Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная симфония на южном берегу Ладожского озера)

Tomatanya

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

... Маришка из Кирова говорит, что из первых получаются самые ранние.

интересная информация, не отслеживала такую закономерность, надо будет целенаправленно сравнить.

Я в это тоже раньше верила  :-  Теперь нет. И больше этим не заморачиваюсь.

И через десять лет, собирая семена с самого первого плода, сорт более раннеспелым не станет. Так же, собирая с самого крупного, сорт не станет более крупноплодным.

Хотя информация такая на просторах гуляет.

Вот попробуйте собрать семена с последнего плода на кусту, даже мелкого и незрелого. Вырастет нормальный помидор, честное слово.

Раньше, когда сажала кустов 200, а сортов было мало, чего я только не экспериментировала, теперь уже меньше. Теперь уже хватит. Можно просто выращивать  :hey: 

Цитата Татуня

Что лучше много разных сорта и меньше урожая ИЛИ меньше сорта, но  :hey: урожая?

Лучше так - как хочется ТЕБЕ и твоей семье. Нам хочется помидор пораньше и побольше, чтоб с начала лета с помидорами. Вот для этого сажаю проверенных и побольше. И немножко местечко оставляю для новых сортов.

Сажать сразу много-много новинок - нет у меня такого желания. Когда чего-то очень много, я просто теряю интерес, так как не могу уделить должного внимания каждому.

Цитата Семечка

Светик, для меня 200 кустов - неисчислимое число, всего в этом году выращиваю около 75 кустов, больше для нас и не надо, в прошлом году было всего 54 куста - этого хватило и на сок, и на маринады и на покушать трем с половинкой семей.

А вот эксперименты  мне нравятся, это же движуха :)) ) томаты выращиваю с 2003 года, еще не наигралась :)

200 кустов, а сортов было не больше десятка. Вот тогда получаются чистые эксперименты, когда одного сорта посажено не 1-2 кустика. Тогда у меня возможность была сажать столько. А теперь я и не хочу столько  :- Зачем?

А теперь у меня в теплице 3х6 - 36 кустов.

Цитата Татуня

Что лучше много разных сорта и меньше урожая ИЛИ меньше сорта, но  :hey: урожая?
Нас немного, не считая случайных гостей, поэтому  :hey: урожая не надо. Хотим просто и спокойно поесть. А не пустить на сок, его сын вообще не любит. Никаких банок.  :(
В самом деле, возиться с рассадой надоело, и еще не то условие.

Танюш, а я хочу разных и мнооооооога на них урожая  :hey:, как сказал Слава - мне больше всех надо  ;D, припомню я ему   И в банки люблю, едим очень хорошо. Вот в этом году у меня 75 сортов и 120 с небольшим кустов. По идее много, но урожай будет вообще никакой, потому что сначала жара в мае - они приживались плохо, потом холод зверский, сидели скукожившись, потом снова жара и сбрасывание цветков. Хотя сами кусты выглядят шикарно. Было бы лучше при нынешней погоде в проверенными сортами, не знаю, на знаю... они тоже каждый год по разному урожай давали.

Света - Drosera, сочувствую, мы с тобой друзья по несчастью.

Света- семечка, я тоже типа ищу свои сорта, уже нашла немало, а всё продолжаю искать и искать  :D

Спасибо, Танюш, успокоила! Посчитала сейчас - если в среднем у меня по 2 помидора на куст ( потому что есть и один, а есть и ни одного!), то получается 240 помидоров!
Уффф, ну я точно наемся, а остальные домашние мои - не знаю, не знаю...
Хорошо вяжут кистевые некрупные - Кровавый мясник, Смуглянка. Вот такие и надо выращивать, но разве ж ими наешься, мелочью этой?

Даа, кистевые всегда на выручку. И еще долго плодоносят, что так надеюсь. Если оптимизм есть, то умножь 2 на 2, будет 480. ;)  Так что, у таких, как ты, всЕ будут, зная тебя с давних времен.

Кровавый мясник.... :- жуткое название... Кто автор того сорта? Сам мясник? Посмотреть на самого плода где могу?  :DСамой мне нравится из сорта - Славянка. ДеБарао поизучаю.

И гибриды кистевые некоторые.

Танюш, Кровавый мясник - да, звучит жутко, но я уже привыкла. Это Bloody Batcher, голландский сорт, но ко мне попал из американских семян через Украину. Картофельный лист, типа Тамины, пишут так на других форумах. Кстати, Тамина - это ж Яблонька России? Может, все три сорта - один и тот же сорт?

Света, Свит, у тебя Яблонька России с картофельным листом?

Я тут обнаружила ещё двойника - сорт Полная кубышка от Седек пока очень похожа на сорт Пузата хата от Аэлиты и Сто пудов от неё же.

Также Рамбиник, мне кажется, это Моравское чудо (Ступике). Вот фото Моравского чуда, Лена N, посмотри, похоже или нет?

Верочка ( Томатинка), вступаю в твою партию по поиску двойников-тройников и тыпы  :D

Цитата Tomatanya

Также Рамбиник, мне кажется, это Моравское чудо (Ступике). Вот фото Моравского чуда, Лена N, посмотри, похоже или нет?

Танюш, похож.  Но чтобы точно узнать - нужно оба вместе посадить.

Прочитала, что у Ступике плоды 2-3 камерные,  у меня если вот такие, то это сколько камерные?

У Катюши из Киева (то есть из Франции) Ступике был с обычным листом:

А у Рамбиника — картофельный лист.

Лена, Моравское чудо точно с картофельным листом, плоды у меня были максимум 50 г, но я его вела в 4 ствола - тянул в лёгкую. У тебя 3-х камерные плоды.

Танюш!  А давай я тебе Рамбиника пришлю семян - ты посадишь в будущем году и сравнишь!  А то мне Моравское чудо совсем неохота сажать. И мест посадочных нема — я на будущий год уменьшаю посадки — 190 сортов будет.  Про камерность — поняла, как считать.  Спасибо! :thx:

Цитата Tomatanya

Танюш, Кровавый мясник - да, звучит жутко, но я уже привыкла. Это Bloody Batcher, голландский сорт, но ко мне попал из американских семян через Украину. Картофельный лист, типа Тамины, пишут так на других форумах. Кстати, Тамина - это ж Яблонька России? Может, все три сорта - один и тот же сорт?

Света, Свит, у тебя Яблонька России с картофельным листом?

Я тут обнаружила ещё двойника - сорт Полная кубышка от Седек пока очень похожа на сорт Пузата хата от Аэлиты и Сто пудов от неё же.

Верочка ( Томатинка), вступаю в твою партию по поиску двойников-тройников и тыпы  :D

Таня, я в вашей компании давно, у меня каждый год и пересорт и двойники.
В этом году ну оч. похожи Пальчики оближешь = Розовый штамб. Царский подарок= Королева Елизавета.
А про пересорт даже и начинать не буду.
Цитата ЕленаN

Танюш!  А давай я тебе Рамбиника пришлю семян - ты посадишь в будущем году и сравнишь!  А то мне Моравское чудо совсем неохота сажать.

Хорошо, Ленусь, пришли, пожалуйста, он ведь ранний, посажу обязательно. Да, какого он у тебя роста? Моравское чудо плодоносило до упора и выросло к тому времени до 1,3 м.

Пишу в блокнот  :mail:  :thx: У меня в теплице до 1,2 метра вырос.  Очень радостный сорт, очень неприхотливый и красивый.  У меня завершковался, но последние кисти еще цветут.

Цитата Sweet

Вот попробуйте собрать семена с последнего плода на кусту, даже мелкого и незрелого. Вырастет нормальный помидор, честное слово.

Раньше, когда сажала кустов 200, а сортов было мало, чего я только не экспериментировала, теперь уже меньше. Теперь уже хватит. Можно просто выращивать  :hey: 

Вырастет то вырастет, Свет. Но когда и сколько? Я конечно несколько лет уже веду свои испытания для своих условий ( а у тебя и так хорошо плодит, так чего заморачиваться!) и да, у меня это сказывается. Но естестственно надо учитывать где растишь. Если сорт дал урожай и рано и много в жаркой теплице, то на следующий год сменив условия например посадив в Ог или другую теплицу, он кончено даст урожай, но далеко не столько. Поэтому я всегда записываю и делаю себе отметки, где именно кустик рос ( у меня не одна теплица), (а в ОГ вообще ничего не плодит, ну неее, шт. 2 +++может мелкоплодных, но этот же сорт в теплице может и 2 кг.дать.)

Света, да, выращивала. Он не биколор, пересорт у тебя. У меня было широкое тёмно-розовое сердце. Семена были от Андерсона.

Цитата Tomatanya

Света, да, выращивала. Он не биколор, пересорт у тебя. У меня было широкое тёмно-розовое сердце. Семена были от Андерсона.

Татьяна, в этом году тоже посадила один кустик Ситокгольма у меня крупный розовый, но плоский :P тоже от Андерсона. И уменя значит пересорт? :-[

Цитата tomatinka

Да, Тань она с картофельным листом.

Да, Тань, ЯР у меня с картофельным, как и должно быть. И она ещё высокая оказывается, а я всегда думала, что она не для теплицы. Оказывается ого-го, переплюнет некоторых гибридов, вся увешана шариками.

Цитата ПанИрина

Да, Тань, ЯР у меня с картофельным, как и должно быть. И она ещё высокая оказывается, а я всегда думала, что она не для теплицы. Оказывается ого-го, переплюнет некоторых гибридов, вся увешана шариками.

Света, а форма прям идеальные шарики, на было немного гранёности, сигментности, как у тыквы? У меня Мясник такой, трёхгранный, но не все плоды такие.

Цитата Tomatanya

Спасибо, Танюш, успокоила! Посчитала сейчас - если в среднем у меня по 2 помидора на куст ( потому что есть и один, а есть и ни одного!), то получается 240 помидоров!

Танечка, мой муж также считает: "75 кустов пусть по одной помидорке, 20 помидорок на ведро, примерно 4 ведра! Умотаться! Куда урожай девать будем!"  А я в этом году одну экзотику посадила, на "попробовать". Ну, вот только попробовать и хватит с таким-то летом...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...