Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная симфония на южном берегу Ладожского озера)

Tomatanya

Рекомендуемые сообщения

Светлана, Татьяна, у меня соседка сажает каждый год ЯР, Новинку Преднистровья. Другие сорта не признаёт :D Угощала меня несколько раз, действительно очень сладкие и урожайные. НП(дет) ведёт в один ствол и у неё высотой 2метра. В следующем году надо их тоже мне посадить.

Татьяна, в этом году тоже посадила один кустик Ситокгольма у меня крупный розовый, но плоский :P тоже от Андерсона. И уменя значит пересорт? :-[

Цитата

у меня от него же, и тоже пересорт?  >:(

Цитата Семечка

у меня от него же, и тоже пересорт?  >:(

Может от него тебе попал сорт Северное сияние.

Цитата ПанИрина

Может от него тебе попал сорт Северное сияние.

посмотрела на Северное Сияние - этот сорт более оранжевый снаружи, у меня же больше розового цвета преобладает.

Или у меня переопылился? Рядом растет Интуитивная прозорливость.

Ира, твоя соседка молодец! Не то, что мы - помидорные спортсмены, как говорит Света-Семечка

Ира, Света, Стокгольм может у вас правильный, а у меня переопылённый, даже не знаю.

У меня радостная весть - второй куст Розового изюмного оказался-таки розовым, растёт в другой теплице. буду считать его правильным. Сегодня пробовала, вкусный, больше сладости, чем кислоты, на разломе сахарный, жидкости в семенах мало. Но семена есть, в среднем количестве, без чёрных точек.

Ещё у меня грустная весть - появилась вершинка - на Безумии Кэсиди, Итальянском рифлёном, Пузатой хате, Золотом клыке. Думаю, результат моего неполивания. В лунку подкладывала Костную муку, но, видимо, она долго разлагается и растения ощущают недостаток кальция.

У нас жарень, в городе невозможно спать, вентилятор не выключается. На даче хоть высыпаюсь в прохладе.

Купалась сегодня в канале - вода неприлично тёплая, градусов 25.

Сейчас фото загружу в альбом и покажу.

Света, я бы уже и рада их полить, но у нас 3-ю неделю проблема с водой в садоводстве, какая-то крупная поломка водопровода и воды нет. А носить из бочек вёдрами на 120 кустов... чой-то как-то... да и не хватит её, я на огурцы вылила почти бочку вчера. А больше источников воды нет у меня. Соседский колодец только для питья. Вот сегодня дождь идёт, хоть грядки польёт. Наверное... И бочки хоть бы наполнил.

Цитата Семечка

дай Боже, чтобы поскорее разрешилась проблема с водой.. а грунтовые воды у тебя близко?

Света, вообще близко, но участок у меня неровный и где п/к теплица - как раз возвышение, в дренажных канавах воды нет, значит, и им сухо.
Для себя на следующий год сделала вывод - чтобы не поливать томаты, нужно их обеспечить на весь сезон легкодоступным кальцием.
Вот получилось ссылку вставить, все фото подписаны

Цитата ЛенаА

Танечка, мой муж также считает: "75 кустов пусть по одной помидорке, 20 помидорок на ведро, примерно 4 ведра! Умотаться! Куда урожай девать будем!"  А я в этом году одну экзотику посадила, на "попробовать". Ну, вот только попробовать и хватит с таким-то летом...

Лен, вот сейчас обрезала листья в очередной раз и помидорки подросли, так всё гораздо лучше, на покушать и хорошо покушать, хватит точно. Правда, вершинка, зараза, разбушевалась, может, ем кальциевым по листу пройтись, под корень не могу - воды нет.

Неслабые такие помидорки у тебя - 20 штук на ведро, точно не черри  :D

Цитата Tomatanya

Лен, вот сейчас обрезала листья в очередной раз и помидорки подросли, так всё гораздо лучше, на покушать и хорошо покушать, хватит точно. Правда, вершинка, зараза, разбушевалась, может, ем кальциевым по листу пройтись, под корень не могу - воды нет.

Неслабые такие помидорки у тебя - 20 штук на ведро, точно не черри  :D

Помидоры крупные, да что толку? Фита за два дня все скосила. Дожди, холод, надоело уже. За весь июль два солнечных дня :- .  Помидорки снимаю зелеными, так они и дома умудряются покрыться черными пятнами. Остались кустов 15 здоровых, на них завязи еще полно. Интересно, будут они расти, если вдруг настанет тепло? Или уж все выдернуть да не маяться?  В общем  в этом году у меня были помидоры на зелень, т.е. для озеленения огорода. И ведь, главное, все равно не имётся, составляю список сортов для посадки на будущий год!

Татьяна, посмотрела Стокгольм, первые были кругло-плоские, у верхних форма стала более вытянутая в форме сердца. Так что у тебя не пересорт :thx:

Танюша. посмотрела твой альбом. помидорки классные. красивые :yep: :yep: :yep:. мне Мясник твой понравился. но название .... :P Такой красивый томат. о чем думают. когда названия дают :D

Цитата ЕленаN

Танюшка, привет  :thx:

Португальский монстр

Высотой так и остался - сантиметров 20  ???

Лен, ну что сказать? Очередной пересорт у нас. Мой "Монстр" сидит в ОГ, в плохом грунте, оклемался, зелёненький, такой же маленький, как у тебя, плодов нет. Выращиваю в ОГ томаты для озеленения, как написала Лена А. А если честно, то просто смотрю, как они в этом грунте доживут до конца. Многие выправились, но всё равно продолжают листья засыхать у них.

Зато у меня окрасился Туксханс в теплице, жёлтый такой с розовым румянцем стал.

Цитата ЛенаА

Помидоры крупные, да что толку? Фита за два дня все скосила. Остались кустов 15 здоровых, на них завязи еще полно. Интересно, будут они расти, если вдруг настанет тепло? Или уж все выдернуть да не маяться?  В общем  в этом году у меня были помидоры на зелень, т.е. для озеленения огорода. И ведь, главное, все равно не имётся, составляю список сортов для посадки на будущий год!

Лена, все мы такие - сколько б грабли не учили, а сердце верит в чудеса!

А ты обрабатывала от фиты чем-нибудь? Мне обычно медьсдержащие помогали, трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней.

В этом году опрыскивала метронидазолом с зелёнкой, пока нет фиты, но и дождей у нас практически нет , жара.

Ира, Света, а и ладно, какой формы, лишь бы урожайным был))

Цитата Svet-la-na44

Танюша. посмотрела твой альбом. помидорки классные. красивые :yep: :yep: :yep:. мне Мясник твой понравился. но название .... :P Такой красивый томат. о чем думают. когда названия дают :D

Света, название голландцы дали,  почему, непонятно
Можно именовать по аглицки Блуди батчер  :)

У меня созрели первые помидорки очередных нескольких сортов: Мушамель, Казахстанский жёлтый, Армянские, Чёрный Франкенштейн, Блаш, Коричневый пересорт шоколадки, Кумир. Вот Кумир мне очень понравился, вяжет через лист, а то и подряд соцветия, но его надо продолжать пасынками, а то вершкуется соцветием. Фото дам завтра.
Цитата Tomatanya

Лена, все мы такие - сколько б грабли не учили, а сердце верит в чудеса!

А ты обрабатывала от фиты чем-нибудь? Мне обычно медьсдержащие помогали, трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней.

В этом году опрыскивала метронидазолом с зелёнкой, пока нет фиты, но и дождей у нас практически нет , жара.

Танюш, Хомом обрабатывала два раза. Видимо мало, или еще чем-нибудь надо было для верности

Цитата ЕленаN

Танюшка, привет  :thx:

Португальский монстр

Высотой так и остался - сантиметров 20  ???

Цитата Tomatanya

Лен, ну что сказать? Очередной пересорт у нас. Мой "Монстр" сидит в ОГ, в плохом грунте, оклемался, зелёненький, такой же маленький, как у тебя, плодов нет. Выращиваю в ОГ томаты для озеленения, как написала Лена А. А если честно, то просто смотрю, как они в этом грунте доживут до конца. Многие выправились, но всё равно продолжают листья засыхать у них.

Танюшка!  Я думала - ты удивишься  :-[ :D  Что у меня такие огромные плоды у Португальского монстра  по сравнению с высотой его куста  :hey: А ты совсем не удивилась  :(  На самом деле - это первая кисть рядом растущего Де барао царского  :hid:

А настоящие плоды на Монстре - у меня очень мелкие. Да, конечно, это пересорт. 

Танюша!  И лето у многих такое неправильное в этом году, в следующем - точно всё будет хорошо  :yep: :-* :thx:

Португальский монстр:

Лен, да, я что-то не врубилась - фото не увеличила и обратила внимание только на форму плода)) А Монстр ещё и полосатый? Ну и чудеса!

А насчёт погоды будущего лета - неизвестно, что нас ждёт. Видишь, у нас жарина, а в следующем году может быть и прохладненько всё лето. Ну, это не беда, лишь бы не до + 4 было.

• 2 weeks later...
Ну, вот и у меня пошли помидорки, собрала первое ведро, до этого единично и по мисочке набирала. Закрыла 3-х литровую банку с базиликом. Ну, и огурчиков уже три литровые и одна 1,5 литровая банка закатаны. С кетчупом  :niam:.
Сын привёз из Болгарии семена 4-х сортов томатов и землянику. Что-то дорогие они там, говорит, что по 3-4 лева, а один лев=25 рублей. Правда, семян там много, по 0,5 г.

Танюш!  Ну вот и отлично, с первым помидорным ведерком тебя  :thx:

А почему они все - домати?  Это так в Болгарии томаты называются? 

Я тоже с базиликом в прошлый год помидорки закручивала, очень понравилось  :yep:

Немного о сортах томатов. Из биколоров мне понравились Вифлеемский огонь и Армянские - вязали в жуткие холода в июне, почти все кисти, правда, неполные, но всё же, довольно прилично на них, больше 20-ти штук на каждом. Семена от Кулика, то есть южные и такой сюрприз  :yep:. Про вкус ничего не скажу, я начала поливать и вкус мне кажется немного водянистым.

Азорский красный оказался сердцевидным, безграничного роста томатом, плодов не очень, на каждой кисти по 1-2 помидорчика, масса средняя. Ещё не пробовала.

Дакоста португальская плохо себя показывает, видно, незакалённая девушка. Плодов средне и почему-то начинают вянуть, сморщиваться при созревании :o.
Золотой клык хорош, я думала, что плоды мельче будут, но они от 100 г и выше, наверное, до 250-ти будут  :)  Урожайный.

Беркли тай дай пинк крупные томаты, начали зреть две кисти сразу, по вкусу ещё не пробовала.

Казахстанский жёлтый вкусный, на верхних кистях не завязал плоды, ему лучше прохлада, как я поняла. Семян в плодах много.

Итальянский рифлёный немного разочаровал своей массой, у того человека, что мне прислал семена, плоды были более килограмма. У меня некрупные, больше 250-300 г не будет, наверное. Пустоваты и суховаты внутри, семян нет. Поразился вершинкой.
Божий дар тоже разочаровал, плодов очень мало, по 3-5 на кусте, масса тоже небольшая, этот самый крупный.

Остальные фотов альбоме Помидоромания  :)
Цитата ЕленаN

Танюш!  Ну вот и отлично, с первым помидорным ведерком тебя  :thx:

А почему они все - домати?  Это так в Болгарии томаты называются? 

Я тоже с базиликом в прошлый год помидорки закручивала, очень понравилось  :yep:

Ленусь, да, домати - это томаты по-болгарски.

Спасибо, девочки! Вчера с коллегами на даче и обмыли первое ведёрко

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...