Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Ружана

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Меня зовут Ольга, живу в деревне в 60 км на юго-восток от Минска. Добро пожаловать в этот необычный для томатного форума дневник. Томаты я люблю, про них тоже будет. Но всё же планирую писать больше про тыкву,  в этом году у меня в огороде большой эксперимент! Этот дневник задуман в формате записной книжки, хочу в одном месте собрать всю интересующую меня информацию. Действительно ли похожи между собой те сорта, которые мне кажутся похожими? Буду сравнивать и писать сюда. Возможно, кому-нибудь это тоже будет интересно. Посмотрим!

IMG_20250226_134317_158.jpeg

• Нравится 20

Я не люблю традиционный вкус тыквы. В детстве меня тётя угостила пшенной кашей с тыквой и я сразу поняла, что тыкву я есть не буду никогда! Садила её только для семечек и для животных. Однажды в магазине я случайно купила семена тыквы сорта Учики Кури, попробовала и удивилась, насколько эта тыква вкусом не похожа на обычную. Очень вкусная! Я с удивлением всем вокруг рассказывала, что оказывается, не вся тыква одинаковая и бывают разные вкусы. Сын в ответ предположил, что наверное у тыквы, как и у помидоров, есть разные сорта, в том числе любительские и коллекционные, семена которых не купишь в обычном магазине. С этой мысли и началось моё увлечение тыквами. И да, они действительно бывают разные не только на вид, но и на вкус тоже. Вообще все тыквы принято делить на Твердокорые, Крупноплодные, Мускатные и Микста. Знатоки по внешним признакам с лёгкостью определяют к какому виду относится тыква. Дело в том, что внутри своего вида тыква переопыляется. Это не томаты, что можно годами совершенно спокойно рядом садить разные сорта, собирать свои семена из помидора и повторять сорт своими семенами. С тыквами такое так легко не пройдет! Чтобы получить свои сортовые семена, цветочки надо опылять вручную.

В этом году я планировала выращивать только представителей Твердокорой и Крупноплодной. Но в магазине не смогла пройти мимо семян одной интересной тыквы, поэтому одно растение мускатной тыквы я всё-таки посажу. Внутри каждого вида тоже есть свои группы, будем разбираться со всем по порядку.

• Нравится 10
  В 30.03.2025 в 12:37, Ружана сказал(а):

Добрый день! Меня зовут Ольга,

Развернуть  

Оля, с новосельем,с новым домиком! С удовольствием буду заходить к тебе в гости,так как, сама тыквонутая:girl_curtsey:

В 30.03.2025 в 12:43, Ружана сказал(а):

В этом году я планировала выращивать только представителей Твердокорой и Крупноплодной.

Развернуть  

Я сажу только крупноплодные! Мускатки у нас плохо вызревают, а пепы напоминают кабачки,но иногда их сажу из интереса и красоты

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 30.03.2025 в 12:54, Гаврик сказал(а):

Оля, с новосельем,с новым домиком! С удовольствием буду заходить к тебе в гости,так как, сама тыквонутая:girl_curtsey:

Я сажу только крупноплодные! Мускатки у нас плохо вызревают, а пепы напоминают кабачки,но иногда их сажу из интереса и красоты

Развернуть  

Спасибо, Лиля!

Заходи, делись опытом. Это интересно!:smile468:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Оля с новосельем🤗

Как похожи у нас с вами тыквенные истории, в моем детстве бабушка тоже  часто готовила тыквенную кашу, но я даже запах ее не переносила, вообще никогда не думала, что буду выращивать тыквы, но попав на форум узнала, что есть разные сорта, начала осторожно сажать и теперь не представляю, как мы раньше обходились без пастилы, цукатов, супа пюре, а какая вкусная тыква получается в духовке с чесноком и травами👍

В прошлом году впервые удалось вырастить много  мускаток,  сорт  Прикубанская,  очень понравились и вкусом и что семенная камера занимает мало  места, удобно разделывать, да  и хранятся хорошо.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
  В 30.03.2025 в 13:25, Иулитта22 сказал(а):

Оля с новосельем🤗

Как похожи у нас с вами тыквенные истории, в моем детстве бабушка тоже  часто готовила тыквенную кашу, но я даже запах ее не переносила, вообще никогда не думала, что буду выращивать тыквы, но попав на форум узнала, что есть разные сорта, начала осторожно сажать и теперь не представляю, как мы раньше обходились без пастилы, цукатов, супа пюре, а какая вкусная тыква получается в духовке с чесноком и травами👍

В прошлом году впервые удалось вырастить много  мускаток,  сорт  Прикубанская,  очень понравились и вкусом и что семенная камера занимает мало  места, удобно разделывать, да  и хранятся хорошо.

Развернуть  

Юля, спасибо!:08thanks:

Теперь я тоже считаю, что тыква - это вкусно, главное правильно подобрать сорт. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

Ольга, доброго здоровья. Очень надеюсь разобраться с видами и подвидами с вашей помощью. Предыдущая попытка прояснить этот вопрос с помощью интернета оглушительно провалилась. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день.

pozdravitelnaya-otkrytka-s-novoselem.thumb.jpg.630982340713baf808b371d023514f69.jpg

Как хорошо. Посижу послушаю. 

У меня наоборот, в детстве так мне нравилась тыква, особенно как бабушка запекала ее в русской печи. Тыквы у нее были просто огромные, разрежет пополам и в печь, под конец готовки сверху немного притрусит сахаром, чтобы корочка получилась карамельная, а мы с сестрой ходили вокруг и ждали, ну когда же эту тыкву можно уже будет есть. 

И вот я больше таких тыкв не видела, а сейчас когда есть возможность посадить не знаю какую. Пробовала уже несколько сортов, но их съедали соседские куры. Не нравились они мне.

• Нравится 7
  В 30.03.2025 в 14:44, СветaР сказал(а):

Ольга, доброго здоровья. Очень надеюсь разобраться с видами и подвидами с вашей помощью. Предыдущая попытка прояснить этот вопрос с помощью интернета оглушительно провалилась. 

Развернуть  

Спасибо, Светлана! :kiss:

Маловероятно, что мы разберемся со всеми видами и подвидами. Я тоже пока не разбираюсь. Но и не чувствую пока необходимости разобраться...  Читаю описание сорта, визуально на него смотрю, запоминаю, сравниваю. Так сказать, набираю опыт:1203:

• Нравится 6
  В 30.03.2025 в 14:55, Nilola сказал(а):

Добрый день.

pozdravitelnaya-otkrytka-s-novoselem.thumb.jpg.630982340713baf808b371d023514f69.jpg

Как хорошо. Посижу послушаю. 

У меня наоборот, в детстве так мне нравилась тыква, особенно как бабушка запекала ее в русской печи. Тыквы у нее были просто огромные, разрежет пополам и в печь, под конец готовки сверху немного притрусит сахаром, чтобы корочка получилась карамельная, а мы с сестрой ходили вокруг и ждали, ну когда же эту тыкву можно уже будет есть. 

И вот я больше таких тыкв не видела, а сейчас когда есть возможность посадить не знаю какую. Пробовала уже несколько сортов, но их съедали соседские куры. Не нравились они мне.

Развернуть  

Бабушкина еда вообще самая вкусная:) Особенно после того, как целый день на улице пропадали! Даже не знаю, реально ли сейчас найти что-то похожее..

• Нравится 5

Добрый вечер, Ольга и гости домика! 

Очень интересная и нужная тема. Люблю тыквы. Очень красивые, разноцветные, разной формы и размера, нарядные плоды, да к тому же и вкусные. Буду с удовольствием читать про Ваш большой эксперимент.

• Нравится 5

Начнём с группы сортов тыкв с характерной веретенообразной формы. Хаббарды. В этом году буду сравнивать Синий, Зелёный, Золотой, Чикагский Бородавчатый и два мини Хаббарда: Беби Синий и Беби Зелёный. 
Это очень плетистые тыквы. И вкусные, раз их выращивают до сих пор. На нашем форуме есть отзывы тоже.

Зеленый Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5630-green-hubbard-зеленый-хаббард/

Синий Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2640-blue-hubburd/

Золотой Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7857-golden-hubbard-золотой-хаббард/

Чикагский Бородавчатый Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7040-чикагский-бородавчатый-хаббард/

Беби Синий Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3907-baby-blue-hubbard-беби-блу-хаббард/

В интернете пишут, что 

1. Синий Хаббард: Этот сорт тыквы имеет гладкую, темно-синюю или серую кожуру. Мякоть сладкая и плотная, что делает его отличным для запекания и приготовления пюре.

2. Зеленый Хаббард: У этого сорта также гладкая кожура, но она имеет зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая и ароматная, идеально подходит для запеканок и супов.

3. Золотой Хаббард: Этот сорт отличается яркой золотистой кожурой. Мякоть очень сладкая и нежная, часто используется в десертах и выпечке.

4. Чикагский Хаббард: Это более крупный сорт с характерной формой и грубой кожурой. Обычно он имеет серо-зеленый цвет. Мякоть плотная и сладкая, хорошо подходит для хранения.

Синий Хаббард считается долго хранящимся, а Зелёный Хаббард - очень вкусным. Чикагский Бородавчатый тоже хвалили. Золотой я садила в прошлом году и он мне понравился. Кожура у этих тыкв очень твердая. И размеры Зелёного и Синего довольно приличные. Вероятно поэтому сейчас появились мини версии этих сортов. Беби синий Хаббард я садила в прошлом году. Это кустовое растение, выросло две тыквочки около кг каждая. Первая как-то рано стала портиться, пришлось её съесть раньше, чем я планировала.  А вторая долежала до весны и была для меня самая-самая вкусная! Теперь у меня к ним  вопросы: полноразмерные Хаббарды и мини-версии одинаковые на вкус или нет? Свои собранные семена по размеру крупнее исходных, а плоды будут одинаковые или нет? Также семена Беби Грин у меня из разных источников и интересно будет сравнить.

IMG_20250330_142424.jpg

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 8

В 30.03.2025 в 15:10, Веселый огородник сказал(а):

Добрый вечер, Ольга и гости домика! 

Очень интересная и нужная тема. Люблю тыквы. Очень красивые, разноцветные, разной формы и размера, нарядные плоды, да к тому же и вкусные. Буду с удовольствием читать про Ваш большой эксперимент.

Развернуть  

Спасибо! :) 

Доброго вечера Ольга и все гости домика! :smile219:

С удовольствием буду следить за экспериментом, тем более, что у меня в этом году по плану посадка ещё двух хаббардов: Золотого и Гиллс Шугар. Можно будет сравнивать свои впечатления от сортов и делится выводами по уже опробованным видам хаббардов (ранее выращивала Синий и Зелёный). И удивительное совпадение :mosking:, у меня по плану в этом году была также посадка только Твердокорых и Крупноплодных тыкв, но в последний момент в "железобетонные" планы втиснулась мускатная тыква сорта Блэк Футсу и так и осталась там :). Одним словом, пишите чаще, тыквы - это очень увлекательно.

• Нравится 7
  В 30.03.2025 в 17:09, Логина сказал(а):

Доброго вечера Ольга и все гости домика! :smile219:

С удовольствием буду следить за экспериментом, тем более, что у меня в этом году по плану посадка ещё двух хаббардов: Золотого и Гиллс Шугар. Можно будет сравнивать свои впечатления от сортов и делится выводами по уже опробованным видам хаббардов (ранее выращивала Синий и Зелёный). И удивительное совпадение :mosking:, у меня по плану в этом году была также посадка только Твердокорых и Крупноплодных тыкв, но в последний момент в "железобетонные" планы втиснулась мускатная тыква сорта Блэк Футсу и так и осталась там :). Одним словом, пишите чаще, тыквы - это очень увлекательно.

Развернуть  

Добрый вечер! Спасибо за теплые слова! 

Очень любопытно, чем же вас Блэк Футсу смогла покорить?:)

У нас начали продавать семена от Сакаты. Увидев в магазине семена тыквы Айрон Кэп, не смогла пройти мимо. В интернете поиском эта тыква легко находится, на вид обычная Кабоча. Но на пачке написано, что на самом деле это гибрид твердокорой и мускатной тыквы. Да-да, те самые, которые не переопыляются между собой. Как же так?! Провела небольшое расследование. Выяснила, что бывают спонтанное межвидовое скрещивание и искусственные межвидовые скрещивания. Вероятно, это всё-таки достаточно редкое явление. Кроме того показалась интересной вот эта цитата из научного труда:

"В популяции сорта мускатной тыквы Белорусская мускатная выделились два растения, которые сочетали признаки мускатной и крупноплодной тыквы"

Значит селекционеры рассматривали большое большое поле и обнаружили всего лишь два растения. Не густо! И какие же особенные признаки это были? Читаем дальше:

"Сорта сочетают комплекс морфологических и хозяйственно-биологических признаков, унаследованных от мускатной (высокое содержание каротина в мякоти плода, кустовой габитус) и крупноплодной тыквы (скороспелость, холодоустойчивость, крупноплодность, высокая урожайность). В родословной межвидовых сортов тыквы доминируют признаки крупноплодной тыквы и в меньшей степени – мускатной."

Скажу честно, по таким признакам лично я никогда не смогу отличить гибрид крупноплодной с мускатной от чистокровной крупноплодной тыквы. Так что запланировала эксперимент: буду опылять свой Айрон Кэп пыльцой крупноплодной и пыльцой мускатной тыквы. Мускатную решила взять Капельку. Осталось решить, какой именно сорт крупноплодной подойдёт.

Интересно, плоды будут на вид отличаться? И соберу семена, чтобы потом сравнить, что из них вырастет. Саката пишет, что сам на себя Айрон Кэп не опыляется. Покажу вам пару картинок из каталога Сакаты.

IMG_20250326_144934.jpg

IMG_20250326_144733.jpg

• Нравится 6
  В 31.03.2025 в 17:26, Ружана сказал(а):

Так что запланировала эксперимент: буду опылять свой Айрон Кэп пыльцой крупноплодной и пыльцой мускатной тыквы. Мускатную решила взять Капельку. Осталось решить, какой именно сорт крупноплодной подойдёт.

Развернуть  

Добрый вечер!Опыты наше все,но результат :dnt: Миксы существуют конечно,но на коленке такое не получишь.Там в научном труде не пишут про технологию и оборудование?Как то сомнительно,что у вас такое уже изобрели или прикупили.

• Нравится 2
  В 31.03.2025 в 17:37, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Опыты наше все,но результат :dnt: Миксы существуют конечно,но на коленке такое не получишь.Там в научном труде не пишут про технологию и оборудование?Как то сомнительно,что у вас такое уже изобрели или прикупили.

Развернуть  

В том научном труде, из которого цитаты, речь шла о номерных сортах. Они их пока наблюдают, в розницу для нас ещё не отдали. Само собой, что подробности технологии там отсутствуют.

Саката же довольно серьезная фирма, поэтому её сорт вызывает любопытство. Я же ещё купила и семена томата Пинк Парадайз. Серию Пинков сейчас хвалят в основном. Томатик от Сакаты уже растет, а скоро и тыкву посажу. 

• Нравится 4

В 30.03.2025 в 15:18, Ружана сказал(а):

2. Зеленый Хаббард: У этого сорта также гладкая кожура, но она имеет зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая и ароматная, идеально подходит для запеканок и супов.

Развернуть  

Хм...непонятно. Насчет мякоти - так и есть. А насчет кожуры...либо у меня рос не ЗХ, либо ох уж этот интернет. На моем кожура была бугристая и совершенно зеленая, никакая не зеленоватая. На фотке два ЗХ - 10кг и 11 кг.  Может, по фото не очень видно, но бугорков там полно. Муж замучился чистить, сказал не сажать.

Или когда пишут - гладкая - имеют в виду нешершавая? А есть шершавые тыквы?

1793999550_.thumb.JPG.a17df5d0f5a1813472a0d085190e27e2.JPG

• Нравится 1
  В 01.04.2025 в 16:56, СветaР сказал(а):

А насчет кожуры...либо у меня рос не ЗХ, либо ох уж этот интернет.

Развернуть  

На мой взгляд если он по виду похож на Зелёный Хаббард и по вкусу похож на Зелёный Хаббард, то значит он и есть:dnt:

Я у ИИ спрашивала конкретно про ГХ, ЗХ и ЧХ. Вот он мне и выдал чем они в сравнении друг от друга отличаются. Сейчас нашла фотки на нашем форуме, собрала в одну. Самый бугорчатый ожидаемо Чикагский. А самый гладкий - ваш ЗХ. Но эти рёбра ...

Всё равно с учётом их толстой коры отходов при очистке ожидается очень много. Возможно, лучше будет запечь половинками/четвертинками и потом выскрести ложкой мякоть.

IMG_20250401_204158.jpg

• Нравится 4
  В 30.03.2025 в 15:18, Ружана сказал(а):

Золотой Хаббард: Этот сорт отличается яркой золотистой кожурой. Мякоть очень сладкая и нежная, часто используется в десертах и выпечке.

Развернуть  

Врут.Мякоть плотная, суховатая и почти не сладкая. Больше похож на кабочу, чем на Хаббард. Бывает сладким иногда по непонятным причинам. В десертах используется конечно, как и любая невонючая тыква. 

В 31.03.2025 в 17:26, Ружана сказал(а):

... Айрон Кэп, не смогла пройти мимо. В интернете поиском эта тыква легко находится, на вид обычная Кабоча. Но на пачке написано, что на самом деле это гибрид твердокорой и мускатной тыквы. Да-да, те самые, которые не переопыляются между собой.

Развернуть  

Я думаю, растения обрабатывают какой-то химией, чтобы они стали восприимчивы к чужой пыльце. Такие семена делают для выращивания подвоев для арбузов и дынь. У меня выросла такая из китайских семян, она действительно как кабоча. В ней было 6 штук семян (хотя обычно их там не бывает вовсе). Из одной семки появился на свет не вполне жизнеспособный росточек без точки роста. Через пару недель у него проснулись-таки пазушные почки и выросли 2 головы. В росте он заметно отставал, но в положенное время завязал 2 тыковки, по 1 на каждой плети. Они были карликовые, но очевидно непохожие на маму - продолговатые, с полосками и рёбрами. Семки были и в них. Кажется, они где-то лежат...

В 01.04.2025 в 16:56, СветaР сказал(а):

А есть шершавые тыквы?

Развернуть  

А как же! :07preved:

• Нравится 2
  10 часов назад, Malanka сказал(а):

Врут.Мякоть плотная, суховатая и почти не сладкая. Больше похож на кабочу, чем на Хаббард.

Развернуть  

:1203:Да быть не может!

Вот после этого мне стало любопытно, где растут твои тыквы. Определенно условия сильно отличаются от моих. У меня ЗХ из твоих семян был посажен в прошлом году. Был сочный, суховатым никак нельзя назвать. Сладким не был. Ни на Кабочу, ни на Беби Синий не было похоже. 

Неужели вкус так сильно зависит от условий?.. Вот не знаю что и думать!.. Сравню свои впечатления ещё и в этом году.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Собираюсь на рассаду тыквы высадить уже примерно через неделю. До этого времени ещё хочу рассказать и про другие тыквы. Но неожиданно все ранее заказанные растения начали дружно приходить, их надо забирать с почты, срочно садить.  Так что тыква пока в режиме ожидания.

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  8 часов назад, Ружана сказал(а):

Определенно условия сильно отличаются от моих.

Развернуть  

Мои долго лежали, они такие красивые, что я не могла их есть осенью. Плюс я не поливаю, мне нечем. Растут в песке, а лето жаркое... Может поэтому и суховат. В прошлом году был со сладостью, в 20-м не был. Но ела тогда весной.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...