Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Цитата Синьер

Просто оставляй поменьше плодов на кисти попробуй

Виталь - когда будет не по адын кустик каждого сорта - буду  :yep:

а сейчас в холодрыгу июньскую они и так посбрасывали много - рука не поднимается ещё и самому обрывать - пусть уж пока что есть то и есть  ;)

Цитата Ирина Антонова

Легко сказать- сделать трудно :D Мне так всегда жалко :) :) :)

Во-во, Иришк - и я о том же  ;) Виталик то он на югах - может изощряться - а мы то всему и так рады  ;)

Цитата АлександрС

Виталь - когда будет не по адын кустик каждого сорта - буду  :yep:

а сейчас в холодрыгу июньскую они и так посбрасывали много - рука не поднимается ещё и самому обрывать - пусть уж пока что есть то и есть  ;)

А вот тут ты не прав. Пусть будут побольше и красивее чем много и маленьких. Все равно получится один результат в кг.
Цитата Синьер

А вот тут ты не прав. Пусть будут побольше и красивее чем много и маленьких. Все равно получится один результат в кг.

если б они сами не отваливались - я б с тобой согласился - а то я часть оборву, а другие сами отвалятся - и чё?

Цитата Ирина Антонова

Легко сказать- сделать трудно :D Мне так всегда жалко :) :) :)

Мне тоже было жалко по первости. А когда попробовал на одном кусту и понял что лучше меньше но лучше.
Цитата Синьер

Мне тоже было жалко по первости. А когда попробовал на одном кусту и понял что лучше меньше но лучше.

ну Виталь - я думаю я к этому тоже приду  ;) я ж тоже пока по первости  ;)

Цитата АлександрС

если б они сами не отваливались - я б с тобой согласился - а то я часть оборву, а другие сами отвалятся - и чё?

А ты обрывай не обрывай только те что уже завязались. И еще я в этом годе провел эксперимент . Все на этом сайте писали а я читал что первый цвет почему то весь отпадывает. Так вот падает он от того что что то не хватает ему. Томатику в развитии.

Состав почвы это одно. Можно понять по кусту. а вот хватает ли света и тепла. Потом воздух тоже нужен. т.е. свобода кусту нужна и еще много воды тоже не будет завязываться мало тоже. самое. Получается все нужно и сразу.

Цитата АлександрС

и я про неё сам с собой бывает рассуждаю  :D

Саш, давай рассуждать вместе ;) А то я тож уже того :P

До чего я "дорассуждался".

При внесении в грунт минералки только малая часть усваивается растюхами. Часть остается в доступной форме, часть переходит в не доступную для растений. Происходит засаливание, в результате которого тепличные хозяйства меняют грунт. И даже продают  :P

Какая часть перешла в не доступную форму, вычисляют их лаборатории. Кислотность и содержание в грунте тех или иных веществ это фигня анализы . А вот какие из них в какой форме находится, эти анализы дорого стоят. Так же как и замена грунта.

В какой то период они определяют, что в не доступной форме, и какие надо вносить. Через некоторое время все равно замена грунта.

При всех агрономических подходах, у них еще стоит тема накапливания разных болячек. Тоисть , наступает время, когда не помогают все применяемые пестицыды, и накапливаются до критической , несъедобной точки, или наступает полная резистентность к этим пестицидам.

Дальше наука помогает. Появилась гидропоника, и выращивание на субстратах.

Что мне делать? Применять минералку на авось, так как лабораторий таких у меня нет, или хотя бы доступа к ним?

Ждать когда в конец у меня перестанет все расти, и менять грунт?

Если взять очень старые рекомендации по выращиванию в теплицах, с применением минералки, там четко говорилось, ЗАМЕНА ГРУНТА через какое то время ....

Сейчас это все завуалировалось .  Появился интернет , с его "советами бывалых". Которые слышат агропромышленный звонь, и пытаются это все с умным видом применить.  Про лаборатории я уже написал.

Есть еще разные задачи при выращивании. Кто то делает на этом деньги. Кто то выращивает для себя.

Наука двигается по пути накормить государство.

Слава правильно сказал, нет такой науки "Природное, или органическое земледелие"

Наука и институты идут по тому пути, которые указывает партия, государство, экономика.

Правда в последнее время , лет 40, во всем мире идет направление выращивания ЭКО продуктов.

У нас пока проблема, так как нет гос. закона. И очень сложно , и дорого получить сертификат на эту продукцию.

Вот поэтому у меня тож своеобразная каша в голове. И пока остановился на бактериях,  создании оптимальных условий для растений. Дальше выбор устойчивых сортов для своего региона, гибриды для консервации тож можно. И конечно же профилактика. Но это целый комплекс мероприятий, в двух словах не опишешь.

Вот такие думы. Буду очень рад услышать твое мнение ;)

Олег, если менять грунт...то как минимум 3-4 метра, срез с первого слоя...я этого не представляю. Мы в прошлом году, осенью привезли в ог, на грядки земли....в этом году...она вся осела. И потом, замена грунта происходит тоже с анализами....надо же знать какую землю и что в ней менять....

Цитата Синьер

Состав почвы это одно. Можно понять по кусту. а вот хватает ли света и тепла. Потом воздух тоже нужен. т.е. свобода кусту нужна и еще много воды тоже не будет завязываться мало тоже. самое. Получается все нужно и сразу.

Виталий, ты умничка с богатым опытом :yep:

Я к твоим советам только сейчас начал созревать.

Нынче только и делал, что разбирался.

Только начал понимать, насколько важен регулярный полив во время завязывания. А не раз в 100 дней :D

Насколько важна влажность воздуха, ночные температуры , как, когда и у кого стричь листья и многое другое.

В том числе и формирование плодов на кисти. В этом году не формировал, но к некоторым сортам подход начал понимать. Надеюсь :D

Но к этому надо прийти своим пониманием, конечно же опираясь на советы "бывалых". Во всяком случае, у меня получается так ;)

Цитата rudik

...

Олег! Шашлык + Каберне по поводу 1-го уроржая помидорок = перенос обсуждения на завтра  :D

но я всё же прочитал, кое с чем на вскидку согласен, кое с чем нет, так что с удовольствием дорассуждаю завтра  ;)

Цитата АлександрС

Олег! Шашлык + Каберне по поводу 1-го уроржая помидорок = перенос обсуждения на завтра  :D
но я всё же прочитал, кое с чем на вскидку согласен, кое с чем нет, так что с удовольствием дорассуждаю завтра  ;)

Для этого и царапал ;)
А может и не завтра, может через...
Инфа это одно, а понимание, опыт это чуть другое.
Как сложится, главное делиться :hey:
Это к вашему столу, сегодняшний :niam:
Цитата Веруня

Олег, если менять грунт...то как минимум 3-4 метра, срез с первого слоя...я этого не представляю. Мы в прошлом году, осенью привезли в ог, на грядки земли....в этом году...она вся осела. И потом, замена грунта происходит тоже с анализами....надо же знать какую землю и что в ней менять....

Верочка, и я о том же.

Поэтому для меня минералка и вся остальная химия вне моего понимания, а скорее всего возможностей.

Агропромышленные методы требуют своих знаний, лабораторий и т. д.

Я пошел по другому пути. По которой наука не шла. Собираю опыт выращивания простых томатоводов. Хочу собрать "народные" районированные сорта, возможно районировать какие то модные. Применять  что то новое из  бактериальных препаратов. Анализировать свои ошибки, и ошибки других.

И конечно же делиться своими думами окаянными ;D А может даже и успехами ;)

:-[ :-[ :-[
Цитата

Лидия, спасибо, тронут :thx:  Это Вам, пока у меня самая красивая

Ой! Ой! что за красавец такой :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Что за сорт??? Прелесть какая :mail2: :mail2: Так его кушать страшно он такой красивый :yep: :yep: :yep: :yep:
Олег, спасибо!!!

Цитата Синьер

А ты обрывай не обрывай только те что уже завязались.

...

ну да - видимо со следующего года надо начинать обрывать - ведь будет уже не по первости  ;)

по крайней мере надеюсь выберу несколько сортов, которых буду сажать уже больше чем по 1 штук, вот тогда и буду пробовать  ;)

Цитата rudik

Утром всё полил. Потом ездил на речку купаться. Теперь после обеда разморение прошло, но всё ещё жарко - около +30 - самое время порассуждать  ;)

Цитата rudik

При внесении в грунт минералки только малая часть усваивается растюхами. Часть остается в доступной форме, часть переходит в не доступную для растений. Происходит засаливание, в результате которого тепличные хозяйства меняют грунт. И даже продают  :P

полностью согласен - нет базара  ;)

Цитата rudik

Какая часть перешла в не доступную форму, вычисляют их лаборатории. Кислотность и содержание в грунте тех или иных веществ это фигня анализы . А вот какие из них в какой форме находится, эти анализы дорого стоят. Так же как и замена грунта.

В какой то период они определяют, что в не доступной форме, и какие надо вносить. Через некоторое время все равно замена грунта.

При всех агрономических подходах, у них еще стоит тема накапливания разных болячек. Тоисть , наступает время, когда не помогают все применяемые пестицыды, и накапливаются до критической , несъедобной точки, или наступает полная резистентность к этим пестицидам.

опять же нет базара - полностью согласен  :yep:

Цитата rudik

Дальше наука помогает. Появилась гидропоника, и выращивание на субстратах.

Что мне делать? Применять минералку на авось, так как лабораторий таких у меня нет, или хотя бы доступа к ним?

Ждать когда в конец у меня перестанет все расти, и менять грунт?

Если взять очень старые рекомендации по выращиванию в теплицах, с применением минералки, там четко говорилось, ЗАМЕНА ГРУНТА через какое то время ....

да... тоже помню такие рекомендации...

Цитата rudik

Сейчас это все завуалировалось .  Появился интернет , с его "советами бывалых". Которые слышат агропромышленный звонь, и пытаются это все с умным видом применить.  Про лаборатории я уже написал.

Есть еще разные задачи при выращивании. Кто то делает на этом деньги. Кто то выращивает для себя.

Наука двигается по пути накормить государство.

ой ли? - вот тут бы я поспорил  ;) хотя смотря что ты понимаешь под "накормить государство"  :D

Цитата rudik

Слава правильно сказал, нет такой науки "Природное, или органическое земледелие"

Наука и институты идут по тому пути, которые указывает партия, государство, экономика.

Это какой такой Слава сказал? Науки может и нет - и может и хорошо, что нет  ;)

было время - давно уже правда - занимался я наукой  ;)

и ты прав - "наука" идёт по пути который указывают - кто угодно  :D

как там было про генетику-кибернетику - продажная девка империализма кажется?

Наука же (с большой буквы) - идёт по пути самой науки - но такой практически не осталось - только чистая математика, теоретическая физика... может ещё что-то - что не намажешь сразу на хлеб  ;)

а всё прикладное - да - кто платит - тот и танцует девочку...

Цитата rudik

Правда в последнее время , лет 40, во всем мире идет направление выращивания ЭКО продуктов.

У нас пока проблема, так как нет гос. закона. И очень сложно , и дорого получить сертификат на эту продукцию.

знаешь - буквально на днях ходил куда-то по ссылке с форума (может и вспомню ещё) - там попалась ссылка на новость - принята гос.программа по развитию типа природного земледелия в Крыму. Что уж там они понимают под "природным" земледелием не совсем ясно, но слова про без хим. удобрений и пестицидов там были, ну и про капельный полив - но это понятно после перекрытия там канала и в общем к природному то земледелию только боком относится, но тем не менее - ЭКО продукты тоже упоминались, и сертифицирующие лаборатории тоже  ;) так что - может и сдвинется что-то...

Цитата rudik

Вот поэтому у меня тож своеобразная каша в голове. И пока остановился на бактериях,  создании оптимальных условий для растений. Дальше выбор устойчивых сортов для своего региона, гибриды для консервации тож можно. И конечно же профилактика. Но это целый комплекс мероприятий, в двух словах не опишешь.

а вот на последний абзац - ещё чуть позже отвечу - подумать надо  :-[

Цитата rudik

Для этого и царапал ;)
А может и не завтра, может через...
Инфа это одно, а понимание, опыт это чуть другое.
Как сложится, главное делиться :hey:
Это к вашему столу, сегодняшний :niam:

Спасибо!  :thx: Что за сорт? На сердечный похож вроде  ;)
Цитата Веруня

Олег, если менять грунт...то как минимум 3-4 метра, срез с первого слоя...я этого не представляю.

...

Как 3-4 метра? Вглубь?  :o не понял  ;)

:-[ :-[ :-[
Цитата

Лидия, спасибо, тронут :thx:  Это Вам, пока у меня самая красивая

А это что за красавица такая?
Цитата rudik

Олег зовёт его Аметист, но правильное название - Amethyst Jewel.

Просто красавчик  :yep: :yep: :yep: А у меня еще только цветет первая кисть :(, пересевала этот сорт аж 8 мая .
Цитата rudik

...

Вот подумал немного... другим поотвечал - возвращаюсь к последнему абзацу  ;)

У меня пока тоже каша в голове - область для меня новая, а привычка старая - начиная чем-то заниматься - стараюсь начинать с основ  ;)

Почитал на досуге много тех, кого тут обзывают органистами, природниками... Убедительно пишут... Читал и "химиков"... тоже в чём-то правда есть, но... Ну не лежит у меня душа к химии для земли и всё тут... ну неправильно это в своей основе. Ну товарищи "химики" - сами посудите - миллионы лет не применяли химии, потом стали применять... поначалу даже с успехом... а теперь подумайте - запасы всяческих исходных для удобрений на земле конечны - и они уже заканчиваются - как и все невозобновляемые запасы на Земле... вот закончатся они - всё в землю внесём - что дальше то делать будем? А вот энергия солнца - единственный "бесплатный" источник энергии, и растения-микробы-бактерии-грибы ежегодно, да что там- ежесекундно его благополучно используют и преобразуют.

Лирическое отступление  ;) Вот часто девушки-соседки - из наших не южных областей - с грустью пишут про опустевшие и зарастающие поля... а вот в южных то областях - говорят каждый клочок используется  ;) я поначалу тоже грустил  :-[ теперь - нет - поля эти просто отдыхают и набираются сил до поры - и не зарастают они, а лечатся - там сейчас растёт то, что может расти - земля не пустая - и слава богу - придёт время - и её будет экономически выгодно использовать для полезных нужд - а пока пусть отдыхает - это наш стратегический запас  :yep:

Ну и опять к "органистам" - тут я не про пресловутое "Сияние" - которые тоже похоже "продавцы" со всеми вытекающим  ;) а про "основоположников". Так вот они - основоположники - рассуждают глобально - в мировом масштабе так сказать  ;) и тут я с ними согласен. А мы то тут занимаемся совсем не глобальным делом - делом даже где-то противоестественным - пытаемся вырастить то, что в природе у нас не растёт  ;) да ещё и пораньше, а некоторые - ещё и побольше  :hey: Вот можно ли тут обойтись совсем без всяких "подпорок" в виде досветки ли, в виде удобрений ли тех или иных - у меня пока - большой вопрос. Вернее - обойтись то можно - многие, и я в том числе - пока обходимся (почти  :-[) - вопрос устраивает ли нас результат? Или другой вопрос - а какова цена этих подпорок (не в смысле сколько они стОят) а в смысле во что это выльется потом - вот менять грунт в теплице мне точно неохота  :D

В этом смысле меня например заинтересовала и привлекла позиция Михаила - переход на внекорневые подкормки - хоть землю не поганим - а ты вот взял и отказался и от них тоже  :D вот что тут с вами делать - как тут не быть каше в голове  ;)

что-то расписАлся не на шутку - низзя пиСать такие длинные - я сам такие читать не люблю  ;) - потом продолжу  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...