Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мы и томатики(а так же другие жители огорода)

Инна

Рекомендуемые сообщения

Зацветают яблони.Красиво,конечно,но резко похолодало.
Сходила в теплицу.+12.Начинается.И вот что это?За ночь.Всё настроение пропало.Хоть плачь.

Иннусь, 12 градусов-нормально для томатов. Белый цвет на листьях - чуток подмерзли всё же. Если с верхушками всё в порядке-то всё будет хорошо с помидорками-аклимматизируются. А на ночь закрывай укрывным, чтобы он с запасом на землю заходил-холод всегда снизу идёт.

Ну не совсем подмерзли, а холодновато им было, некомфортно. У меня на нескольких сортах после минусовых ночей тож такие же листочки появились.

Инночка, а мне кажется, что они не подмерзли, а обгорели на вчерашнем солнце. На отмороженных не похоже. Когда помидоре холодно, она синеет, но не белеет. Какая температура вчера была в теплице?

Оленька,в том то и дело,что не должна была обгореть или подмёрзнуть.Я возле них всё время.Вчера я сетку привязывала.Теплица была с двух сторон открыта.Кусты почти все в верхней части тёмно-зелёные,а в нижней посветлели.А один куст вот такой.

Согласна с Олей.

Нижние листья на рассаде изнежены. Для них Солнце в больших дозах губительно. Именно от Солнца и закаливают рассаду перед высадкой. :mail:

А верхние листья растут уже в новых условиях с ярким Солнцем, поэтому только хорошеют: зеленеют и крепнут. :yep:

Цитата Cherry/Оля

Инночка, а мне кажется, что они не подмерзли, а обгорели на вчерашнем солнце. На отмороженных не похоже. Когда помидоре холодно, она синеет, но не белеет. Какая температура вчера была в теплице?

я бы тоже на это подумала, что солнышко их побелило...

Цитата Инна

Оленька,в том то и дело,что не должна была обгореть или подмёрзнуть.Я возле них всё время.Вчера я сетку привязывала.Теплица была с двух сторон открыта.Кусты почти все в верхней части тёмно-зелёные,а в нижней посветлели.А один куст вот такой.

Инна, думаю сразу как ты высадила рассаду, она была непривычна к солнышку и листочки чуть подгорели , а потом новые выросли нормальные.

У меня ранние деты тоже сейчас с такими листиками внизу, но у меня очень жарко было и я поздно открыла.

Спасибо,девочки.Но мне кажется,что что-то тут не то.На одном кустике и в разных местах такое.Лист сверху,лист в середине и лист снизу.Как так выгорело?  :oили замёрзло?Переживаю.Посмотрю,что завтра будет.Ладно,если одним кустом закончится.

Точно,Свет,выпендривается! :D Это Вирджинии сладости.Сегодня утром встала,а на градуснике полтора градуса в плюсе,мне чуть плохо не стало.Бегом в теплицу.Всё нормально.Все стоят.

Ничего я ВСл.не обрезала.А думаешь надо?

Цитата Инна

Зацветают яблони.Красиво,конечно,но резко похолодало.
Сходила в теплицу.+12.Начинается.И вот что это?За ночь.Всё настроение пропало.Хоть плачь.

Иннусь, подмерз кустик, у меня та же история. Мой сосед, Пиманыч, как говорит внук, сказал, что в семь утра все было покрыто инеем. Дачи у нас практически рядом, местность торфяная, болотистая... Сейчас опять холодно, во вторник-среду обещают заморозки... Боюсь, останусь без помидоров :'(
Цитата Инна

Точно,Свет,выпендривается! :D Это Вирджинии сладости.Сегодня утром встала,а на градуснике полтора градуса в плюсе,мне чуть плохо не стало.Бегом в теплицу.Всё нормально.Все стоят.

Ничего я ВСл.не обрезала.А думаешь надо?

кончики мертвые мождно и обрезать, а зачем они? питания не дают, а вот болезнетворные процессы в них могут появится.

Ларисочка,не бойся,я с тобой!Я уже привязала сетку,так что укрыть не смогу.Если замёрзнут,то пересеем семенами.Вроди бы обещают с 5го на 6-е -1 по Витебской обл,мы же Минская,у нас теплее. :)

Хорошо,Свет,обрежу. :)

Цитата Ларёк

... Сейчас опять холодно, во вторник-среду обещают заморозки... Боюсь, останусь без помидоров :'(

Цитата Инна

Ларисочка,не бойся,я с тобой!Я уже привязала сетку,так что укрыть не смогу.Если замёрзнут,то пересеем семенами.Вроди бы обещают с 5го на 6-е -1 по Витебской обл,мы же Минская,у нас теплее. :)

По западным и центральным районам (Минская попадает) тоже прогнозируют заморозки. Но прогноз - это только прогноз... Будем смотреть по факту... У нас пока (по метеосводке) ниже +2 0С не опускалось (хотя иней по траве - был). :-X

А почему "без помидоров"? Девочки, вы что, уже все высадили? :o

Да и высаживали вы - в теплицы. Какое ни есть, а укрытие. Бутылки с горячей водой вечером раскладывайте, если дополнительно укрыть нет возможности.

У меня не только "Микадо чёрный" пережил под открытым небом две ночи +4 и +5 0С. Но и "ананасы" - ночь +3 0С выстояли.

Правда, после такого экстрима я всё же укрыла их всех укрывным, потому как одно дело - затормозят в развитии, а другое (при "-") - просто отмёрзнут. Жди потом, пока они от корня отрастут! :-

Инночка, ты проверь: может, там где на томате листики белеют, щели в укрытии теплицы есть? Так ты их... да хоть малярным скотчем залепи, всё теплее будет!

Никому больше плохо не стало тьфу-тьфу,осталось выстоять 1-2 относительно холодных ночи.С ОГ всё-таки подожду до 7-го.
Алёна,все щели заделаны монтажной пеной,на ночь двери заклеиваю скотчем.Но это ж такое дело,может где и тянет холодным воздухом.

Даже не сомневалась, что все будет ОК :)

Инна, томаты по сетке растут? первый год так или уже пробовала? а есть фото где поближе?

Светочка,я первый раз решила на сетке.(помидоры вообще 2й раз сажаю)Некоторые форумчане так выращивают.Я решила по примеру нашей Оли Черри.Говорит,что очень удобно.А фото у меня все не ах.Фотаю на старый телефон.

Инна, как у вас холодно ночью, бедные помидорки,  а тепло скоро обещают? Надеюсь, что  переживут похолодание и быстренько пойдут в рост, когда температура установится...

У нас ночью 11-12, я хоть и высадила в ОГ  остатки, но пожалела их , укрыла пленкой, пусть примутся как следует. Весь огород  под дугами стоит, где повыше, где пониже.  Еще недельку точно буду держать, а может и побольше, как дорастут помидоры доверху.

Цитата Инна

Светочка,я первый раз решила на сетке.(помидоры вообще 2й раз сажаю)Некоторые форумчане так выращивают.Я решила по примеру нашей Оли Черри.Говорит,что очень удобно.А фото у меня все не ах.Фотаю на старый телефон.

размышляю,  может мне одну часть так сделать? ...
Цитата Инна

Хорошо,Свет,обрежу. :)

Почему укрыть нельзя? Два полотна укрывного крепишь к сетке прищепками (одно спереди от сетки, др сзади). У меня так)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...