Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина Антонова

Саш, здесь тебе напишу про сидераты. Я побоялась по помидорам сеять. Помидоры уже не поливала так обильно, а сидераты проливать надо, чтобы взошли. Вот и оставила до уборки.
Саш,  у меня к тебе глупый вопрос :D После вико-овсяной смеси весной проблем не будет? Работать будет легко плоскорезом? Про какие-то сидераты писали, что садить невозможно было из-за мощной корневой сидератов. Это же не про нее? Про какие сидераты писали напомни?

Иришк, я сеял в прошлом году 1-й раз - вот это вико-овсяная через месяц с небольшим после посева - не поливал вообще - осень и так была влажная

никаких проблем весной не было - сгрёб граблями полёгшую вико-овсяную - сажали салаты - редиски, потом Помидорки  ;)
про мощную корневую - может про рожь... но я думаю там не в мощности корневой проблема, а в её аллелопатичности - помнишь такое слово? зимой всё обсуждали  :D вот рожь бы я остерёгся - а с вико-овсяной никаких проблем не было - сегодня опять досадил у себя где редька плохо взошла... опять из опрыскивателя буду поливать  :D

Цитата Ирина Антонова

Посмотрела последние фотоотчеты твои - класс :yep: :yep: :yep:

Саша, а что у тебя в ОГ растет? Или ты остатки высадил в ОГ, специально не подбирал сорта?

Да, Иришк - не подбирал и не планировал ОГ ваще - в итоге в ОГ попали "случайные люди" - полетавшие неопознанные не поместившиеся в теплицах  ;)

Цитата Ирина Антонова

...

Про какие-то сидераты писали, что садить невозможно было из-за мощной корневой сидератов. Это же не про нее? Про какие сидераты писали напомни?

Да, Иришк, ещё про мощную корневую - по мне так чем мощнее - тем лучше - я же не перекапываю - не закапываю - только срезаю, точнее сгребаю весной - вся корневая остаётся в земле - это очень важно - может даже важнее надземной части - её то в общем только для мульчи весной и можно использовать...

Саш, это я уже усвоила :D Но ведь надо лунку сделать под томатный кустик весной. :) Кто-то писал, что это было очень трудно сделать. Вот и засомневалась, что лучше (для томатной грядки на будущий год)? Осенью посеять вико-овсяную или горчицу-редьку? Вроде горчица-редька хороша от ФФ? А ты как посоветуешь? Еще есть у меня люпин, но где-то читала, что много времени и тепла ему нужно. Еще есть фацелия. Кому отдать предпочтение, посоветуй ???

Цитата Ирина Антонова

Саш, это я уже усвоила :D Но ведь надо лунку сделать под томатный кустик весной. :) Кто-то писал, что это было очень трудно сделать. Вот и засомневалась, что лучше (для томатной грядки на будущий год)? Осенью посеять вико-овсяную или горчицу-редьку? Вроде горчица-редька хороша от ФФ? А ты как посоветуешь? Еще есть у меня люпин, но где-то читала, что много времени и тепла ему нужно. Еще есть фацелия. Кому отдать предпочтение, посоветуй ???

Иришк, я писАл что трудно высаживать  ;) я ж не перекапываю землю после сидеров - земля плотная... пробовал разными трубами делать дырочки  ;) под торфо-перегнойные горшочки - намучился... не было подходящего диаметра трубы в нужный момент... но потом высаживал из полиэтиленовых пол-литровых - они по-уже - сосед дал "сажалку" - она как раз подошла и тех я высадил уже на ура  ;)

Насчёт того чего когда сеять - я считаю вико-овсяную лучше осенью, горчицу - весной - она и редька действительно подавляют фиту...

но у меня не было в конце июля вики (был только овёс, горчица, редька... ну и много чего ещё)

Поскольку лучше хоть что-то посеять, чем ждать то что хочешь - посеял горчицу и редьку и немного ещё фацелии добавил - но на неё не надеялся (и правильно) - слишком сухо для неё я думаю было...

так что если есть всё - сей смесь - у меня там сейчас аж 4 сидера в одном месте получилось ;) но фацелия мне лично весной больше нравится - она ещё и медонос - привлекает насекомых

Вот успокоил так успокоил :D :D :D Саш, а у меня нет соседа с "сажалкой" :D Кстати, что это такое "сажалка"? И как мне теперь весной лунки делать, если тебе было трудно, то моих дамских сил точно не хватит ???

За советы спасибо :thx: все забыла про сидераты :D :D :D надо перечитать все свои закладки.

Цитата Ирина Антонова

Вот успокоил так успокоил :D :D :D Саш, а у меня нет соседа с "сажалкой" :D Кстати, что это такое "сажалка"? И как мне теперь весной лунки делать, если тебе было трудно, то моих дамских сил точно не хватит ???

За советы спасибо :thx: все забыла про сидераты :D :D :D надо перечитать все свои закладки.

Иришк - не боись - сажалкой - легко - хватит тебе сил  ;) завтра её сфоткаю и процесс покажу... и про сидеров (люпин в частности) завтра напишу - тоже надо восстановить в памяти - не всё помню  :D

Цитата Nadia

Саша, как тебе на вкус Спам? Кто-то хвалит, кто-то бееее говорит.

У меня первые Помидорки были вполне вкусные - правда может потому, что первые  ;) хотя тогда уже было с чем сравнить. А вчерашние все пошли в переработку - сейчас то выбор  :hey: а есть ещё и не опробованные... ну и на вкус и цвет...

На меня наверное нельзя ориентироваться - мне практически все сорта понравились, но многих даже не попробовал ещё  ;)

Цитата tomatinka

Русский размер в одних фирмах сорт, в других гибрид. :o

у меня вроде больше похож на гибрид - уж больно ровненькие и одинаковенькие - не очень люблю таких  ;)

Цитата Ирина Антонова

... Еще есть у меня люпин, но где-то читала, что много времени и тепла ему нужно. Еще есть фацелия. Кому отдать предпочтение, посоветуй ???

Иришк, про люпин и фацелию...

Люпин - отличается исключительно высокой азотофиксирующей способностью. Также его корневая обладает высокой усваивающей способностью , растворяя соединения фосфора и калия и обогащая ими почву. По своей ценности зелёное удобрение из люпина близко к навозу. Он даже на бедных почвах образует много зелёной массы, которая значительно повышает плодородие почвы. Хорошо переносит засуху, малотребователен к почве, хорошо переносит повышенную кислотность почвы, но не любит тяжёлых глинистых почв - корни без достаточной аэрации могут загнивать. Всходы прорастают уже при +5, могут переносить заморозки до -4-5. Вначале люпин растёт медленно, основной прирост в фазе бутонизации-цветения... Считается лучшим предшественником для земляники. Дальше их там много разных - синий(узколистный) - наиболее пригоден для северных районов, жёлтый, белый...

Сразу скажу - я с ним дела пока не имел, поскольку... в ОГ жена его боится и мне не даёт - какие-то видимо воспоминания о борьбе с ним берут верх... а в теплицу мне он не очень подходит - ни весной ни осенью не успеет - ему надо вроде как 8 недель... обычно есть 4-5 ну 6 - не больше. Но попробовать можно - я начал в конце июля в этом году в теплице сеять - тут то и 8 недель набралось бы - вроде много плюсов у него...

Фацелия рябинколистная - однолетнее одноукосное из семейства каких-то водолистниковых (гидрофилов) - не родственник никаких культурных растений, потому не является растением-хозяином возбудителей болезней и вредителей, поэтому может быть предшественником любой овощной культуры. Неприхотлива, хорошо переносит засуху и колебания освещённости, но не любит переувлажнения. Переносит заморозки до -5-7, интенсивно развивается на ранних фазах (в отличие от люпина). Обогащает почву фосфором, азотом, калием, но лучше в смеси с бобовыми  ;) Корневая слабая, только в верхних слоях...

Ну и так далее - короче - её лучше в смеси добавлять  ;)

Цитата Ирина Антонова

Саша, спасибо :thx: Все скопировала себе, чтобы больше не докучать вопросами про сидераты :D

Да докучай, докучай  ;) так и сам чего-нить узнаю  :D я серьёзно  :thx:

Саша, будешь смеяться - читала у тебя про крымское вино Мускат красного камня. В субботу были в Метро (мужу к ДР закупки делали), увидала это вино, потребовала купить. Вот что мнение наших форумчан делает!

В понедельник попробовала - очень вкусно. Мускатный запах такой тонкий. Правда, мне показалось, что сладковато, но это на мой вкус.

Цитата Esme

Саша, будешь смеяться - читала у тебя про крымское вино Мускат красного камня. В субботу были в Метро (мужу к ДР закупки делали), увидала это вино, потребовала купить. Вот что мнение наших форумчан делает!

В понедельник попробовала - очень вкусно. Мускатный запах такой тонкий. Правда, мне показалось, что сладковато, но это на мой вкус.

Мне по-молодости тоже мускаты, да и вообще десертные вина излишне сладкими казались  ;) потому как не подходили к естественной пище по молодости - шашлыку и прочему мясу  ;) Распробовал я их уже позже - просто без всякой закуски - только фрукты, орехи и мб сыр  ;)

Но вообще и мускаты по сладости различаются, и подвид есть - мускатели называются - чуть менее сладкие...

Цитата Веруня

Саша у меня растёт люпин, очень нравится...розовый, синий и белый...

Верунь, так у тебя поди в декоративных целях - под контролем  ;) а я про люпины как сидерат  ;)

Оранжевый Великан - спасибо соседке - ЕленеN  :thx: -

и обалденный сок из него -

Цитата ЕленаN

:yep: :yep: :yep:

Саш!  А как у Оранжевого великана обстоят дела со вкусом и урожайностью?

Вкус - как у всех крупных - мне понравился, но это ни о чём - мне пока ещё все нравятся  ;) Даже Зелёная зебра  - сначала не понравился, потом попробовал ещё - понравился... так что я тут как Верочка-томатинка - на меня в этом году лучше не ориентироваться... или год такой - солнца то предостаточно в этом году  :hey:

Урожайность по моим меркам нормальная, хоть и не супер - сегодня снял 4шт на 1,5 кг и на кустике ещё несколько поменьше размерчиком - так что больше 2кг будет... а у меня редкие больше 3кг с куста дают, так что 2 без подкормок для меня - нормально  :yep: я просто и так не знаю что с ними делать - кризис перепроизводства салатных  ;) ну и спонтанно возникающие сопутствующие... кризисы...  ;) э-э-эх... придётся мне на след год заготовки осваивать  :D

Цитата Овечка

Хочу Оранжевого великана  :-! :niam: :niam: :niam:

:thx: а старший ребёнок на работу взял - его засмеяли - ты чего это персиками закусывать собрался  ;) дикари-с  :D

а сок уже выпил  :niam:

Цитата Ирина Антонова

...

Иришк, вот обещанная соседская "сажалка" -

"мастер-класс" по пользованию сегодня не успел  :-[ - завтра постараюся  ;)
А вот тебе моё арбузище  :hey: чтобы не сильно смеялась специально спичечного коробочка рядом не положил  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...