Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаБуланова

Саш, ну арка не покупная, наверное(они такие хилые)  :( Сам варил?

нет, Леночка - я варить не умею - пока  :-[ на заказ делали  ;)

покупные - да - под клематисами не живут  ;)

Просмотрела цветочные фотографии с альбомов, поахала. Хорошая коллекция клематисов. Сортов 20, наверное? Или уже значительно больше?

Цитата Vedma

Просмотрела цветочные фотографии с альбомов, поахала. Хорошая коллекция клематисов. Сортов 20, наверное? Или уже значительно больше?

говорит уже 35... примерно  ;)

Цитата Vedma

;D я бы на ее месте в точном количестве не признавалась! Побить могут!!! :D ;D

а она точно и не признаётся  ;) по крайней мере скоко в этом году  ;)

а кто побъёт то?  ???

Цитата ЕленаБуланова

Саш, ну арка не покупная, наверное(они такие хилые)  :( Сам варил?

У меня две покупные арки, стоят прочно и в ветер и в дождь и в снег...

Цитата Веруня

У меня две покупные арки, стоят прочно и в ветер и в дождь и в снег...

Вера, клематисы большую массу нарастили? Значит у тебя хорошие арки  :yep:

Цитата ЕленаБуланова

Вера, клематисы большую массу нарастили? Значит у тебя хорошие арки  :yep:

Ленок, вот как раз они у меня под клематисы расчитаны....конструкция не хлипкая конечно. Но в оби точно не стала брать, хотя видела красивые, но уж сомнительно хиленькие....

Цитата АлександрС

а она точно и не признаётся  ;) по крайней мере скоко в этом году  ;)

а кто побъёт то?  ???

Как кто? Тот, кто под них ямы копает и арки ставит!!!

Цитата Vedma

Как кто? Тот, кто под них ямы копает и арки ставит!!!

интересно... я не копаю... и кто ж тогда это?  :D

Цитата Vedma

Тогда и правда, некому! А она сама их сажает? И посадочные ямы тоже сама?

дык наверное - я что-то не помню чтобы ямы  :hey: для этого были нужны - так - ямки  ;)

У меня муж копал метр на метр на метр, там можно было бегемотика похоронить. Так он, ясное дело, интересовался числом купленных саженцев.

Цитата Vedma

У меня муж копал метр на метр на метр, там можно было бегемотика похоронить. Так он, ясное дело, интересовался числом купленных саженцев.

И кто ж ему такую задачу поставил?  :D даже для многолетней яблони копал раз - и то меньше  ;)

Цитата АлександрС

И кто ж ему такую задачу поставил?  :D даже для многолетней яблони копал раз - и то меньше  ;)

Не знаю, как под арку, а для яблони посадочная яма как раз метр на метр должна быть. Сачканул, Александр, яблоня это припомнит. Мне припоминали, вступление в плодоношение отодвинулось.

Цитата Aleksander

Не знаю, как под арку, а для яблони посадочная яма как раз метр на метр должна быть. Сачканул, Александр, яблоня это припомнит. Мне припоминали, вступление в плодоношение отодвинулось.

Тёзка, яблонька была (и есть) горно-алтайская - перетаскивал её уже плодоносящую с большим комом земли на новый участок со старого и сажал не в яму как сейчас вспоминаю и "на пъедестал" - самая урожайная и самая высокая яблоня до сих пор - уже лет 20 прошло  ;)

и мы не про арку, а про клематисы - мне кажется им 2-3-х летним ямка меньше чем под помидорку "лёжа" нужна - по крайней мере меня к посадкам вроде ни разу не привлекали  ;)

Если под клематисы, то, конечно, можно небольшой обойтись, особенно, если почва хорошая.

Цитата Aleksander

Если под клематисы, то, конечно, можно небольшой обойтись, особенно, если почва хорошая.

почва нормальная - руками можно копать  ;)

Цитата rudik

Саш, приветики!

Привет-привет, Олег!

Наконец-то проводил всех своих украинских гостей (как им возвращаться? – ведь на «вражеской» территории побывали…) и только теперь могу тебе ответить…

Давай по порядку…

Цитата rudik

Посадочна ямка не зависит от диаметра стаканчика. Мало ли что ты туда набросаешь.

Как это не зависит? У меня очень даже зависит – какой стаканчик – такая и ямка

Ленивый я по натуре – хочу чтобы не я, а сидеры большую часть работы проделывали – хочется потратить 2 раза за сезон по часу на засев сидерами – в апреле и в августе – и фффсё – я свободен  ;)

Хочу чтобы земля была уже готова, заправлена, без доп заправки  ;)

Я, конечно, понимаю - не факт что это возможно, но если не стремиться к максимальным урожаям (я считаю интенсивное земледелие в мировом масштабе пагубным, но на отдельно взятом участке – возможным) то шансы есть – по крайней мере у меня уже один кустик сегодня упал под тяжестью урожая – не выдержала бечёвка – возможно конечно размокла – влажно у нас последнюю неделю очень… - но кустик даже в руках – огого как тяжёл – мне и такого урожая было б за глаза. Может, наглядевшись тут на результаты мастеров , я тоже захочу «закармливать» их всякими апионами или «конфетками» - по крайней мере попробовать точно тоже надо… Но пока хочу пробовать без всяких «анаболиков».

Цитата rudik

В моем случае это вермикулит, биогумус, часть земли в которой росла рассада, и часть тепличного грунта.

Всё понимаю – только зачем вермикулит не для рассадной земли а уже на ПМЖ - не понимаю. Но хуже не будет, с другой стороны.

Цитата rudik

А это получается где то 30х30х30 см.

Вот очень мне лениво делать более 200 таких «лунок»  Тогда уж проще как Ярославна и другие – делать траншейку и там уже всё замешивать…

Цитата rudik

Затем я все это перемешиваю, и после этого делаю ямку под стаканчик. Высаживаю, затем слегка уплотняю, делаю приствольный круг, и поливаю. После того, как вода впитается, присыпаю сухой землей с боков, что бы земля не покрылась коркой. Это первое мульчирование.  В " болото" не сажаю, как некоторые советуют сначала пролить, а потом в жижу сажать.  А дышать то чем корням? ;)  Часть их просто сдохнет, от недостатка воздуха, а растение будет тупо наращивать новые корни. Жить то хоцца :D В это время растюха выглядит не очень, а мы от "любви" давай ее еще и "подкармливатьобрабатывать" Или сидим смотрим, ну да, болеют после пересадки...

Ага – всё-таки делаешь ямку именно под стаканчик – просто до того «готовишь» землю по своему разумению – тогда мы почти ничем не отличаемся – только процессом подготовки земли  ;)

В болото , в «жижу» – тоже не сажал, но поливал и до и после…

Цитата rudik

...так, Остапа понесло :D

Извините, отвлекся  :D

Давай, Остап – несись дальше  ;D

И немного мыслей вслух для себя – уже по поводу следующего года – чтобы не забыть.

Первое что уже понял – вести в один ствол практически нереально  - всё равно как ни старался – много раздвоилось-растроИлось… да и пасынки пропускаю всё равно.  Да и не эффективно это с точки зрения урожая (навеяно статьёй о методе Маслова и опытом Ярославны). Но это имеет смысл когда испытываешь сорта на вкус и цвет – тогда урожай не важен – важно побольше впихнуть чтобы побольше попробовать  ;)

Поэтому на следующий год думаю разделить теплички – одну под испытание сортов – там густо и в один ствол по возможности, другую – под уже выбранные сорта и не густо, в несколько стволов, попробую в том числе и лёжа.

Второе – сидеры и отсутствие химии – хорошо и интересно, но с химией всё-таки тоже попробовать надо – для чистоты эксперимента  ;)

И третье – не буду отказываться от ранней высадки рассады – пока разница между февральской и мартовской – колоссальная – первые уже начинают падать от плодов – вторые только завязывают – а тут похолодало… Может это конечно особенность этого года – но не вижу я пока ни одного мартовского, догнавшего февральских… Хотя тут надо смотреть по общему итогу – по осени.

Братцы мАсквички!  :thx:

Буду проездом в МАсковии - не подскажите ли где у вас там можно найти в продаже

"современные формы кальция - брексил кальция, вуксал кальций, кальбит С"

Хоть в этом году надеюсь уже не актуально ТТТ но на след год хочу запастись.

Цитата АлександрС

Привет-привет, Олег!
Наконец-то проводил всех своих украинских гостей (как им возвращаться? – ведь на «вражеской» территории побывали…) и только теперь могу тебе ответить…
Давай по порядку…Как это не зависит? У меня очень даже зависит – какой стаканчик – такая и ямка
Ленивый я по натуре – хочу чтобы не я, а сидеры большую часть работы проделывали – хочется потратить 2 раза за сезон по часу на засев сидерами – в апреле и в августе – и фффсё – я свободен  ;)
Хочу чтобы земля была уже готова, заправлена, без доп заправки  ;)
Я, конечно, понимаю - не факт что это возможно, но если не стремиться к максимальным урожаям (я считаю интенсивное земледелие в мировом масштабе пагубным, но на отдельно взятом участке – возможным) то шансы есть – по крайней мере у меня уже один кустик сегодня упал под тяжестью урожая – не выдержала бечёвка – возможно конечно размокла – влажно у нас последнюю неделю очень… - но кустик даже в руках – огого как тяжёл – мне и такого урожая было б за глаза. Может, наглядевшись тут на результаты мастеров , я тоже захочу «закармливать» их всякими апионами или «конфетками» - по крайней мере попробовать точно тоже надо… Но пока хочу пробовать без всяких «анаболиков».Всё понимаю – только зачем вермикулит не для рассадной земли а уже на ПМЖ - не понимаю. Но хуже не будет, с другой стороны.Вот очень мне лениво делать более 200 таких «лунок»  Тогда уж проще как Ярославна и другие – делать траншейку и там уже всё замешивать…Ага – всё-таки делаешь ямку именно под стаканчик – просто до того «готовишь» землю по своему разумению – тогда мы почти ничем не отличаемся – только процессом подготовки земли  ;)
В болото , в «жижу» – тоже не сажал, но поливал и до и после…Давай, Остап – несись дальше  ;D

И немного мыслей вслух для себя – уже по поводу следующего года – чтобы не забыть.
Первое что уже понял – вести в один ствол практически нереально  - всё равно как ни старался – много раздвоилось-растроИлось… да и пасынки пропускаю всё равно.  Да и не эффективно это с точки зрения урожая (навеяно статьёй о методе Маслова и опытом Ярославны). Но это имеет смысл когда испытываешь сорта на вкус и цвет – тогда урожай не важен – важно побольше впихнуть чтобы побольше попробовать  ;)
Поэтому на следующий год думаю разделить теплички – одну под испытание сортов – там густо и в один ствол по возможности, другую – под уже выбранные сорта и не густо, в несколько стволов, попробую в том числе и лёжа.
Второе – сидеры и отсутствие химии – хорошо и интересно, но с химией всё-таки тоже попробовать надо – для чистоты эксперимента  ;)
И третье – не буду отказываться от ранней высадки рассады – пока разница между февральской и мартовской – колоссальная – первые уже начинают падать от плодов – вторые только завязывают – а тут похолодало… Может это конечно особенность этого года – но не вижу я пока ни одного мартовского, догнавшего февральских… Хотя тут надо смотреть по общему итогу – по осени.

Саш, приветики!
Если коротко, то мне нравится вот такой подход.
http://eco-produkti.com/био-эко-сертификаты/

Есть еще, но там букв очень много :D
http://berg-bendery.org/gio/bulletin_28.pdf

Апионы и т. пр. мне не интересны. Это было на начальном этапе выращивания.
Для себя сделал вывод, начнешь химичить, не остановиться ;)
С химией проще.  Но надо разумно ее применять. Да и не думаю, что можно без минералки вырастить хороший урожай на гибридах. Они изначально заточены под минералку. А своих семян не получишь.
Или  взять регионы с тяжелыми условиями выращивания, где гибриды то сложно вырастить, то тут без минералки и пестицидов не обойтись наверное. Ну или для дачников "выходного дня".

Вести я не все томаты собираюсь в один ствол. Только салатные, крупноплодные.
Кистевые , сливовидные, буду в 2 ствола, только второй ствол буду брать от самого нижнего пасынка, е не с "вилки".
Есть сорта, которые после вилки равноценно выбрасывают кисти на двух стволах, после каждого 3 листа. Тот же Рамбиник, например. Его можно и с вилки вести в 2 ствола.

Теперь ,например, сорт Рейна оранжевый перцевидный.
До вилки от земли 9листьев. На левом побеге первая цветочная кисть после 9 го листа. Дальше как обычно после каждого третьего.
На правом побеге, тот который везде рекомендуют оставлять, из под первой цветочной кисти, первая кисть завязалась только после 5 листа. Дальше как обычно, через 3.
Тоисть, на правом побеге первая кисть получилась через 14 листьев от земли. А если я оставлю побег от самого нижнего пасынка, это будет минус 5 листьев.

Или тот же де Барао Царский. И так то не маленький, на втором стволе первая кисть где то под потолком :D

Про февральские посадки.
Была бы у меня возможность, я бы круглый год выращивал ;)
8 февральских кустов у меня занимали столько же места , сколько 60 кустов мартовской рассады :-
А условия уже разные надо создавать.

Надо думать о рассадной тепличке  ;)

Олег - щас в МАсковии - отвечу когда вернусь...

про химию - да - понимаю что может и засосать - постараюсь себя контролировать  :D

Спасибо всем укрепившим и направившим в этот чудо-магазин на Авиамоторной http://greenmarkt.ru/shop/group/105 с кучей иностранных названий - купил таки разных брексилов, Мегафолов, Мастеров...

Буду теперь по фото-определителю искать на листьях разные "голодания" и брызгать этими штуками  :D

Цитата АлександрС

Спасибо всем укрепившим и направившим в этот чудо-магазин на Авиамоторной http://greenmarkt.ru/shop/group/105 с кучей иностранных названий - купил таки разных брексилов, Мегафолов, Мастеров...

Буду теперь по фото-определителю искать на листьях разные "голодания" и брызгать этими штуками  :D

:- :- :-

Еще забыл про вермикулит написать. Для меня он  важен не только при выращивании рассады. Обязательно добавляю и в грунт на ПМЖ.

Присмотрись, мож и понра ;)

http://rosbp.com/products/vermiculite/?action=pubs&id=13

http://ficusweb.ru/vermiculit.html

Это ссылки навскидку. Можно и глубже покопать.

Применяю уже 3 год.  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...