Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Цукаты из тыквы.


Рекомендуемые сообщения

Разрезала соседкину тыкву.  ФУУУ.... как можно вообще такое есть?    Это на все 100% кормовая тыква,  из тех,  попробовав такую  в детстве,  я ненавидела тыквы!!!  много лет  я их просто ненавидела. 

И это оказалась именно такая тыква..    Рарезала половинку  на кусочки,  засыпала на ночь. Попробую сделать из нее цукаты. Наверное, они получатся не очень . У тыквы рыхлая, несочная и сухая мякоть,  неплотная  и нетвердая.  Если развалится,  сделаем пюре.

Цитата GalinaD

Сейчас делаю из тыкв из Магнита.

А свои тыквы у тебя уже кончились?  Или ты их просто экономишь?

Может, мне купить завтра на рынке мускат прованса?  Судя по виду,  у нас на рынке именно их продают. Но названий продавцы не говорят.. 

Ссылка на сообщение

У Алены Латвия есть хороший рецепт цукатов, не понимаю, почему она не колется.

Кубики заморозить, разморозить, засыпать сахаром, добавить по вкусу ароматизаторы (лимон, апельсин, корицу и тд.), настоять в сиропе пару дней и высушить. Есть тонкости, могу процитировать Алену, если не убьет  :D, или уже сама расскажет.

Мне понравилось, что не нужно ничего варить-сливать -заливать, цукаты получаются  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата HelenS

У Алены Латвия есть хороший рецепт цукатов, не понимаю, почему она не колется.

Кубики заморозить, разморозить, засыпать сахаром, добавить по вкусу ароматизаторы (лимон, апельсин, корицу и тд.), настоять в сиропе пару дней и высушить. Есть тонкости, могу процитировать Алену, если не убьет  :D, или уже сама расскажет.

Мне понравилось, что не нужно ничего варить-сливать -заливать, цукаты получаются  :yep:

 

Лен, напиши все тонкости. Алёна в эту тему, наверное, не заходит.

Ссылка на сообщение

Цитирую.  :-

/ Нарезаете 3-4 кг мякоти кусочками примерно 3х1см, не стараетесь. Складываете в пакет и на сутки в МОРОЗИЛКУ. Заморозка заменяет тепловую обработку и добавляет сладости и мягкости.

Достаёте, высыпаете в миску, сверху ЩЕПОТКУ соли и пол-чайной ложки ЛИМОНКИ. Размораживаете, перемешивая 2-3 раза.

Через сутки, или поменьше (половины тоже хватит), сливаете всю жидкость в отдельную посудину, мешаете её с сахаром, апельсиновым соком, корицей, короче как любите, и пьёте СВОЙ свежий овощной сок. На здоровье!

В остаток мякоти всыпаете 0.8-1 кг сахара и ещё 2 чайные ложки лимонки, дальше можно разделить "на партии" или просто каждый следующий раз добавлять что то другое, я обычно партии делаю сериями, одну из морозилки - другую туда - в часть добавить корицу, в часть резаную цедру, в часть ванилин, в часть резаный апельсин и гвоздику. Настаиваем 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая. На исходе СЛИВАЕМ СИРОП, ОСТАВЛЯЕМ мякоть СТЕЧЬ В ДРУШЛАГЕ. Сироп добавляем в пироги, чай, в овощи при тушении (я всегда подслащиваю) и т.д. уйдёт очень быстро, не заметите.

Берём лист кулинарного пергамента - бумага продаётся как и фольга в рулонах, раскладываем что осталось в один слой на сутки-двое, я пристраиваю на решётке от духовки и на батарее. Через 2 дня сворачиваю пергамент в пышный рулон,со всем содержимым, и кидаю где нибудь на бататею вечногорячую (например в ванной), рулончик маленький, не мешает. Ну а дальше, скорее всего Вы попробуете, и через пару часов ничего не останется. Ну а если Вы очень экономны - храните в бумажном пакетике. /

Я сушила в эл. сушилке.

Ссылка на сообщение

Зашла :)

Девочки, я правда везде не успеваю :) Выкладывайте смело, я на дачном делилась. Это рецепт ДЛЯ ВСЕГО - моркови, кабачков, огурцов, свёклы, ревня...

Смысл всего - обезвоживание.

1. Тыкву нарезать ломтями, очистить от шкуры.

2. Взять пищевой пакет и нарубить ломти поперёк на кусочки, толщиной 1-1.5 см.  Объём -  до 5 литров (расчёт инградиентов на такой объём, дробить можно).

3. Положить в морозилку, забыть на день :)

4. Вынуть ледяной ком из морозилки в таз, посолить чайной ложкой (с горкой) соли, добавить чайную ложку лимонки (в пачке 40 грамм, она понадобится вся) и стакан сахара  (из килограммовой пачки) всё просто насыпать поверх ледяного кома. Оставить на ночь размораживаться.

5. Утром тщательно перемешать, сок слить и выпить. На здоровье.

6. В вялую тыкву насыпать оставшийся сахар, лимонку, перемешать.

А дальше можно разделить на порции -

1-натереть кусочек имбиря  и добавить тёртую цедру лимона

2-добавить ванилина и апельсиновую корку

3-насыпать много корицы ...

В общем первый раз попробуйте разную. Если хотите цветную, то в какую то партию потрите пол-свёклины.

 

4- Стоит минимум день, если есть возможность, перемешивается несколько раз, пробуется. Лучше на пару дней оставить. Если Вам не сладко - добавьте сахара, пряностей, чего хотите.

Сироп слейте в баночку -  я делаю сразу несколько видов и смесь - тыква, морковь, свёкла, огурцы-переростки, кабачки. Сироп получается очень вкусный, его к блинчикам, в чай...

5 - Ну а теперь сушить и сушить. Когда не было сушилки - раскладывала на пергамент и на батарею. Обезвоженные овощи очень хорошо высыхают.

Я очень люблю с имбирём, мои дети с корицей, Но овощи очень быстро заканчиваются. Сок и сироп выпивайте - очень полезно.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

. А свои тыквы у тебя уже кончились?  Или ты их просто экономишь?

Может, мне купить завтра на рынке мускат прованса?  Судя по виду,  у нас на рынке именно их продают. Но названий продавцы не говорят..

Ира, муж увидел по22 руб за кг, не смог устоять. Он уже понимает по виду какая тыква вкусная. А на цукаты много нужно . Из 8 кг нечищенной,Получилось 1.2 кг цукатов

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Алена, спасибо за рецепт. Следующие цукаты сделаю по твоему рецепту.

Алена, я не поняла

"Сироп слейте в баночку -  я делаю сразу несколько видов и смесь - тыква, морковь, свёкла, огурцы-переростки, кабачки. Сироп получается очень вкусный, его к блинчикам, в чай... " ты и из свеклы с морковью делаешь цукаты или добавляешь для цвета?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата GalinaD

Алена, спасибо за рецепт. Следующие цукаты сделаю по твоему рецепту.

Алена, я не поняла

"Сироп слейте в баночку -  я делаю сразу несколько видов и смесь - тыква, морковь, свёкла, огурцы-переростки, кабачки. Сироп получается очень вкусный, его к блинчикам, в чай... " ты и из свеклы с морковью делаешь цукаты или добавляешь для цвета?

Можно для цвета, а вообще я морковку и свёклу тоже цукачу, по такому же рецепту. Особенно свёклу люблю. В общем любые излишки утилизирую, только всегда мало получается :)
Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Ира, муж увидел по22 руб за кг, не смог устоять. Он уже понимает по виду какая тыква вкусная. А на цукаты много нужно . Из 8 кг нечищенной,Получилось 1.2 кг цукатов

Поняла.  Сегодня тоже смотрела на рынке тыквы.  Узнала Мускат Прованса, хотя его еще не выращивала. У нас подороже, на ваши деньги по 29 руб. за кг.  Не купила :(    Может,  в следующий раз купим.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

...... Это рецепт ДЛЯ ВСЕГО - моркови, кабачков, огурцов, свёклы, ревня...

Сохранила себе рецепт, обязательно попробую! Привлекает очень, кроме прочего, что цукаты получатся не вареные.  Скажи, Алена -  можно ли по этому рецепту делать фруктово-ягодные цукаты?  Клубнику, сливы, абрикосы ..... 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Может кому пригодится.

Я кусочки тыквы варила с сахаром и соком гранатовым или вишневым (соки в стеклянных банках очень кислые, насыщенные). Варила в 12 литровом тазу. Сушила на фальге, растянутой на кусках пластиковых панелей, подносах и т.д. Выставляла на палати бани, после того, как попарились. Достаточно было 2, 3 дней сушки в бане.

Получается много и не хлопотно.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Зашла :)

Девочки, я правда везде не успеваю :) Выкладывайте смело, я на дачном делилась. Это рецепт ДЛЯ ВСЕГО - моркови, кабачков, огурцов, свёклы, ревня...

Смысл всего - обезвоживание.

1. Тыкву нарезать ломтями, очистить от шкуры.

2. Взять пищевой ........

 

Хочу сердечно поблагодарить Алёну за этот рецепт. Цукаты получаются очень вкусные, немного напоминают вяленые бананы или дыню. А уж красивые какие! И главное - не варёные! Я делала с соком лимона и цедрой. Только сократила рецепт. После морозилки сразу ничего не добавляла, дождалась простого оттаивания и засыпала весь сахар и специи. Без соли.  Сок сейчас на блины пошёл и его было не очень много.  Теперь надо со свеклой попробовать.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, каждый год хочу сделать цукаты из тыквы и все руки не доходят. Но с такими рецептами в этом году обязательно сделаю. Спасибо вам за такие замечательные варианты  и дополнения к ним.  :thx:

Ссылка на сообщение
  • 8 months later...

На второй день настаивания с сахаром - тыква дала пышную плесень :( думаю, чем улучшить рецепт, чтобы все-таки попробовать цукаты

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

На второй день настаивания с сахаром - тыква дала пышную плесень :( думаю, чем улучшить рецепт, чтобы все-таки попробовать цукаты

Очень странно, я недавно делала, на второй день тыква дала сок, без плесени. А по какому рецепту делали? Я делала по рецепту Галочки - GalinaD, супер цукаты получились, просто во рту тают! Рецептом поделилась с подружкой и она делала, всё замечательно вышло, довольна.

Ссылка на сообщение

Делаю тыквенные цукаты разными рецептами третий год. Ни разу плесени не было. Стоят-настаиваются кусочки в прохладном месте. Ни разу плесени не было.  :dnt: По Алениному рецепту стояли почти неделю.

Ссылка на сообщение
Цитата Лана

Я делала по рецепту Галочки - GalinaD, супер цукаты получились, просто во рту тают! Рецептом поделилась с подружкой и она делала, всё замечательно вышло, довольна.

Я тоже по Галиному рецепту делаю.  :yep: Плесень не успевает появиться, т.к. тыква с сахаром стоит ночь, а дальше сливается сироп и кипятится.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Приготовление тыквы по Алениному рецепту. Попытка №2. Первая уже ушла. Хочется написать многабукафф про цукаты. Во-первых, по Алениному рецету получаются не цукаты, а вяленая тыква. Что не хуже. Я делала по Галиному рецепту в прошлые года, ну не по Галиному, но один в один. Благодаря моей криворучности получалось через раз. Раз получится - раз расплывется в пюре... Думала в этом году в последний раз не ставить все вместе, а опускать партиями в уже кипящий сироп. Но тут появился Аленин рецепт... Надо сказать, что у меня в старой книжке есть чем-то похожий, но никогда не рисковала. Вот он:
Вяленая тыква с яблоками
Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать кусочками. Сложить в емкость, пересыпать сахаром, положить сверху гнет и поставить на холод на 8-10 часов. Выделившийся сок слить, прокипятить, разлить в стеклянные банки и закатать. Тыкву и яблоки просушить в духовке, уложить в стеклянную тару и накрыть крышкой.
Продукты:
тыква    1  кг
яблоко  1  кг
сахар    400  г
Как делала я. Как видно из фото - заморозила кусочки тыквы. Потом, как рекомендует Алена, посолила-посластила. Сок выпила. :niam: А потом уже были мои вариации. Проложила размороженные куски тыквы кусочками яблок, тертым имбирем и лимоном, туда же кинула разломанных пару звездочек бадьяна, и остатки смеси для глинтвейна (ок. 1 чайной ложки) Засыпала 800 гр. сахара. (прибл. на 4 кг тыквы) Стояла 4 дня. Под крышкой с гнетом. Не забродила и не заплесневела. Дальше обычно - сушила до готовности. Яблоки получились - отпад.  :D Тыква еще "доходит". По всем рекомендациям она должна полежать при комнатной тем-ре несколько дней для "выравнивания". Но я таскаю по-тихоньку.  :DМне нра.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Мне сложно сказать,какие вкуснее. По Аленкиному рецепту делала 3 раза с разными добавками. Нам нужно лимонки меньше или тыквы посочнее. Я делаю в основном для детей- внуков,племянников. Им больше нравится по рецепту с прошлого года. И полежать цукатам по рецепту Алёнки нужно после сушки дня 2-4 . Мне цукаты по рецепту Алёнки в первые дни мармелад напоминают.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Галь, я в этот раз лимонки совсем не ложила. Но стерла туда целый лимон...А может т правда моя тыква была сочнее. Сока много выделяет.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

На второй день настаивания с сахаром - тыква дала пышную плесень :( думаю, чем улучшить рецепт, чтобы все-таки попробовать цукаты

 

никак тыква на второй день не даст "Пышной плесени". Даже , если ее порезать и просто в целлофане положить на подоконник, она может пролежать и неделю, без всякой плесени.Может ваша тыква изначально была не первой свежести...

Ссылка на сообщение

Делала цукаты по Галиному рецепту, у меня нямка получилась, сейчас еще полежали, вообще супер, я люблю более сухие цукаты. А вот с лимонкой я что-то не очень хочу делать, либо на лимон заменю, либо не буду так делать, много лимонки выходит.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Ой,как хорошо ,что наткнулась на цукатную тему! Тыква 1,5 метра в объеме ждет своей очереди -теперь знаю,как ее использовать!Спасибо всем за рецептики!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сделала цукаты по рецепту Алёны, спасибо большое Алена!  :appl: Очень вкусно получилось! Жаль тыквы закончились. Буду в следующем году тыкв сажать больше, специально для цукатов.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...