Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И калитка все та-же, и крапива растет (пока)

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Аха, я уже сон какой то видела, когда вы здесь мне советы давали ;D! Спасибо Полинка, Галинка!!! Не буду тогда обрезать. У меня 2 плетистые точно, они уже и цветочки мне показывали, а две другие не знаю, которые из ОБИ. Одна так хорошо цвела! Нежными розово-бежевыми цветами, крупными, почти с мою ладошку, по крайней мере шире ладошки точно :D. Все лето практически и до середины сентября, покупала ее как плетистую Парад, а оказалась совсем не Парад. А другая только один цветочек показала малиновый и все, но зато ветки нарастила :hey: и тоже покупалась плетистой, фот ее почти не нашла, вот только на этой, где дом завалила ;D. Но видно , что хорошо выросла :D

Нинуль, раз уж в твоем дневнике розы обсуждают, можно я спрошу у Полины борчаночки А когда она свои розы обрезает- перед самым укрытием, в ноябре?

Валюша, можно конечно и даже нужно! Сама этим озабочена. А Полиночку поняла так, что она все розы обрезает весной!

Нин,не режь сейчас розы ни в коем случае,в нашей местности их режут весной ;),если они у тебя вверх торчат (плетистые) попробуй их аккуратно пригнуть,только не поломай,пришпиль их какими колышками (ну помнишь,еще раньше так с малиной поступали?) и оставь пока не укрытыми вообще.Про миньки-тебе девочки правильно говорят,не выкапывай их,на крайний еще 5-ти литровкой обрезанной поверх спанбонда накроешь или ведрами.Про другие розы-не подскажу,у меня вообще без укрытия зимуют чайник и флорибунда :-[ :-[ :-[

Цитата

Нинуль, все розы кроме плетистых я обрезаю осенью, но слегка, в основном цветоносы или до той высоты, что-бы можно было укрыть. И только тогда, когда установятся постоянные заморозки.Иначе ты обрежешь, а они из пазух, почек, начнут расти и потом стукнет мороз и молодые отросточки замерзнут и считай почка к весне убита, не из чего им будет расти.

А потом уже весной все подпревшие, подмерзшие вырезаю. Ну и чайные почки на 3-4 оставляю, флорибунты побольше. А плетистые и кустовые не обрезаю совсем. Только весной больные выстригаю. А бывает в холодные зимы вымерзают прям до холмика и оставляю тогда буквально по 1 почке. Чем нравятся корнесобственные, то тем, что их обреж под корень и они  потом отрастут.

Укрываю тоже, только когда заморозки установятся постоянные градусов 4-5. Сначала насыпаю по 1-2 ведра земли под куст, смотрю так, что-бы обязательно хотя-бы одна почка была прикрыта землей( конечно перед заморозками иначе комки будут), прям с соседней грядки, но не навоза ни в коем случае, можно перегноя из травы, но уже хорошо перепревшего, иначе сопреют. А потом укрывали раньше лапником, а вот сейчас уже 3-й год укрывным нетканкой. Если в ряд посажены, то делаем парничок из дуг и на него нетканку, а по отдельности ,то заматываем каждую, но не очень плотно и не много мотаем, а максимум , что-бы слоя в 2 получилось. Листьями , старыми остатками травы, тоже не стоит засыпать Ведь розы даже больше от выпревания страдают, чем от заморозков.Надо, чтобы они дышали.

Твои мини я бы не стала выкапывать. Если боишься, срежь черенок и в горшок домой его на зиму под баночку, будет тебе запасной. А этот также под холмик и укрой.

Но весной как можно раньше их все надо открыть, растормошить хотя-бы , чтобы дышали.

Общаюсь с дамой из питомника Рязанского, так там конечно их огромные плантации и всех они не укрывают, а только окучивают. Но в Рязани уже помягче, а вернее посуше климат чем у нас во Владимире.

За мои не переживай, ведро земли на них под корень и под плети лапничку и сверху лапник и перезимуют. Или нетканкой обмотай, но так, чтобы у основания прикрывай ее землей, чтобы не оголенные были стебли и не сорвало ветром.

Я тоже не обрезаю розы осенью, так женщина одна научила( у нее такие розы!!!). Не соображу, как лучше черенковать их. Из четырех прижился один черенок, но листья растут не такие, как у "мамы".

Галя, ты плетистые пригибаешь без обрезки? Мои плети выгнали по 3м хотела подрезать и потом пригнуть. А так они очень большую площадь займут.

Вот в прошлый выходной 5 октября сфоткала. Ну куда их обрезать такие молодые стебли еще, растут еще. Белые буквально за неделю бутоны распустили.

Галя, у меня очень похожие розы ( как на втором фото, розовые). Они цветут два раза за сезон, обильно, очень душистые. Продавец, сказал,что полуплетистые ( такие бывают?), вырастают до 2 метров. Но у меня еще не доросли до двух. Правда, они уже отцвели.

Галь, спасибо тебе большое за такой подробный ответ! Здорово! Они у тебя еще все цветут! А вот розовая очень похожа на настоящий Парад! Классические розовые цветы! Она плетистая ?

Цитата
Ну и чайные почки на 3-4 оставляю

Галин, про чайные не очень поняла - их весной надо обрезать,

оставив 3-4 почки? А если перезимовали хорошо, нельзя всю ветку оставить

или она уже все равно цвести не будет на старом побеге?

Цитата Галя-64

ведро земли на них под корень и под плети лапничку и сверху лапник и перезимуют. Или нетканкой обмотай, но так, чтобы у основания прикрывай ее землей, чтобы не оголенные были стебли и не сорвало ветром.

Ведро - полтора земли, в прошлом году даже без лапника - нормально зимуют.

А как  убирать нектканный укрывной, я всё сообразить не могу, он же  за шипы зацепится, не оторвать будет ???

Цитата ЕленаБуланова

Галя, ты плетистые пригибаешь без обрезки? Мои плети выгнали по 3м хотела подрезать и потом пригнуть. А так они очень большую площадь займут.

Лен, я без обрезки. Но тут надо смотреть для каких целей у тебя плетистая предназначена. Я на перголы их укладываю весной, мне они нужны длинные и не растущие в ширину, что-бы создать видимость арки. Если по забору пущенные, то можно и прищипнуть верхушку, будут более кустистые.

А если они у тебя как ты мне писала в одиночной посадке, и ты хочешь создать видимость куста, то  надо обрезать, тогда они у тебя будут расти пышным кустом, дадут много боковых побегов.

Но все-же лучше окончательно сформировать кусты весной, так как осенью не понятно еще что сохранится. Ты понадеешься на какую-то плеть, а она вымерзнет и прийдется замещать той, на какую и надежды-то не было.

А так для визуального представления Лен, вот считай( если они у тебя такие рослые) если оставишь по 1 метру над землей, из пазух вырастут боковые еще не менее метра, ты их на ограждение кольцом положи и будет у тебя видимость шикарного куста со свисающими цветущими плетями

Нинуль, ты извини, это мы у тебя с Леной продолжение личной беседы, но может и еще кому пригодится.

Цитата Ninulia

Галь, спасибо тебе большое за такой подробный ответ! Здорово! Они у тебя еще все цветут! А вот розовая очень похожа на настоящий Парад! Классические розовые цветы! Она плетистая ?

Нин, не помню название розовой, где-то на даче записано :-[

Женечка правильно заметила, это не плетистая, а почвопокровная или как и правильно она говорит полуплетистая по простому так сказать. Они метров 1,5-2 вырастают, цветут с июня и до заморозков непрерывно , волнами. Их можно просто на землю укладывать, можно на изгородь. А белая чайная.

Галочка, спасибо! Я так рада, что можно спросить советов у знатоков и про розы, и про другие растения! Галочка, если не трудно, как будет возможность, конечно, посмотришь название розовой?Спасибо!

Цитата Olik

Галин, про чайные не очень поняла - их весной надо обрезать,

оставив 3-4 почки? А если перезимовали хорошо, нельзя всю ветку оставить

или она уже все равно цвести не будет на старом побеге?

Оля, я для себя усвоила по простому: чем меньше почек оставляешь в чайной, тем крупнее цветок и выше стебель, ну как на выгонку делают в теплицах на продажу. Ну 3-4 оставлять для меня это оптимальный вариант. Как правило это редко и удается у чайных, больше получается штук 2. А естественно чем больше почек оставишь, тем пышнее и кустистее будет куст, но цветы меньше и стволик покороче, вот как у меня на фото сейчас белые, это же уже вторая волна их цветения к осени, естественно я их пожалела после первого цветения, коротко не обрезала  и получилось много, но мелко :)

Если вся ветка перезимует, то всеравно хоть до первой почки( сверху) ,но надо обрезать, дать стимул роста почкам. Вверх стволик ведь не будет расти, а только тормозить будет дальнейший рос. Ты вот понаблюдай: отцветет роза, если не успеешь обрезать, цветонос сам усыхает, отваливается, а потом начинают из пазух расти следующие побеги. На это много времени уходит, а тут ты им поможешь искусственно.

Я конечно такие рекомендации даю для нашей зоны, у нас сыро и зимоы довольно холодные. И еще ведь самый лучший вариант всегда что-бы сухо им было под укрытием и дышалось хорошо. Оптимально было-бы делать шалашики на них из досок с крышей, что-бы не взопрели, но это-же очень хлопотно

Женя, у тебя в Белгороде думаю достаточно для них будет земляного холма. Моя сестра в Воронеже никогда не укрывает, а ты еще немного южнее.

Девочки :-[ :-[ :-[ ну какой я знаток, это просто из своего опыта делюсь( Нинуля попросила)

Света, а укрывной нормально снимается, ну конечно цыпляется и бывает рвется, но терпимо.Я вот третий год его уже использую, но лучше брать № 40 или № 60 конечно, потолще. Конечно у меня 4 плетистых уже просто огромные и их не реально просто обмотать, так мы под них немного лапника кладем, укладываем на землю, а сверху просто этим укрывным прикрываем и по краям досками, кирпичами придавливаем. ТТТ, зимуют.

Но страшно, эту зиму холодной передают, а у меня их 45 штук. Как вспомню 2010, когда около 25 штук потеряла, страшно становится.

Галя, будем надеяться дружно, что до морозов снег укроет.  Мысли материальны, особенно коллективные!

Галин, спасибо огромное, про розы  поняла  :thx: :thx: :thx:

А можно еще про томат штраух спрошу. Думаю заказывать ли его семена.

А отзывов про него нет.

Видело его в Ваших альбомах. Как он на вкус и по урожайности?

Ниночка, извините, что я в Вашем дневнике вопросы задаю  :-[ :-[ :-[

не знаю где еще Галину можно "поймать"  :D

Галин, получается, ты на 4 почки розы режешь и после каждого цветения или только перед укрытием?

Я прошлой осенью провела эксперемент-  на 4 розах, посаженых весной в ряд,все стебли наклонила, зафиксировала плотно дугой и укрыла лапником. Весной только чуть-чуть подрезала верхушки. А на старых этот номер не прошел, уже так согнуть не смогла, чуть с корнем не выдрала :-[  но вымахалииии. сидят около яблони, решила у нее нижние ветки попилить (так, что бы муж не видел и не блажил ;D) а то все красоту закрыли

Нинуль, прости, у Галины-64 не нашла дневничок, я у нее еще хотела уточнить а где у розы прививка? Это то место  почти у корня, где как бы обрезана ветка?

Ну раз пошла такая пьянка ;D разрешила мне Нинуля тут разгуляться у нее, то и про хризантемы поделюсь:

Хризантемы из той-же серии растения, которые боятся влажности зимой. Поэтому укрытие для нее желательно тоже делать сухое. И еще мы ошибаемся, когда стараемся выращивать большие кусты, по нескольку лет. Хризантемы этого не любят. Максимальный  срок их размножения на одном месте 2 года . Конечно так называемые"дубки" они могут и десятилетиями жить, но только мельчают.
Я больше люблю сажать хризантемы весной, тут большая вероятность приживаемости( имею ввиду покупные). Но, осенью лучше- видно какого цвета, но зато не всегда можно купить с побегами замещения, как правило их продавцы для себя оставляют. Но для того что-бы не обманули продавцы, такая хитрость: когда покупаете кустик, но не пожже средины сентября в нашем регионе это надо делать, раскройте корни, если нет видимых молодых отростков, то ( если большое корневище) рассмотрите повнимательнее, если пошли от основного корня  белые отводки -корешки, как червячки, толстенькие, то смело берите, это и есть новое замещение на следующий год . При весенних посадках сортовые как у Нины часто не успевают зацветать и тут даже не в климате проблема. Хризантема цветок "короткого дня" так сказать. Если видите к концу августа она жирует, а бутоны никак не набирает, можно сократить ее световой день, понакрывать ее коробкой например ( ну если живете рядом с ней постоянно)
А крупноцветковые растут первый год, в конце августа осторожно разгребите землю у корневища и оторвите молодой побег, иногда ну прям буквально "червячок"( ну только-только начинает на головке у него образовываться листочек) и желательно с малюсеньким хотя-бы корешком и в маточник его под банку. К весне у вас образуются крепенькие молодые саженцы, с большим комом земли их сажаете на постоянное место и вот вам опять крупноцветущая хризантема к осени. А той старой можно дать шанс еще годик порасти, но весной если пошло много поросли, не жалейте, выщипайте, оставте штук 3 веточки и тогда они будут пышными, крупными.

Незнаю понятно-ли написала :-[

Вот мои с прошлого выходного, но только еще 3 сорта какраз крупные не сфоткала, батарейки сели. А желтую половину уже на срезку пустила, это остатки.
А я сейчас зачитавшись вас, чуть хлебную машину не проворонила ;D. Я писала, что деревня у нас длинная, а мы в конце живем, магазины все(а их оба два :D) в центре, так нам хлеб и молоко возят(молоко вот сейчас отказали >:(, не выбрали хозяина в депутаты ;)) . Пришлось срочно за машиной бежать на соседнюю ее остановку :D. Но я не просто сижу на форуме, а залдно еще и бирки от гладиолусов разбираю. Их несколько сотен, объем занимают :hey:. Разберу по сортам, скручу, сразу места меньше займут! И оставлю здесь на зиму, до следующего года. С гладиолусами вроде закончила... Вот 4 дня копала. 3 обрабатывала в марганцовке и карбофосе(частями конечно). А сейчас сушатся у печки и даже в печке на плите!

Ну если не перепутаю за зиму :D, то на будущий год меньше буду сажать... А если еще и сохраняться нормально, то постараюсь излишки продать по весне, пока в городе буду

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...