Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород :)

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Света да я это так :-[ стираю их второй день и с теплом вспоминаю тебя , ведь правда это так удобно стало с киперной лентой томаты в теплице подвязывать :hey: :hey: :-* а лишний раз сказать Спасибо за доброе дело никому не помешает :thx:

Списки основных культур составлены на черновой вариант.
Расчерчиваю грядки под другие корнеплоды-овощи-зелень.
Мучает дилемма - кому отдать наиболее "козырные" места в огороде?:))
Одним глазом смотрю в таблицу "предшественники на грядках"

другим  - в таблицу "соседи на грядках"

И отрицательный опыт соседства, проверенный случайно в этом году - бархатцы и бобы - НЕЛЬЗЯ вместе!

Света ,хотелось бы знать про томаты и огурцы,слышала что они не могу т рядом расти,ну в одной теплице например,а сколько читала такие таблицы о соседстве,там не прнципиально .

В каких то читала что даже могут,

У меня мама всегда сажала перцы с томатами вместе ,тут я узнаю,что томаты угнетают перцы,и растут лучше с огурцами .

Может у тебя и есть в дневнике ответ,ткни меня носом .

Оксана, привет.
Ты задала сложный вопрос с непростым ответом...
попробую развернуто ответить.
На протяжении всех лет существования у меня теплицы (с 2007 года), я выращивала в ОДНОЙ теплице все три культуры сразу - перцы, томаты и огурцы.
Огуречная грядка - это всегда средняя узкая грядка, где огурцы выращиваются вертикально на крупноячеистой пластиковой сетке.
перцы и томаты были в разных вариантах - перцы и томаты каждый на своей грядке, а также и в совмещенной посадке - к примеру перцы - в ногах индетов:

На урожай я ни разу пожаловаться не могу, но, чтобы это случилось - нужен труд и внимание к каждому виду растений.
да, многие утверждают, что томаты и огурцы нельзя растить вместе, я не спорю, но тем не менее свою агротехнику менять не собираюсь. Потому что довольна результатами.
Я не понимаю, чем могут помешать огурцы томатам - теплица у меня просторная и светлая, жизненного пространства хватает всем.
Кроме того, на начальном этапе роста - всем культурам требует тепло, и тут я не вижу различий в тепловом режиме, единственно, когда прорастают огурчики - я дополнительно прикрываю на ночь их пленкой. Но сделать это не трудно - бортики достаточно высокие, можно просто накинуть пленку сверху.
Затем, неокторые напирают на то, что огурцы любят влажность, а томатам нужна сухость.
Ну и пусть, оргурцы растут ночью - я закрываю дверь  в теплицу, а утром тщательно проветриваю. и всем опять же хорошо.
Кроме того, я придерживаюсь мнения, что томаты не любят сквозняк, но ведь и огурцы его не уважают.
И т.д. и т.п.
И еще, 4 года подряд я выращивала дополнительно на отдельной теплой грядке (в теплице у меня тоже были грядки на био-топливе)  - урожай огурцов в ОГ на теплой грядке значительно НИЖЕ, чем в теплице.
Еще есть схожесть между томатами и огурцами - я и те, и другие мульчирую.
Полив и тех, и других- только теплой водой.
Перцы - так же.
Интенсивность кормежки перцев и огурцов у меня одинаковая - каждый полив "еда".
В прошлом году, оп настоянию местных девочек, отселила перцы в ОГ на теплую высокую грядку, чтобы высвободить больше места под томаты, тоже есть свои выводы - поняла, что слишком высокая гряда перцам не нужна, на след. год перцы будут расти в переделанном  парничке, где в этом году были огурчики, думаю, что там урожай будет выше. Т.к. корни перцев располагаются поверхностно. Учту это и буду посмотреть.

ой Свет спасибо .Так все понятно объяснила .

Я тоже в первый год сажала всехх вместе ,и был урожай не плохой .Правда в теплице  томаты у меня не очень урожайные получаются ,я видимо что то не так делаю.

В этом году разделила,но не заметила лучших результатов .

И еще ,один вопрос .Мыне успели обработать теплицу осенью ,что можно сделать весной .Может землю чем то пролить ,шашки серные я купила .

Оксана,я в прошлом году серную шашку жгла весной, худа не было :)))

В этом году намеренно не стала зажигать осенью, пусть все, что может промерзнет за зиму, а остатки я "добью" шашкой.

Опять же весной помою теплицу раствором фармайода- за зиму она все равно запылится :)

Землю буду проливать горячим р-вором марганцовки - тут будет убито два зайца -  и дезинфекция почвы, и запуск теплой рядки (две недели потом под пелнкой)

Про перцы.

По этому непростому лету сделала определенные выводы, благо было время и возможность наблюдать за перцами все лето.

Поэтому агротехнику выращивания перца в ОГ изменю, начну с того, что плотность посадки и расположение растений в грядке будет иная: на грядке с бортиками высотой 25 см (предшественники - огурцы на навозе) длиной 5 метров и шириной 1 метр будут расти  - 80 растений.

Расположение такое: по краям гряды  будет две полосы, каждая в два рядка. Между полосами - 30 см. Между рядками - 15 см, между растениями в ряду - 20 см в шахматном порядке.

Задействую принцип Митлайдера - по краям!

Эти летом кусочек грядки сделала именно так, а не два перца в одной лунке, как раньше. Понравилось больше.

Пока список перцев на 2015 год такой:

гибриды:

Адиге

Альбатрос

Динозавр

Индало

Мой генерал

Оранжевый Лев

Сарно

Фишт

сорта:

Белозерка

Винни-пух

Дружба

Золотой запас

Игрок

Кейстоун гигант

Корно ди Торо

Парижанин

Питон

Подарок Молдовы

Рамиро красный

Рамиро желтый

Сибирский князь

Турецкий

Хоттабыч

Эден

Тополин

Думаю, что добавлю гибридов еще...

Про ранние томаты.

Очень хочу получить ранние томаты, поэтому читаю и высчитываю. Опыта выращивания ранних томатов совсем нет :) не было такой цели, а теперь она есть :)

Пока вот такие расчеты:

- посев-всходы - 5-7 дней

- выращивание рассады - 55-60 дней

- посадка на ПМЖ и до созревания - 50-60 дней

Итого: если смогу сдвинуть за счет теплого грунта высадку на ПМЖ на 1-5 апреля, то сеять надо...1 февраля :)

если все пойдет нормально - то первые томаты можно получить к 1 июня, прям сказка какая-то :)

Зацепила фраза "Применение микроэлементов, удобрений и стимуляторов роста приведет к сокращению такого срока еще на 20—25 дней" - ничего  не знаю про это, буду разбираться. Пояснения не нашла.

Света, а сколько ты хочешь посадить ранних - несколько кустов, ряд, грядка? Это будут особые сорта или из твоего списка просто раньше высаженные? И планируешь их до конца сезона протянуть или убрать раньше?

Цитата Катринка

Света, а сколько ты хочешь посадить ранних - несколько кустов, ряд, грядка? Это будут особые сорта или из твоего списка просто раньше высаженные? И планируешь их до конца сезона протянуть или убрать раньше?

хочу посадить десяток кустов, чтобы собрать за раз на салат.

Не мало, как думаешь?

детов не буду тянуть до конца сезона - как пойдет основной урожай или как мешаться будут - планирую удалить.

Но как будет на самом деле  - не знаю, нет пока опыта такого.

На ранние  пойдут такие:

деты:

Июньский

Лабрадор

Мавруша (Черный мавр)

Колокола россии

полудеты:

След петли дракона

индеты:

Бернская роза

Ресурс F1

фартовый

Цуно

Добрый день, Светик!

С праздником не поздравлять?! ??? Тогда просто хороших, плодотворных выходных!

У меня в гостях были все дети. Вчера дочь в город отпускали, водились с внуком. Засолила и замариновала капусту. В общем, выходные удались. :-[

Я специально не сажаю ранние, но в списке обязательно такие найдутся. Первыми плодами радуют Розовый мед, Мазарини и какое-нибудь из Бычьих сердец. Поспевают числа 10-17 июня. Срок созревания зависит от погоды. У тебя на следующий год большую роль сыграет теплый грунт. :yep:

да ну его, этот праздник, я толком не понимаю что это за праздник :)

так ты вся к гостях заботах была?

а я маму увезла, словно и не было выходных, устала...

сегодня планировала капусту солить-квасить, но не охота :)

Цитата Семечка

Бернская роза

Ресурс F1

фартовый

Цуно

Света,  про Маврушу ничего не слышала, а Черный мавр выращивала в 2013 году, он не получился у меня ранним. Да и это вроде бы сливки, а ты про салат пишешь.... Может, у нас разные сорта.

Я тоже хочу помидорок пораньше....

Цитата Семечка

да ну его, этот праздник, я толком не понимаю что это за праздник :)

Так и я про тоже. Кто и что празднует ???, главное, отдохнуть дали...

Моя мама живет с нами, почти не ходит, но просто так сидеть не может. Постоянно вяжет. Крючком вообще шедевры получаются. Вяжет все от варежек, тапочек, носков до крупных вещей ( кофты, жилеты, палантины, шали...).

Светик, захожу к тебе....а тут наверное тетрадь надо брать, с утра такая лекция идёт :D

Свет, ранние сорта и посадки на ПМЖ, зависят ещё и от погоды...дай то Бог, что весна-лето будет хорошим и успеет всё созреть. Я в этом году, сделав выводы,  буду сажать с 25 февраля по 5 марта томаты. Перцы и баки 15 февраля....

Весной в теплице промываю всё водкой с йодом, землю проливаю кипятком и перекапываю с комплексным удобрением.

Верунь, а это  как, водка с йодом? Какие пропорции и количество надо  на промывку? Или помыть мыльной водой, потом  опрыскать ?

Цитата Галина Васильевна

Верунь, а это  как, водка с йодом? Какие пропорции и количество надо  на промывку? Или помыть мыльной водой, потом  опрыскать ?

Галка я пропорции  писала.....покупаю самую дешёвую водку и на 5 л.воды бутылка +10 кап.йода...протираю все стенки хорошо и всё....

Цитата Веруня

Светик, захожу к тебе....а тут наверное тетрадь надо брать, с утра такая лекция идёт :D

Свет, ранние сорта и посадки на ПМЖ, зависят ещё и от погоды...дай то Бог, что весна-лето будет хорошим и успеет всё созреть. Я в этом году, сделав выводы,  буду сажать с 25 февраля по 5 марта томаты. Перцы и баки 15 февраля....

Весной в теплице промываю всё водкой с йодом, землю проливаю кипятком и перекапываю с комплексным удобрением.

Вер, я думаю, что под ранние мне теплый грунт поможет :)

а если что-то пойдет не так - ну и фиг с ним :)

Цитата Семечка

Вер, я думаю, что под ранние мне теплый грунт поможет :)

а если что-то пойдет не так - ну и фиг с ним :)

Тёплый грунт поможет....

Моя приятельница растила ранние, а  салатик ели в конце мая. На рассаду в середине февраля. Грунт и удобрения , всем понятно. Высаживали в 5 литровые горшки.

Мне кажется, что самое главное: тепло грунта и свет.

Цитата Галина Васильевна

Моя приятельница растила ранние, а  салатик ели в конце мая. На рассаду в середине февраля. Грунт и удобрения , всем понятно. Высаживали в 5 литровые горшки.

Мне кажется, что самое главное: тепло грунта и свет.

т.е. урожай она собирала из горшковых растений?

Частично, пару штук остались в горшке, а остальные в тепличку в конце апреля пересадили (уже с плодами).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...