Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Аэрированный компостный чай


Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Виктор, вот как раз при таких количествах от результата этих сантиметров мульчи и будет уместен тот или иной пузырь из магазина, а подготовь таким образом грубо говоря "кубик" 5м х 5м и пару метров высотой, то на на 30 -40 см получишь то что в том ролике, а остальное будет как в консервной банке и за 10 лет ни с места.

Кроме всего процесс гниения лучше когда он в стороне а не под корнями.

Гниения - да. А процессы перепревания и разложения свежей травы, в моих теплицах, лучше проходят под корнями томатов и перцев.

Толкём воду в ступе...

Ссылка на сообщение

Цитата kinnergard

Прочитала, давненько уже, о компостировании выполотых сорняков в мешках, лучше чёрных, которые выставлены на солнце. Попробовала, хороший быстрый способ. За лето всё перепрело.

Но сейчас этим не заморачиваюсь. Уже два года складываю всю органику в кучи, на которых в следующем году будут расти тыквы и кабачки. Способ подсмотрела у В.Медведева. Мне нравится, замечательно растут. Ничего не копаю, не рыхлю, не сжигаю. Всё в дело. И кучи такие располагаю между кустами, деревьями, на любом свободном уголке земли.

Ну за чем при всём этом всякие пузырьки, чаи и прочие заморочки, само там всё сделается, раз они не огромные. А у меня руки не доходят чтобы на этих залежах что либо посадить, спалываю траву, теперь купил нетканку чёрную 130 грМ2, может этой весной посажу что нибудь, пара куч которые не трогаю есть, тыква нормально была бы, да не люблю я их.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Гниения - да. А процессы перепревания и разложения свежей травы, в моих теплицах, лучше проходят под корнями томатов и перцев.

Толкём воду в ступе...

 

Цитата
Гниения - да. А процессы перепревания и разложения свежей травы, в моих теплицах

 

А в чём разница?

 

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

А в чём разница?

Не заморачивайся. Моя реакция на  СЛОВО. "Гниение, перегной..." - бьёт по ушам...

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Не заморачивайся. Моя реакция на  СЛОВО. "Гниение, перегной..." - бьёт по ушам...

а что надо для фотосинтеза? углекислый газ, вот при перепревание травы  с водой и выделяеся большое количество углекислого газа, и выработка хлорофила происходит интенсивнее

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Не заморачивайся. Моя реакция на  СЛОВО. "Гниение, перегной..." - бьёт по ушам...

а простите, как у нас, у человеков, происходит перерабатывание пищи??? при помощи соляной кислоты, которая вырабатывается....и т д, то же гниение??

Ссылка на сообщение
Цитата Вик

а что надо для фотосинтеза? углекислый газ, вот при перепревание травы  с водой и выделяеся большое количество углекислого газа, и выработка хлорофила происходит интенсивнее

От дрожжей его достаточно будет.

Ссылка на сообщение

Цитата Astero

Ну все. Тема ожила! :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Почему отжила? Только третья страница.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Почему отжила? Только третья страница.

 

Ты где взял букву Т в слове "ожила"?

 

Цитата Astero

Ну все. Тема ожила! :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Лида, просто детство вспомнилось, тогда ещё и жаворонок над лугами заливался, как ручей звенел, а по настоящему за косу держался лет двадцать назад, тогда было для кого. А так всё это о чём говорю нашёл на бывшей ферме, не скормленный силос ( трава скошенная и утрамбованная), когда траншеи вскрывали, верхний слой в сторону отбрасывали, он не пригоден для корма, вот это добро вилами и на кузовок мотоблока, так около 150 кубов и навозил, а может и больше, это было только со складировано, а сколько в площадь внёс, не считал, вот и результат не только ощутим, но визуально виден:

Да, Сергей :) детство, есть детство. Вот бы вернутся на недельку в него.

Это на этом мотоблоке :o 150 кубов :ogo: который сам пашет, сам возит :D :D :D ;D ;D :yep: :yep: :yep:

Силос это классная вещь :yep: :yep: :yep:, все же мы все оптимисты, наш народ нигде не пропадёт. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Ты где взял букву Т в слове "ожила"?

 

:dnt: :dnt: :dnt:    :- :- :-    ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Цитата Лидия

Да, Сергей :) детство, есть детство. Вот бы вернутся на недельку в него.

Это на этом мотоблоке :o 150 кубов :ogo: который сам пашет, сам возит :D :D :D ;D ;D :yep: :yep: :yep:

Силос это классная вещь :yep: :yep: :yep:, все же мы все оптимисты, наш народ нигде не пропадёт. :yep:

Нет Лида, это лёгкий культиватор, тот по мощнее, кузовок на 0,7 куба. Одну весну и две осени по две недели каждый день, в день 10 тележек, грузил вилами, сваливал само сбросом и подкучивал вилами, после того как выстелил площадь около 30 см, естественно к весне осело и перепахивал см 15 плотной массы, потом складировал в огороженный бурт. Но и до этого родители каждый год за 40 лет много всего внесли. И ни когда не будет "ХВАТИТ". Куда всё уходит, не знаю.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Нет Лида, это лёгкий культиватор, тот по мощнее, кузовок на 0,7 куба. Одну весну и две осени по две недели каждый день, в день 10 тележек, грузил вилами, сваливал само сбросом и подкучивал вилами, после того как выстелил площадь около 30 см, естественно к весне осело и перепахивал см 15 плотной массы, потом складировал в огороженный бурт. Но и до этого родители каждый год за 40 лет много всего внесли. И ни когда не будет "ХВАТИТ". Куда всё уходит, не знаю.

Конечно я поняла ::) что не на культиваторе, мне понравилось :yep: что он сам ровно пашет :D :D :D. Вопрос, вопросов, куда уходит?  Я каждый год вбухиваю :hey: всего и много :hey: и где это :dnt: :dnt: Наверное где нибудь в болоте.

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Конечно я поняла ::) что не на культиваторе, мне понравилось :yep: что он сам ровно пашет :D :D :D. Вопрос, вопросов, куда уходит?  Я каждый год вбухиваю :hey: всего и много :hey: и где это :dnt: :dnt: Наверное где нибудь в болоте.

Этой осенью копал траншею под дренажную трубу. Чёрная земля на 40 см, я даже не пропахиваю на столько, но когда даёшь сколько то новое, она воздушнее становится, не знаю нужно ли на этой глубине чему либо, но не мешает точно.

Сейчас только под корень сыплю от души, во всю площадь не сыплю.

Ссылка на сообщение
Цитата Вик

а что надо для фотосинтеза? углекислый газ, вот при перепревание травы  с водой и выделяеся большое количество углекислого газа, и выработка хлорофила происходит интенсивнее

а при гниении - сероводород, вроде.

Ссылка на сообщение
Цитата Вик

а простите, как у нас, у человеков, происходит перерабатывание пищи??? при помощи соляной кислоты, которая вырабатывается....и т д, то же гниение??

Нет. Умрём, если внутри загниём. Но, я не химик.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Dollечка

Зачем отжимаете , не надо .Можно добавить любое забродившее варенье , на худой конец - сахар , но ( !!!) не мед , считается что он антисептик и не все анаэробы его переносят , погибают .

Мед это вкусный сахар. И слишком дорогой)))А как любой сахар в большой концентрации служит консервантом, а не антисептиком.А в той концентрации как в АКЧ в нем будут расти бактерии не хуже чем в любой сладкой среде.

Ссылка на сообщение
Цитата Dollечка

Зачем отжимаете , не надо .Можно добавить любое забродившее варенье , на худой конец - сахар , но ( !!!) не мед , считается что он антисептик и не все анаэробы его переносят , погибают .

То что не надо отжимать понятно, а вот зачем сахар туда, если он сортовой он и так должен быть сладкий.

Ссылка на сообщение

В свекле сортовой бардо недостаточно сахаров для самоконсервации. А забродившая через месяц меласса мне не нужно. Сахарную свеклу я не семян, не в продаже я не видел. Из нее можно без сахара.

По поводу отжима. Мне нужен сироп, а не повидло. Я меряю дозу шприцем.А то что доза важна, я понял при приготовлении Сияния.Там если переборщить запах становится дурственно неприятным.Получается натуральная брага, а если прозевать получается ацетон. Мне ацетон не нужен. Как и не нужна бражка.

Новые пропорции для повидла я не знаю. А так по сути со жмыхом свеколичный думаю будет еще интересней. Если кто пробовал и знает, готов обсудить.

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

В свекле сортовой бардо недостаточно сахаров для самоконсервации. А забродившая через месяц меласса мне не нужно. Сахарную свеклу я не семян, не в продаже я не видел. Из нее можно без сахара.

По поводу отжима. Мне нужен сироп, а не повидло. Я меряю дозу шприцем.А то что доза важна, я понял при приготовлении Сияния.Там если переборщить запах становится дурственно неприятным.Получается натуральная брага, а если прозевать получается ацетон. Мне ацетон не нужен. Как и не нужна бражка.

Новые пропорции для повидла я не знаю. А так по сути со жмыхом свеколичный думаю будет еще интересней. Если кто пробовал и знает, готов обсудить.

Сергей, я говорю не про сортовую свеклу Бордо, а про сахар куда его хотят дать.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Хочу ответить всем , кто откликнулся на мой комментарий . Я верно непонятно изъяснилась . Про домашнюю патоку : просто тру сахарную свеклу , заливаю водой и упариваю . Без добавления сахара ! Ничего не отжимаю и этот кисель добавляю в АКЧ . Но можно не заморачиваться и добалять либо старое варенье либо сахар . Я честно не поняла , почему патоку хорошо , а варенье не очень !? Просто варенье дороже , для фермерских хозяйств дешевле патока . А для меня проще старое варенье . Я заболела этим АКЧ ровно год назад , читала , смотрела все что только можно в интернете . На день рождение попросила зятя подарить аэратор  . Я видела отличные результаты , очень воодушевилась и буду применять АКЧ  и дальше . Самое главное - это правильный исходный материал . Я натаскала кучи и со старой деревенской фермы , и с компостной кучи , где живут и работают  красные черви , и с крапивного луга ))) Несколько куч заправила геркулесом и полила рыбным бульоном - отваривала дешевую рыбную мелочь , плюс компот из варенья , через месяц это сырье прогоняла через аэратор ! Это надо пробовать и видеть ! И нюхать ! Шапка пены и запах свежести от этого чая . Могу много говорить про этот способ . Рекомендую его всем , дешевый способ повышения плодородия земли , все растения отозвались положительно на применение АКЧ .

По поводу меда , если мед консерватор , значит и антисептик  - тождественно !

Ссылка на сообщение

Любой сахар консерватор))) Так и делают варенья... при достаточной концентрации сахара они не прокисают. Еще соль консерватор, ее еще меньше нужно...Но антисептик сахар или соль это уже что то))

Мед это концентрат прежде всего сахаров...

А вот про геркулес и рыбный бульон интересно...Пока слышал, но еще не пробовал.

Ссылка на сообщение
А тоже слышала про рыбный бульон, но не будет ли он также вонять, как настой яичной скорлупы, банановой шкурки
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...