Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

А я вот так беру семена:

Семена лучше брать с первой кисти, чтобы исключить возможное переопыление, и взять семена с более здоровых плодов.

Вынимаю ложкой вместе с мездрой, сбраживаю два дня в чашке, затем несколько раз промываю водой, раскладываю на блюдце и несколько раз их перемешиваю, пока полностью не высохнут.  Да если и не дожидаться полного высыхания, всё равно от керамики семена легко отделяются.

Цитата ЕленаN

... сбраживаю два дня в чашке, затем несколько раз промываю водой, раскладываю на блюдце и несколько раз их перемешиваю, пока полностью не высохнут.  Да если и не дожидаться полного высыхания, всё равно от керамики семена легко отделяются.

Цитата Lana_s_Kavkaza

вот тут написано

Спасибо девочки  :thx: :thx: :thx: придётся осваивать...

Вот такие статьи меня и напугали - про несколько раз сбраживать-промывать  ;)

И мне дурочке...проясните про сбраживание? это точно обязательно делать? не понимаю в чем смысл сбраживания...Вот берем мы покупной плод томатика или перца (магазинных) и просто ковыряем семки и прекрасно они прорастают  :-[

Наташа, сбраживание помогает освободить семена от оболочки. Оболочка предохраняет семена от преждевременного прорастания. В природе она сгнивает и семена прорастают. Еще есть мнение, что при сбраживании можно избавиться от инфекций.

Цитата Nelya

Наташа, сбраживание помогает освободить семена от оболочки. Оболочка предохраняет семена от преждевременного прорастания.

:o так от неё нужно освобождать или нет  ??? я просто замачиваю, ну, скажем на сутки...брожения не замечала, потом откидываю на мелкое-мелкое ситечко и по мере подсыхания их об ситечко потираю...становятся ровненькими и высыхают равномерно...в этом году, только у одного сорта из 10 собранных заметила реальную туговхожесть  :o до 14 дней, но все одновременно прорезались (может сорт такой, названия его не знаю  :hid:)

:) Если так удобно делать, то почему бы и нет. Просто когда собираешь семена с 50 сортов, то протирать все нужно очень много времени, а так побродили, промыл и все. А освобождать от оболочки нужно, вот например из инета:

Семена внутри помидора хранятся в семенной оболочке, которая содержит ингибиторы, вещества, замедляющие развитие семян и не дающие им прорасти внутри плода. В природе, после созревания плод помидора сгнивает и разлагается, а семена, более не сдерживаемые ингибиторами прорастают.

А еще я читала, что при хранении семян в этой засохшей оболочке к ним очень плохо поступает кислород.

Саша, тебя, что ли, слово "сбраживание" пугает? Да боже ж мой!...Наковырял, положил в маленькую рюмочку или что под рукой, залил водичкой и все! Постояло пару дней, промыл, на бумажку выложил и положил туда, где ничьи шкодливые ручки не шарят (ну, чтоб не выкинули раньше времени).

Потом эту же бумажку подписал и в нее же завернул.

Дольше писала эти букофки...

Цитата Светa

Саша, тебя, что ли, слово "сбраживание" пугает? Да боже ж мой!...Наковырял, положил в маленькую рюмочку или что под рукой, залил водичкой и все! Постояло пару дней, промыл, на бумажку выложил и положил туда, где ничьи шкодливые ручки не шарят (ну, чтоб не выкинули раньше времени).

Потом эту же бумажку подписал и в нее же завернул.

Дольше писала эти букофки...

да Свет, сбраживание тоже  ;) а ещё - ну с адын памдор я ещё понимаю - хотя букаф точно много - а я вот 150 сортов (пардон - там с десяток гибридов ещё) посадил... и это всё 150 раз ведь проделать надо - и для каждого своя баночка-тарелочка и местечко где ручки не шарят (и мышки тоже) - мама миа  ;)

Не, Саш, ты всё сбраживай и по полочкам распихивай. Мы на твои сердешные насмотримся, в очередь станем. А их у тебя и не будет  :o Не так страшен чёрт, как его малюют.

Не, ну ты как представляешь? Они же не одновременно поспевать будут, а по очереди. Вот и хорошо.

Мне понравилось, как девочки подписывают семенной помидор, маркером. Сама не додумалась,  теперь  тоже так буду. И пусть токо хто-нибудь его попробует надкусить!

Цитата Светa

Не, ну ты как представляешь? Они же не одновременно поспевать будут, а по очереди. Вот и хорошо.

думаешь? а вдруг как все разом раз... и чё делать  ;)

Цитата Светa

Мне понравилось, как девочки подписывают семенной помидор, маркером. Сама не додумалась,  теперь  тоже так буду. И пусть токо хто-нибудь его попробует надкусить!

да-да - хорошо хоть не дустом  ;)  маркером измазанный пожалуй есть не захочешь  :D

Цитата ЕленаБуланова

Не, Саш, ты всё сбраживай и по полочкам распихивай. Мы на твои сердешные насмотримся, в очередь станем. А их у тебя и не будет  :o Не так страшен чёрт, как его малюют.

Леночка, как это не будет? а чего ж я с ними ношуся тут  ;) ох скоко ж рюмочек то надо  :hey:

Цитата tomatinka

Саша,сначала трудно,потом привыкаешь. ;) :yep:

о-ёёё  :- :- :- во вляпался  :hid: а потом же ещё 150 пакетиков... всех подпиши  :hid: :hid: :hid:

а если с фоткой каждого - здорово будет  :yep:

Цитата tomatinka

Ну фотки,это уже не обязательно...но с ними конечно интереснее. ;)

ну... если уж я этим займусь... то как же иначе? потому и боюсь и начинать то...

Глаза боятся, а руки делают :D :D :D. Из своих семян с каждым новым годом сорт раскрывается и показывает себя во всей красе. Будет у тебя своя коллекция любимчиков ;)

Цитата АлександрС

да Свет, сбраживание тоже  ;) а ещё - ну с адын памдор я ещё понимаю - хотя букаф точно много - а я вот 150 сортов (пардон - там с десяток гибридов ещё) посадил... и это всё 150 раз ведь проделать надо - и для каждого своя баночка-тарелочка и местечко где ручки не шарят (и мышки тоже) - мама миа  ;)

Саша, так ведь не со всех 150 собирать семена-то будешь :- , а только с тех что понравятся. У меня с 80 прошлогодних сортов - всего где-то  20 с небольшим сортов семена собраны, остальные себя или не показали или не понравились. А насчёт рюмочек...  :-X я в рюмочки запихиваю, прямо на рюмках маркером пишу, а потом ставлю в сервант, как будто так и былО :D Через пару дней содержимое рюмочки опрокидываю на ситечко, промываю и размазываю по кофейному блюдцу, фсё - жду высыхания ;)

Цитата tanja

Саша, так ведь не со всех 150 собирать семена-то будешь :- , а только с тех что понравятся. У меня с 80 прошлогодних сортов - всего где-то  20 с небольшим сортов семена собраны, остальные себя или не показали или не понравились. А насчёт рюмочек...  :-X я в рюмочки запихиваю, прямо на рюмках маркером пишу, а потом ставлю в сервант, как будто так и былО :D Через пару дней содержимое рюмочки опрокидываю на ситечко, промываю и размазываю по кофейному блюдцу, фсё - жду высыхания ;)

ммм... Тань, где-то тут читал неоднократно, что по 1-му году и по 1-му кустику нельзя сделать окончательное суждение о сорте, или точнее оно может быть неправильным. Я согласен, даже уверен, многие сорта не очень понравятся, но всегда будет сомнение - может не их год и в может стоит оставить да попробовать ещё. А так то не я тоже в прошлом году из 20-ти с чем-то сортов прошлого года взяла как-то семена с 5-6 всего... Кстати, их то я и забыл ещё посадить. Вот  ;)

в любом случае надо резко увеличивать количество рюмочек  :D

Цитата АлександрС

ммм... Тань, где-то тут читал неоднократно, что по 1-му году и по 1-му кустику нельзя сделать окончательное суждение о сорте, или точнее оно может быть неправильным...

в любом случае надо резко увеличивать количество рюмочек  :D

Вполне согласна, по первому году не определишь, но обычно оригинальные семена остаются - их и можно посадить для контроля на следующий год (что я в этом году и сделала ;) ), а потом уже определиться - собирать свои семена или не нужно.

:-X в хорошем хозяйстве много рюмок не бывает  :hid:

Цитата tanja

Вполне согласна, по первому году не определишь, но обычно оригинальные семена остаются - их и можно посадить для контроля на следующий год (что я в этом году и сделала ;) ), а потом уже определиться - собирать свои семена или не нужно.

:-X в хорошем хозяйстве много рюмок не бывает  :hid:

согласен  ;) и про рюмки тоже - просто раньше как-то дюжиной обходились  :D

Тань, а я со всех собираю. И со своих уже совсем другой результат. :yep: :yep:Ведь им тоже нужна акклиматизация.Да место где растут влияет. Есть сорта которые лучше в ОГ, есть которые в теплице.Хорошо, если есть возможность испытать сразу везде.

Собирай баночки из под сметаны 200гр с крышкой. Нацедил семян, крышкой накрыл, можно и стопочкой сложить. На крышке номер, потом промыл и на эту же крышку сушить положил. Удобно и мошки не летают. Или одноразовые рюмашки.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Собирай баночки из под сметаны 200гр с крышкой. Нацедил семян, крышкой накрыл, можно и стопочкой сложить. На крышке номер, потом промыл и на эту же крышку сушить положил. Удобно и мошки не летают. Или одноразовые рюмашки.

вот и я к тому, что надо готовиться - процесс трудоёмственный  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...