Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород :)

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Иринка! У меня нет слов, вот это размах! А твои детки тебе помогают?

И еще, я тебе сейчас "выговаривать" буду- ты почему дневничок не заведешь? !!!

--------------------------------------

Цитата Nadija

Светочка, посоветуй,плиз :thx: У меня чеснок кончики листочков  пожелтели, головки крупные, мощные, может их еще чем-то подкормить... Сразу пишу, что МФК у нас нет :(

Да, и еще... А стрелки с чеснока ты выламываешь?

стрелки чеснока выламываю, оставляю только сигнальные :) чтобы не проворонить время выкапывания чеснока.

А суперфосфат у вас есть?  И зола? Можно сделать так (я так делала, пока МФК не нашла):

как только стрелки появились, аккуратно отгребаю землю от луковички и обсыпаю ее золой, потом землю на место, через два дня поливаю суперфосфатом ( на 10 л. воды - 2 ст.л.), на ночь поставила, утром можно поливать, либо утром поставила, вечером - поливаю, но не на луковицу, а в бороздки между чесноком.

Детки  все в Екатеринбурге .Когда приезжают ,конечно помогают. Но в основном сама.

А дневничок наверное в следующем году заведу. Бываю редко. Сейчас прошел сильный дождь с градом. Вроде все цело.

Цитата ira-s

Детки  все в Екатеринбурге .Когда приезжают ,конечно помогают. Но в основном сама.

А дневничок наверное в следующем году заведу. Бываю редко. Сейчас прошел сильный дождь с градом. Вроде все цело.

сама? .. ты береги себя... хотя, я же вижу, как у тебя на огороде, на это столько сил надо положить..!

Град? А т-ра какая?

Суперфосфат у меня есть и зола тоже, значит сегодня  буду  что-то химичить ;) 

Стрелки  тоже выламываю. А какой сигнал подают стрелки, как ты определяешь? Первый раз слышу. Я всегда где-то в конце июля выкапываю чеснок.

Цитата Nadija

А какой сигнал подают стрелки, как ты определяешь? Первый раз слышу. Я всегда где-то в конце июля выкапываю чеснок.

в нашем регионе, как только чесночная сигнальная стрелка выпрямилась - надо выкапывать..  я оставляю для верности  две-три, самую маленькую и среднюю. по чесноку ведь как? лучше его на пять дней раньше выкопать, чем на три дня позже :) в момент потом сушки, из листьев пойдет отток к зубчикам, будут сочные, хорошо хранятся. Если позже выкапывать, то рассыпается головка, не такая сочная.

Цитата Семечка

в нашем регионе, как только чесночная сигнальная стрелка выпрямилась - надо выкапывать..  я оставляю для верности  две-три, самую маленькую и среднюю. по чесноку ведь как? лучше его на пять дней раньше выкопать, чем на три дня позже :) в момент потом сушки, из листьев пойдет отток к зубчикам, будут сочные, хорошо хранятся. Если позже выкапывать, то рассыпается головка, не такая сочная.

Очень дельный совет :yep: Спасибо :hey: У меня еще не все стрелки выломаны, значит оставляю 2-3, остальные выламываю...

А я выкапываю по пару головок кушать и смотрю, когда можно копать весь чеснок ;)

Да, а когда сушишь, сразу обрезаешь для вязки, или сушится как выкопала?

Цитата Веруня

Надюш, я обрезаю...а вот, что спец по чесноку Светик, скажет :mail: :D

да какой там спец, шутишь?  ;D

но я не обрезаю, связываю по 3-4 штуки под головками не плотно и  за веревочки-хвостики подвешиваю на веревку  под крышу на чердаке, чтобы солнечных лучей не было, так и сушу, как высохнет - тогда обрезаю :)

Цитата Семечка

да какой там спец, шутишь?  ;D

но я не обрезаю, связываю по 3-4 штуки под головками не плотно и  за веревочки-хвостики подвешиваю на веревку  под крышу на чердаке, чтобы солнечных лучей не было, так и сушу, как высохнет - тогда обрезаю :)

Ну вот  ;D я же говорю спец....Свет я обрезаю не под корень, а немного оставляю на газету и сушу....хранится потом хорошо.

Цитата Семечка

А в нашем районе ,начинают выкапывать, когда головка на стрелке лопается. Выпрямляются стрелки  намного дней  раньше. Интересно, чей опыт правильный?

Уже второй год не гляжу на эту стрелку :-[ Так поливает, так поливает дождь, какая там стрелка выпрямится :- Раньше вытаскивала, чеснок 25 июля, а в этом году опять придётся раньше. В прошлом году сушила в теплице. Сязываю по два пучкаи подвешиваю к самому верху теплицы с южной стороны. Очень хорошо высох.

Вот, я тоже всегда обрезаю, оставляю где-то см. 20, чтобы связать в пучки по 15-20 шт., зависит от головок. Тогда подвешиваю на крючки на чердаке, и так весит до холодов, потом заношу в дом, в кладовку.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У нас лук цветет и чеснок, но никто не копает пока что.

Мы тоже пока не копаем ;)  Просто советуемся :yep: Кто как делает :hey:

Светочка, сегодня, при встрече, мне подруга объяснила про  то , как выращивает т.е. получает чернушку лука  ее мама: то, что посажено с севка, собирается, сушится и на следующий год  идет посадка и только с этого большого лука получатся  ножка с  цветочной бульбочкой, она вызревает, сушится, рано весной, как стает снег, чернушка  сажается в землю, а вот с этого вырастает севок, во как сложно... :P :P :P :P :P Так что в этом году я цветов не жду :P :P :P :D :D :D Но чернушку осенью она мне привезет от мамы, так что будут у тебя возможность вырастить этот лук :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Цитата kamo

А в нашем районе ,начинают выкапывать, когда головка на стрелке лопается. Выпрямляются стрелки  намного дней  раньше. Интересно, чей опыт правильный?

в прошлом году я впервые под зиму посадила бульбочки, что образовались на чесноке, делала методом двойной посадки - сначала втыкала зубок, чуток земли, а сверху бульбочку, сейчас такой смешной этот рядок - сильный чеснок и рядышком слабенькая первогодочка :))))

Я это к чему - я же выращивала на бульбочки подольше чеснок, а потом выкопала, так вот, девочки, разница между обычным и переростком была приличная, шейка очень загрубевшая, как и сами зубцы.  кушать его не стали, пустила в консервацию.

Но Ваш метод - выкапывать как головка лопается я теперь хочу проверить - может и для моего региона это будет лучше, я же по старинке ориентируюсь, а многое уже изменилось.

Спасибо, что поделились, оставлю рядочек до лопнувших головок!

Цитата Lana_s_Kavkaza

У нас лук цветет и чеснок, но никто не копает пока что.

Свет, а в Ср. Азии выкапывают в середине июля, а 1 июля связывают перо в узлы.

Цитата Мила

Светочка, сегодня, при встрече, мне подруга объяснила про  то , как выращивает т.е. получает чернушку лука  ее мама: то, что посажено с севка, собирается, сушится и на следующий год  идет посадка и только с этого большого лука получатся  ножка с  цветочной бульбочкой, она вызревает, сушится, рано весной, как стает снег, чернушка  сажается в землю, а вот с этого вырастает севок, во как сложно... :P :P :P :P :P Так что в этом году я цветов не жду :P :P :P :D :D :D Но чернушку осенью она мне привезет от мамы, так что будут у тебя возможность вырастить этот лук :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Ого, какой сложный цикл!  Очень хочу научится :)

А за возможность это попробовать - спасибо тебе огромное!

Уже второй год не гляжу на эту стрелку :-[

Цитата
Так поливает, так поливает дождь, какая там стрелка выпрямится :- Раньше вытаскивала, чеснок 25 июля, а в этом году опять придётся раньше. В прошлом году сушила в теплице. Сязываю по два пучкаи подвешиваю к самому верху теплицы с южной стороны. Очень хорошо высох.

в прошлом дождливом и холодном  июле я делала навес над луком, чтобы хоть меньше его заливало... Только вчера с умжем обсуждали - какой нынче будет июль? в прошлом году ничего не зрело... А в теплице не получится у меня сушить, у нас же туманы с июля , утром с конька теплицы веселая капель :)

Светуль , подскажи пожалуйста про морковку. Вот когда ее прореживают, то сколько см между морковками оставляют, что не мелочь выросла , а нормальная морковь?

И чем ее удобряют?

Цитата Алена Андреева

Светуль , подскажи пожалуйста про морковку. Вот когда ее прореживают, то сколько см между морковками оставляют, что не мелочь выросла , а нормальная морковь?

И чем ее удобряют?

Ален, я неправильная тут, морковку ничем не удобряю! Как и свеклу, горох...между морковками оставляю 3-4 см.

Доброе утро и хорошего летнего дня всем!!!

Цитата ira-s

Ирина, посмотрела Ваши теплицы и огород. Отлично понимаю какой это труд! У самой такая же ситуация, трое взрослых детей с семьями, а я стараюсь для всех все вырастить и забить погреб запасами на зиму. :hey: Подрастают внуки, всё уходит в лет! Так что нам расслабляться некогда!

Светочка, мы пока в твоем дневничке, если ты не против :-[

Я на чесноке оставляю стрелок 5-6, чеснок выкапываю, когда они полностью распрямятся. Бульбочки оставляю на семена, чеснок сушу с ботвой, только потом отрезаю, оставляю см 10-15. В этом году подкармлива агриколой для чеснока и лука.  Рыхлю часто. У меня гряда зимнего чеснока и гряда ярового. Сорт не знаю, но покупала в магазине "Сад-огород" по 400 руб за кг. :o Посмотрю, что вырастет (это я про яровой). Зимний свой хороший чеснок, каждый год с бульбочек семена обновляю. Морковь и свеклу ничем не удобряю.

Стоит жара, смотрю, в теплице с томатов завязь стала опадать. Вчера сделала внекорневую подкормку (Магний+Бор).

Света, про Лягушку понятно. Я тоже не люблю деты в теплице, но в этом году в теплицу попали и деты и черри :-[ Хорошие-то инд-ты крупноплодные заморозила. :(

Вчера приехала на побывку внучка. С местным внуком устроили десант в огород. Больше всего пострадал горох. У меня в теплицу попали 2 горошины. В марте сеяла редис, зелень, укроп, а потом из мешочка вытряхнула остатки семян. Вот в теплице вырос и лук (1 шт), горох... Горох разросся :hey: до крыши теплицы и уже поспел. Вот детки его и оборвали, а так как роста не хватило, всё на себя и обрушили. В выходные сниму остатки урожая и уберу всю зелень нафиг. А еще внучка очень перец любит, зеленым его с грядки трескает. Внук попробовал и сказал: "Гадость, буду лучше огурец!"

Сегодня обещали свозить их на речку, может удастся открыть купальный сезон!

Вот, всё описала! :-[

Людмила, здоровско иметь внучат!  :yep:

у нас с тобой агротехника по многим культурам совпадает, тебе пионерско-партийное задание на осень - открывай дневник!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...