Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада из "холодильника"

stas

Рекомендуемые сообщения

У меня в ОГ корни в этом году как всегда почти что соответствуют объему верха,а вот в теплице-беда просто...корни там в 2 раза меньше ,чем в ОГ,а верхняя часть в 3,а то в 4 раза больше ,чем в ОГ...получается соотношение в ОГ 1:1,а в теплице1:6 примерно... удивляюсь вообще как они что-то смогли мне выдать из помидор...А высаживались с одинаковыми корнями...Значит получается что в теплице они у меня вообще корни больше не наращивали?

(Потом удали мои измышлизмы,оставь только твое описание ,может кому понадобится...)

Цитата Жаворонок

прочитала вашу тему, лишилась дара речи!  Стас ,да вы профессор! :yep:

Пасибо, Катя :thx:.

До профессора мне далеко :-[. А вот что увлеченный, - это точно :-.

В прочем, таких на форуме много :hey:.

Приближается зима :-[, если будет время, можете почитать ранние дневники... начиная с 2011 :-.

Цитата Нелли

Потом удали мои измышлизмы, оставь только твое описание, может кому понадобится...

Нелли, зачем удалять :o?

Вопросы все правильные, мы же ищем ответы :-X. Может и правильно вести диалог, вопрос - ответ. Ведь то что мне кажется всем известно, многим не понятно :-[, или то что мне кажется сложным, многие не понимают, что я распинаюсь, объясняя и так понятное ???.

По поводу теплицы отвечу ;), но завтра :-[, сегодня устал... как собака :-.

Цветочки :o? Да хоть сейчас ;). А если ягодку... придется подождать :-X. Ну, не научился еще за 5 дней получать из цветочка ягодку :-[

Цитата
. Минимум дней через 35... :-X.

даже и не задумывалась , что ягоды так долго растут  :'( ой бяда -бяда ...и как ты выдерживаешь , я навернок еще в зеленом состоянии схомячила  :-X

Стас у меня новая мысля посетила голову ...посетила уже давно , но навыков прививки у меня нет , поэтому эксперимент откладываю в долгий ящик ...а сейчас подума ....и чего я его откладываю , если есть маг и волшебник Стас ... :mail: в общем суть такая ...надо как то скрестить крыжовник зеленый и киви  ??? ?...в общем я хочу , что бы заместо крыжовника на кустах рос киви  :-[ вот такая вот хотелка ...как думаешь ...получится? ...может рискнешь ? :o

Мало вероятно что получится :-[, - виды разные :-X.

Да и цели у меня другие... :-[, не создание "жизнерадостного гибрида" :D, а решение продовольственной программы :o.

Пускай пока у отдельного индивидуума :-[, пускай пока не очень рентабельно... :-X, но, подвижки есть ;).

Цитата Нелли

Далее, старалась не поливать, но в теплице через день уши вешала, приходилось поливать...Но в середине жизненного пути поливала в теплице примерно 2 раза в неделю... из шланга, по земле, не особо много...

Теплица, это конечно хорошо... :yep:, но у каждой монеты есть обратная сторона ::). Ночью теплица защищает, от перепада пониженных температур :yep:, а днем? Часто бывает что температура поднимается значительно выше оптимальной :-X. Рассада начинает перегреваться... Включаются защитная функция, для охлаждения, -  ПОВЫШЕННАЯ транспирация (транспирация - это испарение воды растением). Но, слабая корневая (о, опять эта корневая :-), не в состоянии "прокачать" нужный объем воды :(, поэтому вянут листья :mail:.

Срочно бежим поливать... ;).

Если Вы попали после посадки, на несколько дней, в "оптимальный" режим температур (до 20 градусов), то приживаемость будет лучше, чем при 25 градусах :mail:, т.к. сил растюшке на приживаемость потребуется меньше.

В теплице всегда теплее, соответственно растюшки, всегда будут больше "пить", и больше "испарять", чем в ОГ :mail: (почему и всегда в теплице, бОльшая влажность :-X). Т.к. общая сумма температур, выше чем в ОГ, то и фотосинтез идет быстрее :mail:, урожайность выше :yep:, расход воды, и элементов питания, - тоже повышенный :-[. Насчет больше воды, больше вес, вкуснее помидоры, - спорить не будем :-[. Мое мнение, - больше воды при поливе, - больше воды в помидорах ::).

Теперь вернемся к корневой... ;).

Цитата Нелли

поливала в теплице примерно 2 раза в неделю... из шланга, по земле, не особо много...

Т.е. поверхностно :-. Куда корням тянутся ? Да и за чем ? Вода вот она, - рукой подать ;).

В экстренном случае, и я допускаю полив :-X. Это разовый, ГЛУБОКИЙ полив (чтобы пропитать как можно глубже, все равно сохнуть будет с поверхности земли), для чего делаю траншейки вдоль гряд, и конечно далеко от стволов томатов (около полуметра :-X).

В теплице, такую траншейку можно сделать снаружи (с обеих сторон :-X). Самое главное, полив будет с крыши теплицы, - "живой" водой :yep:, а не только водопроводной :-[.

Нель, ты Стасу один важный момент вроде бы не сказала, что теплица у тебя на заглубленном ленточном фундаменте. Хотя, может я пропустила, второпях читала  :-[

Еще важно - какие грядки. Высокие?

Простите, что влезаю  :-

Стас, у меня нынче и без полива были вооот  :hey: такие помидоры. Если б ещё проволочник корни не грыз, они б ещё вот такее были  :D

У меня "агротехника" такая: (чуть отличается от твоей, а будет ещё чуть отличаться  :-X )

1. Сроки посева - не раньше марта. Оптимально - 10-14 числа. С высадкой дней через 40-45. Только некоторые "запасники" могут посидеть дней 50+.

2. Объём горшка. В этом году сеяла в маленькие ячейки, потом переваливала в литровые, дальше в 1,5 - 2,5. В общем, не понравилось мне это. Надо сразу сеять в литровые, так тоже делала с частью рассады - вот это мне понравилось. Я не пикирую. Только осторожно переваливаю, то есть каждый растень всегда в отдельном горшке (о, когда-то я и в общих ящиках растила, да, не скрою, наверно все через это прошли).

3. Высаживаю без полива. Весной у меня итак почва сильно влажная, а корневую не повреждаю, поэтому не лью ничего.

Проволочник портит мне всю картину, но я его победю в конце концов  8) Скоро.

В этом году июль был сухой и жаркий. Никто листья не вешал, головами не поникал. Хотя июнь был +10 днём, и до 0 ночью.

Но у меня участок влажный. Почва в теплице на данный момент абсолютно сухая, примерно на штык лопаты. Корневая была гигантская, я её вырубала и выкапывала, потому что там опять же этот самый проволочник.

Желтопопых плодов не было.

В новой теплице картина была другая. Не смотря на подкормки всякие разные по листу, был страшный недостаток калия, помидоры наполовину были с невызревшими попами.

Тут я вывод сделала - если условий каких-то не хватает, либо в земле, либо в воздухе (слишком холодно, жарко, сыро, сухо), то хоть закорми их, даже внекорневые подкормки не спасут.

Чего им не хватало: теплица на новом месте, почва вскопана разок, сырая, тяжёлая, холодная (не успела прогреться, теплицу в мае установили только). Корням было плохо, и листовая кормёжка не спасала, и дальнейшее тепло тоже. Старт был плохой, в общем, июнь чуть ли не морозный, получилось в земле - холод, в воздухе - опять холод.

Что-то меня понесло, Стас, можешь удалить потом  :D

Цитата Sweet

...

1. Сроки посева - не раньше марта. Оптимально - 10-14 числа. С высадкой дней через 40-45. Только некоторые "запасники" могут посидеть дней 50+.

...

Свет, а почему не раньше марта? У меня опыта мало, но в этом году он такой  - февральские были и раньше и лучше... но опыт не совсем корректный - были и разные сорта (февральские были в основном салатные и прочий крупняк) и в разных условиях (тоже 2-ую теплицу только в мае поставил)

Саш, я в феврале никогда не сею. Только в этом году попробовала - семена старые были, думала, может всходить будут долго. Мне кажется мучаются они только.

Самыми первыми у меня были из посева 10 марта. А то, что сорта поздние, так пусть, урожай будет "степеннее", а не весь разом.

Помидоры у меня начинают поспевать массово (о первых единичных не говорю) в середине, конце июня, в зависимости от погоды. Поэтому, зачем мне сеять в феврале? В мае всё равно не начнут спеть  :D

Цитата Sweet

Саш, я в феврале никогда не сею. Только в этом году попробовала - семена старые были, думала, может всходить будут долго. Мне кажется мучаются они только.

Самыми первыми у меня были из посева 10 марта. А то, что сорта поздние, так пусть, урожай будет "степеннее", а не весь разом.

Помидоры у меня начинают поспевать массово (о первых единичных не говорю) в середине, конце июня, в зависимости от погоды. Поэтому, зачем мне сеять в феврале? В мае всё равно не начнут спеть  :D

Фигасе, Свет :yep: в середине-конце июНя  :o а у меня февральские - в середине июЛя, мартовские - чуть позже...

да... есть ещё чему учиться  ;)

Ой, сейчас придёт Стас, и я узнаю, где же раки зимуют  :D

Саш, но это если только дать рассаде большой горшок и много света. От сорта, конечно, тоже зависит.

В этом году не было массового поспевания в середине июня  :( , только с самого-самого конца началось. Считай, с июля.

Цитата Sweet

Саш, но это если только дать рассаде большой горшок и много света. От сорта, конечно, тоже зависит.

В этом году не было массового поспевания в середине июня  :( , только с самого-самого конца началось. Считай, с июля.

почему только ты узнаешь? (про раков) :D

ладно - спасибо за инфо  :thx: - буду думать про след сезон - ещё поспрашиваю  ;)

Цитата АлександрС

почему только ты узнаешь? (про раков) :D

ладно - спасибо за инфо  :thx: - буду думать про след сезон - ещё поспрашиваю  ;)

Потому что разглагольствовалась тут я  :D

Ага, давай, приходи  ;)

Цитата Sweet
Стас, у меня нынче и без полива были вооот  :hey: такие помидоры.

Поздравляю :thx: :thx: :thx:.

Цитата Sweet
У меня "агротехника" чуть отличается от твоей, а будет ещё чуть отличаться  :-X.

Ну так и должно быть ;), все таки регионы то, - разные :-[.

Цитата Sweet
Если б ещё проволочник корни не грыз, они б ещё вот такее были  :D

Так они же (проволочники) заботятся о твоем здоровье :o, что бы ты не надорвала спину, как я :-, таская сильно большой :hey: :hey: :hey: урожай...

;D ;D ;D.

Цитата Sweet

Фиг Вам, - не скажу :hid:. А то все сейчас набегут... Расскажи, да покажи... :-.

;D ;D ;D.

Весна продолжается :mail2:.
На сороковой день, от рождения, начали цвести первые помидорки ;).

Толщина стебля, - уже более сантиметра, высота, - 20 сантиметров :).

Закладывается четвертая кисть... :o.

:o :o :o Стас , ну как так ? .. сегодня убедилась окончательно - я жопорук ... ну почему у тебя все так складненько , а у меня вверх тормашками ... или человек такой .... :'(....эх ... ладненько - буду любоваться на твои растюхи , а весной все равно посажу растени - у меня теперь есть светильник тобой придуманный , Помидороведом присланный ... за конкурс ... к весне буду тебя жестоко мучить вопросами ...так , что ты там  валерьяночки себе  посади - пригодится  :hid: :hid: :hid:

Цитата Vesna

:o :o :o Стас , ну как так ? ... ну почему у тебя все так складненько...

Наталья, не все так гладко... :-[. Бывают и промахи :-X.
А количество удач, объяснить легко ;). За год я успеваю прогнать 3 - 4 "садистских" сезона, пусть четверть, - неудачи :-, 3/4, - удачи :). В итоге, за год у меня "созревает удач" как за 2 - 3 года :).

Бум - бум - бум... (стучу кулаком в дверь :-X).
Эй, Vesna, выходи, - это опять медведь пришел ;D. Пришел рассказать о ягодке ;).
Самая крупная, отцвела 10 дней назад... :-X.

Ну вот ...а ты говорил , что долго ждать , а тут за неделю вымала  :hey:скоро зреть начнет  :mail:у тебя флюиды ....вот все растюхи и прут быстрее чем у всех ;) :hid:

Цитата stas

Эй, Vesna, выходи, - это опять медведь пришел ;D.

Овец принимаете в гости? Не съедите-скушаете :-[? Я забежала-убежала  :hid:.

Прошло еще 10 дней, картомат брал "рекламную паузу" ;). Помидорки спеть не хотели :-[, может картошечку наращивали... :D. Сейчас ситуация изменилась :), к выходным поспеет штуки четыре - пять помидорок.

Перед финишем, проснулся росток картошки на подвое... :o. Доказательство, что томат привит на картошку :mail:.

Нель, ты Стасу один важный момент вроде бы не сказала, что теплица у тебя на заглубленном ленточном фундаменте. Хотя, может я пропустила, второпях читала  :-[

Цитата

Еще важно - какие грядки. Высокие?

Все правильно и грядки высокие,и фундамент глубокий -глубокий ленточный и между грядками плитка тротуарная...Ну откуда воде взяться...? Вот как в такой ситуации быть...почитала я почитала и приставать к мужу начала-нужна мне вторая теплица под помидоры,без фундамента,с земляными междурядьями... :-[ :-[ :-[

Ничего не ответила рыбка,лишь хвостом она взмахнула и уплыла.... муж,лишь у виска пальцем покрутил и ушел в глубоком раздумье  куда второй парник воткнуть...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...