Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

IV. Сорта от Натальи Павловны (Ярославны)

№ Название дет/инд рост плод

1. Приамурский крупноплодный индет? 160 600

2. Большой Лимонный Оксхарт ?? высоко 600

3. Сердце Кенгуру ?? 150 600

4. Полосатый шоколад

(Chocolate Stripes) индет высоко 400

5. Королевская Мантия ?? 150 400

6. Мексиканец розовый индет 150 400

7. Розовый слон ?? ?? 300

8. Кубинский перцевидный (чёрный) индет 170 300

9. Сибирская лиана ?? ?? 250

10. Корейский длинноплодный индет 170 250

Уффф... вроде пока всё  ;D ;D ;D

Молодец, Александр!  :yep: :yep: :yep: Поздравляю с открытием своего дневника!  :thx: :thx: :thx: И за 2 дня уже столько полезной информации в нём - вот уже и план посадок намечается, и количество сортов вырисовывается...

Да, небольшое уточнение по моим сортам - ты указал  лишь те, которые  сам выбрал из моего каталога...  :mail:

но, ты ещё не знаешь окончательный список  :D  который у тебя будет при нашей встрече  :D 

Так что, придётся подкорректировать основной, я думаю  :)

Удачи тебе в твоих испытаниях!!!

Цитата Галина Михайловна

Саша! С открытием дневника! Сегодня купила семена двух сортов ( Оранжевое сердце и Золотое). Если хочешь, могу поделится.

Большое спасибо, Галина Михайловна! Оранжевым форумчаночки уже обеспечили  ;) Золотого нет пока  - был бы весьма признателен  :thx:

Саш,два последних индеты,еще есть мед капля,тоже индет,финик ,написано,полудет,сама сажала только мед каплю,остальные по кустику попробую в тепл в этом году.

Цитата Ярославна

Молодец, Александр!  :yep: :yep: :yep: Поздравляю с открытием своего дневника!  :thx: :thx: :thx:

...

Удачи тебе в твоих испытаниях!!!

Ой, Наталья Павловна! Спасибо Вам огромное  ;) Я ж говорил - судьба  ;D

Да я только рад буду скорректировать с Вашей помощью  :)

Спасибо ещё раз!

Цитата nadinneta

Саш,два последних индеты,еще есть мед капля,тоже индет,финик ,написано,полудет,сама сажала только мед каплю,остальные по кустику попробую в тепл в этом году.

хочется медовую каплю и финик - просто что-то слышал - в памяти осталось - искать пока не искал что и где  ;)

Цитата Esme

Саша, белых сердца есть аж два, желтое, какого у тебя нет (порядка 1,2 м в ОГ), два черных...

Если нужны, жду адрес.

Галинка, белого и жёлтого диффчонки уже обещали, а вот за чёрные был бы очень признателен  :thx: :thx: :thx:

О-о-о!
Как я рада, Сашок, за тебя! Очень красивые виды теплиц.  :yep:
Отличных урожаев!
Цитата
Буду захаживать в гости  ;)

Спасибо, Светик  :thx: :thx: :thx: ближним соседкам больше всего рад  :mail2: :mail2: :mail2:

:thx:Саша, доброе утро! ( у нас 07.00) Я не буду цитировать ранешний комент по поводу

совета" на лето снять боковушку у теплицы".

===========Хотел бы по этому поводу немножко подсказать, или просто посоветовать или, как говрят, упредить, понимай как хош. Снимать боковушку можно, но есть несколько не приятных ньюансов

--1. Если есть " заветренная" сторона, т.е. сторона защищённая от прямых ветров постройками. И не будет СИЛЬНЫХ ветров, в противном случае крышу может просто СОРВАТЬ!

--2. При неоднократном монтаже( демонтаже) боковушек приходят в негодность не только шурупы, крепящие поликарбонат, но и " разрабатываются" отверстия на каркасе.

...Как-то так, покумекай над моими словами. :mail2: и доводами. Запасись вентиляторами и будет :yep:

:thx:Саша, доброе утро! ( у нас 07.00) Я не буду цитировать ранешний комент по поводу

Доброе, Андрей! Рад видеть тебя  :hey: :hey: :hey: у нас за 9:10 уже  ;)

===========Хотел бы по этому поводу немножко подсказать, или просто посоветовать или, как говрят, упредить, понимай как хош. Снимать боковушку можно, но есть несколько не приятных ньюансов

--1. Если есть " заветренная" сторона, т.е. сторона защищённая от прямых ветров постройками. И не будет СИЛЬНЫХ ветров, в противном случае крышу может просто СОРВАТЬ!

понятно... но у арочной нет крыши - там она и крыша и стена, с ветрами бывает всякое, но не на сквозняке стоит - точно - и соседские постройки в округе и даже елка выросшая у меня на глазах

--2. При неоднократном монтаже( демонтаже) боковушек приходят в негодность не только шурупы, крепящие поликарбонат, но и " разрабатываются" отверстия на каркасе.

...Как-то так, покумекай над моими словами. :mail2: и доводами. Запасись вентиляторами и будет :yep:

да, про это я тоже сразу подумал... тем более что навертел там в торец этих семечек от души по первости...

Но думаю так - если уж снимать - а я думаю - дай бог такое лето чтобы нужда снять возникла (в прошлом, 2013 например, такой нужду так и не возникло...), то сниму например на часть июля-августа - спадёт жара -верну обратно. Да и обрезков осталось немало если уж повредится ПК, а "семечек " есть с запасом, так что только проблема " разработки" отверстий остаётся  ;D ;D ;D эт мы старые о чём?  :-\ :-\ :-\

:thx:Да ничего, Саша, всё будет О*КЭЙ! В 12 году была такая жарище, +45 иногда на солнце а то и больше, дык я сверху акрилом укрыл, он 3-х метровой ширины и три вентилятора работало, нормально спасался, в теплице порядка +28-30 было, хотя и до 34 доходило, тут уж никуда  не денешься, хоть кондиционер ставь- против природы не попрёшь! И урожай был не плохой.

===Вентиляторы только в центре и по краям, все в одну сторону, всё на приличном сквозняке.

=== У меня же тоже арочная, я и имел ввиду что ВСЁ сорвёт, если приличный ветер

в открытую стОрону. ТТТ.

Цитата МАДанилич

:thx:Да ничего, Саша, всё будет О*КЭЙ! В 12 году была такая жарище, +45 иногда на солнце а то и больше, дык я сверху акрилом укрыл, он 3-х метровой ширины и три вентилятора работало, нормально спасался, в теплице порядка +28-30 было, хотя и до 34 доходило, тут уж никуда  не денешься, хоть кондиционер ставь- против природы не попрёшь! И урожай был не плохой.

===Вентиляторы только в центре и по краям, все в одну сторону, всё на приличном сквозняке.

=== У меня же тоже арочная, я и имел ввиду что ВСЁ сорвёт, если приличный ветер

в открытую стОрону.

да я знаю, Андрей, спасибо  :thx:

я тут твою тему всю перечитал, ещё до регистрации тут, ещё когда свой выбор теплицы обдумывал... и твои соображения против длинных теплиц учитывал  ;)

з.ы. не представляю тут такого ветра чтоб ВСЁ сорвал - это ураган или смерч... хотя тут был в начале 80-х - даже фильм сняли и "просеки" от смерча в нескольких км от нас до сих пор есть... но там уж не до теплиц... коровы и люди летали...

Цитата МАДанилич

Я не буду цитировать ранешний комент по поводу

Коммент был мой, поэтому и выскажу свое мнение поподробнее ОДИН раз, больше на эту тему вступать дискуссию не буду.  А там уж как считаете нужным — можете мотаться с вентиляторами, проводами и бесконечно рассуждать по этому поводу ;).

Самый простой способ обеспечить продув - это снять с двух сторон вверху часть поликарбоната.  Сколько по площади снимать -  нужно по месту смотреть и экспериментировать.

По поводу срыва крыши - это полная ерунда, если конечно нет там ураганных ветров,

Шурупам тоже ничего не будет при откручивании и закручивании -  если конечно не китайская теплица и не шурупы, которые вообще никогда не нельзя откручивать, и которые сделаны не из метала, а бог знает из чего.  Если обычные саморезы для кровли, их хоть сто раз открути и закрути — ничего с ними не случится.

Вентиляторы - не факт что будут всё вытягивать. Они должны вытягивать со всей теплицы, а для этого надо обеспечить максимальное движение воздуха по верху. А кто его знает , может больший поток будет идти через дверь и по низу теплицы, а подниматься где-то в середине, а наверху будет застой воздуха теплого... То есть из этого может ничего не получиться, а заморачиваться и пробовать двери закрывать, бесконечно делать замеры, еще что-то делать -  это же сколь времени нужно!

Конечно хуже от вентилятора не будет, но полностью это может проблему и не решить. Для чего делают окна на вверху теплицы - чтобы выпустить теплый воздух, он и сам выйдет по закону физики, надо просто дать ему возможность, для этого при отсутствии таких окон и снимается часть поликарбоната.

То есть большие сомнения,  что вентиляторы с такой теплицы все вытянут. Нет, конечно можно промышленный поставить, но тогда вместе с воздухом могут и помидоры через вентилятор улететь из теплицы :D!  Это весело, конечно,  но действительно нужно будет ставить мощный вентилятор, либо совсем всё закрывать и делать маленькое окно с одного торца теплицы, а на другом вентилятор, чтобы воздух поступал только оттуда.

Таким образом — гораздо проще и надёёжнее — снять с торцов поликарбонат.  Кто-то вообще очень много снимает,  и с боковин тоже, чуть ли не одна крыша остается, с вентиляторами все сложнее, у кого есть желание пусть пробуют, не уверена, что сразу будет хороший результат. Решить задачу, наверное, можно  - установив несколько вентиляторов. Но, обратно же,  нужна будет автоматика для включения в определенное время.

Если бы задача решалась так легко  - вентиляторы бы в комплекте с теплицей поставлялись, при стоимости теплицы скажем в 20 тыс, стоимость вентилятора 500-1000 руб.  Удорожание не столь заметно, а солидности фирме — производителю бы очень прибавилось.

Ну, а теперь можете рассуждать дальше! :thx:

:thx:Наверно на основании нашей дискусси, природных условий, Саша и примет решение, как поступить?!? Тем более БЕЗ ВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ! Бывает только плёхо, плёхо!

Если погода начнёт не по нашему  желанию выпендриваться! :mail2: :mail2:

Цитата ЕленаN

Самый простой способ обеспечить продув - это снять с двух сторон вверху часть поликарбоната.  Сколько по площади снимать -  нужно по месту смотреть и экспериментировать.

единственное замечание, Лена, правда я его уже делал - в Вашей конструкции это вполне возможно, в моей арочной - не очень, но я уже придумал вроде  ;)

Цитата АлександрС

Ну как Андрей? Оба на лопатках?  :yep: :yep: :yep:

:DМеня на лопатки трудновато положить, потому, что я ВСЁ делаю сам, в силу того, что я бываю у многих селян, вижу их недостатки в уходе за томатами и в постройке теплиц, их эксплуатации. Поэтому я не собираюсь спорить и биться челом о стену. 

Вот тут и пришла у меня ещё парочка идей. Был в лавке, продают интересный небольшой кондиционер, правда вопрос монтажа.......

что  й то мне не очень..... Цены ещё не знают. Только привезли. Правда это идея такая..... скользкая. Но всё же 12 метров!!!!! Тяжеловатая в смысле микроклимата.

========================================================================================

Саша, я просто порассуждаю " в слух". Как "будь-то" мне принимать решение. А не купить ли пару боковушек и один лист ПК, не сделать ли мне пару 6-ти метровых теплиц?!? Я тоже взял шести-метровку и дозаказал пару дуг и 14 ригелей, т.е с 6-ти метровки сделал 8-ми метровую.

======================================================================================

Короче,Саша, я сказал мысль--- пропусти мимо ушей! :mail2:

Цитата МАДанилич

...

Саша, я просто порассуждаю " в слух". Как "будь-то" мне принимать решение. А не купить ли пару боковушек и один лист ПК, не сделать ли мне пару 6-ти метровых теплиц?!? Я тоже взял шести-метровку и дозаказал пару дуг и 14 ригелей, т.е с 6-ти метровки сделал 8-ми метровую.

======================================================================================

Короче,Саша, я сказал мысль--- пропусти мимо ушей! :mail2:

Андрей - всегда рад любым твоим рассуждениям у меня тут  :yep:

я ведь когда тебя читал ещё осенью - тоже рассуждал - две 6-метровые или одна 12-ти - по размерам места - вписывалась идеально 12-ти метровая - на две 6-ти метровые надо ещё 1-1,5 метра - а там яблоня плодоносящая - жалко трогать - вот в пользу 12-ти метровой и склонился...

с проветриванием - вопрос не простой, но решаемый - уже не 1 вариант предложен  ;)

А вообще, Саша, если яблоня затеняет от прямого палящего солнца, то это может и "ничегоооо". Правда тут палка в двух концах, затение солнечного света, приводит к более " кислым " томатам, если это не так много то вроде ничего. "Поэкскрементируешь"- станет ясно.

Удачи!!! :mail:

Цитата МАДанилич

А вообще, Саша, если яблоня затеняет от прямого палящего солнца, то это может и "ничегоооо". Правда тут палка в двух концах, затение солнечного света, приводит к более " кислым " томатам, если это не так много то вроде ничего. "Поэкскрементируешь"- станет ясно.

Удачи!!! :mail:

нет Андрей - она ничего не затеняет - ровно с северной стороны от теплицы

Цитата АлександрС

единственное замечание, Лена, правда я его уже делал - в Вашей конструкции это вполне возможно, в моей арочной - не очень, но я уже придумал вроде 

Саш, а что именно придумал, расскажи? Я не очень представляю, как можно снять ЧАСТЬ поликарбоната с арочной теплицы. Он же там цельным листом, от земли до земли. Если только разрезать лист поликарбоната на три части...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...