснутыми, их на немедленное потребление. Сегодня из одной штуки получилась целая сковородка жареного, к жареным грибочкам гарнир! :niam:


Ниночка    :thx: :thx: :thx:
Я так хочу порей выращивать  :niam:    Но  :-  мне его хранить негде...Ведь ты его увозишь в город, в гараж...( вот в таких ящиках, с землёй)... А у меня только лоджия ( не могу я там хранить лук в ящиках )  :hid:
Ссылка на сообщение

два  слова  про  хранение  порея

 

Хранение

Порей обладает очень хорошей лежкостью в осеннее и зимнее время. Причем в течение 4— 5 месяцев существенно не ухудшается химический состав продуктового органа (листья и ложная луковица) за счет оттока пластических веществ из листьев. В отличие от лука репчатого порей убирают на зимнее хранение, не ожидая окончания роста, — в начале октября. Предназначенные для хранения растения убирают до наступления устойчивых холодов.

Для зимнего хранения луковиц порея корни обрезают на 2—3 см от донца и удаляют пожелтевшие верхушки листьев. В таком виде его хранят в подвале, погребе, сарае, гараже, в любом месте, где температура не ниже 0°С. Растения устанавливают наклонно, пересыпая каждый ряд речным песком, полностью закрывая ложный стебель. Можно хранить в ящиках с влажным песком. Хранят порей в затемненном месте при температуре 0…+ГС и влажности воздуха 80—85% в течение 2—3 месяцев. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

По мере надобности порей с зелеными листьями выбирают из хранилищ. Перед использованием растения тщательно очищают, удаляют вялые листья вместе с влагалищем, зеленые пластинки обрезают и тщательно отмывают от приставших частиц почвы и перегноя.

Порей хорошо сохраняется в утепленных парниках. Для этого неповрежденные и здоровые растения с обрезанными на? длины листьями помещают в пустые котлованы, там их укладывают рядами и засыпают землей или песком. Парники накрывают рамами и утепляют матами или другими материалами. Оптимальная температура хранения +1…+3°С. Продукция сохраняется до марта.

Краткосрочно порей хранят в ящиках на балконе, которые укрывают утепляющим материалом. Растения порея не замерзают при температуре до —5°С. Однако и замороженные они вполне пригодны для кулинарной обработки после оттаивания.

Порей можно хранить в открытом грунте в канаве. На ровном сухом месте копают канаву произвольной длины, глубина должна быть такой, чтобы прикрыть ложный стебель растений. Растения ставят вертикально или с небольшим наклоном, и отбеленную часть присыпают землей до верхушек. Когда температура воздуха опускается ниже 0°С, листья порея прикрывают слоем сухих листьев древесных пород или соломой. Для защиты от грызунов сверху прикрывают хвойным лапником. Таким способом порей можно сохранить до мая.

Наиболее эффективным способом хранения порея является траншейный, обеспечивающий сохранение и потребление продукции в течение 5—7 месяцев. Его закладывают в траншеи в конце октября до наступления сильных заморозков. Участок для траншеи выбирают на сухом возвышенном месте. Растения укладывает рядами в борозды, укрывая корни и ложный стебель землей. Листья не обрезают. В период хранения из листьев идет отток питательных веществ в ложный стебель, он утолщается, происходит доращивание лука. Траншею закрывают досками или парниковыми рамами, а с наступлением устойчивых заморозков — использованной пленкой, присыпав ее края землей. Для вентиляции на 5 м2 оставляют 1—2 отверстия. Их закрывают только в сильные морозы и малоснежные зимы.

С наступлением зимы температура воздуха в траншее поддерживается на уровне 0…—2°С. Порей слегка замораживается, и в таком состоянии он хранится очень долго, не теряя товарных и вкусовых качеств. Выбирают продукцию в течение всей зимы, за исключением дней с сильными морозами. При таком способе хранения сохраняется до 60% заложенной продукции.

Наряду с траншейным способом хорошее качество продукции получают при хранении порея в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения тщательно отбирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 5—7 штук (1 — 1,5 кг). В таких условиях задерживается развитие гнилостных микроорганизмов, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги. Оптимальная температура хранения от -2 до +2°С, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру необходимо поддерживать на постоянном уровне, недопустимо ее снижение за точку замерзания продукции —5°С. Продукция из холодильника не требует дальнейшей обработки и может быть сразу использована.

 

Ссылка на сообщение

Да, Наташ! Мы храним его в погребе в гараже, и здесь в деревне тоже в погребе. Но может небольшой ящичек с пореем можно сначала на лоджии, пока на ней осенью- в начале зимы морозов нет, а потом можно остатки очистить и положить в холодильник, предварительно каждую ножку завернув в пищевую пленку. Я остатки в марте месяце тоже приношу из погреба , чищу , еще и разрезаю на несколько частей(мои Русские размеры целиком в холодильник не войдут) и храню в холодильнике в обычном целлофановом пакете. Недели три точно лежат!

Ссылка на сообщение

Танюша, спасибо! Все правильно написано! Но я внесла в свое хранение небольшое изменение- обрезаю листья немного подлиннее самого плотного стебля(ложного) . ершиком :D, как на моем фото. Потом ящики немного постоят в сарае, ранки на листьях немного подсохнут и мы спускаем в погреб. Я считаю, что с таким обилием листьев в ящиках может начаться гниение. А с остатками листьев загниваний я не замечала. Таким образом храню уже 3 года. этот будет четвертым :D

Ссылка на сообщение

СПАСИБО  :-* :-* :-*!!! Пошла парикмахером поработаю  :). Ждала очень  :-*, когда ответите, че делать мне с ним  :-*. Стоит лучок в гараже недостроенном  :D, меня ждет. Дождался  :thx: :thx: :thx:. Ушла-убежала, сегодня не летаю, чет спина болит  :-[. Накопалась...фоткать не стала, руки не "рукоделят"  :D.

Ссылка на сообщение
Ну коль пошла такая пьянка :D, порей выкопала, решила и сельдерей убрать, без дождя. Вот только головки у меня впервые. Раньше сажала на бывшей даче и даже головки выросли, но я его не любила в то время ;D, оставила весь в зиму на грядке, на весеннее потребление. А весной... приехали, а вместо головок одни норки в землю :o. Оказывается мыши его так любят! Знают мыши, что значит сельдерей ;D. Так что сейчас и не знаю, что мне делать с головками- на них очень много корней в нижней части, и таких толстеньких. Их убирать? Или их тоже употребляют? Пока все сложила в ведро- как раз ушли все 11 корнеплодов. А ведь сажала то 15. Из них четыре оказались пересортами- выросли наверно черешковые. Два с обычными листьями, а два с морковными. Но пахнут не морковью, а сельдереем :D. А из 9 кустиков листового выросли все 9 листовыми- никакого пересорта :yep:. Собрала только корневой, а черешковый и листовой оставила в зиму. Корневой бы употребить. С корневого срезала довольно зеленых и душистых листьев целую кучу :hey:. Подумала, подумала и отнесла в компост, я ведь уже насушила листьев от всякого :hey: А самый крупный корнеплод наверно не меньше граммов 700 :hey:
Ссылка на сообщение

Нинуля, привет! Как же интересно у тебя в дневнике :yep:Вот про хранение лука порея много нового узнала... Докладываю: сегодня посадила твой лучок на узкой грядке в три ряда, первый раз сажала под зиму, поэтому вопрос:  утеплять грядку надо? А ты, смотрю, костюмчик поменяла, тебе любой к лицу :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Нинуля, привет! Как же интересно у тебя в дневнике :yep:Вот про хранение лука порея много нового узнала... Докладываю: сегодня посадила твой лучок на узкой грядке в три ряда, первый раз сажала под зиму, поэтому вопрос:  утеплять грядку надо? А ты, смотрю, костюмчик поменяла, тебе любой к лицу :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Galiy

Нинуля, а чтобы такой сельдерей вырос с ним надо что-то специально делать? :mail:
Галюш, ничего специально не делала, рассаду только надо рано сеять- в конце февраля я сеяла. Ну еще- иногда листочки нижние обрывала, чтобы корень немного оголялся. Да еще бы если поливать побольше, то наверно все бы были как самый крупный ;D
У меня в этом году огород почти заброшенным был :(. Насажала всего лишку, вот и не успевала за всем поухаживать... да еще и стройка отвлекала- муж практически только стройкой занимается- я все одна, да одна :D
Цитата Галина Михайловна

Нинуля, привет! Как же интересно у тебя в дневнике :yep:Вот про хранение лука порея много нового узнала... Докладываю: сегодня посадила твой лучок на узкой грядке в три ряда, первый раз сажала под зиму, поэтому вопрос:  утеплять грядку надо? А ты, смотрю, костюмчик поменяла, тебе любой к лицу :thx: :thx:
Галюша, привет! Я тоже вчера вечером перед баней  :D посадила лучок- аж целых 2 грядки. Обычно одну сажала. А в этот раз решила. если вылезет весной как обычно, так весной работы и уменьшится. Да, я грядки прикрою- немного опилок есть- ими. Правда ну никак не 10-15см, как пишут здесь, а чуть присыплю, а сверху еще накладываю ветки обрезанные с кустов и с малины, да еще с топинамбура. Они снег хорошо задерживают. Я и чеснок так покрываю. Вот они мои грядочки... метров в 10 ;D
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...