Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород :)


Семечка

Рекомендуемые сообщения


Светуль, доброе утро! Продолжаешь поражать своей красотой! Ты выделяй лучшие томаты, чтобы по всем показателям были :yep: Я тут активно пробую зеленоплодные, есть можно, но когда более сладких еще нет. Лягушку даже на семена оставила. Но думаю, что свести все эти цветные, полосатые к минимуму. Основной упор на крупноплодные, третью часть засолочным сортам, а экзотов 5-7 шт. У меня с крупноплодных более мелкие идут в заготовки, они там очень вкусные. Банок 50 литровых готовлю в желатине (крупная помидорка режется на 2-4 части). Внучка баночку таких помидорок одна съедает. Так что у меня приоритет крупноплодные. Ты для себя уже хотелки составляешь?

Ссылка на сообщение

Людмила, привет :)

Я делаю не в желатине томаты, а в собственном соку и в сладком маринаде, это любимый вкус мужа.

По лучшим пока еще не определилась, как и по хотелкам, но примерный список того, что хочу посадить на след. год уже есть :)

--------------------------------

Хочу здесь  ответить на твой вопрос, заданный в теме про "высокие грядки"...

 

как я вижу "плюсы"  высоких грядок:

 

- их можно сделать теплыми, используя биотопливо. "Компостный слой не только улучшает структуру почвы, но и предохраняет грядку от пересыхания в засуху. В процессе разложения компоста выделяется необходимый для питания растений углекислый газ. Это особенно важно в парниках, где как правило недостаток углекислого газа".

- весной они раньше прогреваются и освобождаются от излишков влаги (у меня высокие грунтовые воды)

- более активный рост растений за счет прогретой почвы, мощнее корневая система у томатов

- прогретая почва дает толчок к раннему развитию  полезных почвенных микроорганизмов, почва более рыхлая

- высокая грядка находится на удобном уровне для обработки и полива

- вода никуда не выливается, сухие дорожки - профилактика ФФ

- декоративность

- зимой почва хорошо промерзает

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Енисей

Светуль, доброе утро! Продолжаешь поражать своей красотой! Ты выделяй лучшие томаты, чтобы по всем показателям были :yep: Я тут активно пробую зеленоплодные, есть можно, но когда более сладких еще нет. Лягушку даже на семена оставила. Но думаю, что свести все эти цветные, полосатые к минимуму. Основной упор на крупноплодные, третью часть засолочным сортам, а экзотов 5-7 шт. У меня с крупноплодных более мелкие идут в заготовки, они там очень вкусные. Банок 50 литровых готовлю в желатине (крупная помидорка режется на 2-4 части). Внучка баночку таких помидорок одна съедает. Так что у меня приоритет крупноплодные. Ты для себя уже хотелки составляешь?

Люд, а напиши в заготовках, а! :-[

Ссылка на сообщение

Оля, может у нас уже есть такой рецепт??? Я потом посмотрю, если нет, напишу. Там разводится желатин по инструкции. Отдельно варю рассол, на нем и развожу желатин. Пробую на вкус, чтобы мне нравился на сладость и уксус. Заливаю и стерилизую. В 1л банке на дно морковь и лук кольцами. помидоры мясистые уложить очень плотно срезом вниз. Сверху колечки лука. Залить теплым рассолом, стерилизовать мин 15. Я делаю рассол сладким на 1 л воды 1-2  ложки соли, 3-4 л. сахара. Написала так потому, что смотря какие ложки с верхом или без. Желатин достаточно крепкий должен быть, т. е. при хранении в холодильнике он становится как холодец. Я сама люблю помидоры без желатина (со сливами, с морковной ботвой). Рецептов много разных. Позже напишу, если надо будет. В сезон заготовок :-[ Мне кажется, я видела на форуме подобные рецепты!

Ссылка на сообщение

Света, спасибо! А то я Олин пост увидела, а твой пропустила...  У меня такой декоративности всё равно не получится. Огородить хотели пластиком, только в целях экономии и долговечности.  Я боялась, что летом там почва быстрее пересыхать будет и живность всякая любит там заводиться. У меня сколочены два высоких рассадника под рамы. Так в этом году я там ничего вырастить не могу (проволочник, муравьи). Всё погубили.  Чем я только не поливала, травила, живучие...

Ссылка на сообщение

Людмила, чтобы грядки не пересыхали, у меня они не крадут пространство, а дорожки утоплены вниз. Т.е. поверхность высоких гряд будет на одном уровне с внешней поверхностью почвы. И обязательна мульча. В теплице получается сухо (профилактика ФФ), а грядки под мульчей влажно-нормальные. Поливать не надо часто.

Про муравьев, я их вывожу Раптором для детей пульверизаторной пшикалкой, расковыриваю гнездо и туда пшикаю.

Других живностей не замечено :)

Высокие грядки в теплице с 2007 года использую.

Ссылка на сообщение

Ух,ты,георгинка уже цветёт!Это карликовая?У меня такая,только бордовая в прошлом году росла.Цвета было :hey:Но я её не смогла сохранить.

Ссылка на сообщение
Цитата Инна

Ух,ты,георгинка уже цветёт!Это карликовая?У меня такая,только бордовая в прошлом году росла.Цвета было :hey:Но я её не смогла сохранить.

это серия Гэлари,  горшечные георгины :)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Женечка, Олечка, спасибо на добром словом да не перехвалите :)

Света, перехвалить просто невозможно! Вырастить такую красоту  при ваших погодных условиях этого сезона, это просто подвиг!  :thx: :thx: :thx:

Георгины маленькие  покупала семенами или клубнями?  Нравятся маленькие, не столько места занимают, буду искать теперь целенаправленно. Киевлянка просто отлично навязала, мне очень понравилась,  буду сажать всегда.

Ссылка на сообщение

Надюша, я очень стараюсь, чтобы были свои овощи, и самые любимые - томаты :) Поэтому всегда рада бывать у тебя и Светланки в дневнике - вы, южанки,  сподвигаете меня свои томатами, красота, конечно, у вас нет слов :)  И я очень хочу попробовать Киевлянку на вкус , жду не дождусь!

Георгинчики покупала клубешками, они были такие крохотные. как-то раз выращивала из семян, но так нет такого ассортимента, как клубеньками..

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ева77

Света, как тебе по вкусу Елисей?

Таня, кисловат был, первые сняли, но винила холода и дожди, он же в ОГ.

Сегодня вечером (жду мужа) буду снимать пробу с того Елисея, что почти 3 недели на солнце спел, проверим :)

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Светуль, расскажи потом.....

рассказываю и показываю :)

Елисей - кисловат на наш вкус, предварительный вывод - в "черный" список, только из-за его урожайности  выращивать не буду. Но до конца лета у него есть шанс "реабилитироваться".



Сняла первый Веркин, вес у него не большой, кисть не дозировала, он в кисти средний по размеру. В этом году томаты в первой кисти трескаются, в прошлом - нет. На второй и третьей - трещин пока нет.

Ссылка на сообщение

Светочка, я не перехвалю, если выражаю восхищение, то всегда искренне и без лести. Просто сразу видно , какая ты трудяга, я даже папу и мужа  позвала показать твои грядки ( но они намека не поняли, хотя и очень восторгались ;D ;D ;D).

Ссылка на сообщение

Света, а нет желания позже описание  Киевлянки в каталог выложить :-[?  У меня она в числе потеряшек, что-то есть похожее, но не уверена.

Ссылка на сообщение

 

Света, а нет желания позже описание  Киевлянки в каталог выложить :-[

Цитата
?  У меня она в числе потеряшек, что-то есть похожее, но не уверена.

а разве ее нет в каталоге? ок, выложу, когда поспеет.

Про грядки... мой муж намеки не понимает - я ему просто говорю, что надо сделать то и то.  :mail2:

Ссылка на сообщение
Бьюти Квин  - полосатый как арбуз



Большой Лимонный Оксхарт как-то странно краснеет, он же вроде должен быть желтым?? Пойду смотреть у девочек...



Казахстанский домашний начал поспевать, очень жду его попробовать



Поспел перец "Сладкий шоколад", цвет - коричнево-шоколадный, нравится на вид!


Ссылка на сообщение

Нашла очень интересную для меня информацию.

от чего зависит вкус томатов?

 

- в первую очередь вкус определяется генетическими особенностями того или иного сорта или гибрида. В общем и целом, вкус томатов зависит от соотношения кислот и сахаров, а также еще примерно 30 сложных органических соединений. Их концентрация и взаимные пропорции могут изменяться в зависимости от условий выращивания, в том числе, питания и микроклимата.

 

- Еще лет 10 назад бельгийцы обнаружили (а может, вычитали у японцев), что этот вкус крупноплодным томатам  придает повышенное содержание глютаминовой кислоты. Если их выращивать на воде с повышенным содержанием натрия, то вполне естественным путем образуется тот самый глютамат натрия, который так не любят диетологи и который придает вкус бульонным кубикам и чипсам. Известно, что сорта и гибриды с повышенным содержанием хлорофилла – как с наличием зеленого пятна у плодоножки (greenback), так и полностью зелено-коричневые Кумато – обладают повышенными вкусовыми качествами по сравнению с равномерно красными сортами/гибридами. Тут важно не наличие соланина, как многие ошибочно думают  (соланин – бесцветен), а именно наличие хлорофилла.

 

- Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.

 

- Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.

 

- Замечено, причем замечено потребителями, что плоды томата одного и того же гибрида вкуснее, если в процессе выращивания применяется предночное понижение температуры воздуха (об этом я знала)  Благодаря предночному снижению температуры воздуха растения относительно быстро остывают (а плоды остывают медленнее), поэтому снижается интенсивность дыхания в темное время суток, а значит, большее количество сахаров и иных ассимилятов поступает в плоды. Важно напомнить, что процесс фотосинтеза – это больше, чем просто образование сахаров из воды и углекислого газа за счет энергии света. Параллельно с образованием сахаров в растении происходит множество иных процессов, в результате которых образуются аминокислоты и белки, эфирные соединения, гликозиды, витамины и многие-многие иные соединения. Все вместе обеспечивает как величину урожая, так и его вкусовые качества.

(с)

 

 

Ссылка на сообщение

для себя я сделала три  важных вывода:

 

1) определить меру, интенсивность  полива соленой водой и концентрацию раствора и ...поливать!

2) следить за соотношением азота и калия, оптимально не более 1:1,3.

3) применять препараты, влияющие на фотосинтез (образование хлорофилла) - Феровит, Цитовит в виде внекорневых подкормок.

 

ЗЫ. буду думать и искать доп.инфу.

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...