Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мы и томатики(а так же другие жители огорода)

Инна

Рекомендуемые сообщения

Инна, с открытием дневничка, всё у тебя получится, желаю тебе не унывать и всё будет хорошо. Удачи!

Цитата Инна

Девочки!Дорогие мои подружки!Спасибо!                                                                                                                                        Прошлый сезон у меня был плачевный.80% урожая погибло.Применяла все методы борьбы,но увы!    В этом году у меня будет небольшая тепличка.Надеюсь,что всё получится!

Конечно, получится, главное надеяться и верить. А еще, может, погода нам в этом году поможет?
Цитата Инна

Синий.

Индиго розе.

Блеве20.

я тут все пытаюсь докопаться до правды, что это за сорт такой "синий". Инна, может вы подскажете? это OSU blue?

Еще увидела у тебя перцы под вопросом. Ливанский это от нашей Томы, она придет - подтвердит.

А из помидоров я бы выкинула Винтейдж вайн и Полосатую пещеру. Первые неурожайные, а вторые пустотелые, они для фаршировки вроде. Хотя, если список обжалованию не подлежит, молчу, как рыба об лед. :-* :-* :-* :-* :-*

РЕБЯТА!ВСЕМ!ВСЕМ СПАСИБО!КАК ПРИЯТНО ИМЕТЬ СТОЛЬКО ДРУЗЕЙ! :thx:

Слава,будем сравнивать(если будет что).Климатические условия по части сырости и туманов схожи.

Алина,у меня есть и Синий и Ози Блу(не знаю,как правильно)из разных источников.Второй не выбрала дочка.К сожалению,точного ответа не знаю,но думаю,что одно и то же.Может,кто ещё подскажет?

КСЮША!УТВЕРЖДЕНО и точка.Если рука дрогнет поменять один сорт и тут опять начнётся!Ведь 100 сортов не менее любименьких,высланных девочками ждут своей очереди.

Томочка,перчик подписала. :thx:

Инночка, поздравляю с открытием нового дневничка! :thx:

Желаю тебе урожайного года и крепкого, очень крепкого здоровья!!!

Рубрика "Огород" Когда весной 2014 посеять помидоры на рассаду? Какой день благоприятен? Многие помидороводы задаются этим вопросом регулярно. Кто в феврале посеет, кто в апреле, некоторые умудряются чуть ли не годами «мучить» особо ценные сорта — с осени оставляют пасынок, и всю зиму «маринуют» его кто в горшке, постоянно отрезая вытягивающуюся в условиях недостаточной освещенности верхушку и пересаживая ее в горшок… Но собственно я отвлекся от основной мысли — сроков посадки. Когда же сеять помидоры, в условиях условно приближенных к московской области? Январь. В принципе не хочется даже рассматривать такой вариант, однако коротенько… 15 января восход солнца 08:41, заход солнца 16:28, при этом в 12 часов дня высота солнца над горизонтом всего 12.63º. Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду металло-галоидными или хотя бы просто Очень Мощными люминесцентными лампами, и если высаживаете томаты вы не в Хорошо Отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых условно допустимо держать на окне 60 дней, превратятся за эти 60 дней в чахлые былинки, стелющиеся по земле под собственной тяжестью. Февраль. Очень многие Умудренные Помидороводы высеивают томаты именно в феврале. Видимо по-старинке считается, что чем больше растение проведет на окне — тем быстрее получится первый помидор в салат… Это не так, однако почему это не так рассмотрим в последующих записях. 15 февраля. Восход солнца 07:48, заход солнца 17:31, высота над горизонтом в 12 часов дня — 20.85º. Не на много лучше, чем в январе, вы не находите? Томаты, взошедшие в середине февраля успеют вытянуться и захворать почти так же, как и бедолаги, посаженные в январе. Однако при наличии вышеупомянутого мощного освещения (а это вовсе не одна первая попавшаяся люминесцентная лампочка на полный подоконник рассады — от такого освещения толку пшик…) да.. так вот, при наличии грамотного освещения и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии освещения и теплицы с обогревом. Март. Грачи прилетели, капель, проталины и прочие атрибуты среднестатистической весны. Веселый поимдоровод радостно потирая руки достает из загашника пакетики с семенами, гласит народная мудрость. 15 марта. Восход солнца 06:41, заход солнца 18:28, высота солнца над горизонтом в 12 часов дня — 31.45º. Уже кое что! Однако умудренный помидоровод не расслабляется, а достает и люминесцентный светильник. Потому что в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта практически обязательно. Взошедшие в середине марта томаты будут несомненно крепче и, что очень важно, более плодовитые, чем их старшие братья, взошедшие в феврале. Почему более плодовитые? Потому что зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Если взошедший томат получает много солнечного света, растение «считает» что попало в благоприятные условия и программирует высокий урожай. А если взошедшие томатики света недополучают, то согласно заложенной в них программе, будут изо всех сил стараться вытянуться, перерасти окружающих их конкурентов за солнечный свет! Они, к сожалению, не понимают, что темно им не от того, что их затеняют другие растения по соседству, а от того, что просто они на окне в пасмурную погоду. Апрель. Сеять семена в середине апреля пожалуй несколько самонадеянно… за исключением разве что самых скороспелых супердетерминантных сортов. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте наверняка обгонят своих собратьев, посаженных в феврале или начале марта. 15 апреля, восход солнца 05:22, заход солнца 19:29, высота солнца над горизонтом в 12 часов дня 40.65º. В этом месяце томаты если и нуждаются в досвечивании, то только в самые пасмурные дни. Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней (поздние индетерминантные сорта, типа сан-марзано, де барао, бычье сердце. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 1 литр. Оптимально — 3-5 литров. На наших с вами подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому гораздо разумнее не мучить растения, а оставить их вегетировать на подоконнике не более 50-55-и дней. Из вышесказанного следует, что при высадке томатов в неотапливаемую теплицу 10го мая — минус 45 дней на окне = 26 марта минус примерно неделя на прорастание семян = 19 марта. Т.е. в московской области и сходных климатических и световых условиях, оптимально высаживать семена томатов для необогреваемых теплиц в середине-конце марта, и ранних сортов (гибридов) для открытого грунта — в конце марта-середине апреля.

Инночка, побывала у тебя в гостях! Поздравляю с открытием нового дневничка!  :thx: :thx: :thx:

Желаю, чтобы сорта из списка порадовали урожаем и вкусом тебя и твою семью!  :hey: :niam:

Инночка с новосельем :thx: :thx: :thx:

Что б погода не подвела,а урожай был отменным :thx: :thx: :thx: :thx:

Иннулечка, поздравляю тебя с открытием нового дневника!  :thx: :thx: :thx: Желаю тебе в первую очередь крепкого здоровья, отличного настроения, удачи в огородных делах, хорошей погоды и отменного урожая!!!

Списочек твой меня впечатлил.... Молодец, так держать!!!!

Инна, пусть все получится в этом году!

ЗЫ. список томатный внушительный!! Когда планируете сеять?

Ирочка,Полина,Лена,Света-СПАСИБО!

Весь январь сеяла цветы.Когда перцы сеять,смотрю на Ирочку Ша-Ири.

Первые томатики недели через 3.

Инночка, милая, с открытием дневника :thx: Пусть в этом сезоне у тебя будут только удачные дела, здоровья и терпения :hey:

Цитата Инна

Милочка,привет!Спасибо.А я тебя потеряла.Оказывается,ты переоделась,а я со слепу не доглядела! :D :thx:

Дык, с годами не молодею , вот и решила приодеться :D :D :D :D :D :D :D :D

• 2 weeks later...

Инночка, с новым сезоном тебя, дорогая!  :thx:

У тебя теперь больше опыта, есть тепличка, есть полочка для рассады с подсветкой, есть наш форум, так что все у тебя получится! В добрый путь! Пусть твои растюшки тебя радуют! :-*

Всем привет.Девочки,спасибо,что зашли,поздравили.Всех :-* :thx:

Посевную я открыла,но похвастаться пока нечем.Посеяла перцы,всхожесть единичная.Радует только лук Эксибишен.Пойду сейчас к вам по гостям.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...