Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Номинация «Мой самый ранний сорт Помидорков 2014»

Часть вторая - «Мои самые скороспелые Помидорки 2014». 

Сначала приведу классификацию, недавно увиденную у нас на форуме – по так называемому вегетационному периоду - времени от посева семечки до созревания плодов
– раннеспелые – от 80 до 100 суток
- среднеспелые – от 100 до 120 суток
- позднеспелые – больше 120 суток
Ещё на магазинных пакетиках встречал ультра-супер-сверх -ранние, среднеранние, среднепоздние…
Как-то раньше не задумывался, а когда прочитал эту классификацию - понял, что у меня тут полный пролёт… Абсолютно ВСЕ мои по факту попадают только в категорию позднеспелых… А на пакетиках только у одного !!! – Сахарного гиганта – написано, что он – позднеспелый. Хотя по факту опять же – он оказался у меня ничуть не более поздним чем большинство. Видимо перезакалил да недокормил  я их всех в рассаде, да плюс ещё холодный июнь тоже всех притормозил…
На самом деле и победители и почти все номинанты из предыдущей части - «Мои самые первые Помидорки 2014» в действительности, если классифицировать по срокам созревания – глубоко позднеспелые у меня получились, поскольку были посеяны в начале февраля и до созревания прошло 5! месяцев – 140-150 дней.
Но если учитывать срок посева, то получится немного иная картина.

Итак, мои самые «скороспелые» Помидорки 2014

Самым «скороспелым» оказался не сорт, а гибрид Розовый Спам – 123 дня от посева, 120 дней от всходов – заявлен как раннеспелый, со сроком созревания 98-100 дней от всходов 

Следующим по скороспелости – 125-127 дней оказались несколько сортов от Гусева -
Reisetomate, Principe Borghese (Принц Боргезе), Красный Вельвет (Red Velvet) и Purple Passion (Пурпурная страсть) от ЕленыN -

В общем и целом получается, что посеянные в феврале созрели всё же раньше, чем посеянные в марте, хотя и некоторые посеянные на месяц позже практически догнали февральских. Хотя эксперимент «не чистый» - сорта разные. А ещё получается – над «скороспелостью» мне - работать и работать  :hey: а то все супер-поздне-спелые получились…

Дорогие ярославишны! Нам пришло письмо :mail2: Письмо прислала Аленусик  :thx: :thx: :thx: с семенами от Алёны-Латвии  :hat: :hat: :hat:

Список семян такой -

Бычье сердце розовое эстонское

Орлиное сердце

Сосулька розовая

Клубника немецкая оранжевая

Розовый мёд

Банан розовый

Малахитовая шкатулка

Беталюкс

Рома

Семян много - не менее десятка каждого сорта, некоторых значительно больше - так что хватит на всех желающих. Кто увидит - передайте знакомым форумчанам-ярославцам плз.

Цитата АлександрС

Дорогие ярославишны! Нам пришло письмо :mail2: Письмо прислала Аленусик  :thx: :thx: :thx: с семенами от Алёны-Латвии  :hat: :hat: :hat:

Список семян такой -

Орлиное сердце

Сосулька розовая

Розовый мёд

Банан розовый

Малахитовая шкатулка

Беталюкс

Рома

Семян много - не менее десятка каждого сорта, некоторых значительно больше - так что хватит на всех желающих. Кто увидит - передайте знакомым форумчанам-ярославцам плз.

СПАСИБО!!!  :yep: Александр, меня можешь в список желающих не включать  :) Могу увидеть только Татьяну - ей передам...

Цитата Ярославна

СПАСИБО!!!  :yep: Александр, меня можешь в список желающих не включать  :) Могу увидеть только Татьяну - ей передам...

хорошо, Наталья Павловна... так и быть... по большому блату... не буду Вас включать  :-[

если серьёзно - спасибо  :thx: - передайте плз - постараюсь побольше народу проинформировать чтобы знать на скоко частей делить  ;)

Памяти Галины Александровны Esme

Зелёная будёновка, последний свежий помидор 2014 -

Цитата АлександрС

Список семян такой -

Орлиное сердце

Сосулька розовая

Розовый мёд

Банан розовый

Малахитовая шкатулка

Беталюкс

Рома

Здравствуйте, Александр!!! Наталья Павловна сказала мне про семена от Алёны-Латвии! Если можно, то меня тоже в список включите! :-[

Здравствуйте, Александр!!! Наталья Павловна сказала мне про семена от Алёны-Латвии! Если можно, то меня тоже в список включите! :-[

Цитата

Здравствуйте, Татьяна! Конечно можно - вас весь список интересует или что-то конкретно?

Цитата АлександрС

Здравствуйте, Татьяна! Конечно можно - вас весь список интересует или что-то конкретно?

Из этого у меня пока ничего нет, так что, если есть возможность то весь список, пожалуйста!!!

Приветствую земляка, приятно. Александр, дневник обязательно почитаю т. к. вопросов море,  знаний мало, а весна ждать не будет.

Цитата Солнышко

Приветствую земляка, приятно. Александр, дневник обязательно почитаю т. к. вопросов море,  знаний мало, а весна ждать не будет.

Заходите, Людмила! Буду рад перемыть косточки томатики Гусева - сам намучился с ними в прошлом году  ;)

Подводя итоги 2014 года потихоньку начал задумываться и о следующем, 2015...

В общем-то, мне нравятся практически все Помидорки - и которые вкусные и которые красивые и которые урожайные… но поскольку нельзя объять необъятное перепробовать всех, на конец ноября всё больше склоняюсь к тому, чтобы 2015 год посвятить какой-то нише в огромном томатном мире – заняться специализацией. И  поразмыслив, понимаю, что если они ещё и крупные, то они мне нравятся вдвойне  ;) 

Так что решаю, что пока для меня наиболее интересны самые крупноплодные – с заявленным весом не менее 400-500 или средним весом не менее 300. Это всё равно ещё слишком широкая ниша – почти половина томатного мира мб, поэтому и её придётся сужать… Первым делом пошуршал пакетиками и выписал чего там обещают по максимуму  ;) - это когда пишут - отдельные плоды весом до 700... 800... 900... 1000  ;) я конечно понимаю что это фигня маркетинговый ход - но он работает - я например не могу пройти мимо пакетика на котором написано - до 1500  :D

Итак, пошуршав пакетиками получился такой список - там макс.достигнутый и средний вес - по моим результатам этого года

№ Название    макс.заявленный вес макс.достигнутый вес средний вес

1 Пудовик (севрюга) 1500 550 341

2 Розовый мёд 1500 - -

3 БС Гигант 1500 - -

4 Сибирский Гигант 1200 600 266

5 Король Лондон 1200 - -

6 Исполин 1200 - -

7 Сердце буйвола 1000 300 179

8 Безразмерный 1000 841 295

9 Король крупных 1000 673 198

10 Гордость Сибири 900 555 336

11 Вечный зов 900 - -

12 Лимонный Гигант 900 529 275

13 Золотые купола 800 - -

14 БС Розовое 800 730 290

15 Лев 800 333 187

16 Картофельный малиновый 800 491 237

17 Орлиный клюв 800 333 224

18 Медвежья лапа 800 598 260

19 Розовый шлем 700 588 347

20 Малиновый слон 700 755 216

21 Розовый гигант 700 398 219

22 Розовый гигант 400 901 233

23 Золотая королева 700 529 368

24 Сахарный гигант - 450 156

25 Бычий лоб 600 ? ?

26 Малиновый гигант 600 368 280

27 Розовый слон 600 373 216

28 Бычье сердце красное 600 500 114

29 Оранжевый слон 500

30 Алтайский красный 500

31 Абаканский розовый 500 647 309

32 Бычье сердце Белая дача 480

33 Бычье сердце УдСемена 400 258 169

34 Бычье сердце оранжевое 400 604 311

35 Воловье сердце 400 533 306

и это только начало - далее буду добавлять форумчанские сорта  :hey:

только это медленнее - инфа труднее добывается  ;)

А у меня гигантомания прошла :)

Выращивать крупные буду обязательно, но не более 10% от общих посадок.

20% зеленых, ибо любимые  :niam: , 30% на заготовки, 30% для новеньких, и 10% для "народных" сортов.

Цифры условные конечно, но примерно так хочу спланировать  :-\

Цитата rudik

А у меня гигантомания прошла :)

Выращивать крупные буду обязательно, но не более 10% от общих посадок.

20% зеленых, ибо любимые  :niam: , 30% на заготовки, 30% для новеньких, и 10% для "народных" сортов.

Цифры условные конечно, но примерно так хочу спланировать  :-

Олег... я тебя понимаю... ты уже старенький... помидорковед, я пока ещё маладой помидорколюб  :D это у меня "детская болезнь" в помидоркомании  ;)

я понимаю что селекция крупненьких идёт за счёт вкуса в том числе...

понимаю что это у меня тоже пройдёт... но когда пройдёт - тогда и пройдёт  ;)

а 30% на заготовки - не-е-е - не буду пока  ;)

Цитата АлександрС

Олег... я тебя понимаю... ты уже старенький... помидорковед, я пока ещё маладой помидорколюб  :D это у меня "детская болезнь" в помидоркомании  ;)

я понимаю что селекция крупненьких идёт за счёт вкуса в том числе...

понимаю что это у меня тоже пройдёт... но когда пройдёт - тогда и пройдёт  ;)

а 30% на заготовки - не-е-е - не буду пока  ;)

Ни в коем случае! Сегодня прошло, завтра вернется ;)

Это только в промышленных целях 3 сорта на 3 ГА выращивают. У нас другой интерес :niam:

А вот крупные, на сегодняшний день, вернее на следующий год, попридержал именно из-за вкуса. Моим больше нравятся черри, коктейльные, салатные...Размер здесь не имеет значение.

А 30% на заготовки... Это и соки, и консервация, соление, сушка...

Опять же цыфры весьма условные. Из всех перечисленных многие универсальные...

Технические я не люблю...

Цитата rudik

Ни в коем случае! Сегодня прошло, завтра вернется ;)

ну вернётся и пусть себе вернётся - какая беда-то?

Цитата rudik

Это только в промышленных целях 3 сорта на 3 ГА выращивают. У нас другой интерес :niam:

А вот крупные, на сегодняшний день, вернее на следующий год, попридержал именно из-за вкуса.

я вот тоже думаю может год был такой не показательный - слишком солнечный, тёплый...

практически все - ну как крупный, так и вкусный  :D не факт что на след год будет так же

Цитата rudik

Моим больше нравятся черри, коктейльные, салатные...Размер здесь не имеет значение.

ну да - тут тебе труднее - мне легче - моему мне больше нравятся салатные пока  ;)

кстати я то думал что крупные это и есть салатные - не так?

Цитата rudik

А 30% на заготовки... Это и соки, и консервация, соление, сушка...

Опять же цыфры весьма условные. Из всех перечисленных многие универсальные...

Технические я не люблю...

а-а-а - я думал 30% засолочных сортов...

а технические - это какие? не знаю пока

Цитата АлександрС

... с точки зрения экономики может он и прав - действительно - за те самые 25-30тыр у нас можно купить 250-300 кг хороших (таких самых местных хороших) помидоров (по 100р купить - легко) этого мне выше крыши... Но у меня ж мечта была - вырастить что-то такое что за дэнги у нас не купишь  ;)

...

во наивный был в начале года  :D думал 300кг это выше крыши  ;)

(дневничок чищу)

Цитата elena1984

Саш, технические - это Сан Марцано, например.

:thx: Сан Марцано я не знаю  :-[ но мне Олег уже вживую за рюмкой втолковал... не сразу... но втолковал  :D

Цитата ЕленаN

...
В теплице, тоже думаю, не будет хватать форточек для проветривания.  Так что можно на лето ПК с одного торца совсем снять.
...

Цитата АлександрС

...
К сожалению, арочная конструкция не позволяет этого делать - это один из недостатков такой конструкции имхо...

ой - только вник - с торца то можно! с боков - нельзя!
...

В полемике с ЛенойН - мы тогда ещё на Вы были  ;) - по поводу проветривания и форточек я утверждал, что конструкция арочных теплиц не позволяет снимать-сдвигать листы ПК с боков. Так вот каюсь - был не прав и сам себя опровергаю - можно снимать или сдвигать - с жару так и делал - конечно это решение на длительную жару какая была в этом году - на обычное лето конечно придётся вернуться к форточкам

(продолжаю чистить дневничок)

Саша, спасибо за фото :thx: :thx: :thx:

Мы с тобой об этом поговорили, но  теперь наглядно видно, что действительно ничего сложного!

Саш, давно заинтересовала меня такая конструкция, но волнует, что если двигать ее постоянно, то та часть, которая сдвигается негерметичная? Имею ввиду внизу и на месте сдвигов щелей много?

Галь, конечно, это было вынужденное решение в условиях экстремальной жары этого мая, которое правда повторил и в июле  ;)

если двигать постоянно каждый день туда-сюда - это не дело...  ;) Это решение когда жара установилась на достаточно длительный срок - оно как-то само  собой пришло этой весной, когда я только поставил эту теплицу - ещё всё и так двигалось - не всё было закреплено ;) но никаких щелей не возникает листы ПК ложатся друг на друга плотно - в жару они вообще пластичны, но пришлось тут подвигать вот уже сейчас на морозе - тоже нормально плотненько ложатся друг на друга  :D внизу тоже собственным весом прижимаются к брусу и плюс крепятся саморезом - щелей - нет - всё внахлёст.

Цитата АлександрС

В полемике с ЛенойН - мы тогда ещё на Вы были  ;) - по поводу проветривания и форточек я утверждал, что конструкция арочных теплиц не позволяет снимать-сдвигать листы ПК с боков. Так вот каюсь - был не прав и сам себя опровергаю - можно снимать или сдвигать - с жару так и делал - конечно это решение на длительную жару какая была в этом году - на обычное лето конечно придётся вернуться к форточкам

Саша, есть ещё такое решение: саморезы снимать только с нижней части листа, тогда она отойдёт на приличное  расстояние, у этого пластика есть память формы. Только под саморезы, оказавшиеся крайними, на которые придется нагрузка, нужно подложить, между головкой и поликарбонатом, усиленные шайбы, или даже рейку горизонтальную от самореза до самореза, чтобы ветром не вырвало.

Цитата Aleksander

Саша, есть ещё такое решение: саморезы снимать только с нижней части листа, тогда она отойдёт на приличное  расстояние, у этого пластика есть память формы. Только под саморезы, оказавшиеся крайними, на которые придется нагрузка, нужно подложить, между головкой и поликарбонатом, усиленные шайбы, или даже рейку горизонтальную от самореза до самореза, чтобы ветром не вырвало.

Александр, да - я понимаю, можно и так, но мне кажется главная проблема - жара вверху - надо "выпускать" пар постоянно. И тут самое эффективное - форточка "по коньку" которого нет. Ну а это было решение пока я с потолочными форточками так и не разобрался - хотя чищу дневник - смотрю там много было конкретных советов и по форточкам - забылись к сезону "полезные советы" то...

Вот молодец, Саш, что чистишь свой дневник  :yep:  А мне в оглавлении своего,наверное, отдельную главу надо будет создавать с твоей темой "копать - не копать" и Овсинским  :P

Цитата Галя-64

Саш, давно заинтересовала меня такая конструкция, но волнует, что если двигать ее постоянно, то та часть, которая сдвигается негерметичная? Имею ввиду внизу и на месте сдвигов щелей много?

Галь!  Так можно припуски сделать на ПК сантиметров по 5 со всех сторон - и никаких щелей не будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...