Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород :)

Семечка

Рекомендуемые сообщения

полезная инфа от  Lana_s_Kavkaza, вечером изучу.

Почему у помидоров листья скручиваются вверх лодочкой?

О. И. Леонтьева, Воронеж

Такое явление наблюдается у томатов, попавших в неблагоприятные для роста и развития условия. Повлияли резкие перепады температур в конце мая — начале июня. Корневая система в холодной почве развивается слабо, полив холодной водой увеличивал стрессовое состояние. В таких условиях помогает опрыскивание эпином (в фазу бутонизации и цветения первой кисти). Скручивание листьев проявляется и при излишней влажности почвы. Поэтому после дождей не спешите брать шланг, посмотрите, на какую глубину промочил почву дождь. Чрезмерная длительная сухость воздуха и недостаток фосфорного питания тоже влияют на состояние листьев. Подкормите растения вытяжкой суперфосфата — 50 г удобрения залейте 10 л воды, периодически помешивайте. Через два дня налейте под каждый куст по литру вытяжки. Семена, собранные с больных кустов, дают нездоровое потомство, у многих растений листья тоже будут скручиваться.

В какие сроки и какими удоб­рениями подкармливают томаты?

И. Н. Клочко, Казань

Первую подкормку проводят во время образования завязей на первом соцветии фосфорно-калийными удобрениями: 20-25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Следующий раз растения подкармливают во время массового образования плодов для их интенсивного роста. Вносят азотно-калийные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры и 25-30 г сульфата калия на 1 кв. м.

Листья у томатов стали сине-зелеными, цветки часто осыпаются. Огурцы в полдень теряют тургор, кончики молодых листьев белеют. Что за напасть?

М. Н. Волошко, Московская обл.

Это симптомы недостатка меди, которой бедны торфянистые поч­вы. Вносят медь в почву в виде медного купороса осенью под перекопку (1-1,5 г на 1 кв. м). Такого количества хватает на

5-6 лет. Опрыскивают растения по листьям раствором медного купороса в горячей воде (2-5 г на 10 л воды). Внесение извести в такие почвы делает медь более доступной для растений.

На вопросы читателей отвечал И. Н. Камаев, доктор с/х наук

"О чём «сигналят» томаты" ссылка gaeff.ru/dachnoe/o-chyom-signalyat-tomaty/

Выдержка:

Края листьев загнуты вверх «лодочкой» – недостаток магния и меди. Что делаем: 2 столовые ложки сульфата Магния или 1 столовую ложку Маг – Бора растворяем в 10 литрах воды и добавляем 1 чайную ложку медного купороса, растворенного в стакане кипятка – пол-литра на куст;

По краям листьев томатов появляется высыпающая кайма коричного  цвета (у цветов это часто наблюдается). Нехватка Калия. Что делаем: вокруг каждого растения рассыпаем по земле ½ стакана золы по предварительно политой почве и заделываем вилкой;

Цитата Алена Андреева

Вот и думаю ножницами выстричь.

стриги, корешок не будет расти, но обязательно чем-нибудь вроде табачной пыли сверху опудри, иначе всю морковную муху соберешь к себе.

Цитата Алена Андреева

Светуль  приветик.  У меня вот какой вопрос: надо морковь рядить, так вот , буду ножницами просто выстригать лишние всходы, оставляя их корешки в земле, вот я и задумалась, если срежу верх , надеюсь корешок перестанет в земле расти?  А Девочки сказали что когда прореживаешь морковь , то она немного повреждается, а у меня вообще лес густой насажен.

Вчера пробовала продергивать, так выдернутый корешок, тянет за собой тот что оставить хотела:(. Вот и думаю ножницами выстричь.

Алён, когда подстрежёшь верхушку присыпь землёй сразу и всё.

Цитата Семечка

стриги, корешок не будет расти, но обязательно чем-нибудь вроде табачной пыли сверху опудри, иначе всю морковную муху соберешь к себе.

Я после прореживания между морковными рядочками покидала мелко порезанные цветочные побеги с многолетнего лука-запах лука тоже морковную муху отпугивает.

Цитата Алена Андреева

Девочки спасибо, а просто порезанное зеленое перо лука муху отпугнет?

По идее должно  :D

Светуль я нашла какую то отраву в пакетике Мухоед называется и ее туда же доложу! Ты сама как? Все так же или получше?

Цитата Алена Андреева

Светуль я нашла какую то отраву в пакетике Мухоед называется и ее туда же доложу! Ты сама как? Все так же или получше?

В личку напишу  :-X Всё так же, но получше  :D

приехала уставшая, а дома ожидал приятный сюрприз - Тошка все полила :)

Поэтому я просто чуток пофоткала мой ОГ и горшечные томаты и перцы:

А это перечно-томатная грядка:

Распустились два тюльпанчика:

И всякое-разное, заловила Феликса за отдыхом:

Красота!  :yep: :yep: :yep:

А лягушка-царевна какая при поспевании? зеленая?

На каких уже завязь есть? список составила?

Светульчик, какая красота, вот ты умничка :yep: грядки чудесные, тепличка загляденье.....и опять скажу, не смотря на ваши погодные условия уже томаты :yep: умничка!

Томаты что за сорт?

Цитата Березкина

Какие гряды чудесные! Заглядение! Из тонкого бревна! Это ж чудо какое!!!!  :-* Забрала к себе картинку! Хочу такие!!!!

спасибо! как делались эти грядки, чем наполнялись есть в альбоме. Это отходы фанерного производства, я называю их "карандаши" :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Красота!  :yep: :yep: :yep:

А лягушка-царевна какая при поспевании? зеленая?

На каких уже завязь есть? список составила?

Лягушку впервые посадила, буду посмотреть какая она, до списка руки не дошли, новое рабочее место вытягивает все силы пока :) Объем информации очень большой,да и завод гораздо больше.

Цитата Веруня

Светульчик, какая красота, вот ты умничка :yep: грядки чудесные, тепличка загляденье.....и опять скажу, не смотря на ваши погодные условия уже томаты :yep: умничка!

Томаты что за сорт?

Не перехвалите, девочки :)

Томаты подписаны, при увеличении картинки - имя видно.

Светик, у тебя как обычно- красотень и порядок! :yep: :yep: :yep: :yep:

Светуль, а Де барао будешь пересаживать? Не маловат ему горшочек? :hid:

Цитата Bel Ami

Светик, у тебя как обычно- красотень и порядок! :yep: :yep: :yep: :yep:

светуль, а Де барао будешь пересаживать? Не маловат ему горшочек? :hid:

спасибо, Лерочка. пересаживать не буду - некуда :( пусть хоть что-то выродит в горшке :)

Светик,тюльпанчиков хочу!У нас уже стебли сухие в грядки запихнула,а у вас красотень такая!!.У меня тоже лягушка растет.Сегодня в деревне глянула на нее(я не пасынковала там)Стебля 4 ,наверно,.У меня эксперимент в этом году:В деревне полив частый,но не пасынкует никто,а на даче за пасынками слежу,но полив -раз в неделю.

Цитата Семечка

спасибо, Лерочка. пересаживать не буду - некуда :( пусть хоть что-то выродит в горшке :)

Покажешь, чего вырастишь?  :hid: :hid:

А то у меня на следующий год в планах побольше томатов в горшках. Боюсь, что с грядками могу не успеть. А переехать планируем уже в следующем году. Вот и ломаю мозг :P

Олечка, я те томаты, что на грядке  в ОГ вольно тоже ращу, но там вершинка появилась, офигеть! срочно кальциевой селитрой прошлась, а в теплице ничего подобного нет.

Цитата Bel Ami

Покажешь, чего вырастишь?  :hid: :hid:

А то у меня на следующий год в планах побольше томатов в горшках. Боюсь, что с грядками могу не успеть. А переехать планируем уже в следующем году. Вот и ломаю мозг :P

покажу :) но по опыту прошлого года - немного получается на кусту.

дом за год будете строить? каркасный?

Цитата Семечка

покажу :) но по опыту прошлого года - немного получается на кусту.

дом за год будете строить? каркасный?

Газосиликат облицованный. Поэтому, даст Бог, быстро получится. По сути и в этом году можно было успеть, но дому все равно нужно постоять. Усадка и все остальное.

Цитата Bel Ami

Газосиликат облицованный. Поэтому, даст Бог, быстро получится. По сути и в этом году можно было успеть, но дому все равно нужно постоять. Усадка и все остальное.

Дай Бог, чтобы все задуманное свершилось :)

Красота! Особенно теплица. Ну, не получается у меня так изысканно подвязывать томаты. Как посмотрю чужие фото подвязки. У кого " крестиком" верёвочки как струны натянуты. Стволы аккуратно пострижены, у меня же  :- мама, мама не горюй. Ладно... учёба продолжается :D

Ирочка, Женечка, спасибо, девочки  :thx: :thx: :thx:

Огородик у меня же небольшой, как и тепличка, вот и отвожу душу!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...