Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада из "холодильника"

stas

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vesna

а перец тоже к пасленовым разве относится?

Да вроде, да... :-X.

http://loopy.ru/?def=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D0%B7+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85

Стас добрый день! У меня вопрос, согласен ли ты с этой информацией?

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания. В земле вода существует, но для многих растений не дотягивает. Т.е корневая система, почти у всех растений, не может выполнять роль пылесоса, тем самым всасывать из недра земли влагу. Поэтому растениям, а так же растениям с плодами обязательно нужно помогать получать влагу. Это полив. Полив бывает разный, под корень-это быстрый доступ к корневой системе и дождевой, по листу. Но без полива, без влаги растения не справляются. Земля начинает подсыхать и давить на корни. Вода это источник ЖИЗНИ. Вот некоторые функции воды и ее роли в жизни растений:

- выполняет транспортную функцию по «доставке» питательных веществ тканям и  органам при корневом и листовом питании, обмеенных процессах и синтезе, 

- термолегулирующую, препятствующую перегреву тканей и денатурации  (разрушению) белков, в т. ч. ферментов и гормонов, 

- является основной составляющей частью растительных организмов ( на 80-90% растения состоят из воды) , создающая тургор- упругость тканей, 

- как источник элемента питания- водорода ( Н) , необходимого в процессах фотосинтеза первичных сахаров…

Цитата Веруня

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания. В земле вода существует, но для многих растений не дотягивает. Т.е корневая система, почти у всех растений, не может выполнять роль пылесоса, тем самым всасывать из недра земли влагу. Поэтому растениям, а так же растениям с плодами обязательно нужно помогать получать влагу. Это полив. Полив бывает разный, под корень-это быстрый доступ к корневой системе и дождевой, по листу. Но без полива, без влаги растения не справляются. Земля начинает подсыхать и давить на корни. Вода это источник ЖИЗНИ. Вот некоторые функции воды и ее роли в жизни растений:

- выполняет транспортную функцию по «доставке» питательных веществ тканям и  органам при корневом и листовом питании, обмеенных процессах и синтезе,

- термолегулирующую, препятствующую перегреву тканей и денатурации  (разрушению) белков, в т. ч. ферментов и гормонов,

- является основной составляющей частью растительных организмов ( на 80-90% растения состоят из воды) , создающая тургор- упругость тканей,

- как источник элемента питания- водорода ( Н) , необходимого в процессах фотосинтеза первичных сахаров…

Верунь, Стас, видимо, тоже ответит...

Да - без воды - ни туды и ни сюды... но - растения без воды полива не справляются только культурные - на неправильной агротехнике (пахота... отсутствие мульчирования и пр.) В природе ж растениям кроме дождей ничего не предлагается... Бывают, конечно и экстремальные природные ситуации - у нас например речка пересохла почти - по колено мне там где я купаюсь блиннн - приходится ездить ещё километр дальше до другой речки чтоб искупаться - Волга! на 5м осела...- но это правда не природное - Рыбинское водохранилище перекрыли чтобы вам там в Масковии речки наполнить  ;)

Цитата LATru

Все прочитала, спасибо, на следующий год попробую вырастить грядочку томатов по вашей агротехнике!

Мудрое решение :mail:.

Это я, насчет одной грядочки :-X.

А то многие,  пытаются поменять сразу всё... :o.

Пасибо :thx:.

P.S. Прочитать такой объем :-.

Удачи :thx:.

Цитата АлександрС

Верунь, Стас, видимо, тоже ответит...

Жду.....

Сань, конечно сорняк растёт и без воды....но помидоры, вот у меня, земля суглинок....поливаю, если нет дождей 1 раз в неделю....а иначе  :- как камень....и это при том, что я рыхлю, мульчирую.....вот и хочу найти золотую середину....ну нельзя без воды у нас....

Цитата Веруня

Жду.....

Сань, конечно сорняк растёт и без воды....но помидоры, вот у меня, земля суглинок....поливаю, если нет дождей 1 раз в неделю....а иначе  :- как камень....и это при том, что я рыхлю, мульчирую.....вот и хочу найти золотую середину....ну нельзя без воды у нас....

Верунь, да я тоже поливаю... и тоже раз в неделю... НО! Если у Стаса получается! и даже на горе! то уж нам то с тобой - грех жаловаться  ;) воды в земле у нас предостаточно  :hey: но мы агротехникой, ещё какой-нить хренью приучаем их что вода всегда рядом (поливаем  же) вот и нафига им трудится и наращивать корни вниз - они и обходятся поверхностными корнями... а вот если как Стас - сразу не давать им другого шанса - может найдут они воду то? страшно конечно... жалко их... помидорок своих хочется  ;) вот и не рискуем  ;) хочу на след год попробовать на рядочке - посмотрим  ;)

Сань, да я ж не против, вот поэтому и читала у Стаса....и пытаюсь просто разобраться....хватит ли на моей земле томатам воды из недр земли или лучше полив дождевой делать, что бы не сгубить....

Вот на колхозных полях, полив с машины, поливалки раз в 2 недели, в жаркое, без дождей время....они же не пускают на самотёк до дождей...

а почему????

Цитата Веруня

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания. В земле вода существует, но для многих растений не дотягивает. Т.е корневая система, почти у всех растений, не может выполнять роль пылесоса, тем самым всасывать из недра земли влагу...

Вера, весь текст цитировать не стал :-X, там много чего написано... :-[.

Отвечу так... с чем то согласен :-X, в большинстве, - нет ???.

Для начала...

Биологические особенности помидоров.

Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

Это написано здесь, сайт Учебно-методический кабинет – это сайт для педагогов, учителей, воспитателей, студентов... - http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/tomaty-biologicheskie-osobenosti-pomidor.html

При выращивании через рассаду корни сильно ветвятся и распределяются в верхнем слое почвы, в основном на глубине 20-30 см, так как рост главного корня ограничивается при пикировке и высадке в открытый грунт. При безрассадной культуре растения помидора формируют корневую систему стержневого типа, и длина главного корня может достигать 1,5-2 м. Поэтому они более засухоустойчивы.

Это с сайта, - http://www.bestgardener.ru/pib/pib.105.shtml

Так что я, далеко не первооткрыватель :-[.

Все новое, - это хорошо забытое старое :mail:.

Или, внимательно прочитанное :-X.

;D ;D ;D.

Теперь можно допустить, что выращивая рассаду, в значительно большем объеме грунта, чем общепринятые, и на стадии высадки, я имею какие то преимущества :-[?

Не забывайте, что я сажаю, в прогретую землю :yep: (нынче, - 12 июня :-), во влажную землю :yep: (пару суток спустя, после дождя :-X). Т.е. можно сказать условия, - оптимальные :mail:.

Ну если добавить укрывашки от солнца, "крыша" от дождя, хорошая вентиляция, - стен то, - нет :hid:.

P.S. Напомню, что при высадке рассады, в большинстве случаев :-X, у меня корешки, и вершки почти одинаковые :) (по высоте, и по объему :-X).

Каков сейчас рост Ваших помидорок ;)? (это я к тому, какая должна быть сейчас корневая :-X).

При поливе, такого не получится, зачем корням искать чего то ::), если оно все тут рядом ;).

А станет тяжко, - свистнем хозяйке :D (дружно "уши" опустим :-X). Прибежит :yep:, - ни куда не денется ;D. Ведь ей, жалко же нас :'(.

Стас спасибо за ответ, почитаю сайты ссылки которые ты дал....надо  внимательно посмотреть....и если можно потом продолжу....хочу прийти к золотой середине для помидор....остальные растюхи конечно не получится не поливать....

Цитата Веруня

Сань, да я ж не против, вот поэтому и читала у Стаса....и пытаюсь просто разобраться....хватит ли на моей земле томатам воды из недр земли или лучше полив дождевой делать, что бы не сгубить....

Вот на колхозных полях, полив с машины, поливалки раз в 2 недели, в жаркое, без дождей время....они же не пускают на самотёк до дождей...

а почему????

Верунь - про колхозные - лучше не надо - у них агротехника скорее всего неправильная - пашут же - всё рушат - все каналы доставки воды, воздуха... про мульчирование скорее всего не слышали - или слышали что трава на поле - брак в работе - в Советское время и партбилета председатель лишиться мог...  короче это - не наша тема, да и поливных угодий в общей массе - кот наплакал...

конечно и в колхозных делах есть культуры, которые без полива - малоурожайные скажем

ну нам то тоже на самотёк пускать не надо - я пару пустил - засохли благополучно ;) и никакого метрового корня и в помине не было а сам был под 2 метра - агротехнику то Стасову я не соблюдал в рассаде - значит все пробы безводные - токо на след год - если удастся вырастить нужную рассаду  ;)

Цитата Веруня

....остальные растюхи конечно не получится не поливать....

Верунь, а я наоборот  - остальные не поливаю - токо газончик  ;) шучу - их не я поливаю  ;)

Цитата АлександрС

ну нам то тоже на самотёк пускать не надо - я пару пустил - засохли благополучно ;) и никакого метрового корня и в помине не было а сам был под 2 метра - агротехнику то Стасову я не соблюдал в рассаде - значит все пробы безводные - токо на след год - если удастся вырастить нужную рассаду  ;)

В агротехнике, - мелочей нет! :mail:

Моя агротехника, базируется на мощной корневой, при высадке в грунт :mail:.

Со слабой корневой, и у меня сдохнет :-X, и сразу :-.

Цитата rudik

Наверное еще и выбор сортов важен?

сказано у помидорк корень должОн быть метр - значит метр, а про сорта - не сказано  :D

Цитата АлександрС

сказано у помидорк корень должОн быть метр - значит метр, а про сорта - не сказано  :D

Какие вершки, - такие корешки :mail:,

т.е. у детов меньше :-[, у индетов, - больше :hey:.

Хочу еще добавить :-X.

При без поливной (условно :-X) агротехнике есть еще преимущества:

При большой :hey: (хорошо развитой) корневой, перепады влажности грунта (на глубине :-X) меньше, соответственно расстресканных помидорок тоже будет меньше :) (считается, что трескаются, от резких колебаний влажности почвы, а так же колебаний температуры воздуха).

Раз корневая большая :hey:, значит питание добывает с большего объема, и соответственно, "минералки" может добыть больше :hey: (и не надо кормить "химией" :hid:). А ведь "добывать" то будет с тех слоев, которые раньше не использовались ::), и запасов там много :hey:.

Раз корневая глубоко залегает, значит по осени, она хоть чуть дольше будет работать ;), т.к. температура на глубине, остынет попозже :-X. Тем более, раз верхний слой сухой (у сухих материалов теплопроводность ниже :-X), этот слой будет вместо одеялка ;).

P.S. Еще раз повторюсь, я не поливаю :mail2:, но, до маразма, не дохожу :-[, и всегда готов полить :-X. Постоянно бдю :-X. Хорошо, что не приходится поливать :yep:.

Сейчас уже спокоен :), прошли дожди (правда, слабенькие :-[), но до августа, не далеко ;), а в августе никогда не поливал, - еще матушка этому учила :-X.

Цитата stas

При большой :hey: (хорошо развитой) корневой, перепады влажности грунта (на глубине :-X) меньше, соответственно расстресканных помидорок тоже будет меньше :) (считается, что трескаются, от резких колебаний влажности почвы, а так же колебаний температуры воздуха).

согласен  :yep:

Цитата stas

Раз корневая большая :hey:, значит питание добывает с большего объема, и соответственно, "минералки" может добыть больше :hey: (и не надо кормить "химией" :hid:). А ведь "добывать" то будет с тех слоев, которые раньше не использовались ::), и запасов там много :hey:.

опять согласен  :yep: :yep:

Цитата stas

Раз корневая глубоко залегает, значит по осени, она хоть чуть дольше будет работать ;), т.к. температура на глубине, остынет попозже :-X. Тем более, раз верхний слой сухой (у сухих материалов теплопроводность ниже :-X), этот слой будет вместо одеялка ;).

и опять согласен  :yep: :yep: :yep:

P.S. Еще раз повторюсь, я не поливаю :mail2:, но, до маразма, не дохожу :-[, и всегда готов полить :-X. Постоянно бдю :-X. Хорошо, что не приходится поливать :yep:.

Сейчас уже спокоен :), прошли дожди (правда, слабенькие :-[

Цитата
), но до августа, не далеко ;), а в августе никогда не поливал, - еще матушка этому учила :-X.

получается - со всем согласен  ;) но... остаётся вопрос - что проще - поливать, или подготовить такую рассаду? которую можно не поливать  ;)

пока судя по всему народу проще поливать :-[

Стас, у меня томаты разные по росту...есть в теплице индеты...сейчас они уже 1.3 см. Есть в ОГ деты 50- 60-70 см. Но я думаю для теплицы и ОГ разная должна быть и агротехника и полив.....

Вот растресканных помидор за 3 года не было, это правда....у меня скаважина на участке и воду я беру от туда для полива, при чём с 20 числах июля, если жарко без дождей, поливаю рано утром и прям из скважины, т.е. холодной водой.....приучая постепенно....химией не кормлю...но вот смотри, что получается...ЭТО МОЁ МНЕНИЕ....прежде, чем приступить к такой агротехнике нужно: взять анализ земли....взять глубокий грунт на влагостойкость.... :- .и хотя бы попробовать на 2-3х кустах сначала.....

получается - со всем согласен  ;) но... остаётся вопрос - что проще - поливать, или подготовить такую рассаду? которую можно не поливать  ;)

пока судя по всему народу проще поливать :-[

Цитата

Ну... тут уж каждому свое :-X.

Мне проще вырастить здоровую рассаду, и с редкими поливами ;) (1,5 - 2 месяца).

И все лето не поливать :hid: (3 - 4 месяца). Рассаду из детской леечки ;), а в огороде... :-. А комары сейчас пошли... :- :P :P :P.

Ну, считайте ленивый я :-[.

В конце концов есть еще и "побочные" эффекты, от подобной агротехники :-X.

Отсутствие болячек :), соответственно отсутствие расходов на "химию" ;), но более важным считаю, - спокойствие нервной системы (моей :D).

...

Ну, считайте ленивый я :-[

Цитата
.

...

дык и я тоже - поэтому и заинтересовался  :-[

Цитата stas

...и бактерии на разной глубине разные :-[

И все нужные, полезные :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...