Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород :)

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галина Васильевна

Частично, пару штук остались в горшке, а остальные в тепличку в конце апреля пересадили (уже с плодами).

а горшки пятилитровые для чего были нужны?

Цитата Галина Васильевна

Свет, не знаю. Я ж не растила сама. Что видела, то рассказываю :))))))))))))

ох, какая сложная тема - выращивание ранних томатов :)))

Цитата Семечка

И отрицательный опыт соседства, проверенный случайно в этом году - бархатцы и бобы - НЕЛЬЗЯ вместе!

У меня отрицательный опыт соседства- бобы и лук- батун, шнитт... Они явно не подружились.

Цитата Семечка

а горшки пятилитровые для чего были нужны?

Свет,напишу свое имхо по этому поводу,если выращивать рассаду ранних детерминантных томатов в небольшом объеме грунта-фиг получишь ранний урожай,убедилась на своем опыте :-[,они таааак тормозят :-.Вот индеты-ничего,растут и не бастуют,урожай в срок дают,а вот ранние деты....  :(

Свет,напишу свое имхо по этому поводу,если выращивать рассаду ранних детерминантных томатов в небольшом объеме грунта-фиг получишь ранний урожай,убедилась на своем опыте :-[

Цитата
,они таааак тормозят :-.Вот индеты-ничего,растут и не бастуют,урожай в срок дают,а вот ранние деты....  :(

Поля, спасибо. Расскажи пожалуйста, какому возрасту рассады какой нужен объем горшка?

Цитата Семечка

Поля, спасибо. Расскажи пожалуйста, какому возрасту рассады какой нужен объем горшка?

Свет,вот тут у меня все индивидуально для каждого сорта было,я ращу в прозрачной таре и вот когда вижу корешки у дна не оплетенный ком земли корешками,а именно у дна доросшие!-переваливаю в тару побольше.Бывает и несколько перевалок делать приходится за время выращивания.И еще заметила ньюанс,подсыпка грунта тоже не прокатывает,нужна именно перевалка :-[

Цитата Джина

Девочки, а на подоконнике в небольшом объеме грунта, что совсем- совсем ничего не получится?

Жень,смотря что ты имеешь ввиду под фразой "небольшой объем грунта",если начальное выращивание рассады,с последуещей перевалкой-это одно,а что б растить как горшечную культуру на подоконнике-тут надо методом проб и ошибок смотреть,какой объем какому сорту нужен :-[

Я в этом году сорт Ампельные растила разных расцветок,так вот розовый в 3-х литрах спокойно вязать начал,а красному и желтому-маловато,сбрасывали цвет.Сорту Людовик17-не менее 7 литров потребовалось,Утенку-5 литров хватило,вот как-то так :-[

Цитата Семечка

ясно, спасибо.

До какого объема у тебя доходят горшки в конце-концов?

Свет,максимально-7 литров,но они у меня уже в них и росли,в грунт я их не высаживала :)

В прошлом году пикировала в 150 гр. стаканы, потом перевалила в 330 гр., потом в 500 гр.. Короче у меня была постоянная перевалка. Пока последние перевалю, первые уже снова надо. До начала сезона уже умумукалась. В этом году хочу сразу пикировать в 0,5 л. и подсыпать. правда не знаю, что из этого получиться  ???

Цитата Nadia

В прошлом году пикировала в 150 гр. стаканы, потом перевалила в 330 гр., потом в 500 гр.. Короче у меня была постоянная перевалка. Пока последние перевалю, первые уже снова надо. До начала сезона уже умумукалась. В этом году хочу сразу пикировать в 0,5 л. и подсыпать. правда не знаю, что из этого получиться  ???

Надюш,у меня подсыпка не прокатила :-[,тормознули и все тут,хоть тресни и в ОГ потом долго раскачивались :(

Надюш,у меня подсыпка не прокатила :-[

Цитата
,тормознули и все тут,хоть тресни и в ОГ потом долго раскачивались :(

Поль, ну почему так? Ведь когда переваливаешь, всё равно подсыпаешь?

Цитата Nadia

Поль, ну почему так? Ведь когда переваливаешь, всё равно подсыпаешь?

Надь,не знаю,но детам именно снизу подсыпка нужна,в то время как индеты неплохо с верхней подсыпкой себя чувствуют и не тормозят потом ::)

Девочки, при подсыпке засыпается часть стебля, что провоцирует растюху образовывать новые корешки на стебле и отращивать их - вот на это время помидора и тормозит в росте... Это я так думаю... :-[

А что, если сразу пикировать в 0,5 стаканы? Я в этом году планирую много рассады - это ж точно умумукаюсь, если по двадцать раз переваливать... :-\

Девочки, при подсыпке засыпается часть стебля, что провоцирует растюху образовывать новые корешки на стебле и отращивать их - вот на это время помидора и тормозит в росте... Это я так думаю... :-[

Цитата

А что, если сразу пикировать в 0,5 стаканы? Я в этом году планирую много рассады - это ж точно умумукаюсь, если по двадцать раз переваливать... :-

Оксан,весь смысл (как я поняла Свету) именно в раннем урожае,досидеть-то они в любом объеме досидят,до высадки,а вот рано плодоносить не начнут :(.Еще раз подчеркну,что это мои наблюдения по детам на ранний урожай ::)

Цитата борчаночка

Надь,не знаю,но детам именно снизу подсыпка нужна,в то время как индеты неплохо с верхней подсыпкой себя чувствуют и не тормозят потом ::)

Полин, я правильно поняла, что индеты можно без перевадки, сразу в 0,5 и подсыпать, а деты нет?

Ой, ты уже ответила  :)

Цитата Nadia

Полин, я правильно поняла, что индеты можно без перевалки, сразу в 0,5 и подсыпать, а деты нет?

Ой, ты уже ответила  :)

Надюш,индеты можно,да,а вот деты....это такие товариСЧи,что могут за неделю в этом стакане тебе бороду корней пустить и их придется опять переваливать,если хочется ранних помидорок ::)

Цитата борчаночка

Оксан,весь смысл (как я поняла Свету) именно в раннем урожае,досидеть-то они в любом объеме досидят,до высадки,а вот рано плодоносить не начнут :(.Еще раз подчеркну,что это мои наблюдения по детам на ранний урожай ::)

да, все правильно, сейчас я изучаю возможности для получения раннего урожая (десяток кустов) детов, полудетов и индетов.

Мне нужно, чтобы часть кустов давала ранний урожай до основного сбора.

-----------------------

А по индетам - раньше до прошлой весны у меня  всегда пикировка была в 0,7  с последующей подсыпкой.

Тут тоже есть свои тонкости и моменты, пока на них не буду останавливаться.

Цитата

А что, если сразу пикировать в 0,5 стаканы? Я в этом году планирую много рассады - это ж точно умумукаюсь, если по двадцать раз переваливать... :-

у индетов при подсыпке тоже тормозится рост, но это для них не плохо, чем взрослее рассада, которая идет на ПМж - тем более сильный урожай она отдает. ИМХО.

Девочки, извините, что встреваю в Вашу беседу.

У меня прошлая зима и весна - сплошные эксперименты были.

1. В октябре посадила маленькие сорта томатиков ("Беби" Рябиновые бусы..) и под лампы дневного света, т.к. о светодиодных еще не знала, горшки по 3-5 л. В декабре опыляла кисточкой. томатики созревали, но очень маленькие. Весной в теплицу перенесла - вот это и был взрыв к началу июня, но пересадила в горшки большие. 3 горшка оставила себе, а 5 раздарила еще зимой подружкам.

2. В январе, насмотревшись видео о ранних томатиках, посадила в мешки 10л из под земли 3 корня, не помню какие гибриды или сорта, на подоконник  и по мере роста срезала листья и кисточки, подсыпала землю, поливала Байкалом и гуматами, разворачивала мешок, нарастила корневую и в конце апреля в теплицу, земля прогрелась уже. В июне уже ели томатики, но мало было сначала и кисловатые, но пахли томатами настоящими . Вела в 3 -4 ствола, на каждом было мин.25 кисточек по 5-6 шт.(который в теплице рос). А который на улице рос - не сосчитать. Буду в этом году опять так пробовать.

Цитата борчаночка

Надюш,индеты можно,да,а вот деты....это такие товариСЧи,что могут за неделю в этом стакане тебе бороду корней пустить и их придется опять переваливать,если хочется ранних помидорок ::)

буду готовиться не к одной пикировке тогда...весна будет веселой :)

хината Наташа,сразу вопрос по Рябиновым бусам,пикировали сразу в горшки объемом 3-5 литров,или постепенно переваливали до такого объема горшка? :mail:
Цитата хината

Девочки, извините, что встреваю в Вашу беседу.

У меня прошлая зима и весна - сплошные эксперименты были.

1. В октябре посадила маленькие сорта томатиков ("Беби" Рябиновые бусы..) и под лампы дневного света, т.к. о светодиодных еще не знала, горшки по 3-5 л. В декабре опыляла кисточкой. томатики созревали, но очень маленькие. Весной в теплицу перенесла - вот это и был взрыв к началу июня, но пересадила в горшки большие. 3 горшка оставила себе, а 5 раздарила еще зимой подружкам.

2. В январе, насмотревшись видео о ранних томатиках, посадила в мешки 10л из под земли 3 корня, не помню какие гибриды или сорта, на подоконник  и по мере роста срезала листья и кисточки, подсыпала землю, поливала Байкалом и гуматами, разворачивала мешок, нарастила корневую и в конце апреля в теплицу, земля прогрелась уже. В июне уже ели томатики, но мало было сначала и кисловатые, но пахли томатами настоящими . Вела в 3 -4 ствола, на каждом было мин.25 кисточек по 5-6 шт.(который в теплице рос). А который на улице рос - не сосчитать. Буду в этом году опять так пробовать.

Наташа, какие могут быть извинения? Спасибо, что делитесь опытом..

А на след. год эксперимент будет продолжаться?

Я принципиально не хочу мелкие томатики - а нормальные, чтобы на томат был похож  ;)

Но у меня есть ряд вопросов - как думаете, нужна ли вот такая октябрьская посадка, если томаты удалось покушать только в июне?

Чем удобряли томаты?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...