Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород :)

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Людушка это то понятно, но считается , что кисть кормит пара верхних над ней листьев, так если их убрать , то питание пойдет ко второй кисти , а первой чем кормиться?

Ален, я в теплице как правило как на первой кисти наливаются примерно до теннисного мячика, так сразу обрезаю листья. Причем  бывает, что и все сразу, так как у меня нет возможности по 1-2 обрезать. А далее тоже стараюсь так-же до следующей кисти, но тут уже зависит от загущенности, освещенности. Тут могу уже просто и по 2 листочка в неделю выстригать. Но к тому моменту, когда кисти наливаются и начинают созревать у меня все стволы до этих кистей без листьев. На макушках оставляю обязательно несколько листочков, даже если уже и вершкую.

У меня вот как-то так.. :-[

Цитата Алена Андреева

. Вопрос: оборвать эти нижние 3 листа , чтоб питание быстрее шло ко второй кисти , но ведь эти листья сейчас питают и первую кисть, как быть то? Кто подскажет?

Алён я пока не стала бы обрывать, ты правильно говоришь питаться то надо всем кистям, а потом учитывать надо, что через листья питание и корням поступает.

И еще Ален из своей практики заметила, если оставляешь листья не стрижешь, то помидоры наоборот гораздо мельче растут, так как тут о питании судить? Может правда слаще получаются

Цитата Алена Андреева

Девочки, пока мы здесь все вместе собрались  , то давайте обсудим еще одну проблемку.

Вот первая кисть завязала помидорки как тенисный мячь, значит надо оборвать под ней листву, чтобы ускорить прилив к ней питательных веществ. Выше по стволу через 3 листа например, завязалась уже вторая кисть и на ней такие же помидорки. Вопрос: оборвать эти нижние 3 листа , чтоб питание быстрее шло ко второй кисти , но ведь эти листья сейчас питают и первую кисть, как быть то? Кто подскажет?

Алена, я делаю уже много лет  так - пока кисть формируется оставляю один лист НАД и один лист ПОД, остальные - убираю, после того, как сформировалась и томаты стали как теннисный мячик лист ПОД удалю, НАД - оставляю на неделю, а потом и его удаляю.

Про сладость томатов при таком удалении ничего особо сказать не могу - я выбираю те сорта, которые при таком методе будут вкусными. Таким образом можно побольше посадить :) и всем светло будет!

Девочки, у кого Спринт Таймер растет - как он вам? мне вот место под него теперь жалко.. не куст, а недоразумение какое-то, завязал всего ОДНУ томатинку и все, уууу!

Цитата Семечка

Девочки, у кого Спринт Таймер растет - как он вам? мне вот место под него теперь жалко.. не куст, а недоразумение какое-то, завязал всего ОДНУ томатинку и все, уууу!

Cвета ,  у меня растёт , я посмотрю сегодня на него , но у меня все сорта первые кисти сбросили , поэтому мои помидоры в этом году не показатели  :-[

Cвета ,  у меня растёт , я посмотрю сегодня на него , но у меня все сорта первые кисти сбросили , поэтому мои помидоры в этом году не показатели  :-[

Цитата

у тебя от жары, у меня от холода.. что за томат с повышенной требовательностью к комфорту??!! :)))))

Цитата Семечка

у тебя от жары, у меня от холода.. что за томат с повышенной требовательностью к комфорту??!! :)))))

Так в том - то и дело жары ещё не было , погода стоит такая , что только бы им расти и расти , но вот не завязывали первые кисти  :(

Цитата Марина

Так в том - то и дело жары ещё не было , погода стоит такая , что только бы им расти и расти , но вот не завязывали первые кисти  :(

странный сорт, разочаровательный!

Цитата Галя-64

И еще Ален из своей практики заметила, если оставляешь листья не стрижешь, то помидоры наоборот гораздо мельче растут, так как тут о питании судить? Может правда слаще получаются

Галя, я листья не обрезаю, только желтые и больные, но не сказала бы, что у меня мелкие помидоры.

Цитата Nadine

Галя, я листья не обрезаю, только желтые и больные, но не сказала бы, что у меня мелкие помидоры.

Наденька, у тебя жарко, томатам нужны листья, чтобы прикрыться от жары, да и тепла им хватает и солнечной энергии, чтобы не мельчать. ИМХО.

Цитата Nadine

Надюш, я вот тоже так же, листья не все обрываю. Только если мешают, не заметила уменьшение урожая.

Цитата Семечка

Наденька, у тебя жарко, томатам нужны листья, чтобы прикрыться от жары, да и тепла им хватает и солнечной энергии, чтобы не мельчать. ИМХО.

Согласно, что моим прикрыться надо... а вы удаляете, чтобы остальным хватило тепла и солнца?

Цитата Веруня

Надюш, я вот тоже так же, листья не все обрываю. Только если мешают, не заметила уменьшение урожая.

:yep:  :thx:

Цитата Семечка

----------------

Валечка, как здоровско! С первыми спелыми томатиками тебя! а что за сорт, что покрупнее?

Сорт Эм-чемпион (Розовый мёд примерно такие же).

Цитата Nadine

Надюша, правильно тебе девочки говорят, у нас климат совершенно разный. Хотя Ира с Питера тоже считает, что при необрезанных листьях у нее качественнее урожай. Я ведь только свои наблюдения высказываю. А тут много факторов и причин влияет . Даже расположение теплицы имеет значение.

Я вот только обрежу листочки, сразу замечаю, что плоды начинают наливаться, а не обрезаю, так шишичками и сидят долго.

Цитата Галя-64

Я вот только обрежу листочки, сразу замечаю, что плоды начинают наливаться, а не обрезаю, так шишичками и сидят долго.

я тоже это заметила...

Цитата Валентина Владимировна

Сорт Эм-чемпион (Розовый мёд примерно такие же).

классный! запишу в хотелочки...

Светочка у Спринт таймера кустик толстенький .У меня не очень высокий, поразил очень крупные цветки . На первой кисти 7 цветочков .Завязи пока нет.

Цитата ira-s

Светочка у Спринт таймера кустик толстенький .У меня не очень высокий, поразил очень крупные цветки . На первой кисти 7 цветочков .Завязи пока нет.

какой-то у тебя удивительный кустик, у меня - неправильный, видимо!

Цитата Веруня

Я, если сомневаюсь убирать лист или нет, отрезаю пол-листа.

Я вот вроде недавно стрижку своим делала, а вчера вышла на огород- Мама дорогая, опять все заросло! :o Завтра пойду опять стричь. Только у меня нет никакой системы. главное, чтобы загущенность убрать. Дать воздуху свободно циркулировать. А то сейчас лишние сострижешь, а солнце выглянет и спекутся томатики((

пасынковать и удалять листы у меня получается раз в неделю, перекорма нет, они особо и не прут, а вот когда азота перебор - пасынки за три дня вырастают по 7 см.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...