Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная симфония на южном берегу Ладожского озера)

Tomatanya

Рекомендуемые сообщения

У меня тоже так получалось с ранними. Да, 6 кустиков - хорошо. А ты где их будешь сажать, в теплице? Мне вот места жалко, думаю, в горшки посадить и в теплице же выращивать, а то в ОГ быстрее не будет точно.

Приткну в углах грядок. У меня по уголкам места на половину полноценного высокорослого сорта, вот я туда и пристрою: Ранеточку, Розовый Лидер и Пани Яну.

Следующую партию семян буду замачивать в "мёртвой" и "живой" воде, поэтому готовлю теоретическую базу, может, тоже кому будет интересно  :)

Вода: "живая" и "мертвая"

20.02.2002 05:00

При подготовке семян к посеву очень важный прием – стерилизация. Она помогает избавиться от множества различных грибковых болезней, передающихся через семена и борьба с которыми довольно сложна или совсем не дает эффекта (мозаика, стрик и др.). Традиционно семена обеззараживают обычной марганцовкой, настоем или отваром древесной золы (щелок), соком алоэ, горячей водой при температуре 45-50оС, замораживанием замоченных семян. Но эти способы не дают полной гарантии для посевного материала. Я же, вот уже более 10 лет, применяю для стерилизации семян активированную воду (“живая” и “мертвая”). Результаты – надежные. “Мертвая” вода (по науке – анолит) обладает очень сильным бактерицидным действием, причем экологически чистая, “живая” вода (католит) – отличный стимулятор роста.

Перед посевом семян необходимо подготовить и почву – тоже простерилизовать. Многие садоводы пропаривают ее, прокаливают всухую, применяют марганец, медный купорос и много чего другого. Кто во что горазд, но результаты чаще бывают плохие – резко нарушают экологию и качество почвы. И в этом случае я тоже применяю “мертвую” и “живую” воду. Заготовленную с осени почву – перегной в смеси с дерновой землей прогреваю в ведре при комнатной температуре и поливаю “мертвой” водой, чтобы вся почва была влажной. Оставляю на сутки, потом поливаю “живой” водой и тоже держу сутки. После этого раскладываю почву по ящичкам или горшочкам.

Затем замачиваю семена: сначала в “мертвой” воде на 30 минут, потом в “живой” воде на 12-15 часов. После этого высеваю семена в ящики, горшочки на глубину 1,5-2 см. Накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место при температуре около 25оС. Перцы всходят через 5-6 дней, томаты – через 2-3 дня. Первая обработка семян “мертвой” водой стерилизует их, а вторая – “живой” водой – стимулирует энергию прорастания зародыша семян, повышает иммунитет. Рассада растет здоровой, повышается урожай, а созревание плодов происходит на 7-8 дней быстрее. При этом расход удобрений на 30-40% меньше, качество и экологическая чистота плодов – высокие.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель клуба садоводов-опытников при ДК ЖД( Челябинск)

Цитата Ира

Приткну в углах грядок. У меня по уголкам места на половину полноценного высокорослого сорта, вот я туда и пристрою: Ранеточку, Розовый Лидер и Пани Яну.

Ирушка я по поводу Пани Яны. Прошлый сезон мне отдали пару кустиков :-. Рассада шикарная, ствол толстенький, листики жирненькие, а вот урожай :o. Во первых- долгооо ждала, во вторых немного больше чем теннисные мячики, но кучно так в кисти. Вкус себе так. Так что на нее сильно не расщитывай.

Танюш , я ты семена сеешь на диски , ставишь их в холодильник , а потом когда они проклюнутся , то сразу на окно , доращивать до семядолей ?  :thx:

Нет, Люба, я их не мучаю  холодильником  :), ставлю на пол под батарею - там тепло. Это на ранний урожай, я уже их рассадила по стаканчикам. А первую партию основных после замачивания в алоэ с мёдом, посеяла в плошки с землёй.

Ой, девочки, будем надеяться, что и Мелисса и Монстр у кого-нибудь вырастет. Мои пока все семена первого захода молчат, но я по забывчивости, не присыпала одну плошку сверху землёй и сегодня, когда открыла крышку проверить, увидела, что неприкрытые семена проросли, корешочки дали, так что буду ждать скорых всходов))

Сегодня получала удовольствие от замачивания очередной партии семян, живую и мёртвую воду пока не сделала, поэтому эту партию замочила по старому в алоэ с мёдом:

Божий дар

Заржавевшее сердце Эверета

Крупное сердце из Болгарии

Дончак

Кубинский сладкий

Дедушкино петушиное пёрышко

Мучамель

Розовый изюмный

Вифлеемский огонь

Пузата хата

Лимонный оксхарт

Эмеральд грин

Углич рот браун

Итальянский рифлёный

Полная кубышка

Владимирская незнакомка

Дары волхвов

Ливанский Омара

Робс

Чёрный оксхарт

Практически половина сортов за два захода замочена))

А на улице - весна, лепота, солнце светит и до плюс 7 обещают)) Пока плюс 5.

Перцы сладкие я пока не сеяла, потому что высаживаю их позже и они у меня одеревнивают стеблями, если рано посеять, буду сеять в марте. У меня всего 4 сорта будет.

Из горьких не взошёл Петер красный, поковыряла - лежат семена на вид хорошие, твёрдые. Жёлтый Петер взошёл быстро, проклюнулся на диске на второй день.

Тань, замоченные семена в алое с медом перед посевом промываешь? Я тоже замочила, вот теперь думаю, а что дальше?

Девочки, вы наверное поняли, что это пересорт? Я в своей теме писала о ней. Но это был самый урожайный куст из крупноплодных.

Таня, прочитала твою тему до конца, поздравляю с посевной, пусть дают отличные урожаи твои растюшки!

По поводу вытяжки суперфосфата хочу предупредить, что слишком большая дрза. Я на ведро ложила примерно гр 200 и сожгла, так что осторожно.

Тань, ты с Ренатой общаешся, у нее есть хоть что сажать?

Может ей выслать семян?

Лена, да Владимирская незнакомка у меня от Гали, уж больно она понравилась мне по виду.

Галя, спасибо за информацию по Незнакомке и по суперфосфату, будем с ним осторожнее, а может, вообще не будем  :D.

С Ренатой общаюсь, что сажать у неё - завались  :hey:, от моих предложений отказалась. И сюда, наверное, ни придёт, пока все запасы не пересажает  :D, чтоб не соблазняли новыми сортами  :hid:

У меня сегодня начала всходить первая партия. В двух коробочках всходят, а в двух нет пока. Интересно, я что их подсознательно подбирала что ли по всхожести и распределяла по коробкам  :D?

Самая первая взошла Мелисса  :mail2:, 2 из 3-х. Монстр пока затихарился.

У меня накрылся винчестер на стационарном компе, так обидно, я часть фоток скинула на яндекс-диск, уже видя его подглючивание, а часть не успела, абыдна, да  :-

Под космической подсветкой ( я её нынче приклеила на одну полку, в прошлом растянутой на две было маловато света) места все заняты перчиками, ранними помидорками, кое-какими цветочками. Надо оборудовать ещё две полки, поеду сейчас в спец. магазин за недостающими деталями.

Леночка, очень рада!

А у меня тоже радость- взошёл один пока Монстр и ещё- показались спинки всех трёх посеянных Кумиров. В прошлом году из пяти ни одно не соизволило проснуться, я и в этом не надеялась - поросто посеяла остатки. Вот что алоэ животворящий делает! Может, и Флору савеловскую дождемся))

Вчера сеяла вторую партию предварительно замоченных в алоэ с мёдом семян и заметила, что многие семена имеют как бы темную серединку и ободок, присмотрелась, а это оболочка стала прозрачной и видно свернувшийся калачиком зародыш, он же белый, вот и получается, что в центре и по бокам пустота темная, так красиво! Раньше я такого не видела, да ведь и в алоэ не замачивала))

Галя, почитай в дневнике у Вали-Вавлади. Это когда сеянец обрезают на уровне земли и укореняют в стаканчике с землёй. Так тормозят рост рассады, и говорят, что даже увеличивается урожайность, но это под сомнением. Я тоже часть так попробую, если будет перерастать рассада.

Попробую в этом сезоне 2 варианта для перерастающих индетов:

1. Жесткая пикировка.

2. Удаление первой кисти и заглублённая посадка.

Жалко эту первую кисть, она, как правило, самая-самая.

А я ещё удаление листьев хочу попробовать, кто-то описывал, что делают из томата пальмочку и он замирает в росте. Но это только в случае вытягивания и перерастания рассады, если невозможно ещё будет сажать в теплицу.

Цитата Tomatanya

А я ещё удаление листьев хочу попробовать, кто-то описывал, что делают из томата пальмочку и он замирает в росте. Но это только в случае вытягивания и перерастания рассады, если невозможно ещё будет сажать в теплицу.

Танюш так ты и щипай по 1 листу в неделю. Обрыв одного листочка тормозит рост на 3-4 дня . Кустик бросает силы на лечение , а не на рост. Вот и будет тебе счастье. А вот сразу обрить под пальму , я бы не решилась :-[

Алён, я, наверное, тоже не решусь. Это я пока такая храбрая - сделаю то, сделаю это, а в результате буду сажать переростки лёжа  ;D, как некоторые сорта в прошлом году.

А вдруг весна ранняя, а мы не готовы?  :D

Вчера посеяла очередную партию семян ( 25 сортов), третью уже по счёту, сорта не напишу - список дома, скажу только, что к запланированным в каждой партии прибавляются по 2-3 не запланированных, потому что ручки сами тянутся, а глазки завидущие сами пялятся  :D

Из первой партии ожидаемо не взошли Флора от Савелова и Руби голд. Ещё не взошла Оранжевая клубника и Эмеральд грин из Спайс-блога. Пересеяла Клубнику, семена от Лены N. Не взошёл Ливанский Омара - было 2 семечки. Португальский монстр Майкла взошло одно семечко из трёх, но какой-то некузявый всход  :( Не взошли Юсуповские, буду пересеивать.

Ира, потому что Ранний флажок должен был быть детом и с плодами до 150 г с носиком, я его в середине февраля сажала на ранний урожай. А он оказался бесконечным индетом, с крупными округло-плоскими плодами от 300 до 700 г, да, получился ранним, но думаю, за счёт ранней же посадки.

Цитата Tomatanya

Ира, потому что Ранний флажок должен был быть детом и с плодами до 150 г с носиком, я его в середине февраля сажала на ранний урожай. А он оказался бесконечным индетом, с крупными округло-плоскими плодами от 300 до 700 г, да, получился ранним, но думаю, за счёт ранней же посадки.

А на вкус как "Ранний флажок" понравился, или вкус не очень ?

Вкус был нормальным, особо выдающимся я его не отметила, но и  в "плохиши" не записала. Плоды были крупными до верха, самый крупный был на предпоследней кисти.

Цитата Danko

Ленусь,у меня Клубника и от Лены( Leo) и от тебя взошла,будут обе расти :mail2:!Список(мой) меня тоже ужасает,так лениво писать иностр.названия,все никак не собирусь с силами.

Ленусь, я помощи даже просила — в правильном переводе, согласна, это очень муторное занятие.  Вот хорошо, что ты обе клубники посадишь, сравнишь по вкусу! 

Я списка никак не могу пока выложить  - в момент посадок руки сами тянутся к незапланированным сортам.  Вот, например, вчера — читаю «Сын султана» - плоды с арбузной мякотью, вкусные, сладкие, кубовидные  :niam: — вот как не посадить?  Потом оранжевого слона увидела, думаю — вот Черный слон хорош, Оранжевый тоже должен быть на высоте.  Что делать?  Посадила. :D

Лен, а ещё Малиновый слон есть)))) Наверное, тоже супер))

Я вчера посеяла последнюю, четвёртую партию семян томатов, замочила сладкие перцы на ватных дисках, посеяла лук Аилсу Грейг и Спэниш медальон

И я таки вымучила на всходы савеловскую Флору- взошла одна на 12-е сутки. Хоть поглядеть, что за зверь. Список посеянных не буду писать, потом только укажу доп. сорта и те, что не взошли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...