Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада из "холодильника"

stas

Рекомендуемые сообщения

Так вроде, оно у меня и не заканчивалось :-X. Рассаде скоро месяц :).

А насчет догонялок... так это... Вы в феврале догонять будите, а я Вас, в очередной раз, - в марте ;).

Вы просто не представляете, как в это время, приятно смотреть на рассаду, которая на данный момент, уже не маленькая, но еще не большая :).

Очередной отчетик ;).
Ботва, на картомате, уже никакая, но еще не сохнет :). Поэтому, пока тяну... :-[.
Картинка, конечно не красявая, но для того кто захочет повторить, нужны все этапы :-X.

Для того что бы не портить настроение пришедшей осенью :P, выкладываю кустик картомата из "домашней" грядки ;). Начинают спеть помидорки :mail2:. И помидорок больше :hey:, чем на "уличном" варианте :-X, но, помельче :-[.

Стас ...ну когда уже корешки опробуешь ...быстрей бы ботва подсохла ...ух и здорово что ты решился на эксперимент ...интрига , аж дух захватывает  :yep: а картоперец и картобакл когда? ?..в 15 году эксперементировать будешь?  ;)

Наталья, да до этого остались считанные дни ;).
А интрига, как ты говоришь, даже не в картомате... :o,
а в моей спине ;D. Опять прострелило :-[, и скрючило :(.
На счет дальнейших экспериментов... надо дожить :-X. Но подготовительные работы делать все равно надо ;).
Это не для прививок :-[, это для просмотра сорта, - как поведет себя под светиками (что бы в дальнейшем сравнивать, с картобаклом :-).

Стас , ну спина это серьезно ....колючки поставь ...апликатор Кузнецова -мой папа раньше им спасался ....это совсем плохо... :'( лечись ...самое главное здоровье , а эксперименты подождут ..... :-*  ну а расточек симпотяжный :yep: как обычно , у тебя все супер  :mail: выздоравливай и сново в строй :-* :-* :-*

Цитата Vesna

Стас , ну спина это серьезно ...

Да ну, чего серьезного ;), круглая дата (рождения грыж) будет только в феврале 2015 года, - 20 лет... :-X.

Цитата Vesna
самое главное здоровье , а эксперименты подождут ..... :-*

Вот тут ты Наталья не права... :-[. Подождать могут любые дела :-X, только не кошаки, и не растюшки ;). И те, и другие, отказываются подписывать больничный :D. Особенно кошаки...

Цитата Vesna
выздоравливай и снова в строй :-* :-* :-*

Так я и так в строю ;), только в большинстве случаев... лежа ;D ;D ;D.

Пасибо, за теплые слова :thx: :thx: :thx:.

А это для поднятия настроения :-X, томатику скоро месяц, готовится цвести :).

Стас , ты оказывается не только помидоры с картошкой выращиваешь , но и грыжи на позвоночноке ??? Сразу видно -агрофанат! :hid: Ну что ж , раз ты и лежа в  трою , тогда пусть кошаки тебе массаж делают всеми лапами  :yep:..а то холтурят , понимаешь ли  :D

Помидорка супер -пупер :yep: от картинки даже весной запахло .... :yep:

Цитата Vesna

Помидорка супер -пупер :yep: от картинки даже весной запахло .... :yep:

Теперь, я знаю, чем пахнешь ты :-X. Vesna, - пахнет помидорками :mail2:.

;D ;D ;D.

Очередной, промежуточный, отчет...
Это № 1, который сегодня копаю ;).
Далее, № 2 (на 2 недели моложе). Еще подождет...

Увы, получилось 2 картошинки, и одна из них гнилая :-.

Ошибки:
Малый объем грунта  :( (на солнце быстро перегревается), далее, экстренный полив, - сильно увлажняется... Т. е резкие перепады, температуры, и влажности грунта  :mail:.
Хоть результатами слегка разочарован... :-[, все таки доволен :),
получается, что можно получить и картошку, и помидорки, на одном кусту :mail2:.
Но, чтобы окончательно расставить все точки над i, надо еще чуть более месяца подождать... :-[.
Эти картоматы, росли около 90 дней... маловато...
Картомат № 3 (тот, что растет в "домашней" грядке), только под искусственной досветкой, имеет большой объем грунта  :yep:, и планирую растить до возраста минимум 110 дней (сейчас около 70 дней).

Цитата stas

Теперь, я знаю, чем пахнешь ты :-X. Vesna, - пахнет помидорками :mail2:.

;D ;D ;D.

;D ;D ;D ага :-X у меня духи из томатного сока и помада из томатов  ;D ;D ;D

Стас , а может быть из той что получилась картошка в следующий раз брать био материал ??? Короче -прорости ее и на нее прививай томат , может он уже получил томатоимуннитет :o

Стас, поздравляю :yep: :yep: :yep:!!! Две картофелины, конечно, маловато, но ведь в горшке, а не на грядке. Ты молодец, надеюсь, что следующий твой испытуемый(как его по-другому назвать?) будет ещё удачнее!

Цитата Vesna

Стас , а может быть из той что получилась картошка в следующий раз брать био материал ??? Короче -прорости ее и на нее прививай томат , может он уже получил томатоимуннитет :o

Наталья, конечно ;), я же и семена с него собрал :hid:.
Думаю, эти виды, немного породнились... :-[.

Цитата Svet-la-na44

Стас, поздравляю :yep: :yep: :yep:!!!
надеюсь, что следующий твой испытуемый(как его по-другому назвать?) будет ещё удачнее!

Пасибо, Светлана :thx: :thx: :thx:.
Хорошо, что этого не придется ждать целый год ;), достаточно месяца полтора... :-X.
Грунта, в "домашней" грядке, не менее 25 литров :yep:, правда свет только искусственный... :-[.
Ну заодно проверю и светильник, - персонально для картомата :o.
;D ;D ;D.
Цитата stas

Теперь, я знаю, чем пахнешь ты :-X . Vesna, - пахнет помидорками :mail2: .

;D ;D ;D .

Вы это, как бы... снюхалися тут??  8) Я ведь бдю.

А ты бы, Наташа, сама бы сгоняла и Стасу массаж бы сделала, а то "картобаклы, картобаклы", а массаж потом пусть кошаки делают, значит.

Свет , снюхались ...не то слово .. :yep: а массаж не могу ...не позволяет совесть у кошек шабашку отнимать  :hid: ;D  пусть корм отрабатывают  ;D

Стас вот я и подумала тоже , что что -то общее у них быть должно ...а про семена и не подумала .. точно ...надо из семок томат привить с той же картофилиной .... :mail: теперь еще интересней становится :-X

Стас,я вот третий сезон хочу научиться выращивать томаты без полива,как у тебя,но все никак...Подскажи,что не так...

В рассаде наростили корней -полностью заполненный корнями горшочек цветочный,литра на 1,5,наверное...Посадила одни в теплицу,другие- вОГ. Совсем одинаковые были в начале. Далее,старалась не поливать,но в теплице через день уши вешала,приходилось поливать...Но в середине жизненного пути поливала в теплице примерно 2 раза в неделю...из шланга,по земле,не особо много...Когда вытаскивала помидорки,обратила внимание,что в ОГ корневая в разы больше,чем в теплице. А урожай,наоборот,в теплице в разы больше(это я про одинаковые сорта говорю...)

Выводы могу сделать двоякие...Но вот сейчас и думаю,а ежели бы я в теплице поливала,растень бы наростила корни в ущерб плодам,или бы плодов тоже гораздо больше было? Как ?

Цитата Sweet

Вы это, как бы... снюхалися тут??  8) Я ведь бдю.

Высоко сижу... далеко гляжу... :P.

Ух и глазастая, ты Света  ;).

А чё..., мы ни чё :-[.

;D ;D ;D.

Нелли, это не "моя агротехника" :-[, а персонально Ваша :-X.

С моей, - ничего общего нет... Может это и хорошо ;), - решать Вам :mail:. Сейчас не могу, завтра отпишусь, в чем разница :-X.

О агротехнике...

Вся жизнь состоит из мелочей :mail:, и пренебрегая ими, мы меняем саму суть, сами не осознавая того... (с).

Цитата Нелли
В рассаде наростили корней - полностью заполненный корнями горшочек цветочный, литра на 1,5, наверное...

Наверное... а может, 1,2... а грунта, может быть, - 1 литр... :-[.
Завтра - послезавтра, этому кустику будет 35 дней. Уже сейчас объем (3 литра) заполнен корнями на 100 % :o. Т.е. в возрасте 30 дней, его надо было бы переваливать в 6 литровое ведерко, или в 35 дней, высаживать в ОГ :-.

Считается, что объем "вершков" должен примерно соответствовать объему "корешков" (в идеале :mail:). У меня примерно так и есть :).
В таком объеме (3 литра) м.п. корешков значительно больше :hey:, поэтому, при пересадке, практически не "болеют", хотя нынче, я при посадке, вообще не поливал :o, ни капли... :-.
Да, дошел и до этого :hid:.
Правда, земля была хорошо пролита дождиком, и ежедневное рыхление :mail:. Спустя дня три приступил к посадке. Земля не должна быть липкой, и сильно влажной. Она должна быть влажной, но "сыпучей".
Рассаду, при пересадке, дней за пять, прекращаю поливать. В итоге, получается, что ком в ведерке более сухой, чем грунт в ОГ.
Остается только хорошо обжать при посадке (тщательно :mail:), и все :).
Учитывая, что ком более сухой, а рядом влажная земля (именно влажная, а не мокрая :-X), корням ни чего не остается, как пуститься, во все тяжкие :D, захватывать новые территории :hey:.
P.S. Конечно, этот самый ранний, из имеющихся у меня сортов :-X, и тем не менее...
P.P.S. Как будет возможность, - продолжу :-X.
Бум - бум - бум... (стучу кулаком в дверь :-X).
Эй, Vesna, выходи, - медведь пришел ;D. Я знаю, ты здесь :-X.
Откуда знаю, что здесь? Так это... цветы пошли ::). А когда начинают цвести ягодки ;)? Весной :). Значит где то здесь...

Так...понятно...первая моя ошибка-маленький объем грунта...учту... :mail: :mail: :mail:    :yep:

Сразу вопрос...при пересадке только взошедшей растюхи корешки не укорачиваешь? Или тоже стараешься с комом земли,чтоб не травмировать?Я видела как они в тазиках растут,чуть ли не до 5 настоящего листа...по 3-5 штук... :-[

Цитата Vesna

когда кушать будем ?

Цветочки :o? Да хоть сейчас ;). А если ягодку... придется подождать :-X. Ну, не научился еще за 5 дней получать из цветочка ягодку :-[. Минимум дней через 35... :-X.

Цитата Нелли

При пересадке только взошедшей растюхи корешки не укорачиваешь?

Специально, - нет :-[. Я теперь остановился на пикировке, в возрасте трех недель :-X.

Это связано с тем, что в ящичке (20х40 см) сею 6 - 8 семян, сразу по месту :-X. Всхожесть у меня у большинства сортов 100 % :). К возрасту 3х недель начинают перекрывать друг друга :-[.

При пикировке стараюсь аккуратно вынуть, но так как тара не индивидуальная, потеря корней есть, и не малая... Вот это у меня и получается прищипка :mail:.

Еще хочется сказать о поливе рассады...

После пикировки, в ведерки, у ствола хорошо уплотняю, делаю небольшой бугорок. У стенок ведерок, пальцем уплотняю, чтобы получилась небольшая траншейка. И поливаю только в траншейку :mail:. Т.е. влажный грунт у меня только по краям, там где ствол, - постоянно сухо :-X. Собственно поэтому, у меня корни и пытаются захватить весь объем побыстрее ;).

P.S. Полив делать потихоньку :-X, если верхний слой сильно подсох, то поливаю за 2 раза :o.

Т.е. сперва слегка промочу верхний слой (с час дам впитаться), а потом уже "основной" полив.

P.P.S. Посмотрел, просмотров лежащего ведерка нету :-[, а ведь при "нормальном" просмотре можно рассмотреть корневую... и сравнить с ботвой :-X.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...