Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, Ольга!

Рада твоему дневнике! Успехов!

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1

В 03.04.2025 в 22:16, Malanka сказал(а):

Мои долго лежали, они такие красивые, что я не могла их есть осенью. Плюс я не поливаю, мне нечем. Растут в песке, а лето жаркое... Может поэтому и суховат. В прошлом году был со сладостью, в 20-м не был. Но ела тогда весной.

Знаешь, дачникам нужно выдавать медаль сразу после приобретения дачи. За тягу к героическому труду.

Зато теперь буду знать, что на самом тыква не пропадет, если её совсем совсем не поливать.

• Нравится 1
16 часов назад, Логина сказал(а):

Доброго вечера читающим! Вернулась в город, к нормальному интернету, теперь можно и поговорить :mosking:...

Начну издалека... В 2022 году я последний раз сажала мускатные тыквы, посадила 3 сорта (4 куста) - Хидеми и Рай Кау Ток семена от БК и Блэк Футсу семена от Johnny"s. Последняя у меня получилась весьма ранняя, урожайная, очень удобного формата (1,2 - 2,0кг) и потрясающе красивая. На фото она во время сбора в начале августа, а позднее, в сентябре, она уже перекрасилась. :good2:К моему большому сожалению записи по тыквам в тот год я делала не регулярно, и отзыв именно о Блэк Футсу у меня не сохранился :sad:. Но, возможно, это и к лучшему, ведь если тыква была бы плохая, я бы точно это отметила. И семена в пакетике годности до 12.2025 года, и место внезапно одно появилось (я удалила куст винного винограда), и нужно постараться получить сортовые семена в этом году самостоятельно.

Блэк Футсу в августе.jpg

Блэк Футсу в сентябре.jpg

Очень приятные тыквочки на вид!😍 Пожалуй, надо будет тоже попробовать посадить. Ранняя и небольшая-немаленькая. 

А про срок годности я не совсем согласна. Тыквенные обычно хорошо сохраняют всхожесть. В сухом месте ничего им не делается.  Но я всегда за свои семена. Будут потом растения более приспособленные к своим условиям.

• Соглашаюсь! 1
  • 2 weeks later...

Тыквы Лазурная и Лазурный берег от Аэлиты. Вкус Лазурной хвалят, но семена довольно редко попадаются в магазине. Возможно, Лазурный берег - это вариация Лазурной от Аэлиты? Проверю это предположение в течение сезона. По описанию с пачки Лазурная чуть поменьше и немного более скороплодная.

На фоточке сверху лежит пачка Лазурный берег, снизу - Лазурная. Семена из обеих пачек прямо очень похожие.  Неоднородные по размеру, но общий вес совпадает: в 1 г четыре семки, в 2г - восемь.

IMG_20250418_162754.jpg

Кабочи - это японские крупноплодные порционные тыквы. Учики Кури - это красная кабоча. Также бывают зелёные и серые. За команду зелёных у меня в этом году играют Внучка и Зелёная Кабоча, а за серых - Блю Хоккайдо. По описаниям из интернета это длинноплетистые тыквы. Предполагаю, что вкус у них должен быть плюс-минус одинаковый: плотная суховатая мякоть с ореховым вкусом, набирают сладость по мере хранения. Учики Кури хранится меньше всего, это тыква на раннюю осень. А Блю Хоккайдо хранится до весны. Зелёные где-то между ними. 

Внучка

Блу Хоккайдо

Учики Кури

Тему на нашем форуме про сорт Зелёная Кабоча не нашла, скорее это название используется как описание группы тыкв. Но в БК есть именно сорт Зелёная Кабоча, ко мне семена попали не с БК, однако под таким же названием. Так что продолжу называть эту тыкву именно так.

• Нравится 1

Первый пошёл! Самым первым, самым шустрым у меня в этом году оказался Пипиан из Тукспана. Спасибо @гузель103 за семена! Семка проклюнулась меньше чем через сутки после начала замачивания. 

Эта тыква родом из Мексики, красивая и длинноплетистая. Формирует много мелких плодов до 2х кг, можно выращивать на шпалере. Основная цель выращивания этой тыквы — получение семян, из которых делают соус майя. Сразу же напишу и рецепт, чтобы потом второй раз не искать. 

Мякоть тыквы тоже едят, просто у нас есть и более вкусные тыквы. Можно использовать тыквы как горшочки для запекания. По отзывам из интернета в горшочке из Пипиана особенно прекрасным получается карри. А молодые тыквочки подходят для использования как кабачки. 

Вот рецепт традиционного мексиканского соуса из тыквенных семечек, известного как "соус сальса верде с тыквенными семечками" (или "сальса де семила"). Этот соус отлично подходит для подачи с мясом, рыбой или просто как дип для хлеба или чипсов.

Ингредиенты

• 1 стакан тыквенных семечек (по возможности, не жареных)

• 2-3 помидора (по желанию, можно заменить томатами в консерве)

• 1/2 луковицы (летнего или сладкого)

• 1-2 зубчика чеснока

• 1-2 перца чили (можно использовать зеленые или красные, по вкусу)

• Сок одного лимона или лайма

• Соль по вкусу

• Черный перец по вкусу

• Оливковое масло (по желанию)

Инструкция

1. Подготовка семечек: Если тыквенные семечки сырые, обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета и появления аромата (около 5-7 минут). Остудите.

2. Приготовление овощей: В той же сковороде немного обжарьте нарезанные лук, чеснок и перцы чили до мягкости. Это добавит аромата.

3. Смешивание ингредиентов: В блендере или кухонном комбайне сочетайте обжаренные семечки, помидоры, лук, чеснок, перцы чили и сок лимона. Измельчите до получения однородной массы.

4. Приправьте: Доведите соус до нужной консистенции, добавляя немного воды или оливкового масла, если нужно. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.

5. Подача: Соус лучше всего подавать свежеприготовленным, но он также может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 3-4 дней. Подавайте его с мясом, рыбой или используйте как дип.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
11 минут назад, Ружана сказал(а):

Сразу же напишу и рецепт, чтобы потом второй раз не искать. 

Доброе утро!Оля :kiss: спасибочки!Не было еще рецепта из тыквенных семечек!Прям хоть тыкву сразу режь :smile180: 

• Смешно! 1
В 19.04.2025 в 17:36, Ружана сказал(а):

Кабочи - это японские крупноплодные порционные тыквы. Учики Кури - это красная кабоча. Также бывают зелёные и серые. За команду зелёных у меня в этом году играют Внучка и Зелёная Кабоча, а за серых - Блю Хоккайдо. По описаниям из интернета это длинноплетистые тыквы. Предполагаю, что вкус у них должен быть плюс-минус одинаковый: плотная суховатая мякоть с ореховым вкусом, набирают сладость по мере хранения. Учики Кури хранится меньше всего, это тыква на раннюю осень. А Блю Хоккайдо хранится до весны. Зелёные где-то между ними. 

Внучка

Блу Хоккайдо

Учики Кури

Тему на нашем форуме про сорт Зелёная Кабоча не нашла, скорее это название используется как описание группы тыкв. Но в БК есть именно сорт Зелёная Кабоча, ко мне семена попали не с БК, однако под таким же названием. Так что продолжу называть эту тыкву именно так.

Я выращивала Кабочу Зеленую. именно под таким названием. немножко уступила по качеству моей любимице из этой команды - Свит маме. 

• Нравится 1
В 04.04.2025 в 17:57, Логина сказал(а):

Блэк Футсу в сентябре.jpg

Самые неприятные для меня вот такие тыквы, если еще и с твердой корой... В прошедшем сезоне вырастила нечто похожее0 Когику. Ну полное недоразумение! Тем более еще и мякоти в ней кот наплакал! Зато ребер, ребер! Всю раздала и повыбрасывала остатки.

IMG_20240907_111645.jpg

IMG_20240903_123525.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
23 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Самые неприятные для меня вот такие тыквы, если еще и с твердой корой... В прошедшем сезоне вырастила нечто похожее0 Когику. Ну полное недоразумение! Тем более еще и мякоти в ней кот наплакал! Зато ребер, ребер! Всю раздала и повыбрасывала остатки.

IMG_20240907_111645.jpg

IMG_20240903_123525.jpg

А как красиво выглядит на фотке!..

Но как говорится на вкус и цвет... К счастью подобрать себе хорошую тыкву есть из чего, сортов множество! 

Японские тыквы в основном никто и не чистит от шкурки. При запекании она становится мягкой. Я очень обрадовалась, когда это узнала. Моя любимица Учики Кури не ребристая, но у неё мякоть твёрдая и довольно тонкая. Если чистить от шкурки, то потом там и есть нечего.

У ребристых тыквочек типа Когику есть большая проблема: надо сделать так, чтобы в эти складочки не попали земля и песок. А то потом вымыть его нереально, проще чистить шкурку! Поэтому надо либо выращивать на шпалере, либо сразу же поднимать завязь повыше. Например, положить на ведро или хотя бы кирпич🤔

• Нравится 2

Сегодня расскажу про Ругозо Фриулано. Это представитель Cucurbita pepo, твердокорая тыква. По внешнему виду это такой морщинистый кабачок жёлтого цвета. Покупала семена очень давно, сейчас все сроки годности на пачке уже несколько лет как вышли. Садила я его тогда один год, а потом появились что-то новое интересное и семена Ругозо отложила. Помню, что очень понравился вкусом. По сравнению с обычными кабачками мякоть у Ругозо более плотная, не водянистая. Вкус интересный, есть свой уникальный привкус. Собирать плоды надо часто и есть пока они маленькие. С возрастом шкурка становится просто дубовой! А растёт Ругозо Фриулано кустом, как и обычный кабачок. 

В прошлом году я наткнулась на пачку с оставшимися семенами и решила посадить. Взяла пару семечек, замочила, но ни одно не взошло. В этом году я настроилась всё равно его посадить! Замочила все семена, что оставались в пачке. Все 15 штук! Как же я обрадовалась, когда нашла среди них проклюнувшееся семечко! Но после четвертого проклюнувшегося я выбросила оставшиеся семена. Горшочек, не вари!😄

По такому же принципу я обошлась с семенами, которые не проклюнулись через 5 дней от начала замачивания. Пересмотрела список сортов, подумала от кого я не хочу отказаться в этом году. Это Триамбл, Белая Бурская, Дульсе де Орно. Пошла и замочила почти все оставшиеся семена этих сортов! Посмотрим, воспользуются ли они вторым шансом. Но даже если и нет, то не вижу смысла хранить эти семена и думать, что у меня есть этот сорт, хотя на самом деле семена невсхожие...

IMG_20250425_081818.jpg

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...