Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная симфония на южном берегу Ладожского озера)

Tomatanya

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

Да розы я не открыла полностью, чтоб солнечных ожогов не было, так-то небольшие морозы они не боятся))

Тань, а я розы в этом году совсем не закрывала  :- (не до них было). Ничего вроде стоят, даже лучше, чем в прошлом году сохранились, зелененькие стволики. Верхушки только сухие немного. А то каждый год спревают. Шопен сопрел, большой куст был уже. Любили его жуки (с крапинками которые) кушать. Так и не нашла от них спасения. Выедают середину.

Алёна, если бы там жила, то носила бы туда-сюда. А так, наездами, опасно оставлять - а вдруг замёрзнет или наоборот подсохнет на солнце. Я тут не помню где, прочитала, что привозят рассаду в ёмкостях, наполовину вкапывают и сверху накрывают пластиковым большим ящиком, типа икеевского. Но опять же, если солнце будет жарить - она там сгорит нафих. Так что, сама в раздумьях, тоже бы часть рассады в теплицу сбагрить хотелось бы))

А вообще, если ночные до + 6-8, а днём больше +20, то им хорошо - естественный перепад получается. У меня так раньше на балконе отлично росли, в таком режиме. Даже до нуля, бывало, ночью падала т-ра на балконе ( на улице был вообще минус), такой апрель был аномальный, а я опять же на двое суток уходила, так иду с работы и думаю - к чему приду, к замороженным или полуживым? Ничего, некоторые листики опускали, а потом восстанавливались.

Люда, может, просто повезло, что зима не суровая была и покров снежный достаточный. Я вот перестала розы окучивать, просто укрываю спанбондом или полиэтиленом ( крышей от шатра) и всё. Также плетистые, обматываю спанбондом и укладываю на землю, придавливаю чем-нибудь.

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Танюш вот и я в прошлом году отвезла рассаду за 2 недели до высадки и оставила в теплице ( там правда микропроветривание в форточке автоматическое есть, если в теплице выше 18 то форточка открывается)

и моталась потом через  день проверять ее , назад вести уже сил и настроения не было :D

А ну если проветривание есть - тогда другое дело, можешь и оставить и не мотаться, а приезжать только в случае больших заморозков. Я бы, например, до минус 3 не дёргалась бы, выдержит п/к теплица, проверено и без доп. укрытия не замёрзли)) Правда, у же высаженные в землю.

Аленушка, когда днем достаточно тепло в теплице от +15 и выше, то ночью она  точно не остынет так чтобы томаты замерзли, если будет на улице -4. Но, если день пасмурный, холодный, ночью -4 , то надо уже сильно укрывать спанбондом (лутрасилом) в 2 слоя и пленкой сверху- проверено, у меня выдерживает, но у меня пк- 6 мм крыша,а стены- стекло. Потом я расставляю в теплую погоду в теплице темные лейки, ведра с водой, если они нагрелись и ожидается заморозок, то можно эти емкости поставить тоже под укрытие, они будут медленно отдавать накопленное тепло. Потом у меня всегда куча засеянных коробочек и черепок, куча ящиков с рассадой, пластиковых горшков(они тоже нагреваются, а потом отдают тепло) я все это расставляю между томатами, все вместе растюхи легче переживают похолодание. Но риск есть ВСЕГДА! В этом году думала, что начну высаживать 30 марта ( в прошлом году высадила первую грядку в теплице 11 апреля), а теперь уже боюсь, у нас метель, похолодание, снег хлопьями, по прогнозу ночами до -5. а днем почти каждый день максимум до +2. Так что, смиренно ждем, у меня уже часть экспериментальных растюшек замерзла. Под снегом цветущие крокусы, морозники....

Цитата Tomatanya

Люда, может, просто повезло, что зима не суровая была и покров снежный достаточный. Я вот перестала розы окучивать, просто укрываю спанбондом или полиэтиленом ( крышей от шатра) и всё. Также плетистые, обматываю спанбондом и укладываю на землю, придавливаю чем-нибудь.

Привет Танюша.  Я тоже перестала розы окучивать, они и так нормально зимуют. Мне кажется, при нашей сырости с окучкой даже хуже получается.

Сделала фотосессию Португальскому Монстрику, смотрите, оцените. Семь настоящих листьев, восьмой лезет. Для наглядности роста пальчиковая батарейка рядом  ;)

Танюш, у тебя еще более-менее нормальный Монстр, хоть и низкий.  У меня листики как-бы сжаты, скукожены, такой же эффект наблюдался после применения атлета в прошлом году.  Но я думаю, всё же должен пойти в рост, я корень главный прищипнула и пересадила в другой грунт,  по цвету у меня - такой же!

Небольшие выводы по жёсткой пикировке:

1. Возраст растения около 1 месяца.

2. Земля в стаканчиках слегка увлажнённая.

3. Заглубляем на 3-5 см.

4. Сверху одеваем пакет для парникового эффекта.

5. Ставим на рассеянный свет.

Через 5-7 дней укореняется практически 100% растений.

Мне понравилось, буду практиковать и дальше))

Кстати, 3 растения полила минеральной водой, перепутала бутылки  :D, укоренились хорошо  :yep:

Тань, а какие обещаны размеры? :-[

Цитата

Верунь, до 2-х кг, представляешь? На таком карлике. Не, я им даже боюсь теплицу напугать, посажу в ОГ. Пересортом точно пахнет.

Следующая партия жёстко распикированных выглядит хуже, боюсь, что не все приживутся, потому что до них солнце дотягивалось, хоть и стоят за спинами взрослых товарисчей.

Теперь поливаю внимательнее, пробую на язык - что там в бутылке?

Вчера у части рассады, которая повыше, оборвала по два настоящих листа для торможения роста.

По базе Томатобазы))) листья у Монстра должны быть обычного зеленого цвета, а у нас растут с уж очень тёмными листьями.

http://tatianastomatobase.com/wiki/Portuguese_Monster

Ага, будем наблюдать))
Я вчера сгоняла на дачу, высадила камикадзе - 10 корней томатов, земля холодновата ещё, хотя я её немного лопатила, когда конский навоз закапывала, +8 на глубине 10 см.Сделала неглубокие ямки и не присыпала полностью, а чуть сбоку земелькой прикрыла, посмотрим. Садистка я, однако.
Ещё посеяла в плошки цветочки разные и прикопала в теплице.

В другой теплице взошла зеленушка, кроме петрушки и укропа, посеянная в конце марта.

Зацветают крокусы и примулы.
Да, Ириш, если что, есть замена, это лишние были))
Дома. Это Амана оранж, высокая тётенька выросла, ей 75 дней, появились зачатки бутонов:

А это супертуния Плам вейн, единственная из петуний, радующая меня в этом году. Я уже начала с неё боковые побеги укоренять, потому что надо побольше мне корней и для себя и возле церкви посадить.

Вообще комплекс мер по предотвращению вытягивания рассады действенный - это и ночи в холодильнике и жёсткая пикировка ( хотя, не всегда пикировка, потому что иной раз я резала гораздо выше от земли) и обрывание листьев снизу. Ещё ни один из томатов, кроме верхней тётеньки, не дал бутонов и уж очень вытянувшихся нет, хотя много худоватых - растут тесно, в общих ёмкостях. Отсаживаю помаленьку, где уж совсем невмоготу.
Девочки, кто выращивает Монстра!  Вы такого, как я, наверное не сделаете  :hid:

Я Монстра сегодня переукоренила - обрезала ему макушку и в землю воткнула, мне некогда корней в воде ждать, и так слишком медленно растет (по размеру меньше чем коробочка драже "Тик-так"  ???). Может сейчас одумается  :D

Португальскому монстру два месяца:

Это он уже без корней.  Размышляет - капризничать ему дальше, или всё же корни и ботву наращивать  :D

Лена, ну ты смелая! Мой Монстр подрос и начинает паучиться. Явно какой-то Монгольский карлик, перепутаны семена.
Вот свежие фото, чайная ложка для масштаба.

Я Монгольского карлика никогда не выращивала, поэтому ничего по этому поводу не могу сказать.  Но вот что заметила - если обрезанную макушку с томата не укоренять в воде, а прямо в землю посадить - корни появляются намного быстрее, нежели в воде  ???

Танюш!  У тебя Монстр еще прилично развивается, сколько листочков нарастил  :hey: У меня уж совсем тормоз.  Вот посмотрю может после переукоренения двинется в рост быстрыми темпами.

Цитата Tomatanya

Чиго тебе не нравится? Стаканчик из под йогурта? Он 300 мл, пока больше не требуется.

Кто так решил? Енто ж монстр, ему надо 3-х литровое ведро сразу. ;D

Ира, вот видишь, ты подтверждаешь мое мнение.

Лена, я тоже карлика сама не растила никогда, но определила его по фото тех, кто выращивал.

А по поводу лучшего укоренения в земле я тоже убедилась, так много уже переукоренила. А ты пакет сверху одеваешь? Я- да, думаю им так комфортнее.

Слава, Монстр оказался оборотнем  :D

Татьян, а может ботва только похожа. Вдруг плоды будут совершенно разные. С дуру этого карлика 6 корней посадила :D как будто других детов нет. Огорчилась сегодня :-[ и не заметила вначале у Оранжевой клубники головушку снесла, и саженец такой хорошенький был. Что теперь с ним делать :'(

Цитата Tomatanya

А по поводу лучшего укоренения в земле я тоже убедилась, так много уже переукоренила. А ты пакет сверху одеваешь? Я- да, думаю им так комфортнее.

Танюш, я тоже пакет одеваю, но буквально на 3 дня, а дальше уже снимаю.  Иногда и не пакетом, а просто прозрачным стаканчиком - что есть в наличии под рукой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...