Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


А кто любит блюда из всяческих бобовых?


Рекомендуемые сообщения

Вот я, например, люблю нут.  Давайте приготовим

 

Фалафель из сырого нута

 

 

Да, да, из сырого. Это именно тот, который продают в Израиле (ну может и еще где-то) повсеместно.

 

Ингредиенты:

нут сухой - 2 стакана (берите тот, что помельче, да пострашнее на вид)

семена кинзы молотые - 1 ст.л.

кумин - 1-2 ст.л.

острый перец красный(или чили мелкий) - 1/2 ч.л. (опционально, можно и больше положить)

чеснок - 5-6 зубков

зелень свежая(кинза, петрушка - лучше и то и другое) - по небольшому пучечку

сода - 1 ч.л.

соль - 1 ч.л. приблизительно, по вкусу

лук репчатый- 1/2 головки средней

масло для фритюра (масло фалафель не очень сильно впитывает)

 

Приготовление:

Вымыть нут и замочить его в воде на ночь (12 часов). Проверяем готовность : нут должен сильно разбухнуть и быть вполне мягким на вкус - как миндальные орехи примерно. Тщательно отцеженный нут пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне - масса должна получиться не очень гладкой, а как бы из таких малюсеньких кусочков.

Перекладываем получившийся фарш в миску и перемалываем теперь чеснок, лук и зелень в однородную массу. Все смешиваем, добавляем пряности, соль, соду , даем немного постоять(15-20 минут). Формируем небольшие шарики(3.5-4 см в диаметре) и жарим во фритюре. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Готовые фалафельки , выкладываем на бум. полотенце и держим в тепле до подачи. Подавать с салатом, хумусом или тхиной. Я люблю  с соусом из натурального йогурта..

Ссылка на сообщение

Цитата Natsha/Наталия

Не могу лечь спать, пока не узнаю, что такое "нут"?

Турецкий горох, нут
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.

Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

История

Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали на Ближнем Востоке. В бронзовом веке нут появился в Греции и Риме. В эпоху Античности бобы нута считались атрибутом Венеры (Афродиты). Его подавали жареным на оливковом масле и употребляли в пищу вместе с сыром. «Илиада» Гомера выступает как первое письменное упоминание о нуте.

Начиная с XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья.

С древних времен горох нут выращивают в Индии, Пакистане. Сегодня его культивирование, главным образом, сосредоточено в Турции, Северной Африке, Северной Америке, в Мексике и даже в Австралии.

Приготовление

Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.

Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.

Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.

Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.

Состав и свойства

Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.

В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны.
Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

 

Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры.

 

 

Ира, спасибо за ответ.

Да, отстала я от  "человеческой цивилизации"  :-

Ссылка на сообщение

Ответ к названию темы - вся моя семья любит блюда их всяческих бобовых, исключая кота с кошкой.

 

Нут даже в саду выращивала (он сырой вкусный), жалко, у меня мало места на солнце. Продают его у нас, на рынке точно видела. В Израиле видела, сразу не купила, а потом забыла.

 

Кроме гороха и фасоли, полюбили еще и чечевицу, она довольно быстро варится.

 

Ссылка на сообщение
Sha_iri, как выходят: всегда или иногда разваливаются? У меня просто рецепт фаляфеля другой, сначала мои фаляфельки разбрелись по всей кастрюле в бесформенную массу, пришлось добавлять "по факту" муки и яйцо... на вкус это не повлияло, правда, но хочется же сделать по правилам...
Ссылка на сообщение

Галин, мы с тобой, я смотрю, одновременно ответы писали  ;)

Сейчас нут купить не проблема, он есть и на рынках у торговцев специями, и в магазинах в крупах... вчера буквально купила производства "Мистраль", есть еще от Высоцкой с надписью "Едим дома", но эти пакетики меньше и дороже... нут хорошо идет в суп "Пити", иногда добавляю немного в плов... в шурпу...

Ссылка на сообщение

Я в прошлом году садила нут. Из купленного в продуктовом магазине пакетика.Наросло много. Вкус хороший. Моим соседям понравился ,говорят вкуснее гороха. Я его люблю. мне нравиться отварной с приправами. А ещё нравится плов узбекский с нутом.Вкуснятина. Я в нём нут выбираю. :yep:

Ссылка на сообщение

Из нута делала хумус. Вещь ,конечно,вкусная.Не сравнить с тем,что в магазине продают.Но так как порцию маленькую сделать трудно,а мои это не едят ,то перестала переводить продукты.

А чечевицу часто использую.Красную добавлю в суп с тыквой,а с черной мясо тушу.

Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Из нута делала хумус. Вещь ,конечно,вкусная.Не сравнить с тем,что в магазине продают.Но так как порцию маленькую сделать трудно,а мои это не едят ,то перестала переводить продукты.

А заморозить лишнее??? Я всё морожу, даже соус песто)))

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

А заморозить лишнее??? Я всё морожу, даже соус песто)))

Спасибо.Я бы и не догадалась.

Ссылка на сообщение

Цитата tomatinka

Я в прошлом году садила нут. Из купленного в продуктовом магазине пакетика.Наросло много. Вкус хороший. ''' 

Вот!!! Тоже думаю попробовать посадить немножко, если места найду.

Ну девчата, накидайте вкусных рецептов с бобовыми..  и я чечевицу тоже ЛЮ...  может, что-то необычное делаете? Напишите!

Ссылка на сообщение

А мне когда надо что-то быстро приготовить , беру пару банок готовой отварной фасоли , одну луковицу и несколько сосисек .

Лук слегка обжариваю , в него добавляю нарезанные кружочками сосиски , тоже слегка обжариваю , затем добавляю отварную фасоль ( можно в томате )  вместе с жидкостью , довожу до кипения , иногда добавляю соус по -грузински ( или свой томат ) зелень , чесночёк , специи ...  Всё ...готово . Быстро и вкусно  :niam: и сытно . Это я сама придумала  :-[

Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Спасибо.Я бы и не догадалась.

 

На здоровье))) Размораживаю потом в холодильнике, оно когда медленно размораживается, то получается, словно свежее...

Ссылка на сообщение

Марина, а я фасоль свою отвариваю и замораживаю по порциям. Потом достал, разморозил и фсё :) Надо попробовать по твоему рецепту, люблю всё, что быстро и вкусно :)

 

Ссылка на сообщение

 

А мне когда надо что-то быстро приготовить , беру пару банок готовой отварной фасоли , одну луковицу и несколько сосисек .

Лук слегка обжариваю , в него добавляю нарезанные кружочками сосиски , тоже слегка обжариваю , затем добавляю отварную фасоль ( можно в томате )  вместе с жидкостью , довожу до кипения , иногда добавляю соус по -грузински ( или свой томат ) зелень , чесночёк , специи ...  Всё ...готово . Быстро и вкусно  :niam: и сытно . Это я сама придумала  :-[

Цитата

 

Мариночка, если туды еще и сухариков добавить... типа "Три корочки. Семга и сыр".... люблю сочетание вкуса баночной фасоли с сухариками... ща мы на твое изобретение еще что-нибудь наизобретаем)))

Ссылка на сообщение

Кстати о готовой фасоли. Гдето находила салат. Женщина пишет ,что соединяет белую и красную фасоль, кукурузу и горошек.Говорит вкусно..надо попробовать .Главное лениво.. :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата Pretty

Мариночка, если туды еще и сухариков добавить... типа "Три корочки. Семга и сыр".... люблю сочетание вкуса баночной фасоли с сухариками... ща мы на твое изобретение еще что-нибудь наизобретаем)))

А главное : кинзы побольше  :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Кстати о готовой фасоли. Гдето находила салат. Женщина пишет ,что соединяет белую и красную фасоль, кукурузу и горошек.Говорит вкусно..

Верочка, а заправка какая?
Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Я в прошлом году садила нут. Из купленного в продуктовом магазине пакетика.Наросло много. Вкус хороший. Моим соседям понравился ,говорят вкуснее гороха. Я его люблю. мне нравиться отварной с приправами. А ещё нравится плов узбекский с нутом.Вкуснятина. Я в нём нут выбираю. :yep:

Вера, а у тебя нут, когда сажала, никто не ел? У меня в ОГ, ему кто то все верхушки погрыз.

Ссылка на сообщение

Я - любитель бобовых, люблю чечевицу с поджарочкой с лучком и морковкой, люблю гороховое пюре, можно пополам с пшеном, тоже вкусно. Фасоль менее любима, хотя в пост нравится борщ, где вместо мяса - фасоль, объедение. Спаржевую фасоль тоже уважаю, тушеную, со сливочным маслом.

Ссылка на сообщение

Я тоже люблю бобовые. А в чечевицу кроме обжаренного лука с морковкой добавляю еще чесночок и щепотку карри. Вкуснее получается. А, и еще соль и немного сахара. :niam:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...