Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Цитата Синьер

А ты попробуй. Тебе понравится. А за Бакорезы извини не досмотрел. А меленькие пасынки я тоже руками прищипываю. И без перчаток. В перчатках точно не подлезть.

не, Виталь, я подумал что вполне может быть и какой-то специальный инструмент для этого - бАкорез  ;)

Цитата АлександрС

у меня почему-то конкретно чёрные  ;)

в перчатках? - не-е-е-е - никогда и ни за что  ;) ну это как... в общем все всё поймут :D

отмыть руки от .....  работы с томатами элементарно просто. Два этапа. Первый- вымыть со стиральным порошком. Второй-

налить в чашку (миску) горячей воды (50-60°) высыпать 10гр/литр лимонной кислоты ....  и попартить ручки - будут беленькие, как у младенца! ;D ;D

................ну это как... в общем все всё поймут..............

Напомнил анекдот...Одень себе на язык, полижи сахар,  сладко будет или нет???!!!?? :D :D ( шутка, не в обиду!)

Цитата МАДанилич

отмыть руки от .....  работы с томатами элементарно просто. Два этапа. Первый- вымыть со стиральным порошком. Второй-

налить в чашку (миску) горячей воды (50-60°) высыпать 10гр/литр лимонной кислоты ....  и попартить ручки - будут беленькие, как у младенца! ;D ;D

Мальчики озабочены чистотою своих ручек.... :hid:

Сегодня пришла 1-я бяда, 1-е потери... вершинка

в прошлом году была больше чем на месяц позже - я такое 1-й раз в жизни увидел - сорвал - поехал тогда в город в маг - показываю продавщице - она говорит - фита... прописала Ордан вроде - обработал, ещёзолой всё просыпал... но усомнился... полез в иннет - набрёл на этот форум - почитал - определил - лечится кальциевой селитрой насколько помню - позже купил её, но вершинки уже больше не было в тот год - сейчас пойду искать кальций в сарае и читать мат часть ;)
Но не только бяда сегодня  ;) еще и дынька зацвела вот таким вот цветком

Иришк! Ау!!! это женский? или всё же мужеский?  :-[

А ещё сегодня было хмурое утро - ходили тучки, гремел гром, накрапывал дождь, но всё-таки устроил поливочный день и газончику и встречный полив клубнике

не зря - дождь чуть покапал... тучки разошлись - опять солнышко  :mail2:
Цитата татьяна _F

Ах ты , как рано эта гадость появилась  :o еще и помидор-то мало ,Борись давай ,не ленись.

Буду  :thx: - сначала вспомню мат часть  ;)

Цитата татьяна _F

Свое мнение выскажу , там вроде нет зачатка завязи , значит - мужской . :)

вот гад  :hid:  а я то размечтался  ;)

Цитата АлександрС

Буду  :thx: - сначала вспомню мат часть  ;)

Вот что нашёл из прошлогодних заметок - себе в памятку - и может кому-то пригодится -

у нас как раз нынче сухая и жаркая погода стоИт...

Вершинная гниль томатов. Профилактика. Лечение.

Опубликовано Июл. 12th, 2012 Автор tomatnikа

Вершинная гниль томатов

При выращивании томатов очень часто, в сухую жаркую погоду наблюдается на плодах сухие вдавленные пятна.

Чаще всего это не инфекционное заболевание, а физиологическое. При высокой температуре воздуха и почвы растение томата не усваивает кальций.  Это случается вне зависимости от его наличия в почве. Бороться с вершинной гнилью томатов, которая вскоре будет всем заметна, можно только своевременными внекорневыми подкормками кальцийсодержащими препаратами (тропикоут, нитрат кальция, кальциевая селитра). Норма расхода препарата  25 гр/10 л воды. Опрыскивание растений томата проводить 2 раза в неделю до тех пор, пока не понизится температура днем до 29-32 градусов. Возможно, что устойчивая жаркая погода вернется. Тогда надо снова давать кальций только в виде внекорневых подкормок.

Саша, привет ;)! Только зашла из огорода :)

Про дыньки. Это мужской цветок :(. Когда от стебелька будет расти малюсенькая "дынька", а из нее цветочек (как у огурцов)-это будет женский цветок.

Про мытье рук. После садовых работ при необходимости (девушки поймут) хорошо протирать пальцы пластинкой лимона, он хорошо "отбеливает" :)

Про вершинку. Саш, обрати внимание на сосульки и сливовидные томаты. Почему-то их особенно любит вершинка. Я начинаю давать кальций, как только начинается активный рост плодов. Это в обычное лето. Если дождливое или аномально жаркое лето - раньше. В обоих случаях вершинка может появиться раньше.

Саш, как у вас красиво на даче :yep: :yep: :yep:. Если бы не цветущая земляника можно подумать, что фото сделано в конце июня. Может и мы вас через 2-3 недели догоним :)

Сегодня работала с перцами, рассмотрела всех :D. Результатом довольна. Думала будет хуже. Перчики хорошо завязываются. Максимальные размеры перчиков до  6 см.  уже. Немного отстаем от графика, но ничего, тепло придет - начнут активно набирать массу. А как у тебя с перцами-баклажанами?

Цитата АлександрС

А ещё сегодня было хмурое утро - ходили тучки, гремел гром, накрапывал дождь, но всё-таки устроил поливочный день и газончику и встречный полив клубнике

не зря - дождь чуть покапал... тучки разошлись - опять солнышко  :mail2:

Александр, какие красивые фотографии! :yep: , очень мне ваша желтая тепличка нравится! :yep:
Цитата Ирина Антонова

Саша, привет ;)! Только зашла из огорода :)

Про дыньки. Это мужской цветок :(. Когда от стебелька будет расти малюсенькая "дынька", а из нее цветочек (как у огурцов)-это будет женский цветок.

Про мытье рук. После садовых работ при необходимости (девушки поймут) хорошо протирать пальцы пластинкой лимона, он хорошо "отбеливает" :)

Про вершинку. Саш, обрати внимание на сосульки и сливовидные томаты. Почему-то их особенно любит вершинка. Я начинаю давать кальций, как только начинается активный рост плодов. Это в обычное лето. Если дождливое или аномально жаркое лето - раньше. В обоих случаях вершинка может появиться раньше.

Саш, как у вас красиво на даче :yep: :yep: :yep:. Если бы не цветущая земляника можно подумать, что фото сделано в конце июня. Может и мы вас через 2-3 недели догоним :)

Сегодня работала с перцами, рассмотрела всех :D. Результатом довольна. Думала будет хуже. Перчики хорошо завязываются. Максимальные размеры перчиков до  6 см.  уже. Немного отстаем от графика, но ничего, тепло придет - начнут активно набирать массу. А как у тебя с перцами-баклажанами?

Спасибо, Иришка  :thx: бум ждать женского - а этого - того? - сорвать?

В прошлом году - да - вершинка у меня была на де-баравчиках...

Земляника (которая размером как лесная) уже покраснела, а там где поливал - ну я знаю что земляника, но у нас уж прижилось неправильное - клубника - отцветает и видел когда полив настраивал 1-ю краснеющую ягодку - очень рано - и вы догоните конечно  :thx:

Перце-баклы в ОГ недавно высажены - пока могу сказать только что прижились - а неделя очень жаркая была, несколько попало в теплицу - цветут и вяжут. Я думаю ими заняться на след год - как и дынько-арбузами  ;)

Цитата Ева77

Александр, какие красивые фотографии! :yep: , очень мне ваша желтая тепличка нравится! :yep:

а мне показалось в солнечную погоду лучше получается  :-[ даже думал перефоткать... но дела...  ;)

Спелая ягодка - это здорово, значит через неделю начнет во всю спеть :).

Обрывать не нужно цветки у дыньки. Пусть себе цветут  :thx:

Цитата Ирина Антонова

Спелая ягодка - это здорово, значит через неделю начнет во всю спеть :).

да - при таких погодах скоро будет массовое созревание  :yep:

Цитата Ирина Антонова

Обрывать не нужно цветки у дыньки. Пусть себе цветут  :thx:

ну хоть тут мужеский пол гнобить не надо  ;)

Цитата татьяна _F

Ах ты , как рано эта гадость появилась  :o еще и помидор-то мало ,Борись давай ,не ленись.

нашёл таки в своём послеремонтном бардаке кальциевую селитру - и действительно - как кто-то вчера писАл - там кроме кальция ещё и азота немеряно  :hey:

а мои и так всё ещё жируют... призадумался...

вот что нашёл в прошлогодней темке -

г.Липецк, Галина

Re: Вершинная гниль томата. Рецепты борьбы с ней.

« Ответ #54 : 01 Августа 2013, 22:25:10 »

Современные формы кальция - брексил кальция, вуксал кальций, кальбит С. Это которые знаю, наверное, и другие есть.

Саша, всё так.

Вчера обработала помидорки Кальбит С + Бороплюс. Это просто растворимые формы кальция и бора, без азота. Вычитала, что бор вместе с кальцием хорошо применять, они взаимно дополняют друг друга (поэтому и брексил кальция хорош, в нем кальций с бором)

Цитата Esme

Саша, всё так.

Вчера обработала помидорки Кальбит С + Бороплюс. Это просто растворимые формы кальция и бора, без азота. Вычитала, что бор вместе с кальцием хорошо применять, они взаимно дополняют друг друга (поэтому и брексил кальция хорош, в нем кальций с бором)

Да, Галина Александровна - тоже вычитал - но тут у меня только кальциевая селитра с прошлого года - тут на месте других препаратов не продают - опрыскал ею более младшеньких и не так жирующих - завтра поеду в город - поищу там препараты без азота.

Будёновка зелёная выправляется помаленьку - из самых отстающих догнала уже другую отстающую - интуитивную прозорливость.

А чёрненькие ваши уже большие  :yep:

Цитата Синьер

Санька. Это очень плохо отражается на растюхах. Ни в коем случае нельзя руками. И даже ножницы нельзя применять. А вот такой инструмент как бакорезы будет очень подходящим. Надеюсь ты знаешь  такой инструмент. Он с начало прижимает а потом режит. Тем самым придавливает каналы прохождения сока. И растение почти не болеет

:mail:Избыточный полив при низких температурах ВРЕДЕН, так как он может привести к разрушению ствола и его загниванию в околоземной части. Чтобы этого не произошло, необходимо удалить нижние листья ( один- два яруса). Некоторые утверждают, что нужно обрезать  так листья, чтобы « замять» обрезанный кончик. Я считаю это лишним. С кончика пусть капает влага, он засохнет по мере установления нормального температурного и влажного режимов, зато «водоводы» в стволе не будут иметь « избыточного» давления способного разрушить ствол, а боковые корни будут нормально развиваться даже в экстремальном режиме. (перепад температур) Ведь у околоземной части капилляры могут быть искривлены, так растение готовится к появлению боковых допкорней.

===============

Более подробно - ответ № 357

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2095.0.html

Цитата МАДанилич

:mail:Избыточный полив при низких температурах ВРЕДЕН, так как он может привести к разрушению ствола и его загниванию в околоземной части. Чтобы этого не произошло, необходимо удалить нижние листья ( один- два яруса).

...

Андрей, какие низкие температуры - у нас аномально жаркий май с температурами за +30 плавно перетёк в аномально тёплый июнь с почти такими-же температурами.

И поливаю я капельно и совсем не часто.

Маленький фотоочёт на тему капельного полива -
в выхи прикупил ещё одну небольшую бочку - но чуть больше чем была в старой теплице
нашёл выпуск, нашёл подходящее перо, нашёл старый ещё советский коловорот (дрель даже на малых оборотах слишком быстро крутит)

положил бочку на бок, сел на неё верхом и просверлил дырочку нужного диаметра

самое сложное оказалось вставить выпуск в эту дырочку  ;) даже моих не коротких шаловливых ручёнок не хватало до низа
бочки - пришлось "сложиться" и с моей комплекцией "влезть" в эту бочку и... вставить таки выпуск в дырочку

а дальше всё просто - старую бочку из новой теплицы убрал,
новую на место поставил, капельную ленту подключил - и вперёд

делов было минут на 15, дольше искал всё необходимое в своём пост-построечном бардаке  ;)

Саша  :yep: Где такие бочки продают, моя 200 л. скоро прикажет долго жить. Надо заранее старшим задание дать. Саш, газончик у тебя рулонный?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...