Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Цитата Светa

Саш, а что именно придумал, расскажи? Я не очень представляю, как можно снять ЧАСТЬ поликарбоната с арочной теплицы. Он же там цельным листом, от земли до земли. Если только разрезать лист поликарбоната на три части...

В принципе я подумывал на эту тему, так как в теплице восьмёрке нужна вентиляция, причём СИЛЬНАЯ, но на "потолке"......

только боковушку можно  обрезать на высоте первого ригеля, с таким расчётом, чтобы можно было потом поставить на место в "нахлёст"

под низ ( как шифер) но что-то не хочется резать лист, лучше обойтись вентиляторами и, на худой конец, закрыть акрилом, если уж не в моготу.

====Саша поделись ещё предложениями- обсудим. ;)

Цитата Светa

Саш, а что именно придумал, расскажи? Я не очень представляю, как можно снять ЧАСТЬ поликарбоната с арочной теплицы. Он же там цельным листом, от земли до земли. Если только разрезать лист поликарбоната на три части...

Светик, конечно без "хирургического" вмешательства я тоже не представляю как. Т.е. резать надо. И тут вариантов немало. Главное штоб закрывалось потом плотненько и не "удуло" бы потом в ветреную погоду. Вот над этими вариантами пока думаю. когда остановлюсь на каком то варианте и сделаю - обязательно поделюсь.

Кстати, м.б. кто-то уже делал сам именно в арочных ПК теплицах форточки - поделитесь плз (или тему открыть?)

А то мне те которые производители теплиц сейчас предлагают - не понравились.

Цитата МАДанилич

В принципе я подумывал на эту тему, так как в теплице восьмёрке нужна вентиляция, причём СИЛЬНАЯ, но на "потолке"......

только боковушку можно  обрезать на высоте первого ригеля, с таким расчётом, чтобы можно было потом поставить на место в "нахлёст"

под низ ( как шифер) но что-то не хочется резать лист, лучше обойтись вентиляторами и, на худой конец, закрыть акрилом, если уж не в моготу.

====Саша поделись ещё предложениями- обсудим. ;)

Андрей, мне пока больше нравится не вентиляция принудительная, а форточки. Как только определюсь с конструкцией (рассматриваю разные варианты) - расскажу. Вентиляцию рассматриваю как пожарный вариант - если уж иначе никак - то всегда можно поставить вентилятор - много времени для этого не надо. Мне интереснее сделать удовлетворяющие меня форточки - пока таких не видел для ПК теплиц - даже странно  ;)

Цитата АлександрС

Андрей, мне пока больше нравится не вентиляция принудительная, а форточки. Как только определюсь с конструкцией (рассматриваю разные варианты) - расскажу. Вентиляцию рассматриваю как пожарный вариант - если уж иначе никак - то всегда можно поставить вентилятор - много времени для этого не надо. Мне интереснее сделать удовлетворяющие меня форточки - пока таких не видел для ПК теплиц - даже странно  ;)

:thx:Саша, вот у меня две теплицы типа "Дачница". Вроде и производитель один, а форточки разные. У одной не большие, у другой почти 1/3 двери и сама дверь шире на целых 20 см. Вот тоже думаю переставить боковушки, если время на это хватит. А может посмотрю ещё лето, потом видно будет, но что в ней ЖАРЧЕ- однозначно и что нужно более активно вентилировать ТО ЖЕ!! Так что, Саша

тебе нужно будет готовиться к решению этой задачи. "Открутить-закрутить" это, на мой взгляд, не решение проблемы. :-[ :-X :mail2:

..А "хирургическое" вмешательство... то же нужно подумать, как раз " герметичность" проклятая..... это то как раз то, что и сдерживает изменение конструкции, тоже об этом думал. Почему у нас тут двое отказались от цилиндров, только по этой причине и по причине ООочень пассивной работы системы. Она на бумаге хороша, или не плохо работает при перепадах температур более высоких, а если она колеблется в пределах 0-- + 30-40 гр. эффективности тоже в ней ноль.  Это я проверил сам.

Скажем, на улице +5, в теплице +20, выглянуло солнышко, в теплице через 15-20 мин. становится +35, цилиндр потихоньку открыл форточку (дверь), солнышко скрылось, ( на улице же +5) тепло ушло пока цилиндр  закрыл дверь (форточку) температура в теплице стала такой, как на улице, т.е +5-8 гр. Вот так-то, как-то так.

Короче, Саша, думай! Если что в голову придёт- чирикай!

============================================================

Кстати, есть теплицы, почти такой конструкции, видел в инете, но там по другому сделана крыша, в виде " ступеньки", выполняющую роль форточек в "потолочной" части. Не знаю как она работает и как там решён вопрос герметизации. А нам это ОСОБЕННО важно в весенний период. Прошлый год показал особенно, когда весь май и половина июня температура была в минусах или колеб а л ась в пределх -5/+8-10 гр.

Саша!  Если будешь продумывать дополнительные форточки  в теплице - посмотри ссылки на форточки в теплицах у Нелли и Оли-Черри, может помогут определиться с вариантом проветривания.

В покупной арочной теплице запросто можно вырезать форточки в боковой части, поместить вырезанный кусок ПК в деревянную рамку, и из оставшихся при установке теплицы полос ПК сделать нахлесты.

Банзай-Томато - 2013  - пост 1027 от 05.07.13

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,589.1020.html

Фрязинский томатный марафон — 2012 от 08.05.2012

//www.tomat-pomidor.com/forum/konkurs-tomaty-2012/%d1%84%d1%80%d1%8f%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%be%d0%bd/page-4/

;D а я молча все рассуждения читаю, потому что интересно.

ЗЫ.У нас и окно боковое большое, и две двери - в торцах, и вентилятор.

Саша, привет. Я в прошлом году садила бычье сердце от "белой дачи". Выросли мелкие, невкусные плоды, правда много. Форма была как ребристое сердце, в общем мне совсем ничего в них не понравилось.

Цитата Семечка

Светик, а длина теплички какая у вас? у меня тоже 2 двери и 2 окна всё в торцах естественно. Прошлым летом не потребовалось ничего дополнительного по части вентиляции - хватало этого, + ещё делал "щели" в потолке между листами поликарбоната которые лежат внахлёст. Эти щели были у меня открыты всё лето и днём и ночью - некоторый эффект давало. Для более жаркого лета - думаю этого не хватит - читал умные книги по строительству теплиц - там есть расчёты необходимых размеров форточек так по памяти - вроде чуть не треть площади крыши должна быть форточкой  :D

Цитата Семечка

Света, мы ведь почему эту тему подняли? Теплица типа " дачница" длиной 12 метров! В ней нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО решить вопрос вентиляции. Если лето будет жарким- сопсэм плёхо будет томатикам. Вот Саша и думает, ищет сам и может кто ещё какую нибудь умную идею кинет. На то у нас и форум. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Цитата Sofia

Саша, привет. Я в прошлом году садила бычье сердце от "белой дачи". Выросли мелкие, невкусные плоды, правда много. Форма была как ребристое сердце, в общем мне совсем ничего в них не понравилось.

Спасибо, далёкий немецкий друг!  :thx: у меня пока их  нет - только добрые форумчанки обещали  ;) просто есть непреодолимое желание попробовать сердца всех - и чёрненьких и беленьких, а красненькие уже понравились   ;) ;) ;)
Цитата ЕленаN

Саша!  Если будешь продумывать дополнительные форточки  в теплице - посмотри ссылки на форточки в теплицах у Нелли и Оли-Черри, может помогут определиться с вариантом проветривания.

В покупной арочной теплице запросто можно вырезать форточки в боковой части, поместить вырезанный кусок ПК в деревянную рамку, и из оставшихся при установке теплицы полос ПК сделать нахлесты.

Лена, спасибо Вам огромное  :thx: - не видел раньше, посмотрел. К сожалению, это не поможет. Попытаюсь объяснить почему. Арочная (и полуарочная) конструкция теплиц, в отличие от 2-х скатной или шатровой Вашей и тех теплиц примеры которых вы привели, имеет не плоскую, как у Вас,  а изогнутую по арке поверхность поликарбоната, которую надо вырезать. Поэтому рамка для форточки тоже должна быть изогнутой в идеале так же, как и несущая арка. В этом главная проблема. Вариантов решения её несколько. Вот их то я и перебираю. Например сходу 2 простейших -

1. пренебречь "кривизной" поверхности и сделать плоские форточки (тогда можно и из деревянных реечек - очень просто реализуемо). Недостаток один и он очевиден - форточка должна быть достаточно маленькой по радиусу, в длину то сколь угодно длинную можно делать. Этот вариант, в принципе у меня сейчас №1. Можно сделать хоть на всю длину, открывающуюся вверх щель  ;) Мне кажется, будет быстро всё вытягивать - пока смущают лишь расчёты теоретиков про треть поверхности  ;D

2. Делать форточку без несущей рамы. Тоже вариант, тоже рассматриваю... кажется чуть менее надёжным чем №1.

Ну а дальше более сложные варианты - с несущей конструкцией для форточки учитывающие изгиб поверхности. Тут дерево не пойдёт - гнуть трудно. Металл не хочу - тяжёл. Остаются полимерные материалы которых немало разных.

Ну вот коротко как то так. Удивляет то, что пока не видел готовых изящных решений - те которые видел - как то тяжеловесно выглядят - все металлические. А теплиц таких - много (у нас по крайней мере - их 3 вологодских завода клепают только так, а есть ещё и другие).

Если где увидите - присылайте плз, буду очень признателен.  ;)

Цитата АлександрС

1. Арочная (и полуарочная) конструкция теплиц, в отличие от 2-х скатной или шатровой Вашей и тех теплиц примеры которых вы привели, имеет не плоскую, как у Вас,  а изогнутую по арке поверхность поликарбоната, которую надо вырезать. Поэтому рамка для форточки тоже должна быть изогнутой в идеале так же, как и несущая арка. В этом главная проблема.

2. Пренебречь "кривизной" поверхности и сделать плоские форточки (тогда можно и из деревянных реечек - очень просто реализуемо). Недостаток один и он очевиден - форточка должна быть достаточно маленькой по радиусу, в длину то сколь угодно длинную можно делать. Этот вариант, в принципе у меня сейчас №1.

3. Можно сделать хоть на всю длину, открывающуюся вверх щель  ;) Мне кажется, будет быстро всё вытягивать - пока смущают лишь расчёты теоретиков про треть поверхности  ;D

Саша! 

1. Я имела в виду - форточка не по арке, а в боковой части теплицы, в стене.  Или она тоже полукруглая? 

2. Если делать плоские форточки - мне кажется туда будет попадать очень много снега зимой, а летом воды - уровень этой плоскости будет ниже, чем основная поверхность.

3.  А вот этот вариант - был бы идеален, но вот как его придумать?

Вчера вечером полез в кладовую за землей - сегодня хотели посеять баклы и перцы и заодно купленный грунт испытать на кресс-салате. Каково было моё удивление, когда рядом с пакетом покупного грунта увидел как из пакеты земли с дачи, в котором пару недель назад были привезены "для выгонки" корневища ландышей вовсе стороны торчат бледно зелёные бедняги-листочки  ;) были срочно достаты из тёмной кладовки и торжественно перенесены в горшки и на свет божий - на подоконник. Один уже зацвёл, много ещё собираются ;) Вот такой вот неожиданный сюрприз случился в последний день января. Всем посетителям моего э-э-э... домом пока не назовёшь... пристанища, а некоторым - особо  ::)
Цитата ЕленаN

Саша! 

1. Я имела в виду - форточка не по арке, а в боковой части теплицы, в стене.  Или она тоже полукруглая? 

2. Если делать плоские форточки - мне кажется туда будет попадать очень много снега зимой, а летом воды - уровень этой плоскости будет ниже, чем основная поверхность.

3.  А вот этот вариант - был бы идеален, но вот как его придумать?

Лена, да - она вся практически "полукруглая" - ближе "к земле" конечно менее чем в самом верху, но

1. эффективность боковых мне кажется значительно ниже эффективности "потолочных"

2. плоскость нельзя делать ниже - согласен

3. пока думаю  ;)

Ничего себе :o!  Это я про ландыши. Отличный сюрприз к первому дню февраля - месяцу начала посадочного сезона. У нас многие на дачных участках ландыши растят - особенно в тенистых местах.

Котяра - классный!  :yep:

Саша, а почему ты не хочешь купить готовые форточки для "округлых" теплиц?

Мы в прошлом году купили примерно за 350 руб., муж установил их, чтобы не было щели прикрутил полоски линолеума. Очень нравится. Мы купили у компании ВОЛЯ, форточки для теплиц "Дачная-2ДУМ".  Там есть и пошире. Набери в инете и выбери для себя.

Цитата Валентина Владимировна

Саша, а почему ты не хочешь купить готовые форточки для "округлых" теплиц?

Мы в прошлом году купили примерно за 350 руб., муж установил их, чтобы не было щели прикрутил полоски линолеума. Очень нравится. Мы купили у компании ВОЛЯ, форточки для теплиц "Дачная-2ДУМ".  Там есть и пошире. Набери в инете и выбери для себя.

Валентина Владимировна, я пока таких не видел  ;) нашёл по вашей наводке, но у нас в продаже таких не видел - то что видел у нас (у производителей теплиц) всё дубовое тяжелое и никакой округлости...

можно взять за основу и сделать самому - спасибо за наводку, можно и купить, но боюсь "окружности" у разных производителей могут не совпасть

Ещё раз большое спасибо за "наводку"  :thx: :thx: :thx:

Цитата Галина П.

У нас одна форточка 1,5 тыс.рублей стоит.

у нас 800-1000 из того же профиля что и сама теплица - это тихий ужас имхо  ;)

Вставить фото не могу, сам посмотри.  Сейчас стоимость форточки 600 рублей, там в комплекте  все от шурупов до крючка, только нет прокладки уплотняющей, её продают в магазине сразу для всей теплицы, но это дорого.

Я в прошлом году тоже форточку искала. Созвонилась с Москвой, меня направили в Новосибирск, созвонилась с Новосибирском, направили в магазин в котором я постоянно бываю, но никогда форточку не видела, оказывается она у них под потолком была прикреплена, "чтоб всем лучше видно было".  ;D

http://www.sellex.ru/production/CPC_greenhouses/teplici_dachnie/fortochka/

Вставить фото не могу, сам посмотри.  Сейчас стоимость форточки 600 рублей, там в комплекте  все от шурупов до крючка, только нет прокладки уплотняющей, её продают в магазине сразу для всей теплицы, но это дорого.

Я в прошлом году тоже форточку искала. Созвонилась с Москвой, меня направили в Новосибирск, созвонилась с Новосибирском, направили в магазин в котором я постоянно бываю, но никогда форточку не видела, оказывается она у них под потолком была прикреплена, "чтоб всем лучше видно было".  ;D

http://www.sellex.ru/production/CPC_greenhouses/teplici_dachnie/fortochka/

да-да, Валентина Владимировна, уже всё вижу  ;) да мне и Москва близко если что, одно смутило - "только для теплиц Дачная 2ДУМ".

Вы для такой же теплицы ставили? Или у Вас тоже другая теплица?

У меня другая теплица, местного производства, очень слабенькая, пришлось укреплять. А форточку я вначале искала на местных заводах, которые производят теплицы, когда с ними разговаривала, они мне посоветовали все-таки ДУМскую приспособить.

У меня другая теплица, местного производства, очень слабенькая, пришлось укреплять. А форточку я вначале искала на местных заводах, которые производят теплицы, когда с ними разговаривала, они мне посоветовали все-таки ДУМскую приспособить.

согласен - "ДУМская" поизящнее будет  ;)

Привет, Саша! Удивил так удивил!!! ::) ::) ::) ::)А я со вчерашнего дня голову ломала, что за сюрприз готовишь всем нам??? Представляю какой у тебя аромат!!!Как в сказке, 1 февраля и цветущие ландыши!!! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...