Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород :)

Семечка

Рекомендуемые сообщения

агротехника лука рассадой  по методу Людмилы Кисловой

1. Применяют торфо-смесь. Ее дезинфицируют 1% раствором марганца и обогащают макро и микро элементами:

Из расчета на 1л.объема грунта - 8гр. ам. селитры, 30гр. суперфосфата,  5 гр. хл. калия, 0.02гр. сер. кислой меди, 0,02гр бор. кислоты, 0,1гр. сер. кислого марганца, о,1гр.сер. кислого цинка.Если нет возможности сделать такую почвенную смесь необходимо купить грунт приближенный к этим показателям.

2. Для ускорения появ. ровных всходов и ровной рассады семена проращивают при температуре +25".

3. Все операции по посеву семян проводят в следующем порядке:

_подготовка торфо-смеси и ее обогащение.

-доведение температуры почвосмеси до +25"

-_набивка емкостей почвосмесью, уплотнение, посев семян на глубину 1-1,5 см. прикатывание, полив теплой водой, установка в теплое место, где температура +25" и накрыть пленкой.

4. При первом появ. проростков, емкость сразу выносят в самое светлое и холодное место.

5. Температурный режим выращивания рассады.

-До появления всходов +25"

-_После появ. всходов 5-7дн. днем +10-12", ночью +6-8"

-В дальнейшем днем светло и +18-20", ночью +12-14"

-За 10 дней до посадки рассаду постепенно закаливают.

5. Полив осторожный, лучше по краям емкости, только теплой водой.

6. Высадка рассады через 55-60дней с 3-4 настоящими листочками и длиной 15-18см.

7. Высаживают на хорошо подготовленную ограникой грядку в апреле-мае по схеме в междурядьях 20-25см., в ряду10-15см. Перед посадкой рассаду подрезают на 1/3 корень и листья. Корень, чтобы ветвился, листья, чтобы уменьшить испарение.  После высадки ставят дуги и накрывают укрывным материалом, до тех пор пока рассада приживется и пойдет в рост.  Перед высадкой рассады грядку поливать не надо, а вот после хорошо пролить и добавить  немного гумата по инструкции.

8. Если хотите получить очень крупный лук, его надо кормить и поить.

Первая подкормка - корневая через 10-12дн. коровяком. 1л. на 10л. воды

Вторая - Еще через две недели - комплексное удоб. для лука по инструкции.

Третья - Внекорневая, через 1нед. 10 гр. сернокислого магния на 10л. воды.

Четвертая - Через две недели - солевой душ. 100гр. соли на 10л. воды.

Первое время требуется обильный полив, если нет дождя, для хорошего роста пера.

За  три недели до уборки не поливают и не подкармливают.

Земли надо насыпать не более 8см., сеять желательно по трафарету. Его не сложно сделать из белого картона или бумаги. На почву кладут туалетную бумагу и выкладываю семечки пинцетом.

Интересно, у неё ничего не говорится про стрижку перьев дома, а растить до 15-18 см. Я, кстати, никогда не стригла, ну полегают, ну подопру об окно, а уже при высадке - да, как и говорится - прищипываю корешок и перья. Лук растёт хороший, но не очень крупный, всё же надо подкармливать, как пишется. Спасибо за статью! Я буду сеять в начале марта, как обычно))

Жесткая пикировка Юрия и Людмилы Терёхиных

Режу только стебель все корни остаются в емкости с землей. В воду не ставлю, сразу во влажную землю и в ящики.Самое главное -  ящики убираю туда где темно и холодно.

Поскольку помидоры растут ночью(на этом основан этот способ), то за двое суток они хорошо приживаются и  все стоят. После того как вытащу на свет, желательно обработать Эпином. Один раз я делаю такую обработку, и на яркий свет все-таки не надо.

Заметила что случаи неприживаемости бывают только когда из-за нехватки времени пикирую на растущей Луне.

На убывающей отходов нет никогда, хотя сажаю сотнями.

На фото видно что в школке (емкости) саженцев уже не так много, то есть это резка уже не первая.

Первые сеянцы самые сильные уже давно растут в своих стаканах.

А потом режу по мере подрастания.

Давно замечено что февральская рассада самая лучшая-может быть оттого поливаешь свежей снеговой водой-а в это время всегда идет снег.

Может какое-то время надо чтобы все процессы в растениях шли как им надо идти.

Я не знаю этого, но сколько бы не старалась уменьшить срок выращивания рассады-позже посаженая дает худший урожай.

Поэтому этот способ с обрезкой сеянцев над землей дает возможность февральскую рассаду рассаживать долго и она не перерастает.

Например нужны разные сроки посадки -в теплицу и огород и даже одного сорта растения можно распикировать раньше, и позже, и получится другая волна урожая.

Когда с одних уже снимешь первые и самые крупные кисти, а вторые подходят.

Так же можно регулировать рост рассады даже для продажи. Я уже писала о том, что  по моим наблюдениям, рост рассады происходит ночью.

Даже маленькие сеянцы, которые стоят еще дома, когда остальные находятся в теплице -можно заставить сильнее расти безо всяких подкормок и стимуляторов.

Просто увеличив  "ночь" ,то есть раньше выключив свет ,который для рассады горит 14-16 часов.

Почему рассада и в теплице начинает интенсивнее расти-там темнеет раньше, и  ночь получается длиннее , и она дольше растет ночью.

Маленькие совсем сеянцы, если в апреле в 7 часов выключать свет, начинают расти быстро, и этим можно пользоваться, чтобы рассада была готова к определенному времени.

Главный принцип этого способа не дать пораниться корням при пересадке, потому что, как заметила я сама ,и как объяснила мне женщина, которая  рассказала об этом способе-именно при пересадке и повреждении корней происходит инфицирование и заражение грибковыми.

Поэтому корни я просто выбрасываю, а от стебля отрастают новые и очень сильные.

За счет этого урожай получается раньше и без болезней.

По моим многолетним наблюдениям,  грибковые споры попадают в растение именно при пересадке и ждут только благоприятных условий для заражения растения.

Все научные объяснения, что споры прилетают откуда-то и заражают - с жизнью не совпадают.

Вот при таком способе растения не болеют много лет, а применить его пришлось именно из-за сильного заражения участка фитофторозой.

Вместе с такими растениями у меня росли взятые из парника и выращенные традиционным способом-но они заболевали, как бы аккуратно на лопате я их не переносила в лунку.

Поэтому пришлось все парники (4 штуки) сломать и все растения растить одинаково, но зато быть уверенной что никто не заболеет.

Так же, как и при традиционной пикировке, засыпаете землей до семядольных листочков. Какая точно глубина - может 2-3 см.

Дно рассадных емкостей я раньше прокалывала, но заметила,  что почва быстрее высыхает,  и приходится чаще поливать. А  после каждого полива рассада подрастает. То есть,  частые поливы провоцируют сильный рост как и постоянное брызгание рассады. Этим можно пользоваться,  если нужно чтобы быстрее выросла, но тогда корневая будет слабая.

Корни режем один раз, а потом пересаживаем ложкой с комом земли, не травмируя корни. Получается что делаем это при пикировке, а потом это уже перевалка-так называют.

пикировать надо в том же знаке что и сажаешь. По крайней мере это важно,  когда режешь стебли-потом пересадку можно делать и в других знаках. На убывающей Луне рабочими и плодородными считаю так же Весы и Козерог.

Цитата ЕленаО

Посев в пелёнки я тоже пробовала мне вообще не понравился, т.к. результат был таков 10 % взошедших, больше и мучиться не буду, было только время упущено. :thx:

я пока еще думаю над этим методом. что будет дальше - время покажет. Пока мне не нравится.

Цитата Drakonka

Света! Большое спасибо за информацию. :thx: Можно будет попробовать поэкспериментировать.

я буду однозначно - 50 на 50 сделаю.

Цитата ЕленаО

Свет, вот снова заглянула к тебе, а у тебя тут сплошная посевная и красота, органайзер взяла на вооружение. Посев в пелёнки я тоже пробовала мне вообще не понравился, т.к. результат был таков 10 % взошедших, больше и мучиться не буду, было только время упущено.

:thx:

Лена, согласна. У меня тоже отрицательный опыт с пелёнками - повелась в прошлом году,т.к. везде об этом писАлось. В этом по-старинке  - в землю, красота. И перец и баклы - тугодумы всходы 100%.

Цитата Семечка

в мои ручки попал чеснок рокамболь, и что с ним делать, чтобы он дал полноценный урожай. А вот что по этому диву?

Света,  в прошлом году в апреле приобрела детку рокамболя, в апреле же и высадила ее, предварительно  замочив. Часть не взошла, правда, часть выросла не очень большая, а несколько штук прямо достаточно большие луковицы были. Но ему воды не очень много летом доставалось, мужу не понравился, вот от его и обделял.

Рокамболь у меня лежит в холодильнике,  в прошлом году прислали с нашего форума несколько зубчиков и деток. Осенью выкопала - он у нас не зимует, весной снова посажу и, наверное, теперь осенью попробую  :niam:

Из  переписки с рязанской приятельницей, которая впервые в жизни будет огородничать:

Наташа:

и коронный бутон убираем и корешок прищипываем. ТАК?

Я:

лишние в горшочке подрезаю ножничками, не выдергиваю, так, молодец

Наташа:

Ага, стараюсь

Я:

корешок??? какой нафиг корешок???

макушку прищипываем! у перцев.

у томатов при пикировке корешок подрезаем!

Наташа:

хахаха

я все нафик попрощипываю блин!!!

Я:

давай запомним - перец не любит, чтобы его лишний раз трогали

томат - любит, томат - мазохист

Наташа:

ахах томат-мазохист!!!!!!!!

Я:

это касается пикировки

после пикировки, они ролями меняются

томат - нормальный, перец – мазохист 

Запомнила?

Наташа:

Теперь точно запомню!

Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами

(сводная таблица)

Травы Культуры

Базилик Перец, томаты

Бархатны Картофель, розы, томаты

Бурачник Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Горчица Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица Бобы

Иссоп Капуста, виноград

Кервель Редис

Крапива Томаты, мята

Лаванда Бобы

Лук          Свекла, капуста, салат, клубника

Мята Капуста, томаты

Настурция Редис

Одуванчик Фруктовые деревья

Петрушка Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Розмарин       Бобы

Ромашка       Огурцы, лук, большинство трав

Тысячелистник  Бобы, большинство ароматических трав

Укроп       Капуста, лук, салат, огурцы

Хрен       Картофель

Чабер       Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Чеснок       Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Шалфей       Капуста, морковь, клубника, томаты

Шнитт-лук Морковь, виноград, томаты, розы

Эстрагон       Большинство овощей

-------------

подробнее о пользе смешанных посадок тут:

[ftp=ftp://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm]http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm[/ftp]

Посеяла луки: Ермак, Дед, XXL.

Что и как делала:

пятилитровые бутыли разрезала пополам

обработала -  последовательно промыла  содой и лимонной кислотой

насыпала приготовленный грунт слоем 8см

слегка утрамбовала

поставила маркером отметку по уровню почвы

положила полоску туалетной бумаги

спрыснула р-ром зольной вытяжки+марганец+НВ101

разложила семена лука (на туалетной бумаге их хорошо видно)

присыпала слоем земли 1-1,5 см (ориентир отметка маркером)

еще раз спрыснула обильно

натянула пакет и убрала в теплое место

раз дневник завела - значит в него надо писать.

Да, обязывает дневник-то.

Полезное очередное - в ходе обсуждения темы смешанных посадок, взяла на вооружение подсадку в ноги томатам арбузы.

Так и сделаю. А на грядки по методу Зеппа Хольцера пойдут кабачки.

Цитата Семечка

раз дневник завела - значит в него надо писать.

Да, обязывает дневник-то.

Полезное очередное - в ходе обсуждения темы смешанных посадок, взяла на вооружение подсадку в ноги томатам арбузы.

Так и сделаю. А на грядки по методу Зеппа Хольцера пойдут кабачки.

Светланка, прочитал тебя... и застыдился - пойду у себя напишу что 1-ю посадку сделал - а то забуду  ;D

а ещё так и представил как твои кабачки маршируют на грядку (раз по Хольцеру)  ;D ;D ;D

P.S. а про арбузы тоже запало... не забыть бы  ;)

Цитата АлександрС

Светланка, прочитал тебя... и застыдился - пойду у себя напишу что 1-ю посадку сделал - а то забуду  ;D

а ещё так и представил как твои кабачки маршируют на грядку (раз по Хольцеру)  ;D ;D ;D

P.S. а про арбузы тоже запало... не забыть бы  ;)

он не немец, он - австралиец либо новозеландец, не помню ХТО :)

а про смешанные посадки.. я тут подумала, у меня же огруцы по сетке вверх растут, а не подсадить ли мне прямо по торцам  грядки по одной дыньке?... ???

Цитата Семечка

он не немец, он - австралиец либо новозеландец, не помню ХТО :)

а про смешанные посадки.. я тут подумала, у меня же огруцы по сетке вверх растут, а не подсадить ли мне прямо по торцам  грядки по одной дыньке?... ???

живёт кажется в Австрии... в Альпах... и ваще на немца похож или корни немецкие  ;)

дыньку в ОГ?  :o :o :o

Цитата АлександрС

живёт кажется в Австрии... в Альпах... и ваще на немца похож или корни немецкие  ;)

дыньку в ОГ?  :o :o :o

не-а, в тепличку :)

а Хольцер молодец, конечно. Считайте, микроклимат у себя на участке изменил за счет изменения ландшафта..

Цитата Семечка

а у меня в сухой коробке лежит, переложить в холодильник?

Светочка, каждый год в конце марта чеснок Рокамболь заворачиваю в мокрую тряпочку, укладываю в пакет и в холодильник.

К посадке достаю и с уже большими корешками высаживаю. Важно этот чеснок высадить как можно раньше, а выкопать позже.

В прошлом году пробовала посадить его и деток под зиму, но весной не взошел. В районах где не вымерзает, вырастает подзимний намного крупнее (с мужской кулак). 

Цитата Семечка

Прилетела из командировки - а дома куча "петелек", а вот лук еще молчит.

Светик, на какой день петельки появились? Я вот тоже "из командировки" на 2,5 дня - не появились пока  ;)

Светлана , с огромным удовольствием прочитала твой дневничок и белой завистью обзавидовалась и горке и тепличке и печке ... :yep: :yep: :yep: МОЛОДЦЫ! :thx: :thx: :thx:

Цитата АлександрС

Светик, на какой день петельки появились? Я вот тоже "из командировки" на 2,5 дня - не появились пока  ;)

томаты то давно уже взошли, это перец на 14 сутки дал еще петельки, а я уже выкидывать собралась. Более 10 горшочков еще "молчат".

Цитата Надежда

Поздравляю с петельками :thx: :thx: :thx:

ага, спасибо, как новорожденных принимаю.

Цитата Vesna

Светлана , с огромным удовольствием прочитала твой дневничок и белой завистью обзавидовалась и горке и тепличке и печке ... :yep: :yep: :yep: МОЛОДЦЫ! :thx: :thx: :thx:

спасибо отдельное за горку - это Тошенька делала :) (ей было тогда 11 лет)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...