Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Красим яйца луковой шелухой.


Рекомендуемые сообщения

Всю зиму я заботливо собирала луковую шелуху, жамкала её помельче и хранила в коробочке.

Наступает её время)

В четверг накануне Пасхи заливаю шелуху водой в кастрюле, на медленном огне довожу до закипания и пусть настаивается до утра следующего дня. Шелуха шапкой поднимается вверх и мечтает выпрыгнуть из кастрюли. Да не тут-то было! Кто ж её выпустит) Сидеть ей в воде до следующего утра, обиженно опускаясь на дно и пропитываясь водой. Вечером этого же дня готовлю яйца: заливаю водой и немного настояться, легче грязь смыть,  промываю аккуратно скорлупу, чтобы не подавить  и оставляю на столе, пусть прогреваются, чтобы не лопнули при варке. На следующий день яйца аккуратно по одному в ложке опускаю  в холодный луковый отвар и варю на небольшом огне. Остужаю там же в кастрюле с шелухой. Потом достать из кастрюли, пусть просохнут. Руки чуть смазать подсолнечным маслом и в ладонях легонько покатать каждое яичко, будут красивыми, блестящими.

В детстве мы в Пасху бежали на улицу с крашенками в руках и стукались. Чьё яичко лопнуло - тот и проиграл - отдавай свою крашенку! Один хитрец с нашей улицы обзавёлся деревянной крашенкой точь-в-точь как настоящая. Насобирал полную шапку, пока мальчишки не смекнули что к чему да не надавали ему тумаков, забрав неправедную добычу)

Садились на брёвна, кто-нибудь запасливый разворачивал тряпицу с солью - подсаливать яйца, доставали куличи (звали их паски, пасочки) и начинался пир горой!

Изменено пользователем ворона
  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

  • ворона changed the title to Красим яйца луковой шелухой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...