Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помо д'оро у 60-ой широты

АлександрС

Рекомендуемые сообщения

Цитата Светa

Замачивать-не замачивать - это получится спор тупоконечников с остроконечниками. Если сделать опрос-голосование, то получится пополам, я думаю.

Я не замачивала никогда, и не собираюсь в дальнейшем. Просто сею не по 1, а по 5 семечек и больше. Насчет выбросить - никогда не парилась, легко выбрасываю все, что хилое и нежизнеспособное...че его мучить, и себя тоже?

Светик, если б сеять не по 1-й - и я б не заморачивался  ;)

а вот если по 1-й - кого выбрасывать будем?

Саша! Таблетки таблеткам - рознь, и не факт, что вам попались качественные.

Все про торфяные таблетки - плюсы, минусы и нюансы можно прочитать на нашем старом форуме:

//www.tomat-pomidor.com/forum/udobrenija/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0/page-2/

Сама я таблетки ни за что и никогда использовать не буду. Сегодня замочила очередную партию томатов: талый снег + вермикофе + энерген.  Всё это - в ватные диски, а завтра посажу в стаканчики в УМЕРЕННО влажную землю.

Предыдущая партия - тот же самый набор, только без талой воды - 64 сорта из 72 взошли.

Цитата АлександрС

Светик, если б сеять не по 1-й - и я б не заморачивался  ;)

а вот если по 1-й - кого выбрасывать будем?

Саш, ну вот смотри. Ты ж не знаешь, что это за семечка. Созревшая она или нет. Полная она или пустая. Ведь далеко не все семена полноценные, особенно покупные. Да и свои тоже.

Если она слабая, то будить ее имеет смысл в редких случаях, когда нужно восстановить сорт, например. У тебя такой редкий случай? Если да, то не все же сорта, а с одним можно и попрыгать (и талой воды найти, и гумат-энерген-вермикофе-эпин....попробовать).

А если нет - то, по мне, лучше уж, в случае неудачи, подождать годик, да и раздобыть семян, ну хотя бы 5 штучек.

То же самое и с таблетками (такой же бессмысленный разговор). У меня ни разу в таблетке не погибло ни одно семечко. Больше того, в таблетках я ращу самые ценные для меня семена.

А у кого-то не получается.

Цитата ЕленаN

Саша! Таблетки таблеткам - рознь, и не факт, что вам попались качественные.

Согласен, только перцы посеянные раньше как раз для испытания этих самых таблеток стоят как солдатики  ;)

Цитата ЕленаN

Все про торфяные таблетки - плюсы, минусы и нюансы можно прочитать на нашем старом форуме:

//www.tomat-pomidor.com/forum/udobrenija/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0/page-2/

Сама я таблетки ни за что и никогда использовать не буду.

спасибо - погляжу, а почему сами однозначно не будете (сам тоже уже склоняюсь к тому же - баловство это)

Цитата ЕленаN

Сегодня замочила очередную партию томатов: талый снег + вермикофе + энерген.  Всё это - в ватные диски, а завтра посажу в стаканчики в УМЕРЕННО влажную землю.

Предыдущая партия - тот же самый набор, только без талой воды - 64 сорта из 72 взошли.

О-о-о! Вот это - результат  :yep: :yep: :yep: так я тоже могу попробовать  ;)

Цитата Светa

Саш, ну вот смотри. Ты ж не знаешь, что это за семечка. Созревшая она или нет. Полная она или пустая. Ведь далеко не все семена полноценные, особенно покупные. Да и свои тоже.

Если она слабая, то будить ее имеет смысл в редких случаях, когда нужно восстановить сорт, например. У тебя такой редкий случай? Если да, то не все же сорта, а с одним можно и попрыгать (и талой воды найти, и гумат-энерген-вермикофе-эпин....попробовать).

А если нет - то, по мне, лучше уж, в случае неудачи, подождать годик, да и раздобыть семян, ну хотя бы 5 штучек.

Не, Свет, у меня таких критический случаев нет - просто юношеский максмализм по весне просыпается - хочется всего  и сразу  :hey:

а так то да - что взошло то и слава богу - что нет - на след год посажу  ;)

Цитата Светa

То же самое и с таблетками (такой же бессмысленный разговор). У меня ни разу в таблетке не погибло ни одно семечко. Больше того, в таблетках я ращу самые ценные для меня семена.

А у кого-то не получается.

ну не знаю - пока на таблетки не грешу - перцы в них отличные, но и смысл особого уже в них не вижу  ;)

Цитата АлександрС

Не-е-е-е!!! Не Натусь! Ещё и в воде а потом ещё и промыть?  :hid: :hid: :hid: не-не-не лучше ваще не буду замачивать  ;D

мне кажется это уж лишнее  ;)

Саш! Приветики ;)

Натуся пытается тебе сказать, что перед какими либо замачиваниями семян в чем то, нужно предварительно замочить в обычной воде. А потом уже замачивать в каких нить "энергенах". Если растюхи замачивать сразу в "энергенах", то они просто могут "сгореть" или получить "передоз".

Или как делает Елена, вода+верми+энерген.

Температуру дневную и ночную ты добился классную. А какое было освещение в первые 3-5 суток?

Саша,в энергене семена томатов и перцев на 4 часа можно замачивать.Это по инструкции. Я все года пользовалась энергеном именно так.А в этом забыла и посеяла перцы и баклажаны, пророщеными на ватных дисках.Все до единого проросли и взошли.

Может у тебя перебор с температурой на батарее? Хотя сын первый год живет в Ярославле(учится),жаловался,что батареи в квартире чуть теплые.

И про торфяные таблетки.Я один год купила немецкие,не поштучно ,а в упаковке. В них что-то не так, пахнут какой-то химией. Тоже помню пересеивала.Остатки выбросила.

Цитата АлександрС

ну не знаю - пока на таблетки не грешу - перцы в них отличные, но и смысл особого уже в них не вижу  ;)

Согласна, для перцев тоже смысла не вижу. В таблетках всегда ращу эустому, примулу, петунию, но таблетки только Джифи и никакие другие.

Цитата rudik

Саш! Приветики ;)

Натуся пытается тебе сказать, что перед какими либо замачиваниями семян в чем то, нужно предварительно замочить в обычной воде. А потом уже замачивать в каких нить "энергенах". Если растюхи замачивать сразу в "энергенах", то они просто могут "сгореть" или получить "передоз".

Или как делает Елена, вода+верми+энерген.

Температуру дневную и ночную ты добился классную. А какое было освещение в первые 3-5 суток?

Привет, Олег! Да этот Энерген разводится 15 капель на 50мл воды - чего там ещё в воде замачивать - итак почти вода  ;)

А ЛенаН делает ещё круче смесь  ;D и ничего у неё не сгорело  ;)

Про освещение не успел заморочиться - как встал - включил - в 7-8, выключаю в 22-23 - как вспомню  ;)

Цитата АлександрС

что взошло то и слава богу - что нет - на след год посажу  ;)

Семена закончились, или до 10-20 марта времени не хватит?

Цитата GalinaD

Саша,в энергене семена томатов и перцев на 4 часа можно замачивать.Это по инструкции. Я все года пользовалась энергеном именно так.

Галина - в моей инструкции записано 6-10 часов - я так и делал  ;)

Цитата GalinaD

А в этом забыла и посеяла перцы и баклажаны, пророщеными на ватных дисках.Все до единого проросли и взошли.

Может у тебя перебор с температурой на батарее? Хотя сын первый год живет в Ярославле(учится),жаловался,что батареи в квартире чуть теплые.

Т.е. можно и без энергенов? так?

Батареи у меня горяченные, поэтому семена ставлю на обратки - они тёплые, температуру держу 25-28 градусов

Цитата GalinaD

И про торфяные таблетки.Я один год купила немецкие,не поштучно ,а в упаковке. В них что-то не так, пахнут какой-то химией. Тоже помню пересеивала.Остатки выбросила.

во-во- я такие из ОБИ привёз - но врроде гадостью не пахнут и их я ещё не пробовал  ;D

Цитата rudik

Семена закончились, или до 10-20 марта времени не хватит?

;D ;D ;D да не-е-е  - токо начинаются - семена то  ;D

да не знаю вот - думаю - то ли следующую партию сажать - другие сорта, то ли эти повторять - хотя ещё подождать бы надо конечно...

склоняюсь к тому что надо следующие сеять...

Саша,внутри упаковки есть инструкция,в ней написано

семена овощных культур повышает энергию порастания и всхожесть семян 5-10 капель развести в 50 мл воды. 50 мл для обработки 2-10 г семян. Семена капусты, огурцов замочить на 6-10 часов, томаты - на 4 часа.

Может сейчас без инструкции продают.

И капли из флакона не капают,а льются.Лучше шприцом пользоваться,не ошибешься.

Цитата АлександрС

Привет, Олег! Да этот Энерген разводится 15 капель на 50мл воды - чего там ещё в воде замачивать - итак почти вода  ;)

Про освещение не успел заморочиться - как встал - включил - в 7-8, выключаю в 22-23 - как вспомню  ;)

А когда опытные "перцы" советуют сначала замочить в воде а потом в энергенах, они что, инструкций к препаратам не читают?

А чем у Елены круче? У нее как раз в норме.

Освещение меня итересовало в плане разобраться именно в первые 3-5 суток. Светил круглосуточно? Ну и конечно чем светил? ;)

Цитата GalinaD

Саша,внутри упаковки есть инструкция,в ней написано

семена овощных культур повышает энергию порастания и всхожесть семян 5-10 капель развести в 50 мл воды. 50 мл для обработки 2-10 г семян. Семена капусты, огурцов замочить на 6-10 часов, томаты - на 4 часа.

...

в моей инструкции нет разделения - просто овощные - 6-10 часов...

Цитата АлександрС

Галина - в моей инструкции записано 6-10 часов - я так и делал  ;)

В инструкции действительно 6-10 часов,но для набухания семян им надо примерно 18 часов(как пишут,не более 24). Ты водой их как бы размачиваешь и это улучшает проникновение энергена или др. стимулятора. Это если мы в стимуляторах замачиваем.

А еще тебе в копилку замачиваний в воде,настоянной на золе. Есть у тебя этот способ?

А по поводу замачивания по 1 семечке. Я попробовала(после того как несколько часов распутывала ниточки от бирочек ,которые к семенам были привязаны) положить 1-2 семени между ватными дисками,а на диск кусочек малярного скотча с номером. (мааааленький) И в стаканчик друг на друга эти диски укладываю. Заливаю,вымачиваю,сливаю и вынимаю диски с семенами. А если надо,то эти диски и на проращивание отправляешь. Главное,что бы стаканчик был больше по размеру,чем диски,но не очень большой. Что бы там не бултыхались они.

Цитата rudik

А когда опытные "перцы" советуют сначала замочить в воде а потом в энергенах, они что, инструкций к препаратам не читают?

А чем у Елены круче? У нее как раз в норме.

фигасе в норме - один знерген с другим смешать - это ж не норма, а ИННОВАЦИЯ! и фих знаеть что после получится  ;D

но у неё слава богу вроде всё ОК

а чего там "перцы" читают, чего не читают - мне сие не ведомо  ;)

Цитата rudik

Освещение меня итересовало в плане разобраться именно в первые 3-5 суток. Светил круглосуточно? Ну и конечно чем светил? ;)

освещение  - без затей - обычная люмка - токо большая и  две - беру не умением а числом  :D - на эксперимент с Флуорой не сподобился пока - в единственном месте в городе нашёл - но не мой размерчик - надо заказывать... пока не до того.

Меня тоже интересовало в 1-е сутки - вроде читал про круглосуточное, но аргументов не помню, в природе такое только заПолярным кругом - решил просто светить 14-16 часов как в старых книжках пишут  ;)

Цитата Туся

В инструкции действительно 6-10 часов,но для набухания семян им надо примерно 18 часов(как пишут,не более 24). Ты водой их как бы размачиваешь и это улучшает проникновение энергена или др. стимулятора. Это если мы в стимуляторах замачиваем.

А еще тебе в копилку замачиваний в воде,настоянной на золе. Есть у тебя этот способ?

не Натусь - такого нету... но я чё то в нём сомневаюсь - щёлочь же  ;)

Цитата АлександрС

Чем же я круче делаю?  Я развожу 5-6 капель энергена на 200 мл воды.  А вермикофе - это натуральное удобрение + стимулятор: его тоже совсем немного.  У меня совсем слабый раствор получается.

Цитата Туся

А по поводу замачивания по 1 семечке. Я попробовала(после того как несколько часов распутывала ниточки от бирочек ,которые к семенам были привязаны) положить 1-2 семени между ватными дисками,а на диск кусочек малярного скотча с номером. (мааааленький) И в стаканчик друг на друга эти диски укладываю. Заливаю,вымачиваю,сливаю и вынимаю диски с семенами. А если надо,то эти диски и на проращивание отправляешь. Главное,что бы стаканчик был больше по размеру,чем диски,но не очень большой. Что бы там не бултыхались они.

Не Натусик, то уже выше моих слабых мужчинских возможностев - я лучше  всухую тогда уж  ;D лишь бы побыстрее  :D

Цитата GalinaD

http://tdpospelov.ru/index.php/ecommerce/detail/393/flypage/3450?sef=hcfp

Вот про такую инструкцию я пишу.

Вот интересно. Сейчас поискала в интернете инструкцию к энергену и там такая инструкция,как у Галины. Пошла свой посмотрела-15 капель(1 мл) на 50 мл.воды. Как же так может быть?

Цитата АлександрС

Не Натусик, то уже выше моих слабых мужчинских возможностев - я лучше  всухую тогда уж  ;D лишь бы побыстрее  :D

Ну ты хоть смочи  ;D ;D ;D

Цитата АлександрС

не Натусь - такого нету... но я чё то в нём сомневаюсь - щёлочь же  ;)

Могу ошибиться,но так кажется Андрей замачивает. Надо у него уточнить

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...