Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, Ольга!

Рада твоему дневнике! Успехов!

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1

В 03.04.2025 в 22:16, Malanka сказал(а):

Мои долго лежали, они такие красивые, что я не могла их есть осенью. Плюс я не поливаю, мне нечем. Растут в песке, а лето жаркое... Может поэтому и суховат. В прошлом году был со сладостью, в 20-м не был. Но ела тогда весной.

Знаешь, дачникам нужно выдавать медаль сразу после приобретения дачи. За тягу к героическому труду.

Зато теперь буду знать, что на самом тыква не пропадет, если её совсем совсем не поливать.

• Нравится 1
16 часов назад, Логина сказал(а):

Доброго вечера читающим! Вернулась в город, к нормальному интернету, теперь можно и поговорить :mosking:...

Начну издалека... В 2022 году я последний раз сажала мускатные тыквы, посадила 3 сорта (4 куста) - Хидеми и Рай Кау Ток семена от БК и Блэк Футсу семена от Johnny"s. Последняя у меня получилась весьма ранняя, урожайная, очень удобного формата (1,2 - 2,0кг) и потрясающе красивая. На фото она во время сбора в начале августа, а позднее, в сентябре, она уже перекрасилась. :good2:К моему большому сожалению записи по тыквам в тот год я делала не регулярно, и отзыв именно о Блэк Футсу у меня не сохранился :sad:. Но, возможно, это и к лучшему, ведь если тыква была бы плохая, я бы точно это отметила. И семена в пакетике годности до 12.2025 года, и место внезапно одно появилось (я удалила куст винного винограда), и нужно постараться получить сортовые семена в этом году самостоятельно.

Блэк Футсу в августе.jpg

Блэк Футсу в сентябре.jpg

Очень приятные тыквочки на вид!😍 Пожалуй, надо будет тоже попробовать посадить. Ранняя и небольшая-немаленькая. 

А про срок годности я не совсем согласна. Тыквенные обычно хорошо сохраняют всхожесть. В сухом месте ничего им не делается.  Но я всегда за свои семена. Будут потом растения более приспособленные к своим условиям.

• Соглашаюсь! 1
  • 2 weeks later...

Тыквы Лазурная и Лазурный берег от Аэлиты. Вкус Лазурной хвалят, но семена довольно редко попадаются в магазине. Возможно, Лазурный берег - это вариация Лазурной от Аэлиты? Проверю это предположение в течение сезона. По описанию с пачки Лазурная чуть поменьше и немного более скороплодная.

На фоточке сверху лежит пачка Лазурный берег, снизу - Лазурная. Семена из обеих пачек прямо очень похожие.  Неоднородные по размеру, но общий вес совпадает: в 1 г четыре семки, в 2г - восемь.

IMG_20250418_162754.jpg

Кабочи - это японские крупноплодные порционные тыквы. Учики Кури - это красная кабоча. Также бывают зелёные и серые. За команду зелёных у меня в этом году играют Внучка и Зелёная Кабоча, а за серых - Блю Хоккайдо. По описаниям из интернета это длинноплетистые тыквы. Предполагаю, что вкус у них должен быть плюс-минус одинаковый: плотная суховатая мякоть с ореховым вкусом, набирают сладость по мере хранения. Учики Кури хранится меньше всего, это тыква на раннюю осень. А Блю Хоккайдо хранится до весны. Зелёные где-то между ними. 

Внучка

Блу Хоккайдо

Учики Кури

Тему на нашем форуме про сорт Зелёная Кабоча не нашла, скорее это название используется как описание группы тыкв. Но в БК есть именно сорт Зелёная Кабоча, ко мне семена попали не с БК, однако под таким же названием. Так что продолжу называть эту тыкву именно так.

Первый пошёл! Самым первым, самым шустрым у меня в этом году оказался Пипиан из Тукспана. Спасибо @гузель103 за семена! Семка проклюнулась меньше чем через сутки после начала замачивания. 

Эта тыква родом из Мексики, красивая и длинноплетистая. Формирует много мелких плодов до 2х кг, можно выращивать на шпалере. Основная цель выращивания этой тыквы — получение семян, из которых делают соус майя. Сразу же напишу и рецепт, чтобы потом второй раз не искать. 

Мякоть тыквы тоже едят, просто у нас есть и более вкусные тыквы. Можно использовать тыквы как горшочки для запекания. По отзывам из интернета в горшочке из Пипиана особенно прекрасным получается карри. А молодые тыквочки подходят для использования как кабачки. 

Вот рецепт традиционного мексиканского соуса из тыквенных семечек, известного как "соус сальса верде с тыквенными семечками" (или "сальса де семила"). Этот соус отлично подходит для подачи с мясом, рыбой или просто как дип для хлеба или чипсов.

Ингредиенты

• 1 стакан тыквенных семечек (по возможности, не жареных)

• 2-3 помидора (по желанию, можно заменить томатами в консерве)

• 1/2 луковицы (летнего или сладкого)

• 1-2 зубчика чеснока

• 1-2 перца чили (можно использовать зеленые или красные, по вкусу)

• Сок одного лимона или лайма

• Соль по вкусу

• Черный перец по вкусу

• Оливковое масло (по желанию)

Инструкция

1. Подготовка семечек: Если тыквенные семечки сырые, обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета и появления аромата (около 5-7 минут). Остудите.

2. Приготовление овощей: В той же сковороде немного обжарьте нарезанные лук, чеснок и перцы чили до мягкости. Это добавит аромата.

3. Смешивание ингредиентов: В блендере или кухонном комбайне сочетайте обжаренные семечки, помидоры, лук, чеснок, перцы чили и сок лимона. Измельчите до получения однородной массы.

4. Приправьте: Доведите соус до нужной консистенции, добавляя немного воды или оливкового масла, если нужно. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.

5. Подача: Соус лучше всего подавать свежеприготовленным, но он также может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 3-4 дней. Подавайте его с мясом, рыбой или используйте как дип.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
11 минут назад, Ружана сказал(а):

Сразу же напишу и рецепт, чтобы потом второй раз не искать. 

Доброе утро!Оля :kiss: спасибочки!Не было еще рецепта из тыквенных семечек!Прям хоть тыкву сразу режь :smile180: 

• Смешно! 1
В 19.04.2025 в 17:36, Ружана сказал(а):

Кабочи - это японские крупноплодные порционные тыквы. Учики Кури - это красная кабоча. Также бывают зелёные и серые. За команду зелёных у меня в этом году играют Внучка и Зелёная Кабоча, а за серых - Блю Хоккайдо. По описаниям из интернета это длинноплетистые тыквы. Предполагаю, что вкус у них должен быть плюс-минус одинаковый: плотная суховатая мякоть с ореховым вкусом, набирают сладость по мере хранения. Учики Кури хранится меньше всего, это тыква на раннюю осень. А Блю Хоккайдо хранится до весны. Зелёные где-то между ними. 

Внучка

Блу Хоккайдо

Учики Кури

Тему на нашем форуме про сорт Зелёная Кабоча не нашла, скорее это название используется как описание группы тыкв. Но в БК есть именно сорт Зелёная Кабоча, ко мне семена попали не с БК, однако под таким же названием. Так что продолжу называть эту тыкву именно так.

Я выращивала Кабочу Зеленую. именно под таким названием. немножко уступила по качеству моей любимице из этой команды - Свит маме. 

• Нравится 1
В 04.04.2025 в 17:57, Логина сказал(а):

Блэк Футсу в сентябре.jpg

Самые неприятные для меня вот такие тыквы, если еще и с твердой корой... В прошедшем сезоне вырастила нечто похожее0 Когику. Ну полное недоразумение! Тем более еще и мякоти в ней кот наплакал! Зато ребер, ребер! Всю раздала и повыбрасывала остатки.

IMG_20240907_111645.jpg

IMG_20240903_123525.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
23 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Самые неприятные для меня вот такие тыквы, если еще и с твердой корой... В прошедшем сезоне вырастила нечто похожее0 Когику. Ну полное недоразумение! Тем более еще и мякоти в ней кот наплакал! Зато ребер, ребер! Всю раздала и повыбрасывала остатки.

IMG_20240907_111645.jpg

IMG_20240903_123525.jpg

А как красиво выглядит на фотке!..

Но как говорится на вкус и цвет... К счастью подобрать себе хорошую тыкву есть из чего, сортов множество! 

Японские тыквы в основном никто и не чистит от шкурки. При запекании она становится мягкой. Я очень обрадовалась, когда это узнала. Моя любимица Учики Кури не ребристая, но у неё мякоть твёрдая и довольно тонкая. Если чистить от шкурки, то потом там и есть нечего.

У ребристых тыквочек типа Когику есть большая проблема: надо сделать так, чтобы в эти складочки не попали земля и песок. А то потом вымыть его нереально, проще чистить шкурку! Поэтому надо либо выращивать на шпалере, либо сразу же поднимать завязь повыше. Например, положить на ведро или хотя бы кирпич🤔

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...