Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада из "холодильника"

stas

Рекомендуемые сообщения

Стас,а почему ты не поливаешь?Я не поливаю,чтобы не повышать влажность,т.е.сократить риск заболевания ФФ,повторюсь,всё равно ФФ появилась.А поливать мне очень хочется :P,мне кажется,что тогда помидоры крупнее будут.

Может,если бы у тебя и верхние корни получали доп.питание,то урожай вообще  :hey: :hey: был бы. ;)

Цитата stas

Света, с моей точки зрения, в твоих условиях, в теплице, в грядке, рано весной, надо делать траншейку :-X ...

Стас, а как же. Перекапываю для прогрева и просушивания пару раз, а иначе до конца июня можно ждать, когда оно само прогреется и просушится. И траншейку делаю. За температурой грунта слежу. Дожидаюсь чтоб не меньше 15-ти было, на глубине 25 см, хотя можно и 12, но я перестраховываюсь, ведь если похолодание вдруг резко, весной грунт  быстренько остынет.

А я никогда обильно и не поливала при высадке, и высаживала именно так, как ты высаживаешь. У меня они даже чутка уши не вешают, значит всё хорошо, а если всё хорошо, то и выдумывать больше нечего.

Цитата stas

Поздравляю :thx: .

Ну как, мандраж еще есть, по поводу что им воды не хватит ;) ?

Да ну, какой мандраж. Я ведь наблюдаю, если что прудик рядом, вода есть всегда  :hey:

Вот у меня насчёт поверхностных корней были сомнения, так вот я их сухим песком засыпала, а в сухой песок они уже корни не пускают. Сообразительные  :D

Ах да, немного наврала. Тут от проволочника посоветовали марганцовкой пролить помидоры. Но я это сделала только на нескольких кустах. Потому что я сначала наловила этих гадов и замочила в почти чёрный раствор марганцовки, так они там полдня барахатлись, дохнуть не думали даже..

Я засомневалась, что они её вообще как-то боятся, и не стала поливать  :hid: 

Наоборот этим поливом я мокрую дорожку проторила для гадов, а в остальном, по суху-то им не особо нравится ползать.. отступили вроде, ну хоть на какое-то время.

Поднимаю темку о прививке.  :-[ Когда-то пробовала баклажана на томате. Прижились 2 кустика. Нооо, потом на ПМЖ в одном ряду со остальными баклажанами, эти 2 кустики вообще не плодоносили, и еще захватили бяку ту, что похоже на томате.  ::) Вот закончила свой опыт.  :D То есть не те мои руки.  :-\

Цитата stas

Света, с моей точки зрения, в твоих условиях, в теплице, в грядке, рано весной, надо делать траншейку :-X.
Во первых, быстрее прогреется грунт :yep:.
Во вторых, верхний слой подсохнет ;).

Стас, примерно так?

Стас, я тоже хочу выращивать здоровые томаты и не поливать! Подскажите, можно ли почитать подробнее про Ваш метод выращивания без поливов от высадки в грунт и до сбора урожая? Можно ли прекратить поливы в середине лета? Какова высота ваших индетов без полива?

Цитата Инна

Стас,а почему ты не поливаешь?Я не поливаю,чтобы не повышать влажность,т.е.сократить риск заболевания ФФ,повторюсь,всё равно ФФ появилась.А поливать мне очень хочется :P,мне кажется,что тогда помидоры крупнее будут.

Может,если бы у тебя и верхние корни получали доп.питание,то урожай вообще  :hey: :hey: был бы. ;)

Инна, вопрос конечно интересный... :-[.

Боюсь, сейчас навлеку на себя кучу высказываний в свой адрес :-.

Моя "Религия" мне не позволяет :-X.

Человек возомнил, что он царь природы, и вправе корректировать её :o, не имея даже минимальных понятий :-X.

Вода, это не просто H2O, а нечто более совершенное 8), и водопроводная вода, ни когда не станет "природной" (если хотите, - живой водой). Да, утолить жажду можно :-X, но пользу организму это не принесет :-[.

Посмотрите, как выглядят растюшки после полива (искусственной водой) и как после даже не большого дождика... ::).

То же касательно количества воды, чем больше поливаешь, - тем больше разбавляешь (вкус) ::).

То же касательно "химии", увы нет людей грамотных :-X. Сыпят все подряд, столько, сколько купят (не пропадать же "добру" :D). За свою жизнь, я встретил таких 2 человека :o, и то, в промтеплицах...

Все мы сейчас едим искусственный хлеб, колбасу, и даже молоко :-.

В погоне за урожайностью, мы делаем такие же овощи, фрукты... :-.

Главное, чтобы размерчик был наш :hey:.

Аминь.

На тему моей "веры", давайте не будем... Пропагандировать и доказывать более не буду :-[.

Каждый выбирает свое :yep:.

Удачи, Всем, в своем выборе :thx:.

Стас, а как ты тогда поливаешь? Ну понятно вода ....это энергетический проводник. Но поливать то надо, всё равно. А где же взять живую воду на весь сезон?

Цитата LATru

Стас, я тоже хочу выращивать здоровые томаты и не поливать! Подскажите, можно ли почитать подробнее про Ваш метод выращивания без поливов от высадки в грунт и до сбора урожая? Можно ли прекратить поливы в середине лета? Какова высота ваших индетов без полива?

Это за 2011 - 2014гг.

//www.tomat-pomidor.com/forum/konkurs/%D0%BC%D0%BE%D1%8F-%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,93.0.html

Есть еще отдельные статейки :-X, но где лежат не помню :-[.

Ответы на вопросы:

Можно ли прекратить поливы в середине лета?

Нет, корневая к этому не готова :mail:, хотя у нас в регионе, считается что с началом августа, полив надо прекращать :-X.

Какова высота ваших индетов без полива?

В среднем, - 1,6 - 1,8 м. Отдельные (Polish Pastel By-Color, около 2 м, Банана, - до 2,3).

Это в ОГ :-X.

Цитата Веруня

Стас, а как ты тогда поливаешь? Ну понятно вода ....это энергетический проводник.

Но поливать то надо, всё равно.

Увы, у меня другое мнение :-[.

В большинстве случаев, в природе все гармонично :yep:, и пытаться исправить что то, по "своему разумению", это... :-.

Если газон стричь, он будет красивый... :yep: если поливать :-X, если нет, - то сгорит :mail:.

Вы видели, как прет бурьян, крапива, конопля за забором ;), и хто их поливает?

У меня, сейчас бурьян выше помидор почти в 2 раза (около 1,5 м) :-X.

Напомню, более месяца температура +27 - (+36), за это время, прошел один небольшой дождик (15 минут), и усё :-[.

P.S. Вы не представляете, сколько пользы от бурьяна... :o.

Все что вырастит, вернется "легкоусвояемыми удобрениями", не то что пишут на "красивых" пакетиках :yep:.

А до этого, пока "забор" растет, создает свой микроклимат :yep:, в частности защищает:

от ветров (от эрозии почвы)

от солнышка (слегка притеняет)

от вредителей :o, ну кто то их жрет же (я надеюсь :-[) ;D ;D ;D.

Баклажанов у меня нет :-[

Цитата
, наверное, к зиме поближе, попробую ;) (в "домашней" грядке :) ).

А пока, в ближайшее время (как отрастет картошка :-X), можно перец попробовать... :o :- :- :-.

Ура ! Здорово!  :mail2: :mail2: :mail2:

Стас , а нас отрезали от источника воды и теперь у меня все растет без полива вообще , только дождями , но у нас они редко  :'( помидора навязала много плодов , но мельче они , чем заявлены , а вот тыква чего то только мужские цветы гонит ....У меня помидора из макушек укоренненых и оставшихся стволов с пасынками ....макушки вообще классные получились , а вот стволы с пасынками хиловаты , надо было , видать пасынки срезать со стволов и укоренить , были бы как макушки , наверное ....но что уж получилось ....все равно они цветут и вяжут , но не так уж ....может попозже себя проявят ..без поливов то им сложно.....хотя грунтовые воды рядом , в яму набиралась вода быстро сама из земли , но мы ее вычерпали и теперь там на донышке , значит это метра 3 где -то глубина ......может они и впрямь уже сами себе питание и влагу добывают ....как только питать их ...может по листу попробовать .... ???....посадили огурцы и кабачки и олили , когда семечки посеяли , все ...взошли , первый лист выпустили -это мы где то неделю , две назад ......

Скажу своё мнение....в засушливый год 2010...у мамы без полива стоял огород  5 дней...она тогда плохо себя чувствовала....когда приехали .... :-

маме стало ещё хуже....всё засохло почти....цветы, огурцы изжарились, помидоры все листья висели, как тряпочка....цветы практически засохли...вода всё таки нужна всем живым существам, без воды гибнет всё живое......и  когда нет воды растениям, т.е. питья им....то тут не до выбора качества воды....

Увы, у меня проблемы :-X. Целый месяц, - жара.
А вчера было +36 в тени :-. Старший картомат впервые опустил "уши" :(, несмотря на утренний полив.
"Новичкам" в доме тоже жарко... Вчера начал убирать ленту с прививки, а там уже начало подпревать :(.
Хотя вроде и там, и там, сильно страшного нет... все равно тоскливо :'(.
Один из "новичков" (самый лучший :-X).

На этом, плохие новости не заканчиваются :-X. 4 часа назад, пришла гроза, с сильным ветром :-X. Естественно (уже естественно :-) посрывало все мои "крыши" (с помидор) :-. Вырубили свет... Чуть  дождь сбавил темп, пошел восстанавливать :-X.
Восстановил :). Потери, кажется минимальны :-[. Завтра увижу :-X.
P.S. Красиво летают 2 листа (размеры каждого 6 х 2,1 м) :mail2:.
Как раз в это время глядел в открытое окно :-X.
Цитата stas

Боюсь, сейчас навлеку на себя кучу высказываний в свой адрес :- .

Моя "Религия" мне не позволяет :-X .

Человек возомнил, что он царь природы, и вправе корректировать её :o , не имея даже минимальных понятий :-X ...

Да-да, сейчас выскажусь. Хотя... лучше дай обниму!

Стас, вопрос к тебе у меня  :mail: 

Если я зимой хочу зелень всякую выращивать, то для неё подойдут светильники, что собраны у меня для выращивания рассады помидор? (7 красных+8 синих)

Кстати, у меня огуречная рассада получилась под такими светильниками просто  :hey:  хороша до невозможности, и плодоносят они по сей день ого-го. А вы что-то с кем-то о какой-то карликовости огуречной рассады говорили, будто бы соотношение светиков совсем другое им нужно.

Стас, а если я хочу убрать один синий (или два) из светильника, можно? Не меняя блока питания?

Цитата Sweet

Да-да, сейчас выскажусь. Хотя... лучше дай обниму!

Света, я тоже тебя лю - ю - ю - ю - блю :-*.

Ой, можно дыхание переведу...
Надо сбегать на работу :-[, потом отвечу :-X.

:D Стас, не торопись, отдохни, пусть я помучаюсь в ожидании.

Правда, не торопись, я не хочу напрягать. Когда случится вдохновение, тогда и ответишь. А я всегда к тебе заглядываю  :-X

Я тоже пытаюсь без полива. В нашем климате это вообще просто, с нашим количеством дождей. Хоть у меня и высокие грядки в теплице, и земля там сохнет быстро, сейчас под травяной мульчей в пыль ( кстати, торфяная, только такую и продают у нас, хотя родная суглинок, но где ж его напасёшься на высокие грядки-то), но дожди-то идут за бортом теплицы и я думаю, внизу-то земля и в теплице пропитывается от них. Так что не поливаю пока. Поливала хорошо при посадке рассады и потом рука дрогнула в конце мая при жаре, растения мне показались какие-то квёлые, плохо приживались, болели. Всё, с тех пор не поливаю.

А вообще полив у нас осуществляется из поливочного водопровода, который несёт в себе воды Ладожского озера.

Пока поливаю. Больше капельно. Тоже хочу не поливать. Точнее не хочу поливать  ;) - в земле вода есть всегда. Но пока только изучаю опыт Стаса. Главное как понимаю - нужна гарантированно сильная корневая - тогда она достанет воду в любом случае. Плюс роса на мульче - должно хватать.

Стас, вопрос наверное глупый, но на сколько глубоко у Вас грунтовые воды расположены и какая почва? У меня песчаная и воды на двух метрах нет. Планирую в следующем году посадку нескольких ранних сортов безрассадным способом (семенами сразу в грунт) с последующим выращиванием под крышей без полива. Имеет ли смысл пробовать или запланировать капельный полив?

И еще в дополнении к вопросу о том кто ест бурьян. Заметил что муравьи разводили тлю на сорняках рядом с грядками, когда сорняки вырвали, тля незамедлительно появилась на капусте. Может конечно и совпадение но все же.

Извините что насорил в теме если что потом удалите.

Цитата АлександрС

пока только изучаю опыт Стаса. Главное как понимаю - нужна гарантированно сильная корневая - тогда она достанет воду в любом случае. Плюс роса на мульче - должно хватать.

Спасибо Всем :thx:.

Неверие многих, и заставляет меня, искать все новые аргументы... :yep:.
Надо и им, сказать огромное :hey: спасибо :thx:.

Помимо того что сказал я, и Александр, могу добавить еще ;).
А про влажность воздуха забыли ::)?
Он (воздух) не только поит круглосуточно ;), но, еще и кормит :o.
Сегодня дождя не было, вот то, что делается с влажностью воздуха, по часам, в течении суток :mail:.

Т.е. почти половину суток, они уже находятся в воде :o.
А вторую половину, ну... :-[ почти наполовину в воде :D.
Сомнительно ::)?
А когда мы занимаемся внекорневыми подкормками, усваиваются только отдельные элементы, а вода испаряется ::)? Или, все таки усваивается "коктейль" из элементов и воды ::)?
Так значит, у листвы, как и корней, есть рот :o :o :o?
Да, есть ;), и не один :hid:.
Мало этого, я точно знаю (потому как экспериментирую с таким препаратом :-[), практически во всех стимуляторах есть вещества, которые заставляют открывать эти "рты" пошире  :o :o :o.
Что бы растюхи хавали полной чавкой ;D ;D ;D.
Ну и последнее, почему дождь такой "живительный" ::)? Да потому, что в наше время, в нем растворена чуть ли не вся таблица Менделеева :o ;D ;D ;D. Не знаю, на сколько это хорошо :-[, но, растюшки пока хавают :yep: (пока температурные условия позволяют :-X).
Так что получается, что дождь, это та же внекорневая подкормка... ::).

P.S. Пока писал, пришла в голову еще одна мысля ::). А может растюшки,  могут в зависимости от условий, переключать "рты", какой "рот" основной, а какой вспомогательный :o :-?

Ну вот договорился уже... :-.
Но, написанное, патентую :hid: ;D ;D ;D.
Цитата DrAlex

Стас, на сколько глубоко у Вас грунтовые воды расположены и какая почва? У меня песчаная и воды на двух метрах нет.

На этот вопрос, могу ответить точно ;). У нас грунтовых вод я не встречал :o.

Я начал строиться с "ноля", 13 лет назад :-X. Более 15 домов строились примерно в тоже время.

Поэтому знаю все, и обо всех ;).

У меня, максимальная глубина была под местную канализацию (тогда еще не было центральной :-[), около 5 метров :-[. В яму сбросил (краном) бетонный санузел от девятиэтажки (совмещенный) :-. От выкопки, до сброса прошло чуть более месяца, намеков на воду, - не было :-[.

Мало этого, за неделю до сброса, прошел самый большой ливень, какой видел в жизни :-.

Вода, со всей дороги, радостно сливалась в подготовленную ямку :mail2:. Набралось воды, - почти половина :-. Но, через трое суток, было абсолютно сухо :o.

Верхний (плодородный слой), от 50 до 70 см :-[, далее, - суглинок. Но, глина не жирная, потому что не знаю как вода уходит в песок :-[, но у меня уходит тоже быстро, - не застаивается :-X.

Цитата DrAlex

Планирую в следующем году посадку нескольких ранних сортов безрассадным способом (семенами сразу в грунт) с последующим выращиванием под крышей без полива. Имеет ли смысл пробовать или запланировать капельный полив?

Увы, Александр, думаю что "моя агротехника", и безрассадный способ, - не совместимы :-[.

Я впервые говорю такое... :-. 

Дело в том, что "моя агротехника", со старта, прежде всего подразумевает мощную :hey: корневую.

В принципе (теоретически) можно, но, это жить надо прямо на грядке :-X. А погода не управляема нами :-[.

Сильно большой риск :-X.

А если добавить песчаную почву... :-[.

Так что думаю, в Вашем случае, капельный полив, это будет оптимальный выбор :mail:.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...